X



桜井よしこ氏、養子縁組提案も 皇位継承有識者会議初ヒアリング ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/09(金) 21:46:08.22ID:rjq+hJEs9
 安定的な皇位継承策を議論する政府の有識者会議(座長・清家篤前慶応義塾長)は8日、首相官邸で第2回会合を開き、皇室制度などに詳しい専門家への初のヒアリングを実施した。ジャーナリストの桜井よしこ氏は、皇室の安定化に向けて「(旧宮家の血を引く男子を皇籍復帰させる)養子縁組を可能にすることが最も現実的」などと提案した。有識者会議は年内の論点整理を目指し、ヒアリングを重ねる予定。

 この日招かれた専門家は桜井氏とジャーナリストの岩井克己氏▽慶応大の笠原英彦教授▽皇学館大の新田均教授▽麗沢大の八木秀次教授の5人。桜井氏や八木氏、新田氏は保守系で、「伝統の破壊」などへの懸念から、そろって女性天皇や女系天皇に否定的な考えを示した。

 笠原氏は「内親王(天皇の子や孫にあたる女性皇族)に限り、皇位継承資格を認めるべきだ」と女性天皇を容認する考えを示した。父方に天皇の血筋がいない「女系天皇」については、「現在のところ見送るべきだろう。しかし先例主義に陥ることなく、今後の検討課題とすべきだ」と指摘した。岩井氏は、女性皇族が結婚後も皇室に残る「女性宮家」を内親王に限り認めるよう提案した。

 同会議は、安定的な皇位継承の検討を行うよう政府に要請した2017年の国会の付帯決議を受けて発足し、3月23日に初会合を開いた。公務の担い手不足が懸念されるなか、女性天皇や「女性宮家」、旧宮家の血を引く男系男子の皇籍復帰を認めるかが論点となっている。

毎日新聞 2021/4/8 21:26(最終更新 4/8 21:26) 612文字
https://mainichi.jp/articles/20210408/k00/00m/010/247000c
★1 2021/04/09(金) 08:32:38.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617924758/
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:37:06.11ID:CMDakFLF0
先ずは皇族全員にDNA検査をしろよ。果たして秋篠宮家に皇統の資格があるかな。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:07:48.12ID:w+ccwNR/0
まさか邪教であるひがしくに教で有名な東久邇家は養子の対象に入ってないよな?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 00:00:04.27ID:I/rnFxBr0
>>1
養子は歴史伝統に反する
継承順位とか関係なくなるから
正統性が失われる
血統とか関係ない
道鏡でも誰でも乗っ取れるということだからな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:32:43.98ID:tH4FBSQ60
男系男子カルトって
天皇の子供より、よその男児で養子にしてまで男にこだわる「男権力教」ではないか

皇室典範じゃ天皇と皇族は養子してはいけないって書いてあるのに
そういうのは平気で皇室典範改正しようとしたり

宮家の女まで皇女設定にしようとするとか
男の継承以外は凄まじい伝統破壊しまくりじゃん 異常で暴力的だ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:34:12.50ID:CMeidQ4o0
愛子さまと旧皇族が見合いでもしなきゃもう無理だろ
でもそれだと愛子さまに自由がなさすぎる
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:35:44.22ID:tH4FBSQ60
女性蔑視の男系男子カルト=自民党だからな〜

女性蔑視発言の森を見ればわかるように男尊女卑がすさまじい老害の吹き溜まり
老婆の桜井も男にヨシヨシされたいんだろうねw

>森氏は 『神道政治連盟国会議員懇談会』 の結成30周年記念祝賀会で
>「日本の国は天皇を中心とした神の国」と言い、批判を浴びた。
https://www.news-postseven.com/archives/20210216_1635983.html/3

●神道政治連盟国会議員懇談会

>神政連は日本会議と同様、現在の自民党及び政権運営に強烈な
右翼イデオロギーを与えているとされており、

2012年(平成24年)12月に発足した第2次安倍内閣以降、

入閣した議員のほとんどが「神道政治連盟国会議員懇談会」

もしくは「日本会議国会議員懇談会」のどちらかに所属していることが判明している。

現在の会長は、自由民主党衆議院議員の安倍晋三。 <
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:36:00.31ID:Pogxah7d0
>>236
別スレの方でも紹介したけど、
旧宮家の復帰をするにしても、
皇室費の歳費はゼロのままで、普段の生活は自活してもらうという方法もあると思うね。

ヨーロッパの王室では傍系王族は歳費ゼロ
(したがってみんな仕事をしている。)の国も多いようだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/81978?page=7
今更言っても仕方がないが、もしも自活を認める制度が当時あったのなら、
旧宮家はそもそも皇籍離脱までせずとも済んだかもしれない。そう考えると、
一応は先例もあることだし、自活する皇族という枠を設けるのも悪くはあるまい。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:36:34.87ID:tH4FBSQ60
男系男子カルトは腐りきってる

【日本会議】神社本庁が「絶対に負けられない戦い」で全面敗訴 
不正を内部告発した職員の懲戒解雇裁判で(文春オンライン)… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617162560/
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 12:56:50.62ID:RREtWcip0
>>251
ヨーロッパの王族は莫大な資産を持ってるわけで

皇室も明治から終戦までは皇室財産はあったがGHQに国家資産に移された

現代も江戸時代の皇室も生活は質素なものですよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:12:38.97ID:LzQ4Qptl0
「旧宮家」の「復帰」は法的にも実際的にも難問があり過ぎる。
例えば「旧宮家」の人が莫大な借金を抱えていることは十分
あり得るが、それに対して復帰後も民事訴訟は起こせるのか、財産関係は
どうするのか?選挙権はどうするのか?被選挙権は?
刑事事件を起こしたら訴追されるのか、健康保険や年金は
どうなるのか?等々。こういう問題を解決しなくちゃならず、一一
無数の憲法問題に発展する。具体的に考えると絶対あり得ない案だ
とすぐわかる。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:15:17.06ID:+9jKNIDV0
>>249
内親王に旧宮家か皇別摂家に男子をあてがっておかなかったこの人らの責任だな。
今更「男系!男系!」と喚いても遅いわ。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:16:39.52ID:n3//Eivb0
>>86
国民の7割がちゃんと問題を理解した上で容認なら、実際俺もそれでいいと思うが、
なんとなく男女同権だから〜とかそんな薄い理由で答えた調査結果なんて論拠に出来る段階にないよね。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 13:30:41.48ID:KYPseY9V0
ビジネス右翼は黙れ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:20:32.86ID:0g3e3Ucs0
戦後皇籍離脱した旧宮家(伏見宮系統)を復活させろと言ってる工作員らは美味い汁を吸いたがっているだけ
伏見宮家は600年以上前に別れた遠すぎる親戚で、今の天皇家とはほぼ他人
その上、旧宮家は戦後一度民間人となり、どこの馬の骨と血縁になってるかも分からない
未来のことを考えたら女系、女性天皇を認めて男女平等にした方が海外からも高く評価されて一番いい


伏見宮
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8F%E8%A6%8B%E5%AE%AE
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:22:34.92ID:f+8GcNh+0
一夫多妻ができなくなったんだから
精子バンクで代理出産してもらえばいいだけ
何人でも男系男子を作れる
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:51:24.99ID:kLiiEBcQ0
>>259
>伏見宮家は600年以上前に別れた遠すぎる親戚で、今の天皇家とはほぼ他人

バカパヨクのフェイク

女系で現皇室とも密接に繋がっているのが急宮家
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:07:12.24ID:6EZqxyOP0
本気でこのボンクラを愛してるなら皇室から出ろ
>真子

手前の食い扶持は自分で稼げ
この血税泥棒が
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:11:22.71ID:Pogxah7d0
>>261
そういう反論では、逆に女系容認派が勢いづくだけ。
ならもっと近い女系でもいいじゃん、になってしまうから。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:19:56.48ID:AZ091qte0
>>261
それに明治維新後に永世皇族制が導入されるまでは、伏見宮家をはじめ世襲親王家の代々の当主は、
その時の天皇の養子(猶子)になっていた。だから形式上は、伏見宮家の代々の当主は全員が天皇の皇子。
天皇と(養)父‐(養)子の関係になった時点で、実際の世数や親等の遠さは関係なくなっている。

だから伏見宮家は、現在の皇統から枝分かれしたのは、約600年前の南北朝時代で、江戸時代後期には
すでに枝分かれしてから約400年、10世以上離れていたが、1779年に後桃園天皇の崩御によって
当時の皇統の直系が断絶して、傍系の世襲親王家から後継者を出すことになったときには、
19代伏見宮貞敬親王がのちの光格天皇(閑院宮家出身)と並んで後継者の最終候補に名前があがっている。
もし単純に世数の遠さが問題になるなら、伏見宮が後継者候補になることなどなく、最初からダイレクトに
閑院宮から光格天皇が即位していただろう。

ちなみに1947年に皇籍離脱した11宮家全ての源流にあたる伏見宮邦家親王は光格天皇の猶子になっている。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:20:27.40ID:LS8Dkcxk0
天皇、皇太子のDNAでたくさん子供を生産すればいいのに
子宮借りて30人くらい作れば3代未来には男系も安定する
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:55:50.10ID:kLiiEBcQ0
>>263
フェイクは正す必要がある

女系の論議はフェイクによる砂上の楼閣
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:01:17.22ID:e0Q3UPY20
どこから連れてくる気だw
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:10:27.78ID:wGIcUoJO0
ネトウヨのアイドル よしこちゃんwwww
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:20:29.62ID:LzQ4Qptl0
>>267
無理。オレは>>254に指摘しておいた。他にもいろいろあるだろう。これらは
現皇室については解釈論で誤魔化して来た部分。新たに制度を作るなら曖昧には
できないが一つ一つに賛否両論や憲法論が出て、絶対まとまる訳がない。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:35:41.58ID:o2dRY0uI0
皇族でもななんでもない連中が
新しいルールを議論している時点で、
もう伝統でもなんでもないことが
誰の目にも明らかなわけだが。

正田家や小和田家や川嶋家から嫁を貰うなんて
その子供たちが皇族を名乗るなんて、
どう考えても、神武天皇の想定の範囲外。

ありうべからざる事態だよ。

日本の皇族は、どう考えても、
既にして完全に終焉してるでしょ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:38:37.63ID:bcXJoLq90
こいつ不敬だから処刑しろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:40:40.86ID:vxuCRiju0
統一教会おばさんは半島に帰れよ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 03:12:54.72ID:MqFEejmE0
>>247
外国人だ!!
昔から養子=旧宮家男子や皇族男子と決まっている。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 03:14:52.43ID:r91zOHc50
何を言い出すんだコイツは
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 03:15:47.06ID:r91zOHc50
在チョンが皇室乗っ取るための仕組みじゃないか
いいかげんにしろよ売国奴
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 04:15:49.26ID:cUcFLmLS0
>>261
男系男子と言っておいて女系で繋がってるは矛盾だろ
男系男子は600年も離れた家系
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 05:59:32.29ID:l+raaIel0
>>278
飛鳥時代には皇家の女性はみな皇家男子と結婚していたので、双系だった
知らなかったか?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:01:01.96ID:f5bYsSqi0
>>2
しかもカルトやぞ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:15:20.00ID:AAyuxoQS0
アイコさまと旧宮家の男系男子がお見合い
結婚して早く男児を産めば解決よ。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:17:29.77ID:iTEyWct00
>>180
> 日本会議の主張として、
> (4)旧宮家よりも男系で血筋の近い家系は存在するが、戦前の身分や歴史的な筋といった観点から認められない。

これ拾わないでゴミ拾うって
ただの利権団体じゃん。
養子対象の優先上位に入れろよ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:34:57.84ID:AFVbUkWE0
余計な家族ごと復帰させるより
養子の一本釣りがいい
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:37:29.86ID:IKPA7Ubj0
×有識者
○お友達
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:51:36.96ID:9J+nOaL50
>>254
平民から男性皇族の妃になって皇族に転籍した方々が何人もいるのだから、
それらの例を参考にすれば、養子案の法整備と言ってもそんなに難しくないはず。
原因を、「婚姻」から「養子縁組」に読み替えればいいだけ。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:09:45.48ID:9J+nOaL50
旧宮家からの養子案にたいして、
憲法の法の下の平等や門地差別禁止に反するという意見があるけど、
男性皇族の婚姻にしたって、現行法上で問題なく行われているのだから問題ない。

養子の要件に「旧皇族に限る」とか法律に入れてしまうと、
たとえば「男性皇族の結婚相手は旧華族以上の女性に限る」等と同じく門地差別になるから現憲法上は出来ない。
なので、養子になれる要件は法律には定めないで、
男性皇族の婚姻と同様に「皇室会議の議決による」として定めるしかないと思う。(憲法改正すればできるだろうが)

ただ、皇室会議でどんな議決がされるかは全く保証の限りではないため、このへんが、養子案の泣き所でもあるね。
現憲法下では、皇族の養子には全国民が平等になれる、という法制度しかないかとおもう。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:25:20.48ID:kTSYDI9B0
>>278
男系男子であることには変わりないから何も矛盾しない。
傍系も女の血を入れて血統を近付けて来たって話は、傍系は世代が離れすぎているから天皇として認められないとかいうイカれた主張に対する反論ってだけ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:47:25.77ID:WZD9Dask0
>>289
それが正解。

皇太子妃選びにしても、法律の文面上は「だれでも男性皇族と結婚できます」ということになっているけれど、
実際は様々な条件や厳格な身元調査、選考などがあり、だれでも皇太子妃になれるわけではないのは周知の事実。
さらに内々で天皇の許可を得た上で、最終的に皇室会議で承認することになっている。
だから、もし皇太子が反社会的勢力の組長の娘と結婚したいと言い出したとしても、舞台裏で阻止されて、
その結婚が実現する可能性はまずない。

皇族の養子縁組をそれと同じようにすればいい。法律上は「だれでも養子になれます」ということにして、
舞台裏で養子相手を決め(実質的に養子相手は旧宮家の男系男子に限定)、天皇が許可を出し、
皇室会議で最終的に承認する。そのようにすれば、皇族が得体のしれない一般人や外国人を
養子にする可能性は、皇太子が反社勢力の娘と結婚する可能性と同じくらいに低くできる。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:25:56.80ID:vTStbIAg0
伏見系宮への親王宣下が形式だけではなかった証拠

孝明天皇の譲位の決心

現代語訳 一 唐土においては子孫に限らず、たとえ下民であっても賢才を選んで跡継ぎとし、<中略>英明の人に帝位を譲りたい。差し当たっては、祐宮(後の明治天皇)があるとはいえ、天下の安全か危険かの一大事のときに幼年の者に譲るのは本意ではないことで、これにより伏見宮貞教親王と有栖川宮幟仁親王、有栖川熾仁親王のうちの誰かに譲りたいと思います。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:47:30.77ID:d6CBiGDZ0
>>291
そうだろうか?美智子さんや雅子さんは若い娘で借金も資産もないから、
それでも誤魔化せた。今度の「旧宮家」とかは成人男子。いろんなしがらみがある。
むしろしがらみのない蒸留水みたいな人間はいない。
借金があったらその返済どうなるの?その人間の家とか土地とか担保に取ってたら
どうすんの?係争中の民事訴訟の扱いは?皇族になってもこういう関係は私人扱いする
のが当然だが、それでは「保守派」がうるさい。かと言ってチャラでは相手は堪ったもんじゃ
ない。元々無理筋なんだよ。皇族への「復帰」なんて。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:08:15.36ID:WZD9Dask0
>>293
1947年に旧宮家が皇籍離脱する際に昭和天皇の発案で発足した菊栄親睦会を通じて、
皇族と旧宮家の方々は、今でも定期的に顔を合わせ、親戚づきあいを続けている。
皇族の方々は旧宮家の内情は、男性皇族の嫁になる民間人の家のことなどより、はるかに詳しく把握できているだろう。

以前に寛仁親王はインタビューの中で次のように語っている。

「みなさんが意外とご存知ないのは、我々現職の皇族と旧宮家の方々はすごく近しく付き合ってきたことです。
それは先帝様のご親戚の集まりである「菊栄親睦会」をベースとして、
たとえばゴルフ好きが集まって会を作ったりしています。また、お正月や天皇誕生日には、
皇族と旧皇族が全員、皇居に集まって両陛下に拝賀というご挨拶をします。
最初に我々皇族がお辞儀をして、その後、旧皇族の方々が順番にご挨拶をしていく。
ですから、我々にはまったく違和感などありません。」(「文藝春秋」平成十八年二月号)

皇室のしきたりや皇族としての心構えなどは旧宮家内で代々子孫に伝えられているだろうし、
皇位継承問題が話題に出ることもあるだろう。おそらく現皇族と旧宮家の方々の間で内々では、
皇位継承の「有事」の際にはどうするかということは、かなり具体的なところまで話がついていると思われる。

もちろん常識で考えて、正式なことは何も決まっていない今の段階で、たとえ本人にその覚悟があったとしても、
「私は皇族になってもいいです」などと公の場で口にする人はいないだろうが。

2013年に出雲大社の御本殿が新しくなったときに、皇室からお祝い金が送られたことを示す立て札には
現宮家と並んで旧宮家の名前もある。こうしたことからも、然るべき所では、旧宮家は今でも
準皇族的に扱われていることがわかる。

https://i.imgur.com/WJmL0lD.jpg
https://i.imgur.com/GXGZh0T.jpg

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E6%A0%84%E8%A6%AA%E7%9D%A6%E4%BC%9A
菊栄親睦会

菊栄親睦会(きくえいしんぼくかい)は、皇族と旧皇族(旧宮家)による親交団体。

菊栄親睦会は、皇室の親族一統による親睦会で、皇室と最も近い親戚筋として交流を持ち、
皇室を支える役割を担っている[1]。1947年(昭和22年)10月に、昭和天皇の弟である
秩父宮・高松宮・三笠宮の3直宮家を除く11宮家が臣籍降下(皇籍離脱)する際、昭和天皇の聖旨により、
戦前の「皇族親睦会」を「菊栄親睦会」と改称し、皇族と旧皇族との親睦を図っている。(以下略)
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:11:40.35ID:vTStbIAg0
>>293
現にある宮家への養子に入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況