X



【車イス男性】事前連絡、お願い、感謝するのが当たり前。この言説を障害当事者に突きつける優生思想丸出しの人達に怒りが収まらない★5 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/04/11(日) 14:21:44.58ID:iVIcnpRO9
かわさきりょうた @Ryota_1120
怒りが全くおさまらない。
その怒りはJRでも自由に移動ができない環境にでもない。
感謝をするのが当たり前、事前連絡をするのが当たり前、配慮が必要な側が自らお願いするのは当たり前、これらの言説をこともなげに障害当事者に突きつけてくる優生思想丸出しの人たちにだ。
http://twitter.com/Ryota_1120/status/1380160745401368584



車椅子ユーザーはそれでも負けない
かわさきりょうた@車椅子からの言葉
https://note.com/kangaeru2018/n/n0a2bf1ab0bbb
今回コラムニストの伊是名さんがJRで乗車拒否に遭い、それを記事にしたところ批判の雨霰が降っている。

その多くは…
・事前に連絡をするべき
・階段を無理に担がせるなんて酷い
・車椅子で行けないところにわざと行って駅員を困らせる酷い人だ
・熱海で降りて自分でタクシーで行け
・我慢しろ
・なんでも権利を主張するな
・対話が大切、お互い歩み寄ろうよ
等々である。引用リツイートやリプ欄を見る度に、目眩がして手が震えそうになる。

その誰しもが、譲り合いや遠慮の精神を表に出し自分は正しいと主張し、無茶をした(本来無茶でもなんでもないが)伊是名さんを攻撃している。

ここでまず一つ、伊是名さんの行動に対する批判ならまだ議論の余地を残すが、人格や所属、これまでの経歴等を晒し批判を展開する人たちは去ってほしい。
去れ。

私は車椅子ユーザーで、障害者運動をしている身としてこの文書で伝えなきゃいけないことがあると思う。

それは「怒り」だ。

実はここまで書いていて、伊是名さんの行動に対する批判を倫理的に答えていこうとしていたのだが、今の私の感情的にはそれは無理であることがわかった。

もういい加減にしてほしい。

健常者側のしょうもない遠慮心や、同じ車椅子ユーザーの「私ならこんなことせず、言われた通り熱海で降りる!」とかいう意見。やめてほしい。

今回に限っては社会モデル云々、差別解消法も残念ながら意味をなさない(効果はある、しかしそういうことではなくて)
構造が、これまでの社会の在り方が間違ってるのもわかる。それでも、私が今回感じていることはただ一つ、怒りだ。

悔しくて虚しくもある。

でも、何より怒っている。

なぜ、どうして同じ人間である車椅子ユーザーが旅行をしようと出かけて乗れるはずの電車に乗れず、目的地最寄りの駅で降りたいと願い行動しただけで、こんなにも酷いことを言われなきゃいけないのか。

私も家族がいる身だ。家族旅行もそのうち計画するだろう、その際乗りたい電車に乗れなかったら家族の大切な時間を理不尽(理不尽じゃないとか、事前に確認が必要とかいうな、あんたは歩ける人は、事前に調べるか?対話??ふざけるな。対話する必要等ない)に奪われたなら怒るだろう。

車椅子ユーザーだから、もっとしおらしくするべき?

そんな変なことがあるか。

感謝の気持ちが足りない????????

ふざけないでください。

本当に本当にふざけないでください。

毎日JRが動いてくれることに感謝していますか???

こうして書くと、感謝してるってコメントしてくる人いる、やめてほしい。嘘言わないでほしい。みんな社会インフラとして利用していて、乗った電車がトラブルになり大事な用事に間に合わない事態が起きた時、焦らない人はいないし、舌打ちしたい気持ちの人がたくさんいるでしょう。

それと同じです。

批判のコメントをする人達は皆、自分たちが当たり前に享受しているインフラを意識せずに生きていて、且つ車椅子ユーザーが同じ権利を主張すると「わがまま」「我慢しろ」と上から見下してきている。

何様なんでしょうか。一体…

そして僕のように激しいことを書くと
「お互い立場があるし、権利を主張するだけでなく納得できる着地点を見つけましょう」

怒ってばかりいても、解決にならないし今の時代に合わないですよ♪と言ってくる。。

健常者が何気ない日常を楽しむのと同じように、障害者も同じ何気ない日常を楽しみたいだけなのに、それを望むとわがままだと罵られる。ということは、あなたがた車椅子ユーザーは私たちのように何気ない日常を楽しむ権利はないですよと暗に言っているのと同じです、自覚してください。自覚しなさい。
(略)
障害者をいじめるのやめませんか。
あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618116779/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:22:17.97ID:dKw5fCca0
>>1
“あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。”







奇遇だな健常、異常含めて皆そう思ってるわ。





\(^o^)/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:22:42.64ID:FN4G8Obb0
>>1
>車椅子ユーザーはそれでも負けない

事前連絡やお願いすることを「負け」だと思ってるんだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:23:12.36ID:dKw5fCca0
>>5
何とたたかってんだか。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:23:19.46ID:RbcOfox80
おれは泳げないのだがプールに飛び込んだらまわりの人間はおれが溺れないよう支えるのが当たり前だろ
それとおなじことだ
今度川に飛び込むが支えろよな
事前に予告なんかしないぞ、支えてもらって当たり前だからな、感謝もしないぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:23:21.51ID:BB/OJ+910
>>1
>感謝をするのが当たり前、事前連絡をするのが当たり前、配慮が必要な側が自らお願いするのは当たり前、これらの言説をこともなげに障害当事者に突きつけてくる優生思想丸出しの人たちにだ。

健常者だってそこは当たり前という話なんだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:23:27.27ID:PZBHW6e50
健常者「障害者云々じゃなく人に助けられたら感謝するのは当り前」
障害者「そうすると、障害者は健常者に比べて感謝する回数が圧倒的に多くなる。差別だふざけるな!」

こんなんじゃ分かりあうのは不可能だよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:23:29.18ID:laAnaPSf0
「感謝」は、する側の品性の問題なので、「しろ」と強く求めてもあまり意味がないな。

事前連絡はしたほうが物事がスムースに動く。
完全バリアフリーが実現した社会では無用になるかもしれないが、
現実として我々の社会はそこまで行っていないしリソースも限られている。
助けを必要としている側が、助ける側が助けやすいように多少なりとも配慮すれば、
助けを得やすくなる、ということはいえるんじゃないかね。

権利を闘い取る!という気概は御大層なことだが、
誰(何)を相手に闘うのか、誰を味方につけるのが得か、ということは
熟慮したほうがよろしいな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:23:33.24ID:Fd1P9yWc0
>>1
ぐう正論
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:23:52.08ID:FjavQFZb0
俺が自由に動き回れるように社会が作られるべきだ
富士山の頂上まで運べや
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:01.56ID:uVmh2Mp+0
ははは!我がには脚がない!健常者の下人ども、3メートル前に我がを運べ!命令を声に出させるとはフザケルナ!我がが思った瞬間にやれ!我がには3メートル前に動く権利がある!

みたいな感覚なの??
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:02.81ID:VA5wqW7j0
こいつらは日本全国すべての無人駅にいつ来るかわからん車椅子ユーザーのための人員を配置しろと言ってるの?
事前に連絡してたらその日は対応可能だろう、でも365日は不可能だろ
しかも平日だろ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:12.92ID:xnLYy/MU0
でも、美人な嫁、可愛い子供がいる時点で、何を言ったところで俺らには勝ち目が無いんだよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:19.63ID:sc2ZBlGc0
商売でやってることに別に感謝しろとは思わんが(私は感謝するが)、なら対価は健常者と同じだけ払えと思うわな。
あと、他人を働かせるならお願いはしろ。これは人間なら当たり前だ。
他人は障害者のために生きてるわけじゃない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:21.56ID:ZoUW2CPL0
優生主義じゃないよ資本主義だよ
金出せば大抵の事はなんとかなるよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:22.64ID:zNPC5kEv0
>>1
通常の生活圏内での行動なら事前連絡なしでもいいよ
その代わり旅行など先の分からない場所での行動なら事前連絡しろよってそれだけの話

車椅子のばーちゃんがいるけど旅行の時はその最寄り駅のことは調べるし、宿泊先にもその旨は確認して伝えてる
それだけの事で旅先の行動が円滑になるしお互いに嫌な思いをしなくて済むんだから当然のことだろ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:33.88ID:1CkqdmCp0
217ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/04/10(土) 18:19:12.03 ID:gDBcYVzo0
朝日記事のヤフコメでもまたフルボッコ
https://news.yahoo.co.jp/articles/622e5d3f3daefcdf83e75cd74c0995fcbaa5ba59
このヤフコメに泣けた

「もうずいぶん前のことです。ワガママ言いたい放題の車イス旅客に、たいしたことでもないのにネチネチと、ホームで周囲に聞こえるような罵声を浴びせ、お客様センターにコールまでされ、上司に尋問され、辞めていった同僚が居た。日頃の仕事ぶりを見て、クレームされるような対応はしない本当に優しく正義感のある子だった。大切な後輩だった。
…あれはあなただったんですかね?

我々、鉄道従事者だって人間です。決まった時間に毎日来る方でない限り、車イス案内は発生ベースです。

ご飯食べていても、トイレに入りたいと思っても、お客様だからって板を持って案内に出ていく。
ありがとうって言葉や、車内から手を振ってくれたり、たわいもない話だけど笑って答えてくれるだけで、ラーメンが伸びてもトイレへ行く時間がなくなって次の時間まで我慢しても。あのお客様は手を振ってくれたからってだけで、気にしない、頑張ろうって思えてくるものです」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:35.72ID:4N0KWrOX0
むかしテレビで 障害者に健常者に命令するのは当たり前って教えてる 教育現場の番組あったからな、こういう障害者が居て当然だよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:43.99ID:wm7wnTVK0
障害者

「感謝なんてしたくねーんだよ! おれはお前らを無視するから、何も言わず当たり前に助けろ!!!!」


(笑)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:48.33ID:Z/kNKr7c0
俺病気の後遺症で障がい者になったけど、自分で行ける範囲しか行かないし、行けるか微妙なら行かない。
人の助け前提で生活しない。動作も人より時間かかるからATMでも後ろに誰か並んだら譲って一人になったら
操作するようにしてる。
事前連絡、お願い、感謝は当たり前。だってできないんだから。

それが嫌なら全部自力でやれや。同じ障害を持つものとして迷惑。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:01.87ID:m7GLzVKt0
闇が深すぎる・・・
例の女の人と>>1の人が特別おかしいってことだろ?
もうそういうことにしてくれ怖い・・・
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:12.37ID:nqTKRDKl0
>>1
特別な配慮が必要なら事前に用意してもらうのが当たり前だから、事前連絡するのは当然だし、
なんであれ、やってもらえば感謝するのは当たり前でしょ?
この人は、そんなこともできないの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:17.20ID:KOL6Q59A0
出川スレ10位記念
【バナナマン日村FRIDAY記事まとめ】
日村当時30才・16才に飲酒強要・淫行
芸スポ+ランキング12位!(107スレ)

■2002年に当時16歳のA子さんが「バナナマンの日村さんの大ファンなんです。私は名古屋の21歳の大学生です!」と、プリクラとメールアドレスを同封したファンレターを事務所に送る。
受け取った日村当時30歳が「ありがとう本人です」とメールを返す。
A子さんは嬉しかったが「実は16歳なんです…騙してごめんなさい」と謝罪。
すると日村は「年齢なんか関係ない!好きなら10代でも大丈夫だよ、メールは続けよう」と提案。

■連日、日村から一方的に自撮り写メや「今撮影中」などの連絡が来るようになる。
A子さんに「今どんな下着してるの?」「エロい写メ見せてよ」などと日村からのメールはエスカレート。
日村「俺今彼女いるんだけど綾香ちゃんのことも好きなんだよね。どうしたらいいだろう」と聞いてくるようになる。

■日村「爆笑オンエアバトル名古屋収録の際に名古屋で会おう」との誘い。
この日が初対面だったが、手羽先屋に連れていかれ早々「お酒飲む?」と飲酒を勧められた。
大好きな日村に言われた言葉を断れず飲酒し酔ってしまうA子さん。

■ビジネスホテルに連れていかれ「一緒に寝よう」と日村の体の上に乗せられた。
キスやフェラを強要された。さらに日村はゴムなしが当たり前だろと生挿入。
それからは地方営業のたびに呼び出され体を求められた。

■翌03年A子さんが東京に引っ越す。日村の行動はさらに大胆になり、当時住んでいた下北沢のマンションに毎日呼び出し。5日連続で泊まったこともあった。
A子さんは肉体関係だけの相手にされたくなかったので本気で日村と向き合っていたが、日村は決して「付き合おう」とは言わなかった。

■ある日A子さんがイタズラで日村の似顔絵をメモ帳に書いておいた。
A子さんは彼が笑ってくれると思っていたが、それを見つけた日村は一言も発せずに、紙をクシャッと丸めると冷めた目でゴミ箱に投げ捨てた。

これを見たA子さんは今まで性行為をするときだけ甘えてきてそれが終わると人が変わったように突き放してくる日村に不信感を抱くようになり心のバランスを崩し名古屋へ帰る。日村との関係も断ち切った。
A子さんはテレビで日村の活躍を見るたびに自分へした不誠実な行いに怒り震えていた。2018年告発。
https://www.sora-ten.com/wp-content/uploads/2018/09/2018-09-22-8.49.04.png

日村コメント「16年前のこととはいえ、自覚が足りない行動を取ってしまったことに対し反省しております。」

※マホト→ファンにエロ写真を送らせてUUUM解雇&引退&逮捕
※極楽山本→2006年ナンパした17才女性との飲酒&性行為が発覚しクビ
※菊間アナ→2005年未成年でNEWSのメンバーだった内博貴と飲み会で飲酒していたとして無期限謹慎処分
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:21.43ID:dKw5fCca0
>>1
“あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。”







奇遇だな健常、異常含めて皆そう思ってるわ。




(^o^)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:22.29ID:RJm1XvcI0
健常者にも似たようなクレーマーは居るけど、障害を盾にしてる分、こっちが輪をかけてヤバいな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:24.33ID:psugws1m0
で、この人と同じ事をして批判されない健常者さまは現れたんですか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:28.46ID:ZNKZrcea0
当たり前のことをしてもらっても、感謝はするよ
けど、してもらって当たり前のことって、何だ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:30.10ID:ZEdqpzDL0
自分が障害者になった場合、この人を反面教師にして、周囲への感謝の気持ちを忘れないことを決意した。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:33.14ID:gW2HJI6E0
いや健常者でも頼むときは事前が好ましい訳だし、何かして貰ったら感謝するのは当たり前だろ?
体が不自由になるとなんか身分でも上がるのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:48.36ID:vT0c/7BI
障害者

関わるな危険
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:52.19ID:+61xNgkN0
一連のスレでこいつらを擁護してるやつがワンパターンすぎて笑えない
動員かけられてるのかと疑うレベルで同じことの繰り返しやってるやつが4〜5レス毎にID変わって出てきてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:25:57.03ID:8cJvB3C80
>>17
じゃあおれも!
健常者だけどリウマチ患ってるから富士山登ってみたいけど一人じゃ無理だから車椅子で富士山まで運べ
車椅子人間だけ不公平過ぎる
俺だって富士山登りたい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:04.30ID:NJ4TsXpI0
繰り返しになるけどきちんと法整備すべきなのかも
例えば大学入試時にボランティア経験を必須にするとか、卒業の必須単位にボランティア経験を組み込むとか
それくらいやらないと日本はいつまでたっても社会福祉が根付かない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:12.19ID:q6yH6tDI0
熱海の一件だって、急遽駆けつけて車いすを運んでくれた4人の駅員さんに対する感謝の言葉で終わってたら、世間の受け取り方は全然違ってたのにな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:16.24ID:c3x784ig0
事前連絡については、
バリアフリー整備を進めて障碍者も健常者と同様に乗車、降車できるようにすべきだろうね
挨拶は社会人として当然だが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:21.91ID:IhLt7Zqy0
めんどくさいから障害者助けない
困ってるなら金払ってヘルパーでも雇え
という対応が正解
助けても感謝をされないし、もし何かミスったら責任をなすりつけられる。手助けすることは罰ゲーム
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:24.04ID:exATWseZ0
>>1
愉快な人たちだな
申し訳ないがあの電動車椅子に全ての施設が対応してないししなくても良い
客を選ぶ権利は店側にもあるからね
ただし公共交通機関として税法上配慮されてるJRは客を選ぶ権利は無い
自分たちが配慮されて以上、あらゆる人の乗車(含む盲導犬)をサポートしなければならない
犬嫌いの乗客がいる場合は、別車両に移るのは公共の福祉として譲り合う精神で違法でも何でも無い
どちらかが譲らなければならないだけだ、底に勝ち負けは無い
車椅子が譲っても良いのだ
しかし、そういう税法上配慮されてる公共交通機関なので、人員配置上できないというのはダメでしょ
断るなら固定資産税もきちんと払おうよ、料金が上がっても一般人は我慢しろだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:28.52ID:dKw5fCca0
>>31
障害当事者は闇深い。

しかし親はもっとやみ深い。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:29.58ID:tOPnPv5Q0
まぁ相手の言ってることが理解できないからって憤る前に
まずちゃんと相手の言い分を理解しようとしないとダメだよ
何かをしてもらったら感謝をする
これが当たり前だとみんないうわけだけど
何かをっていう特別なことがあってそれに対しての感謝という話だろう
でも障害者にとっては手助けしてもらうことは特別なことでもなんでもなくそれがごく普通のことであって
その普通のことに感謝をしろってのは
健常者に今日も注文した料理がでてきたありがとう
電車が時間通りに来てありがとう
スーパーの売り場で大根が切れに並べてあってありがとう
そういう感謝をしろっていってるも同然の話で
いちいち日常生活でそんな感謝をしない人が大半だろ
そんな一歩歩いたら何かに感謝して進むような生活ができるか?
しかし障害者にとって何かしてもらったら感謝ってのはそういう一歩歩くごとに感謝と同然なのだから
そこを理解しないといけないんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:30.83ID:7LjURRdv0
昔からトラベルはトラブルって言うように
行き当たりばったりでやるなら途中の問題も楽しめるくらいじゃないと駄目だ
旅行ってのは本来そう言うもんだし
何不自由なく楽しみたいなら相応の準備と金を使え
これは障碍の有無などは関係ない
そして障碍による出費増に関しては各種助成がされているはずだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:35.16ID:u4b8pCyl0
事前連絡したり他人に感謝する手間がいやなら
障害者から他人の負担にならないバリアフリーを追求するのが義務だろ

健常者と障害者が対等になるのが本来の目指すべき社会
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:38.48ID:hmP866+x0
人よりできることが少ない身体で、自分が不甲斐ないとか
いつも他人の手を借りないといけない身体で申し訳ないとか
そういう気持ちは一切無さそうだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:48.73ID:DhoQySWH0
>理不尽じゃないとか、事前に確認が必要とかいうな、あんたは歩ける人は、事前に調べるか?対話??ふざけるな。対話する必要等ない



…歩けるかとか電車だかとかかかわらず、旅行先への移動手段調べるとかごく普通の話やし、最低限の対話もできないならもう外へ出ていくべきではないのでは?
ネット発信自体やめたほうがいい
なんか何もかも他にやってもらって当然みたいな思考回路やな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:51.10ID:64kDjQG20
え、子供小さい頃は
バスや電車に普通に電話して色々聞いたけど?
乗り継ぎありますか、◯◯まで行けますかとか
普 通 で し ょ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:55.46ID:8fojQHo00
この、かわさきりょうた @Ryota_1120 って人も伊是名夏子も重度な障害者なんだよな。

なので普通の車イスとは訳が違う。

重度なんて、何一つ自分の力では出来ないほどの完全なゴミじゃねえかw
まさに税金を食い尽くす悪魔。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:04.34ID:a7ElJfZo0
障碍者を批判してるんじゃなくて、障碍を口実に
100kgの車椅子を運搬させたり、マスコミを呼んで
JR批判を目論んだ障碍者クレーマーを批判してるんだけどな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:04.93ID:e5FyEsVAO
普段ジンケンジンケン囀ずる人達が大好きな北欧でも
公共交通機関で車椅子の介助をしてもらうには
事前の連絡は必要みたいなんだけど。
そんなに手間かね、連絡するのって。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:08.38ID:4ihJhqYC0
俺たちは事前に連絡しないと気軽に外出も出来ないんだ!!!ってことを言いたいのだろうな
なるほどさぞ傲慢に映ることだろうよ、同意はしねえけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:08.67ID:MMqPikw50
健常者があ〜だこ〜だ言うのが気に入らないならパラリンピックとか障害があるのに健気に頑張っている人達が言ってやれば納得すんのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:12.92ID:QYeN2R/U0
これはもう撮り鉄コースまっしぐらだね
何もかもが自己中心
公共交通機関なんだから自分の意見は何が何でも通らなきゃいけないって考え
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:17.93ID:4XeT2KxJ0
>>1
人間だれしも出来ないこと、不得手のことがあって
周りの人に助けてもらったら感謝するのが普通の人間なんですけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:21.94ID:Bl1lcSEc0
>>1
そんな…五体満足の俺らだって、出来ない事は一杯あるし
出来ない時は、頭を下げて「お願いします」って言いながら生きてるんだよ
君らと何も変わらん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:22.78ID:325vhxB10
>>1
買い物してもこの手の人間はありがとうも言わないな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:24.87ID:FEW+W6yU0
当たり前の事ができないで開き直るから障害者って嫌い
四肢の欠損で簡単な良識も無くすのかね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:28.51ID:eaeQgCeX0
> あんたは歩ける人は、事前に調べるか?対話??ふざけるな。対話する必要等ない。

健常者だけど

・必ず事前に調べる
・わからなければ電話する

スマホで簡単にできるので
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:31.83ID:WItneKQA0
障害者がこんな考え方だと広く知られてこれから障害者絡みの仕事で働こうという人かなり減りそう
日本には職業選択の自由があるからやりたくない仕事はやはなくていいから
日本人がやらなくなったら外国から実習生という名の奴隷連れてくるんかな
東南アジアやアフリカの人に優しくして貰えたらいいねー
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:41.66ID:KVTVWn660
>>1
社会性が無いくせに
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:41.85ID:dKw5fCca0
>>1
“あなたの心の物差しで測る正義を振りかざすのやめませんか。
もううんざりです。”







奇遇だな健常、異常含めて皆そう思ってるわ。




(^^)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:47.67ID:it7JW2lb0
ハンニバルの映画で車椅子ごと豚の餌にされた奴いたな
この人も豚の餌になるな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:48.51ID:TATvPnaz0
>>5
著しく社会常識から逸脱しているよな。
事前連絡なんて今時なら小学生でも理解しているぞ。
バスや電車の乗り降りで係の人に手伝って貰っているのに会釈ひとつもしないで
そのまま立ち去る奴の多い事、多い事。本当に障碍者って基地外ばかりだな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:56.95ID:Q3RWlFQa0
差別を助長するような挑発的な言動をするのは何故?
差別がなくなったら困るのか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:58.39ID:laAnaPSf0
>>13
感謝する/しないが損得勘定みたいな話になるのかしらね
まあ、公的な制度を利用するのにいちいち「感謝」というものでもないかもしれんが
私人の善意に対しては、感謝しておいたほうがめぐりめぐって「得」になるかもしれん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:28:07.64ID:7rCHlL9t0
彼は正しいよ
俺も怒りで目眩がして手が震える
お前ら健常者くせに偉そうに言うな
好きなだけ税金使って当然
奴隷相手に感謝する王様いるなら連れて来い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:28:09.75ID:8cJvB3C80
>>78
ありがとう、それでも国もクソもなにもないぜ?
でもこの車椅子人間たちは相当優遇受けとる、あり得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況