X



【学校】ブランコ、シーソー、アルコールランプ 令和の小学校から消えたモノ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/04/10(土) 07:46:27.80ID:QGrjthKc9
週刊ポスト2021.04.10 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210410_1649404.html?DETAIL

この春、小学校に入学した娘をもつ父親が、学校の校庭を見て、あることに気づいた。

「自分も通った小学校ですが、ブランコやシーソーがなくなっているんです。近隣の他の小学校も、通りすがりに覗いてみたら、やっぱりない。なぜ撤去したのでしょうか」(都内在住40代男性)

小学校の校庭にあった遊具が、いつのまにか消えたというのだ。

日本スポーツ振興センターの調査(令和2年)によると、全国の小学校(2万613校)における遊具の設置率(※同調査の推定設置数から算出)はブランコが約76%、滑り台は67%、シーソーは21%だという。大都市に限ると、ブランコ39%、滑り台49%、シーソー13%にまで下がる。

なぜ消えているのか。長年、現場教員の育成に携わってきた教育評論家の石川幸夫氏が解説する。

「体育の授業で使う鉄棒やうんていは残ったが、ブランコなど遊びの要素が強いものはどんどん減っている。事故が起きると親からクレームが入って教員の負担が増えるようになり、30年ほど前から少しずつ、教育委員会や学校長の判断で撤去する流れになっています」

現実にブランコやシーソーなど校庭遊具での事故は多く、訴訟にまで発展したケースも多々ある。

2011年7月に神奈川県茅ヶ崎市の小学校で、当時小2の男児が校庭の遊具から落ちて重傷を負う事故が起き、市は2017年に和解金2000万円の支払いと遊具撤去を条件に男児側と和解している。

消えたモノは遊具だけではない。理科の授業で使うアルコールランプやマッチも消えた。千葉県の小学校教員で、教員向けの著書などが多数ある城ヶ崎滋雄氏はこう話す。

「火事ややけどの危険があるからです。アルコールランプは倒すと燃料がこぼれて燃え広がるので、以前から危ないと思っていた。新しい教科書ではコンロを使うようになり、マッチも不要になりました」

1990年には、東京都立川市の小学校で小6女児が理科の実験中、同級生の持っていたアルコールランプから衣服に引火して大やけどをする事故が発生。損害賠償請求に発展し、02年に市と元同級生の両親が3600万円を支払うことで和解した例もある。

※週刊ポスト2021年4月16・23日号
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 14:52:03.17ID:OMiC5q990
理科の実験の時、アンモニア水を直嗅ぎして悶絶した思い出

臭いとかじゃなく、身体が拒絶反応起こして呼吸が止まる
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:09:26.33ID:e1K0daK30
>>415
俺のはアルコールランプ式。その燃料使って空き缶使アルコールバーナーとか作ってやると子供喜ぶぞ。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:10:55.80ID:rBia4tMF0
水銀、コバルト、カドミウム
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:11:41.01ID:rBia4tMF0
そういえば下校時刻になると、校門で変な物を売るおっさんがいなかった?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:15:43.78ID:lNWUZdHe0
>>424
元々先進国ですらない
人権意識低い猿が金だけ持った国だよ
未だに精神論とパワハラ大好き、労働効率最悪だろ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:33:31.96ID:JHyi4tGO0
理科の実験の事故で同級生の両親が賠償させられるなんて恐ろしいな。
いたずらで故意に他の児童に火をつけたりしたのでない限り
全責任は監督者である教師と学校にあるだろうに。
こんな国で子どもを産むのはリスクありすぎる。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:35:46.17ID:JHyi4tGO0
>>448
なぜかひよこ売ってるオッサンがいたなw
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:38:47.21ID:rY7wV4Ho0
>〜教科書ではコンロを使うようになり、マッチも不要になりました

代替品があれば、それで良いわな。
ガスボンベコンロは輻射熱で爆発する危険もあるから、今の子供達も、
ワイルド体験できるしなw
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:43:09.17ID:rY7wV4Ho0
>>448
いたいた。基本は学習教材なんか売っていたと思うが、
たまに映らないおもちゃのカメラとか、ミジンコと海藻なんか売っているおっさんがいたな。

今考えると、あのおっさん達は何者だったのだろうか?w
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:46:18.22ID:KhgocQ8R0
小学生のうちから、ふた昔前のプロ並みの運動神経を発揮する子供が出て来ても、吊り革に掴まれない、体幹が弱いと、基礎体力がなんか低いんだよな。

運動出来るくせにすぐ骨折したり、受け身取れなかったりな。なんかアンバランスさがすごい。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:54:09.44ID:K83xv5U/0
>>457
先生が忙しくなったのは上への報告等の業務が爆増してるからだよ
最近では更にタイムカード(電子)まで投入して実態にそぐわない働き方改革だけ組み込もうとしてる
生徒の面倒なんて見てる時間減ってきて当然…
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:01:24.10ID:Cji3tNx20
危ないから使わないってなんか間違ってる気がする
まぁアルコールランプなんて日常で使わんけどさ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:19:05.42ID:IAmWdq+z0
>>108
バイト先の男の子が本物の火を見たことが無いって言ってたな
生まれたときからオール電化で家族親戚に喫煙者も居ないんだとさ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:27:43.28ID:d6OpYuHr0
サッカーのヘディング禁止は徹底されてるのか?
野球はバットが危ないからだめだな
水泳は溺死するから
木登りして落ちるとまずいから木を植えるのも禁止
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:27:49.00ID:5oPEy/PI0
>>464
それは性的な意味で問題がありすぎるから
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:30:42.64ID:Kaof49Fi0
>>412
アルコールランプって安全性度外視でコストを優先したものだからな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:31:06.74ID:uO8B0W3S0
今理科の実験ってどうやってんだろ ビーカーとか試験管は多分変わらんわけだろ
ライター不要のコンロってスペース取るし置けないような…
登山用の奴か学校用なんかな 動画調べればどこかにあるかな
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:33:07.04ID:99Kb/0zn0
物理や化学の基本を体感で学べるのにな。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:36:22.05ID:EPle+Zgg0
新教科書見たか?
異様に縦長で、中はカラーユニバーサルデザインだよ。地味〜なドライフラワー色。
なんで色覚異常の不良品にあわせなあかんのだ?残りの健常者がかわいそうだ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:36:36.18ID:uO8B0W3S0
おー調べたらすぐ出てくるな やっぱ学校用か
普通のカセットコンロだと火の出方違うしどうしてんだろと
あれなら全然代わりになるね
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:41:02.35ID:CgM62+ch0
え、ブランコ無いの?
公園じゃ狭くて出来ない長距離靴飛ばしが、学校でも出来なくなってるのか・・・
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:55:45.59ID:juHt/S2+0
うんていはまだあんのか
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:58:26.41ID:Z5INatcO0
ブランコやシーソーなんて自分の時もなかったけどね
ただ最近の公立小学校の理科実験の様子に驚いたのは事実
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:59:07.99ID:EPle+Zgg0
体育を変えてきたやつにも責任があるな。

口酸っぱく危険性を説明し、それでも破って事故ったら学校のせいにしない。
児童生徒個人の責任にする。
自分で自分を守れないやつこそ、アウトなんだよ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:26:16.11ID:UHtcC9k60
↓規制しろっての。
【教育】なぜ続く、運動会の巨大組み体操 大阪で「助けて」の声
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559734713/
>問題になったのは、6月1、2日に運動会を行った東大阪市立小学校3校。いずれも
7段のピラミッドを予定し、1校は5段タワーも練習していたが、5月29日にツイッ
ターに書き込まれた「子供の命を助けてほしい」とのメッセージが拡散され、騒動に。
意見を求められた吉村洋文府知事は「重大な事故が起きている。やめるべきだ」と言い
切った。結局、この3校はピラミッドを3〜6段に、タワーを3段に減らして実施した。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:34:39.20ID:0gxxl5jG0
デッカイ傘みたいなぐるぐる回るヤツが危なかったな何人もケガして使用禁止になった。一人がぶら下がって4人位で回すから遠心力で飛んで行っちゃう
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:36:22.70ID:pUwX7DvZ0
公園ならともかく小学校にブランコなんかないけど。
あんな場所取る割には2人とかしか遊べない遊具置かないだろ。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:43:46.14ID:wOR2Idmq0
>>32
中学とかになってブランコ回旋とうなんてやらないからな
そんなもので生活に潜む危険性なんて学ぶ必要はないよ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:44:55.06ID:wOR2Idmq0
>>286
大丈夫だよ
遊具から学んだ危険回避能力なんて役に立っていないだろ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:46:11.32ID:wOR2Idmq0
>>56
それが目指した世界だからな
子どもになに不自由なく伸び伸びと育てっほしいという願望の実現した社会
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:48:17.41ID:wOR2Idmq0
>>388
精神的に虚弱じゃなくて自己愛が増大している奴が増えた
自分さえよければ他人はどーでもいいみたいな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:49:39.96ID:bVMGPdFM0
金次郎
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:50:21.55ID:wOR2Idmq0
>>448
宙に浮くトランプとか欲しかったけど500円とかで買えなかったわ
今の子どもはコンビニでニンテンドーカード5000円とかを平気で買ってるから驚くわ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:50:31.99ID:BPpCoRmG0
>>483
うちはあったよ

女子が乗ってるときに前に座ってパンツ見てるのがバレて
顔面に靴飛ばされた思い出
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:53:45.86ID:TJyT8yMz0
サッカーゴールも置かなくなったね
建て替えた小学校はみんな芝生化してんのに野球のバックネットは設置されてるという景観的な謎はさておき

ブランコやシーソーは40年以上前からこっちの小学校にゃなかったぜ
無くなったのなんて半分埋められたタイヤくらいじゃねーかな
あと校舎脇にあったちょっとした公園のターザンロープみたいなやつ
登り棒とかまだあるけどあれの方が怖くねーか。落ちたらどうすんだw
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:55:59.39ID:ouY/lYHW0
ブランコは今の子供たちには危ないから無くしたほうが正解だもんな
昭和の頃なら立って乗ってどんだけ勢いよくしたら回転してくれるかな?とかアホな乗り方したからな!
上級生がチェーンを板に巻いてチェーンを短くして乗る姿も真似したり
ブランコからジャンプした距離を競ったりも
今の子供には無理!
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:58:19.21ID:ouY/lYHW0
>>241
実際、三階建て以上の小学校でもベランダあったりは今思うと誰も落ちなくて良かったと思ったりも
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:59:26.48ID:EKorkH6O0
体育館のぶら下がるだけの謎用具ってまだあるのかな
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:02:45.97ID:ouY/lYHW0
ちなみに俺は勘違いしてた書いたわ
俺の小学校では校庭にブランコ、シーソーなど無かった
公園でのブランコ遊びなどを思い出して書いてしまった
一輪車が流行る前には小学校卒業してたから一輪車乗りも経験なかったわ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:03:28.88ID:xb4gNgRR0
>>438
アルコールランプで熱してたもの全般
水が入ったビーカーを熱するとか
鉄球が熱膨張する実験なんかもカセットコンロでやる

アルコールランプも何年か前は使ってるの見たけど
もうないのかな
見たときもチャッカマン的なので着火してたから
マッチはなかった
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:06:31.27ID:xb4gNgRR0
>>499
ジャングルグローブの外側に掴まって
高速で回してもらって体が浮くくらいになって
みんなでキャーキャー言って遊んでたな
勢い余ってふっとんで怪我した
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:09:42.69ID:h3/zWHOZ0
>>124
1人乗りブランコに腹で乗ってチェーンをよってぐるぐる回って亀とかやったぞ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:10:40.97ID:tWQ1bAjX0
アルコールランプの代わりにガスバーナー使ってんだろ
何か問題あるか?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:10:42.77ID:zM1EuXA40
ゴールデン洋画劇場で
今晩エマニエル婦人やるぞって
大騒ぎしてた奴
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:11:52.73ID:VRk/TpCV0
>>1
> 同級生の持っていたアルコールランプから衣服に引火して大やけど

これは阿呆の例外

本当の理由は、アルコールは蒸気密度7%〜36%の広範囲で爆発するから
少量の燃料では使うなとされているがそれを守らなかったり、ガラス容器上部にヒビ等の欠損があると、
火が内部に入って蒸気爆発を起こす可能性がある
大した爆発力ではないが、底のアルコールを上部から吹き飛ばす程度の力はある
もちろん火がついたまま飛び散る
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:15:00.52ID:gnZQ6XG5O
小学生の時に校庭にあったのは鉄棒、雲梯、登り棒、サッカーゴール、ウサギや鶏の飼育小屋ぐらいだな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:16:17.28ID:h3/zWHOZ0
>>502
覚えてるのはビーカーや試験管を熱するときや内側の熱殺菌用。形は下が広がっててそうそう倒れそうになかったけど
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:17:23.48ID:3lXGo8Z70
>>1
そういう馬鹿とウッカリさんを教育するのが学校現場なのに。
大ケガする級友なんて物凄いレアな教材なのにさ?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:22:18.81ID:8I2AaUzo0
学校とか教師も要らんだろ。
日本一の講師がオンラインで授業すりゃ良いじゃんか。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:25:00.55ID:juHt/S2+0
でも普通に近所の公園にはブランコ、シーソーとか子供が遊んでるけどな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:28:03.26ID:LFf6oBq30
刃物、火、劇毒物
こういうのは子供の頃に扱い方を学んでおいた方が良い
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:29:31.00ID:KqbyFMzI0
理科関係者だがアルコールランプは2010年度を最後に事実上廃止された。
事実上というのは「使い続けてもよい」という意味。
しかしもう11年たったのでほとんどの小学校から消えた。
いま小学校で最も出回っているのはこのガスコンロ。
https://www.monotaro.com/p/8496/7864/
具体的には小4の実験から使うが特に都会ではオール電化の家庭も多い
ので小4理科で「生まれて初めて火を見た」という子も珍しくない。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:32:13.78ID:R8UtIHTK0
ブランコやシーソーのあった学校、って存在しないだろ。

>>516
バカバカしい。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:33:45.64ID:R8UtIHTK0
>>510
ビーカーと三角フラスコを間違えてないか?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:35:39.04ID:2GA+PhME0
志村けんの話題
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:35:59.25ID:UHtcC9k60
>>495
【感動ポルノ】神戸市長「組み体操止めろ」→市教委や教師ら「一体感や達成感が
得られる。中止しない!」→1ヶ月で6人骨折★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570617141/
>神戸市教育委員会は7日、今年8月末以降、運動会の組み体操の練習中に、市立
小中学校30校の児童や生徒51人が負傷し、うち6人が骨折したと発表した。同市
では、久元喜造市長が8月、組み体操の見合わせを市教委に要請していたが、市教委
は「一体感や達成感が得られる演目だ」などとして、継続していた。市教委は「来年度
以降は中止を含めて検討したい」としている。

基地外が狂死やってるか、狂死やってる内に基地外になるのか、どっちかじゃないの?
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:36:14.03ID:VRk/TpCV0
>>507に補足
アルコール燃料の燃焼によりホルムアルデヒド(有害物質)が発生する
なんてのもある
ソースは、アルコールストーブを飲料缶で自作して火遊びする方法を解説してるとこ
http://arslab.html.xdomain.jp/misc/products/alcoholjp.html
この蓋付きが難し過ぎるんだわ…
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:36:31.92ID:z46R/PmG0
>>1
放課後に校庭のシーソーの掴手を外して自転車で走り抜けたら
別の学年の教師が飛んで来て殴られた小6の思い出
すぐキレて殴る教師こそ危険生物だわ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:37:43.93ID:R8UtIHTK0
>>495
何でだろうね。オレも大阪だけど、5段ピラミッドの一番下をやらされて、掌と膝がズル剥けに
なった。治療しないといけないから教師に報告したら、『いい思い出ができたな』って、訳の
分からん事を言われた。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:39:12.72ID:6M1Q50bo0
>>32
そもそもそんなとこで死ぬようなガキは遅かれ早かれしょうもない事故にあって死ぬ運命なのにな。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:39:53.39ID:R8UtIHTK0
>>515
オレの家の近くの公園は、遊具が全部撤去されたよ。セメントで出来た、タコ型のすべり台だけ
残ってるけど。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:47:11.20ID:VRk/TpCV0
有名な遊具らしいがこんなの子供がやってると心配にはなってしまうな
https:
//i.ytimg.com/vi/20NeA6UdQQo/hqdefault.jpg
https:
//corobuzz.com/wp-content/uploads/2019/07/ww.jpg
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:49:37.40ID:VRk/TpCV0
これなんか動物園のサル山に置いとけってレベルかも
https:
//livedoor.blogimg.jp/sukenokiv-mylife/imgs/5/6/56c40165.jpg
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:12:27.47ID:G5wS6Hmu0
エタノールを吸い込みすぎると肺に穴があくぞ。
深刻な状況になるから気をつけたほうがいい。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:22:17.00ID:cq8h1iGg0
>>157
昭和の時代に小学生だった自分も家でマッチを擦る機会なんてなかったな
ライターは家にあったが親から触るなと口酸っぱく注意されていた
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:22:29.62ID:rBia4tMF0
>>534
あちらを立てたらこちらが立たずな人生になりましたw
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:28:14.33ID:nbKo84sD0
学研のおばちゃんは?
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:29:20.60ID:3P2CzMV+0
昭和の小学生だったけど、ブランコはあったがシーソーはなかったな。
雲梯と登り棒があった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況