X



【人権】「ウイグル族の強制労働に関与」指摘された日本企業14社への調査結果を公表。回答の全社が否定 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/04/08(木) 15:21:45.38ID:UtKDwJYH9
オーストラリアのシンクタンクに「中国のウイグル族の強制労働に関与している」と指摘された日本企業14社について、
国際人権団体などが、実際に強制労働などがあったかどうか質問した結果が公表され、回答した企業の全てが否定した。

第三者による監査を実施した企業から、質問に答えないケースまであり、団体は「説明責任を果たすべきだ」などと勧告している。

■14社の回答は...

日本企業14社に質問したのは国際人権団体「ヒューマンライツ・ナウ」と日本ウイグル協会。2021年4月8日に記者会見を開いて結果を公表した。

元になったのは、オーストラリアのシンクタンク「オーストラリア戦略政策研究所(ASPI)」が2020年3月に公表した「売り物のウイグル族(Uyghurs For Sale)」という調査報告。
ウイグル族が新疆ウイグル自治区から中国国内の他の都市に移動させられ、労働に従事していたなどと指摘した。

この中で、日本企業14社を含む83のグローバル企業がサプライチェーンなどで関与しているとされていた。

会見の発表によると、質問に回答した全ての企業が強制労働はなかったとした。
このうち▽日立製作所▽ソニー▽TDK▽東芝▽京セラ▽良品計画は第三者による監査などを実施した。
取引が存在しないか、指摘された中国企業の親会社との取引が見つかるなどしたという。京セラは取引停止も含めて検討すると回答した。

また、▽三菱電機▽ミツミ電機▽シャープ▽ファーストリテイリングはASPIに指摘されたサプライヤーとの取引自体がなかったと回答したという。

▽任天堂▽ジャパンディスプレイも調査を実施したが、団体は手法が明確ではないと評価している。

▽しまむらはサプライヤーに確認をした。▽パナソニックは回答しなかった。

日本ウイグル協会のレテプ・アフメット副会長は「第三者による監査の実施はかなり前向きに取り組んで頂いている印象です。
一方で共産党政権下では、自由な社会で行われる透明性のある監査はできません」と指摘した。
また回答がなかったパナソニックは「絶望的」と厳しく批判した。

全文はソースで
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_606e75edc5b6c70eccadb716
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 08:01:25.76ID:k+gEbNEP0
他の国より低賃金で労働力を確保出来るからウイグルに進出した国が殆どだよね
他の国と同等の賃金なら撤退を考える企業が多そう
それってウイグルの為になるのかな?
余計なお世話じゃ無いの?
低賃金でも仕事があるだけマシに思っているウイグル人も結構いそう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 09:26:30.41ID:QVoCTvn60
>>161
レイプ地獄が蔓延してもか?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 10:08:50.83ID:HRGjP/K/0
社民党のコラムニストはなんとか言えよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:54:47.04ID:QVoCTvn60
何とか幸せになってほしいウイグル人も
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 17:12:16.90ID:2EqcDVFG0
オープンに取材させてないし、隠してんだろ悪行

まナチは、ユダヤ強制収容所に調査に入った時楽しく暮らさせてるみたいな
演出脚色させてたらしいが。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 17:16:20.72ID:2EqcDVFG0
>>139

過ちを改めざる、それを過ちという

論語(ろんご)・衛霊公(えいれいこう)
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:37:07.00ID:+IkbgTFm0
>>114
当然だろ
ウイグル人含む中国人を薄利で働かせて利を得てきたんだから
中国が力をつけてきたから潰しにかかってるだけだ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:41:08.51ID:QVoCTvn60
>>168
香港人も不当に逮捕してる中国
周庭ちゃんも逮捕して勾留してる
かつてのナチスばりなんだよな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:48:43.71ID:vwLUgchm0
具体的な例が1件もないのに強制労働があると言い張ってるほうがおかしい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:59:16.29ID:XFHbA3610
もう証拠なんてどうでもいいって分かんないかなw
潰しにかかってるんだよ 欧米で
昔の日本のようにね
韓国人も言ってたよ シナは一度欧米に殴られてこいってwww
まぁここまでいくとシャレにならないところまで行きそうで楽しみ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:35:04.04ID:xvs6GbYB0
>>171
欧米がウイグル問題で中国を叩けば叩くほど
中国はノーダメージで日本ばかりが被害を受けてて笑う
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:41:15.59ID:22esQyKX0
共産主義国に肩入れしすぎた経営陣がバカ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:42:38.16ID:dgOf3INF0
日本やべーな。。。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:43:16.48ID:ZGZhhF5E0
ウイグル関係なく日本でも奴隷のような働き方させてる日本企業じゃねーかよ。
オーストラリア基準なら中国企業よりゴミの日本企業様だぞ!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:49:51.62ID:aIgj5Paj0
回答しないというのは、どういう風に言われても構わないということだからね。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:54:00.25ID:ybi768aW0
パナは真っ黒々としても任天堂とジャパンディスプレイも
>団体は手法が明確ではないと評価している。

後者は、多額の税金を投入されてもダメな企業だろ
なおかつ、強制労働させないと採算が取れないって、もう潰れろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 23:01:02.67ID:lthUXdNo0
>>1
企業に清廉潔白などを求める方が間違いだと思う。
企業は業務成績(儲け)だけを考えてるから他の事は見て見ぬフリ!

※至急拡散希望※

【独占インタビュー】中国による弾圧・民族大虐殺の実態
tps://youtu.be/YP3ysY3380g

Tiktokに少女の勇気ある投稿「中国がウイグル弾圧」
tps://youtu.be/YYljYQezgKk


これで良いのか本当に・・・
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 00:56:42.29ID:1lZvt0100
>>179
ユニ黒
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 01:06:22.34ID:KMDVu7LL0
>>176
だったら思いっきり誹謗中傷してこい
どういう風に言っても大丈夫なんだろw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:26:56.40ID:YtBzViCw0
>>181
ユニクロに余地はない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:33:55.19ID:VHOOr/On0
ウイグル地区にトマト農園持ってるカゴメは真っ黒だろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:50:17.28ID:XTjt2fhU0
大阪企業はダメだな、パナソニックか
人道的倫理観とか薄いんだろう、ってことか
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:04:33.23ID:uRa6ytck0
次の100年は中国が世界の中心になるんだから
日本としては中国サイドにいつでも移れるようにしておけばいいよな
有色人種による白人の逆襲虐殺世紀くるわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:06:08.71ID:YtBzViCw0
ウイグル人助けたい
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:11:58.54ID:g/Hqhqs50
でもこの調査ってどうせ一次サプライヤーまでしか見てないんでしょ
それじゃ意味無いと思うけどなー
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:12:23.67ID:4YtSLjd40
強制の証拠とかあるん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:11:51.38ID:hpEEqV9V0
チャイナから撤退もしなければ世界中から叩かれるウイグル問題でも我関せずな企業のリスト
中国人は応援してやっても良いのに、日本企業だから中国国内でも叩かれる

CCPに経営権を渡してしまえば楽になるぞ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:46:02.84ID:jQ2HaTM10
>>189
やかましいわ!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 11:15:33.87ID:YcNr9S3N0
>>1
企業に説明責任などない。
他人の人権より、自分のお金〜
金ってのはな、人の命や尊厳より重い。
重いもんなんだ。

小学生からやり直しなw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:09:44.74ID:YcNr9S3N0
>>1
質問すれば必ず返ってくる、それが当たり前か?あ?ガキどもが!
大人はなあ、肝心なことは何一つ答えないんだ。
お前らが騒げば周りが右往左往してくれる、
そういうう風に思ってるんだろう?
甘えるな、営利企業はウイグル人のお父さんやお母さんではないんだ!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:13:29.73ID:qEEPdrV20
コロナ同様本丸の中国叩かずに
日本人ばかり叩くゴミますこみ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:22:35.08ID:roLscnsLO
単なるアメリカの言いがかりだからなぁ
粗だらけで素人でもすぐに看破できたわ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:31:31.07ID:mePxZnTS0
>>5
普通にアソコの打ってるよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:44:19.02ID:mrlR6Ysj0
パナソニックはシナに技術流して自爆してるからな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:34:45.07ID:YtBzViCw0
日本企業も日本政府もしっかりしろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:36:00.17ID:AxxQ657n0
良かったね wwwwww


日本はジェノサイドに加担してないね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:13:56.07ID:YtBzViCw0
加担してるから
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:17:13.25ID:2lNPNCdC0
衣料品はウイグルの強制労働なとこで作ったブツを一旦ベトナムとかバングラディシュの工場や集積所に送ってそこから出荷する産地ロンダ
やってるって話だったな、どこのメーカーかはあえて言わんけど。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:26:07.89ID:YtBzViCw0
悪いな加担してる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 05:52:07.93ID:yRJ6B7Br0
日本政府は今度は中国助けるな
天安門事件で中国助けた日本
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:26:04.39ID:yRJ6B7Br0
中国に深入りしすぎてる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:17:50.54ID:ceEqzCJo0
問題ないと回答した企業の調査方法が、
現地の中国人に「ウイグル人を強制労働させてますか?」→YES・Noだったと判明

これから晒されます
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:36:29.15ID:yRJ6B7Br0
中国なんかで商売するなって
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:39:18.68ID:u2K5ETnS0
またオーストコリアかよ
クジラ気狂いに人権気狂いで他国を貶めることだけは一人前だな
三流国のくせに
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:39:33.91ID:sDiafqv60
第三者機関に調査させてるところは問題ないだろ
怪しいのは任天堂ジャパンディスプレイパナソニックか
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 14:29:57.30ID:1c1mw9lj0
この先日本で生き残れる家電メーカーはソニーと日立とアイリスだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況