X



【中国メディア】中国高速鉄道の技術は日本には再現できない 安定性を支える技術で日本より上だ [Felis silvestris catus★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/04/08(木) 17:51:14.53ID:e62vllGs9
http://news.searchina.net/id/1698215?page=1
 中国人が誇りとする技術の1つに「高速鉄道」の建設技術がある。土台となっているのは日本など他国から提供を受けた技術だが、「独自技術」を強調し、「中国が発明した」と主張している。中国メディアの快資訊は5日、「中国高速鉄道の技術は日本には再現できない」とする記事を掲載した。

 中国では高速鉄道において、なにかと新幹線をライバル視する風潮がある。海外への輸出では受注を競い合うこともたびたびで、一方的に対抗心を燃やしているようだ。記事は、中国高速鉄道は「走行中の車内で立てたコインも倒れないほどの安定性」だと主張したうえで、安定性を支える2つの技術で「日本より上」だと主張している。

 1つ目は、「どんな地形でも線路を建設できる」こと。中国では高速鉄道網が全土に張り巡らされており、営業距離は2020年末までに3万7900キロを超えている。そのおかげで、様々な気候や地形に対応した建設の経験を積むことができたとしている。

 2つ目は、中国では「高速鉄道専用の高架橋を建設」したこと。日本と違ってカーブが少ないため速度を出しやすく、コインが倒れないほどの安定性も実現できたと誇らしげに伝えた。この2つを新幹線との「技術の違い」と言えるかは疑問だが、記事の中国人筆者はどうしても新幹線に勝てるところを見つけたかったのだろう。それほど、高速鉄道は中国人の自信のよりどころになっているようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:19:43.79ID:WDM84y410
中国さんトチ狂ったかな
そりゃ事故起こしたら鉄橋から放り投げ隠蔽するしな日本より上だよなw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:29:17.83ID:Z+oV5P0l0
○立製作所がうってるめちゃくちゃいろんなメニューがある使い方がとてもよくわからなくて使いこなすだけで死んでしまうスーパー電子レンジみたいなものかもしれないぞ(笑)

炊飯器ならじゃっぷだけだからいいんだが電子レンジまでじゃっぷ専用ではちょっとびっくりするんだぜ(笑)
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:34:43.55ID:SJUndZED0
なお、時速300km/hから時速350km/hに営業速度を引き上げると、レールと車輪、架線とパンタグラフの摩耗が飛躍的に高まって、交換頻度が相当なものになる。

300km想定のままのペースで交換していればいずれパーツが劣化して大事故に繋がる。

また、空気抵抗も加速度的に増え、加速に必要な電力も多くなり、かつ、地震の際に安全に停車できる距離が相当程度に長くなる。

こう言ったことが理由で、欧米諸国と日本では中国のような最高速度追及はやっていない。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:39:09.12ID:QzVpru6q0
>>953
零戦みたいにセーフティマージン削りまくった曲芸高速鉄道って中国の高速鉄道のことだけどね。

東北新幹線のモーターを高出力モーターに取り替えて、セーフティマージン削って無理矢理最高速度を上げただけ。

セーフティマージン考慮しない試験走行なら東北新幹線でスピードは出せる。東北新幹線E2系のの設計最高速度は315km安全余裕を見て、そんなスピードでは営業しないのが普通の国。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:40:05.13ID:Z+oV5P0l0
とりあえず上だ下だという議論はともかく
導入距離実績がふえればふえるほど
保守的運用によってるだけで改善するものなのだから
いずれその積み重ねが大きな差になってしまうのは自然の摂理というものだ(笑)
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:41:46.26ID:Z+oV5P0l0
じゃっぷの家電など電気製品がクソみたいなものになったのは販売数が減りすぎて保守的運用による技術的アドバンテージがまったく期待できなくなったことも大きかろう(笑)
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:46:33.65ID:Z+oV5P0l0
保守的運用で勝てる見込みがなくなったら
イノベーションしかないんだぜ(笑)

じゃっぷを使った
じんりきしんかんせん

とかそういう具合だろ?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:14:29.56ID:0DZRc0h90
赤字垂れ流しw
事故ったら速攻埋めて無かった事にw
緩まないボルトを始め重要部品は輸入w

素晴らしい中国高速鉄道wwww
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:15:48.82ID:hID0l5al0
二階さんが余計な事を言うから
付け上がっちゃったよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:18:18.12ID:BVRIvAch0
中国がついに技術ホルホルし出したか。
日本も技術ホルホルしてから転がり落ちるのが早かった。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:18:47.61ID:LgoOoJvv0
確かに埋める技術は負ける
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:39:30.34ID:6Dl5lT0l0
川崎重工が悪いとか、確かにそうかも知れないが、各々の企業は商人にすぎないのです。

商人の企業の定款には、利益の追求が記載されております。

その各々の銭ゲバたちを制御するのが政府なのです。

日本は敗戦後、国を失い、政府を失っております。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:59:15.97ID:iX208UMV0
もはや中国が日本を援助すべきレベル
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:41:28.63ID:M7Dro7cj0
まあどうなるかは楽しみや。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:47:32.22ID:Ed/glMO+0
>>1
>>2

チョンモメンは知らない2019年3月に起きた偉大なる中国の大爆発大炎上シリーズ6連発

1発目 塩城市で爆発、支那畜100匹以上爆死
https://i.imgur.com/MdazSmM.jpg
https://i.imgur.com/8LGHvaF.jpg
https://i.imgur.com/KyE0KnC.jpg
https://i.imgur.com/qduBST0.jpg

2発目 警察署で自爆テロ、犯人爆死
https://i.imgur.com/Em2VstH.jpg

3発目 青州市で爆発、支那畜5匹爆死
https://i.imgur.com/ekbQ9eA.jpg
https://i.imgur.com/1hSUAoy.jpg

4発目 崑山市で爆発、支那畜7匹爆死
https://i.imgur.com/ATg9NKJ.jpg
https://i.imgur.com/GEt6XZP.jpg

5発目 走行中のバスが炎上して26匹の支那畜が焼豚に
https://i.imgur.com/7MqADhw.jpg
https://i.imgur.com/Ki4hYBc.jpg

6発目 四川省の山火事で支那畜消防士30匹が焼豚に
https://i.imgur.com/FAdJElC.jpg
https://i.imgur.com/WU5CoQe.jpg
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:14:58.20ID:M7Dro7cj0
中国人は「中国高速鉄道」を「中国の新4大発明」に含め、新幹線をライバル視 中国メディア「どちらが発明にふさわしいか★2 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617912092
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:16:50.33ID:+8cIOus50
10日で病院つくってコロナ抑えた国よ。

近くの先進国はだらだら。島国なのに。

一番は、情報察知して完璧な対応した島国台湾だけどさ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:16:54.54ID:M7Dro7cj0
おやすみ。。。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:17:28.68ID:E3RYChZs0
埋めるなんてとても真似できませんからww
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:17:42.16ID:+8cIOus50
1992年ごろ、中国は日本を追い抜く、といったら、そんなわけないという顔されたな。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 00:07:15.68ID:yQZWdJrY0
よう言うわ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 01:35:56.76ID:yQZWdJrY0
語るに値しない。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 01:41:22.72ID:/iY6OCLp0
ロクに人命救助すらせず事故った列車を埋めてごまかそうとする隠蔽工作技術のことか?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 05:50:35.69ID:bO+jvuVF0
>>977
あれは地下鉄アル
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:59:47.89ID:JL9ce8jl0
ほんまやで・・・
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:08:58.01ID:DTGlrfde0
むかしの中国と日本やったら何言っとるんやってなったけど
今の日本と中国だと…
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:12:38.15ID:GnuqFDbL0
JRのアホ経営者が新幹線の技術提供したんだろ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:20:19.45ID:x4SUQMNU0
朝からジャップの負け惜しみが見れて気分が良い



ジャアアアアアアアアアアアアアアアップ WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:21:11.69ID:Gu0EE0GK0
馬鹿もほどほどにしろ
泥棒民族
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:41:55.26ID:x4SUQMNU0
>>986
ジャップさんが言っても WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW WWWWWWW

あ、ジャップさんにとって盗む事は学びになるんでしたなあ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:46:50.78ID:P45tpnnD0
埋め(中国さんのことじゃないからね)
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:01:14.08ID:EW6LPh/m0
>>987
朝鮮人が言ってもwwwwwwww
お前アホやろwwww
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:08:00.22ID:JL9ce8jl0
さて埋めとくか??
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:12:13.33ID:oLBJbEuD0
嘘百篇の精神だな
実働して大した時間も経てないわ事故車両を
埋めるわした分際ででかい口を叩くこと
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:31:58.42ID:JL9ce8jl0
シナチョンはウザいなあ。。。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:34:53.59ID:S09PgBBV0
一々記事にするところに余裕を感じられない
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:35:56.91ID:WtPBfEr10
でもまぁ、そんな風に鼻を高くしたくなるくらい連続無事故日数が続ているのだろ
良いことじゃないか
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:37:23.03ID:oLBJbEuD0
>>994
日本を揶揄してることが問題なんだが
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:44:40.86ID:xYj07qRb0
わざわざ高速鉄道というコピー品でマウント取りに来ないでも中国が勝ってる分野の一つや二つあるだろうに
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 10:45:35.84ID:64ygkTQC0
2F経由で盗んだ新幹線技術のくせにww
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 11:11:40.73ID:JL9ce8jl0
1000ならFelis silvestris catusはよしね!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 11:13:30.24ID:JL9ce8jl0
シナ破滅
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 17時間 22分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況