X



イチゴ輸出に勢い 2カ月で前年の8割 アジア圏中心(日本農業新聞) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/11(日) 14:47:21.58ID:6JEHi6qc9
イチゴ輸出に勢い 2カ月で前年の8割 アジア圏中心
https://www.agrinews.co.jp/p54011.html

2021年04月11日

イチゴの輸出に勢いがある。財務省貿易統計によると2月のイチゴ輸出量が493トンとなり、単月では初めて10億円を突破。輸出量も、1月から2カ月連続で前例のない400トン超えとなった。日本産の品質面への評価に加え、新型コロナウイルス下の巣ごもり需要を海外でも獲得している。(高梨森香)

大粒・食味に定評 コロナ下の巣ごもり需要つかむ
日本産イチゴは香港、シンガポール、タイ、台湾、米国などに輸出。2014年から輸出量が伸び、18年には過去最高の1237トンを記録した。19年は不作で1000トンを割り込んだが、コロナ下で物流が停滞した20年も1179トンと18年に次ぐ輸出量を維持。10年と比べて11・5倍になったが、21年はその20年の年間量の8割に当たる913トンを2カ月間で輸出している。

日本産イチゴは海外市場では国内価格の3〜6倍で流通するが、大粒の見た目や食味の良さから現地の富裕層を中心に人気が高い。福岡県のJA全農ふくれんの担当者は「コロナ下で輸送用の航空便が減便となる課題があった一方、訪日できない外国人の現地での家庭消費が旺盛だった」と指摘する。

イチゴは輸出の有力品目で、「今後、さらに需要は拡大する」(全農インターナショナル担当者)との見方は多い。越境のインターネット通販サイトを活用した輸出を進める主産地の栃木県は、シンガポールやマレーシアなどで県産イチゴを使った料理教室をコロナ下も開催。海外市場への売り込みを強める姿勢だ。

政府は農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略で25年にイチゴの輸出額86億円を目標に掲げ、全国12産地を「輸出産地」に指定。国内需要を満たした上で輸出向けも確保できるよう生産基盤の強化を急ぐ。農水省は「基盤強化を軸に、流通段階での品質保持、相手国の防除基準やニーズに合わせた生産で輸出量を伸ばしていく」(園芸作物課)と話す。


※関連リンク
農林水産物輸出入統計:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kokusai/index.html

公表資料(PDF)

令和3年
2月(PDF:916KB)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:47:42.31ID:gXA0TriL0
イナゴに見えた
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:48:46.20ID:j4lQZrl70
良かった、日本の開発した品種が不正に輸出されたわけじゃないんだね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:50:58.31ID:Oai791z90
でも、チョン猿は盗みます
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:52:20.42ID:H9+Hncg30
イチゴ売ってるけど 安いよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:55:49.70ID:4PSlThdR0
病気に強いとか収量が多く見栄え日持ちもよいなど生産者に有利な品種を輸出しているのだろう
食って美味しい消費者に喜ばれる品種は地元に流通しているだろからみなさん楽しんでください
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:56:27.60ID:fKvp+8s40
>>1 「大粒の見た目や食味の良さ」

イチゴって、大粒の方が断然美味しいと思うの。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:58:14.78ID:H9+Hncg30
甘いよ 安いの買っているんじゃないか?
もしくはコロナの影響?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:58:14.80ID:OTEjVfMl0
一方、日本ではイオンが韓国産イチゴを売っていた
https://i.imgur.com/gIe0q9q.jpg
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:59:39.86ID:IEaZpYFf0
韓国人「閃いた!!!!!」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:59:41.60ID:H9+Hncg30
先のほうが甘くて 葉っぱのほうが酸っぱい。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:59:55.09ID:6E7LdLVj0
いいね!
がんばれー
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:00:14.58ID:H9+Hncg30
種子法が発動したけど どうなるかしらね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:03:24.66ID:G7Ye2VwR0
最近苺パックが今までの5cmくらい深さのあるプラ容器じゃなくて
平らな四角い皿みたいのに並べて平パックって名前で価格は同じみたいになって
実質倍額になってる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:07:26.23ID:zi6i2glm0
>>7
先に盗んだ品種で韓国の方がシェア取ってたんじゃなかったか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:08:56.59ID:IEaZpYFf0
苺は韓国原産ニダ!!
その証拠に古代朝鮮の壁画に苺を食べながらクムドをするサウラビの振りをした
古代朝鮮人であるキリストが描かれているニダ!!!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:15:23.84ID:RZzoIO+L0
韓国のイチゴは300%だってよw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:16:54.27ID:YXbU6opN0
>>29韓国がずるいことをやってることがもれなくアジアに伝播する
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:17:09.46ID:/9ATYIyV0
道の駅で規格外のが4パック分の箱入りで1200円だった
生食にジャムにコンポート沢山作って満足
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:18:46.18ID:LQ2dQXoK0
たね目当てか?!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:25:31.59ID:QuT8u5t70
イチゴが高級品だらけになってしまってなかなか食えない。

酸っぱくて小っちゃくて傷みやすいけど安い昔のイチゴでよかったのに。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:28:31.85ID:WaGAv1rq0
ゴキブリがまた盗みに来るんだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:29:49.58ID:aTseJpKX0
>>22
それは違います
重さ的にはそんな大差ありません。価格については相場だから高いときもあれば安いときもあるとしかいえん
2段重なってるやつはイチゴ同士でぶつかって傷みやすい上に小売りも傷みのチェックがしずらいんだよ
だから最近は平パックが増えてます。それと産地の省力化も兼ねてる
並べるのも技術必要で産地で収穫してきたイチゴをじーちゃんばーちゃんが手作業で詰めてます。小さ目を下段に、大きめを上にして最後に重さ計ってシートかけて出来上がり。平パックなら同じくらいの大きさのを置き並べするだけだから素人でもできる
消費税もできて機械代農薬肥料資材人件費もみんな値上がりしましたが野菜も果物も平均価格は30年前からたいして変わってません
昔も今も野菜は98〜198円果物は398〜580円が中心です
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:30:36.55ID:laIp+0Ub0
熟れたイチゴはすぐ痛むから輸出に向いてないだろ

まさか熟れていないイチゴを輸出しているわけじゃないよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:33:54.90ID:EsZTUqtR0
あまおうもとちおとめも日本で売ってるのは酸っぱくて美味しくないのよね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:35:34.90ID:Xa4JHThA0
韓国のいちごまじでおいしかった
比べたくないけど正直日本は負けてる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:35:39.91ID:r5fUO3io0
韓国イチゴより不味いのが欠点
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:47:41.58ID:H9+Hncg30
ちっちゃいとちおとめ 3パック500円で売ってたな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:48:53.70ID:uefBm29o0
韓国で福島程度の原発事故起きればいいのに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:49:12.36ID:KRqB3qvg0
これにはイチゴ豪農の息子の菅さんもニッコリ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:51:27.16ID:LQoQHFPt0
アジアの富裕層が栃木の農産物とか買うのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:51:54.38ID:MdFpQpNo0
>>43
新たな産地のフルーツが輸入開始された当初は値段の割に美味いものが入ってくる傾向が強いね
市場を獲る為なんだろうけど
普及してくると年々と品質が高く保てなくて当初の衝撃が減ってくる傾向も強い
あと国産品で新品種が出た時も同様のことが起きる傾向がある
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:52:54.79ID:RppLqlfu0
韓国が輸出してる分は経済制裁しとけよクソ無能政府
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:59:15.79ID:oS0DV5Ag0
>>46
原発は安全だから爆発事故は起こらないよ、フクシマの爆発事故は、東電が危険だったという事
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:59:27.36ID:Xa4JHThA0
とちおとめとかマジで糞レベル
韓国のいちご美味しい
日本の中ではあまおうがマシかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:04:08.67ID:BCe805Ly0
最近スカイベリーが美味しい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:06:16.38ID:islqusdD0
また韓国起源とか中国起源になって輸入するようになるのがオチ
まあそれがスダレハゲ一味の狙いなんだろうけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:12:43.60ID:kZAd4VNM0
日本のイチゴってシーズンそのくらいでは
0058あみ
垢版 |
2021/04/11(日) 16:16:39.69ID:Kse22+Ht0
イチゴイチエで、商標登録
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:52:16.40ID:GIaCTRrc0
韓国が作ったイチゴの品種をパクって とちおとめと名付けて売り出す日本・・・
ものづくり大国なんて名乗っていた日本だが地に落ちたものだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:54:06.83ID:r5fUO3io0
韓国のイチゴを食べてしまうと日本のイチゴはイマイチねえ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:40:14.64ID:J8uGvq1n0
福チョンは韓国経由で栃木から盗んだのが
悪いヤツらだ壊滅させろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:32:30.75ID:r5fUO3io0
どうせ韓国には勝てないよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:37:12.96ID:F/MCe4Pn0
イチゴ農家なんぞやってられるかと言って、秋田を捨てて東京に出で来た、すだれハゲ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況