X



【中国メディア】日本と違う・・・中国の歴代王朝の「寿命」が短かったわけ★3 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/10(土) 03:01:32.58ID:2HQl4xBv9
サーチナ2021-04-07 22:12
http://news.searchina.net/id/1698195?page=1
 悠久の歴史を持つ中国だが、歴代の王朝はめまぐるしく変化しており、300年を超えて続いた王朝はないという。これは日本や欧州とは大きく異なっていると言えるだろう。中国メディアの快資訊はこのほど、日本の皇室や欧州の王室が現在まで続いている理由について分析する記事を掲載した。

 記事はまず、中国には300年以上続いた王朝がないと指摘。東周は500年以上にわたって続いたとはいえ、その歴史の大部分は多くの国が生まれては滅びていった春秋戦国時代であり、国として存続していたといえ、中国の大半を支配していた王朝とは言い難いという。また、漢は前漢と後漢を合わせれば400年以上になるが、途中で滅んだので中断しており、比較的長く続いた唐、明、清でも300年を超えることはなかったと指摘した。

 この理由について記事は、「農耕国家」だった時代において、国は農民が主体で土地が重要になるが、疫病や自然災害、外部からの侵略などの要因で土地を失うことが多々あったと分析。このため農民の反乱が繰り返されてきたと説明した。また、地方の支配者が収穫を隠して自分の力を蓄えることで中央の力が小さくなること、皇帝がぜいたくな暮らしをして王朝を衰退させてしまうこともたびたび起きたとし、これが中国に300年以上続いた王朝がない要因だとしている。

 では、なぜ日本の皇室や欧州の王室は長く続いているのだろうか。記事は「貴族による統治だったからだ」と分析。権力を少数の貴族が握り、血筋を保つことで権力を維持してきたとしている。しかも欧州では長期間にわたって宗教の影響力も強かったので、信仰を前にすると王室を翻そうという人はいなかったのだと論じた。

 王朝が変わるたびに皇帝も変わってきた中国からすると、日本では皇室が今でも続いていることや、欧州の王室の歴史がとてもうらやましく思える

前スレ ★1 [Felis silvestris catus★] 04/08(木) 07:02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617912406/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:03:06.07ID:D4+Yqa4u0
中国人が劣等人種だからでしょ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:04:39.66ID:EpqxPBQ50
>>2
終わらすな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:07:02.88ID:DG7s3ZtW0
堅固と思われた毛拓東政権も短命 近平も永続するまい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:07:44.44ID:mvEOFdPn0
天皇陛下万歳
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:09:10.35ID:mF1liSSY0
王が変わるごとに、粛清をやってるだろ。

部下を信用しないのが、大陸のやり方では?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:09:37.56ID:ctWWRaZB0
日本人が世界最高民族なだけやからしゃーないやろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:11:06.15ID:Cw+oYJIY0
>>3
お前が終わってんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:11:29.84ID:8d1a2lf80
ここだけの話、俺が聞いた話だと、第二次世界大戦で占領軍が皇居に入ったとき

お宝があると思って入ったが、何も無かったらしい(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:12:45.33ID:zdwrvVj80
>>2
げぇ関羽
孔明だ!
周瑜めー
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:14:02.54ID:NDBzanaB0
戦国時代がもっとも思想も学術も花開いてた時期ってのがすごい
紀元前で終わってる地域
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:15:31.19ID:mF1liSSY0
習近平も、大規模な粛清をやって権力基盤を固めたんだろ。
結局、それが大陸の伝統なんでしょ。

権力が、強大すぎるからね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:17:24.92ID:6HFUTBCe0
島国で他国から攻め込まれにくかったってのが大きいやろ
元寇がヤバかったのと戦国時代の混乱期にスペインポルトガルあたりが大挙して攻め込んできてたらそれもヤバかったのかもしれんけど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:18:10.35ID:aDo8r/Op0
北方異民族との争い、征服。
征服異民族が漢化した後の政治の混乱、武力弱体化。
日本は北方騎馬民族とは海を隔ててますからね。元寇も渡海に無理があった。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:19:59.99ID:jBMx+oM/0
>>1
日本は貴族による統治は平安時代で終わって
武士=武装農民が権力を握ったよな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:20:04.72ID:HejKLKNX0
でも王政を廃止した中国は
偉いよね

どこぞの納豆国は
いまだに人の上に人を作ってる(´・ω・`)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:20:40.16ID:mF1liSSY0
習近平の次の主席は、習近平派をすべて粛清するかもな。
さすがに、命までは取らないだろうけど・・

それが、大陸のやり方では?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:21:20.63ID:xhwrmUgz0
中共シナ70年て長いなもう直ぐだな次代は
農民の反乱なんだろ
宗教も無いし
トップが贅沢放題

歴史繰り返しちゃうじゃないか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:23:28.70ID:3H1b7z260
ミニ氷河期のたびに農民反乱と北方騎馬民族の侵略があるからな
今もそのリスクは変わらない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:25:21.03ID:ctWWRaZB0
>>18
戦後昭和の否定的な歴史学会を経て令和に至っても
少なくとも2000年以上は続いてると結論付けられてるから
40年後の時空間超越実現までほっといたらええやろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:26:45.70ID:mF1liSSY0
>>27
中国共産党は、創設以降で、今が全盛期じゃないの?
中国が崩壊することは、まず無いだろうね。

だからこそ日本は、注意しないといけない。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:27:07.48ID:8d1a2lf80
>>23
モンゴルが攻めて来た時に武家が討ち払ったんだけど、恩賞でひと悶着あって、武家が台頭した(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:27:34.75ID:+UgVCEyG0
キンペーはラストシップのポン主席みたいだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:28:03.12ID:+4dCtmeQ0
北方から騎馬民族が攻めて来るからだろ。
しかし騎馬民族が無力化し、その後に猛威を奮ったロシアも日本も大人しくなったので、
今の中国は歴史上最も安定している。
そうは言っても中国は大陸国家だから、尖閣諸島より沿海州を奪還を狙った方がいいと思う。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:31:15.15ID:fMuE+8XK0
日本なんて天皇を守る御所なんて壁1枚だからね

武士が本気出したらいつでも殺すことはできた

しかし、それは日本人だからこそやらなかった罠
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:31:59.99ID:250jhbBQ0
>>1
人民革命で滅ぼしたじゃん
何言ってんの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:36:28.37ID:HYG46D0x0
そもそも日本の朝廷はいつも被害者ぶる傀儡国家だからなw
時の権力者に取り入る技に長けてただけ
けど、第二次世界大戦で敗戦していなければ今頃満州は清の系譜が残っていただろうなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:39:14.79ID:ng23PSm+0
日本のは王朝じゃねえw

王朝ってのはいくつもの国があって王がいてその王の中の王
それをまとめ上げる基盤が必要
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:39:42.86ID:CHh537Z60
日本は権力と権威を分離したから。卑弥呼の時代からそうで、本当の意味で天皇が実権を握っていた時期なんて僅かしかない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:43:49.00ID:uWmhTMpc0
武力をもって制圧したら王様となれるのは一時的なもの
周りに王様と認められて政権は続く
習近平政権は歴代王朝と同じ過ち繰り返してる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:44:34.13ID:FjgZy1Pe0
【中国4000年の歴史】
って拉麺マンが言ってたのはウソなの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:49:02.40ID:uWmhTMpc0
>>47
証拠がなかった夏まで遺跡見つかったから4000年は間違いない
史記にはさらに古い時代も書かれてるからもっとあるかもしれない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:51:48.83ID:Ih6QAGTq0
>>38
権力の正当性問題ですよ。

中国だと正当な天子は天命を受けた徳のある人に成るけど、徳なんて客観的評価で測れない為に
勝ち残った人に天命が有った事になる。
要するに、バトルロワイヤルの勝者に時間遡り天命が下る事になる。

勝ちさえすれば、普通に正当皇帝って事に成りますからね。ある意味簡単に下克上が出来るんだよ。

日本だと、権力の正当性が源氏や平氏の皇族の諸流や、朝廷から関白や征夷大将軍に任じられる
事に求めたので朝廷滅ぼせない。

皇族の諸流自慢してる人に本家滅ぼせないし、朝廷の官位自慢してる人に朝廷否定できない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:51:51.13ID:5wkMT2fX0
>>14
そりゃアンタ、宮内庁も馬鹿じゃないんだからそれ相応の場所に移しますでしょ。w
庶民だって庭に埋めたりしたんでしょ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:54:42.99ID:FygICsPo0
確かに一番強かったり、賢い奴を王にするのがベストの様に思えるが、飾りの王みたいな感じだわ(´・ω・`)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:55:16.55ID:lL4vGfa30
比べるものが違うだろ、たわけ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:56:02.37ID:Gfc6mT110
つい最近だって文化大革命で全部捨てたろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:00:55.85ID:NUDXwnlu0
えーと漢民族が弱かったからだな(笑)
ほとんどの期間少数民族が支配してたでしょ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:02:17.68ID:NUDXwnlu0
大多数の漢民族=支配される側
少数民族=支配する側
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:02:52.10ID:WYBat1wl0
権力者は力を失うことを恐れて民を必要以上にしめつけようとする
意のままに操ろうとする
信じることも、待つことも、許すこともしない
自分のことばかり考えている

これでは民は人生に誇りを持たない
誇りを持たぬ人間は卑しく やはりおのれのことしか考えない
そんな人間を集めたとて 数の暴力は発揮できても国の発展にはならない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:04:07.88ID:IkRe6XRl0
そもそも漢民族の王朝は少ない

漢字発明したのも異民族
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:04:22.82ID:aIlqkRrE0
最近のマンデラエフェクト

・アナゴさんの唇が肌色になった
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・ラシュモア山のワシントンの顔が外向きになった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が指をさしていない
・『身』の六画目は右に出ていたはず
・肺が上葉、中葉、下葉に分割(左右非対称)
・バナナが逆さまに実るようになった
・イエス・キリストの職業が大工説より石工説が有力になっている
・コンバース・オールスターの星マークが(80年代から)ずっと、内側だった事になっている
・戦時中に赤外線、無線誘導弾が開発されていた(イ号一型甲無線誘導弾、ケ号自動吸着弾)
・マンハッタン計画が英米カナダの共同計画
・戦後、日本は米国の単独占領でなかった事になっている(イギリス連邦占領軍の駐留)
・日本最大の砂丘が、(鳥取砂丘より大きい)青森県の"猿ヶ森砂丘"


maneffe.info
マンデラエフェクト情報局
(´・ω・`)jmnh
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:06:09.00ID:CSClBRD30
>>24 中国共産党は実質王政と変わらん独裁者の覇権国家だが何か?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:06:51.83ID:Ih6QAGTq0
日本の名家ってのは基本的にすべて皇室の諸流って事に成ってんですよね。

其処に正当性求めてる人に、本家を否定する事が出来る訳ないでしょ。

例えば後漢王朝の正当性は、高祖劉邦や光武帝劉秀が天命受けた事に有ります。

でも、曹否は曹操に「曹氏に」天命が下ったと主張して新王朝建てて漢王朝の権威否定出来るんです。

日本だと、自分に天命が下ったから自分が新王朝「天皇に」って人は出なかった。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:07:38.31ID:5wkMT2fX0
田舎県だから二番煎じかも知れんが、今、中国の清時代の豪商のドラマを字幕でやってる。その中で日本に暫く滞在して帰った息子が日本の発展ぶりを語る場面があった。えらく褒めたたえて日本に学べと説いているのは心地良かった。皇帝からキンペーさんに代わってはいるが何だか大勢は清時代と変わらんのじゃないか中国は。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:07:42.44ID:GovGLB6F0
中共王朝の支配期間も晋や隋は越えたな
元を越えれるかは微妙になってきたが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:09:45.70ID:IkRe6XRl0
>>1
歴史に根本的認識の誤りがある

東周     中国王朝ではない。チベット王朝。
漢(前漢と後漢)     中国王朝
唐     中国王朝ではない。鮮卑王朝。
明    中国王朝
清     中国王朝ではない。満州王朝。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:11:36.37ID:9W1WxIdm0
中国は皇帝の出身民族も国民の民族も王朝ごとにバラバラだったからじゃねえの?
0071巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/04/10(土) 04:14:45.73ID:1l3udbgo0
似非は意味ないが、何処の国も大抵は誰がやっても大して違いはないのだろう、
日本も今後も変わらないだろうし、中国も中国共産党みたいな馬鹿な政府が
今後も取ったり代わったりするだけ。

国は国民の集合体、国民ひとりひとりの違いが国として具現化してるだけ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:15:00.28ID:hj+gmpIF0
日本人って権力持つのに天皇排除するより利用した方が楽じゃんってのに早い段階で気がついてる気がする
0074巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/04/10(土) 04:23:11.70ID:XQG9OlsO0
貴族って元寇をやっつけた鎌倉幕府で滅んでるのにね、チャンコロって先ず学っつーか知識がねーよね。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:24:18.59ID:250jhbBQ0
>>67 そうそう。元まで中国王朝にされてるのは明らかに納得いかん。
フビライ・ハンやら言葉も文字も違うのに中国王朝扱いで、中国3000年っ
てどう見ても断続しまくりだがね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:25:07.17ID:eUH96WD50
和を以て貴しとなす、この言葉の意味は理解できても中国人が好きなのは燕雀鴻鵠

加えて李下に冠を正さず、などこれはもう死語か狂人の教えとばかりに上も下も栄達のためワイロに勤しんできた中国人

忍耐なんて爪の垢ほども無く社会の有り様を自分の中で消化しきれない。だから肉食獣のような連中しかいやしない。

彼らは未来永劫、我先にと卵子に向かう精子の如しである。

でも日本人も似たようなモノでしょ?責任を取らない政治を進めるけど独裁国家ではない、その反面、優柔不断な国でもある。決められない指導者がいる国、それが日本。

樹木に例えたら大風に煽られている柳の木のような国か。

中国は知らん。雲霞の如く蚊や蠅が大量に発生しながら数匹の丸々と太ったカエルが蚊や蠅を食べまわっているような国・これが今の中国だな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:26:03.43ID:Ih6QAGTq0
>>69
シュミレーションしてみましょうか、下克上起こしても主君殺しの正当化「否定するんだから当然ころす」が
出来るか。

徳川家康は豊臣家に臣従してたけど、征夷大将軍に成り幕府開くって形で主従関係否定した。
大坂の陣の時は、公的には主従関係ないと主張しながら滅ぼした。

でもね、皇室否定して新王朝作るなら、源氏や平氏を自慢してる全国の武家の血筋の尊さを完全に
否定するわけだ。
家康が朝廷否定するなら、徳川家の関係のみが尊貴の基準って事に成るからね。

全国の武家が、朝廷の皇族担いで反乱祭りに成ると思う。日本には天命思想ないからそうなる。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:26:07.48ID:/7aecvKW0
中国は幕府みたいな仕組みを発達させられなかったな
部下の軍人が勢力を持つと直接に皇帝位の簒奪に向かうし、
そうでなければ外敵から滅ぼされる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:30:23.18ID:Zc/kIahk0
マジレスすると日本の天皇は支配者ってよりあくまで神道の司祭であり神輿、傀儡だったから
実質的な支配者は幕府やたから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:33:20.89ID:lM+sB1Sw0
日本では天皇家を滅ぼせるほどの力を持った者が出なかった
徳川家康でさえそんな事をすれば日本中を敵に回して潰されるとおもってた
圧倒的な軍事力と経済力で天下をとってたら朝廷は潰してただろうね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:33:21.36ID:KFn1uxTe0
>>40
徳川時代は残虐な処刑方法が多い時代ではあったけどね
のこぎり引きとかは兎も角として徳川は火刑が好き過ぎなんだよな

徳川時代を通じて江戸の刑場での火刑の多さが突出している
同じ徳川時代でも大坂などの地方の刑場での火刑の例は非常に少ない
徳川の足元の江戸に限って火刑での処刑が異常に多い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:39:08.90ID:FygICsPo0
ちなみに俺は自民党を止めないと日本が滅びると思ってるので、あれこれ策を考えようかと思ってるところ(´・ω・`)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:41:13.22ID:Ih6QAGTq0
>>79
宗教的権威担ぐことの一番のメリットは、主君に逆らう事が悪だって道徳を広げられる事ですもんね。
ローマ皇帝はあんなに殺されまくりだったのに、キリスト教を公認した途端に死亡率低下してる。

朝廷を否定して新王朝を作った場合に問題なのは、新王朝に背く事が道義的に悪だと宣伝できるか。
徳川家康が朝廷滅ぼすの可能「実際豊臣家滅ぼしたし」ですが、それすると徳川家に背く事が道義的に
悪だと宣伝出来るかって問題がね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:42:28.94ID:FygICsPo0
あの売国奴共を許してはならんよ。自民党だけじゃないところが難しい。どうやって奴らを正せばいいんだ(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:42:57.69ID:tywwkDXY0
>>7
宗教にしたからよ
あれが日本人にとっての宗教
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:43:20.94ID:cPWQdckA0
>>14
京都の正倉院とかが天皇家の宝物殿に相当すると思う。大河ドラマで信長が蘭奢待というお香を朝廷に「くれ」と言って受けとり、その後で天皇に「良い物だから半分あげます」と言って送って天皇が激怒するというくだりがあったけどそういう意味。
身の周りに無いと言うだけで天皇家のお宝は多い。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:46:10.30ID:QiDjmKOP0
そもそも京都から東京にそんなに宝物持ち込んでないだろw
三の丸尚蔵館とか展示物ショボいし、そもそも徳川んだろみたいなものも多いしw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:47:28.34ID:E93Vp+GE0
支那が一々日本と比較してくるのウザすぎるwwww支那土人とその他の人間比べても意味ないやんwww
馬鹿チョンとだけ競い合ってろよwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:47:30.59ID:rUewIfA90
>>84
日本は民主主義だと思っているやつけど、一党独裁のなんちゃって民主主義だもんな。票なんかマスコミの報道で誘導できるしw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:48:54.87ID:m5bWqs1w0
そもそも滅んでいないというのが、
実在するか怪しい稗田阿礼が書いたというもの以外燃えてなくなった、
古事記も大和じゃなく出雲の国の方が詳しいのに大和の国が正当な歴史だというのだもの
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:49:01.67ID:k/Enfn/P0
>>86
もっと即物的な金銀財宝が無いってことでしょ
香木なんてアメさんはガソリンぶっかけて火つけて喜ぶ程度くらいでしょ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:49:49.74ID:z5jedQqn0
単に大陸なんで異民族が入って来るから
周王室は日本の朝廷みたいに生き残ってたけど
その権威なんぞ認めん異民族の秦にやられて終了
それ以前に東西に分裂してたから秦のせいとも言い切れんか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:53:18.90ID:m5bWqs1w0
もし天皇に権利があったら南北朝時代の様に争って滅んでいたんだろうな、ずっと飾りだからころされもしなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況