X



【森永卓郎氏】日本は発展途上国に転落した。このままでは多くの国民が外資系企業で低賃金で働かざるを得なくなる。★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/12(月) 23:44:19.03ID:imxofat/9
日本は発展途上国に転落した〜森永卓郎『経済“千夜一夜”物語』 (C)週刊実話Web

緊急事態宣言の解除以降、日本の新型コロナ感染症は明らかに第4波に向けて進んでいる。
今後、ワクチン接種が順調な英米が感染収束に向かう中で、大幅に遅れている日本は年内いっぱい感染拡大が続きそうだ。

オックスフォード大学の『データで見る私たちの世界』というサイトによると、3月31日現在のワクチン接種率は、
イギリス52.5%、アメリカ44.5%、ドイツ16.2%に対して、日本はわずか0.8%だ。ちなみに中国は8.2%、韓国は1.7%で、日本は0.5%のフィリピンとほぼ並んでいる。

なぜ、こんなことになってしまったのか。最大の原因は、官僚の保身だと私は考えている。
日本政府が承認したワクチンは今のところファイザー社製だけで、アストラゼネカ社製のワクチンは国内生産が始まってはいるものの、承認がないので接種できないのだ。

かつての官僚は、給料がとても安かった。だから、クビになることを恐れなかった。
クビになっても民間に転ずれば、逆に給料が上がったからだ。彼らの仕事の動機は、国を動かすことであり、思いを込めた政策を打ち出すことができた。

ところが、大企業の賃金水準に合わせる巧妙な仕組みのもとで、いまや官僚の待遇は格段によくなった。
しかも、最近は官邸主導が強まり、自由に政策を打ち出せなくなった。

厚生労働省は、何度も薬害による集団訴訟を起こされているから、厚労官僚は自分を守るため、慎重の上にも慎重を期したワクチン承認を目指す。
その結果、感染が広がって国民が命を落としても、「正しい」審査を進めた官僚の地位は安泰なのだ。

■物価が安いから暮らせる…まさに発展途上国の姿
日本の発展途上国化は、ワクチンだけではない。
OECD(経済協力開発機構)が発表している年収ランキングでも、日本は30カ国中24位で、19位の韓国を下回っている。
20年前まで、日本の賃金水準はG7トップだった。それがなぜG7最下位に転落したのか。
最大の理由は産業政策の失敗である。既存産業にこだわり、日本が生み出す付加価値が増えないから賃金が上がらないのだ。

例えば、世界を支配してきた日本の家電産業は、もはや見る影もない。
政府が音頭を取って、日立や東芝、ソニーの小型ディスプレイ部門を統合して誕生したジャパンディスプレイは、青息吐息の状況。
日の丸液晶を守りたいという、財界と官僚の既得権へのこだわりが招いた結果だ。

一方、世界で進むデジタルトランスフォーメーションや、それを支える情報機器の分野でも、決定的に出遅れている。
いまや国産のスマホやPCを使っている国民は、少数派になってしまった。利権にならない新しい分野への支援を怠ったからだ。

低賃金は、低物価をもたらす。例えば、比較しやすい「ビッグマック」の価格は、アメリカの3分の2だ。
国民の賃金は上がらないが、物価が安いので何とか暮らせる。それはまさに発展途上国の姿だ。

このまま何も変わらなければ、日本人は海外旅行や留学に行けなくなり、日本の不動産は海外に買い占められる。
そして、多くの国民が外資系企業で、低賃金で働かざるを得なくなるだろう。
そんな時代になっても、大企業のエリートに処遇を合わせる官僚だけは守られるのだ。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12311-1031799/

★1が立った時間:2021/04/12(月) 22:34:06.01
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618234446/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:50:20.85ID:i2O2ZA670
朝鮮儒教に洗脳された経営者
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:50:33.66ID:F/DnyLji0
>>887
異常な待遇を得た公務員は心理的補償としてお喋りを始めた
舞台はインターネットが提供した
ネトウヨから始まりヘイトと分断は彼らがやっている
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:50:41.37ID:FQj36HkA0
>>927
日本は貿易依存度27%の内需国です
外需に頼った安倍政権で景気回復の実感がない83%だったでしょ
17%捨てて83%をとれば余裕でGDP上がるんですよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:50:43.83ID:l1qe9eiS0
>>617
景気が良かったのは2018年までで最後の2年は不景気だったらしいよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:50:44.20ID:Po+amUPF0
>>949
じゃあ他に何を推し進めたらいいんだよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:50:49.24ID:0y+p5zNU0
20年以内に中国や東南アジアに日本人が出稼ぎに行くという話あるよね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:51:09.70ID:pCsctzqI0
優秀な人がみんな公務員になるって構図がおかしいんだよなぁ
優秀な人こそ民間でガツガツ稼いでくれよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:51:11.26ID:kxm2sJKm0
>>944
イラク戦争は敗北だったがな
勝手に勝利宣言しただけ

それどころか外と壁を作った挙句、内側と戦争をやってるじゃん
ちょっと話題が収まったからってすぐに忘れすぎなんだよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:51:20.21ID:i2O2ZA670
児童売春が普通になる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:51:22.11ID:rDTvphSr0
だって賃金が低いから中国だって世界で勝負できるわけだよな?
日本の高度成長のソニーとかの躍進も
おそらく賃金が低いからで
暮らせないレベルなら問題だけど
そこまでの文句はないわけでしょ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:51:48.56ID:YzBO51Ih0
途上だと未来があるような感じだけど実際ははっきりと後退期に入ってるでしょ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:51:50.81ID:hFCE7hOb0
安倍さんや日本が嫌いな人はどうしたいの?
日本は最高で最強です
世界一豊かな国ですよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:02.50ID:fIfWVQme0
>>951
マイナス20度の環境でビルの屋上にたてられたビニールハウスに押し込められて凍死しそう。
韓国での外国人労働者の扱いってやばいよ…
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:08.49ID:isEJSTSA0
日本中にスパイがいるのに、外国人優遇して何にも対策しないもんね、日本は。

気づかない内に、徐々に徐々に乗っ取られているんだよ。

な〜んにもしない…
 
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:15.84ID:MgrmVR8X0
広畑製鉄所を守れ
永野重雄
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:16.48ID:ZHfXIhxv0
また農業からやり直しだな
頑張るべ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:18.47ID:Yv5cxYvS0
けいさ
>>950
ネトウヨ叩きも全く効果ねえな売国奴
技術流出尖閣韓国LINEテレビ局の外資比率ネトウヨの警告をコケにしてきた無能ちゃん
無能がまともな社会人ヅラする国は衰退するわそら
気に食わないやつはみんなニートの選民ちゃん!
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:18.70ID:SwWpQOGy0
>>955
割合の問題じゃない
資源エネルギー食料を輸入しなきゃ回らなくなるから外需が必須
17%の資源エネルギー食料を捨ててどうやって国や経済を維持していくんだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:20.21ID:fTXtoy7Y0
>>24
正解。
投票率が答え
自民や公明は投票率を上げたくないから
あの手この手で話題をそらす
政治家を立て投票に行く
これ以外に日本が復活する方法は無い
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:24.13ID:VMucfCVI0
>>958
そもそも労働者が居なくなる
まさに滅亡
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:33.31ID:gX/5WCyn0
仕事で結果を出せばいいだけじゃん?
外資はシビアよ、結果が全て。
仕事が出来ない人は生き残れないと思うが仕方なし。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:42.19ID:d+GHG12k0
>>886
そりゃそうだな、緊縮デフレの日本しか知らないものな。ほんと日本の大人たちは無責任だな。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:43.23ID:2Fh3qhyr0
>>953
スマイリーキクチ氏の誹謗中傷で逮捕者に公務員居た
仕事中にやってたんだよな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:44.51ID:fXFaO9kN0
中国を生かしたのはアメリカで

刷りまくったお金を実体経済に向けるために中国を利用しただけ

ウイグルの人権批判なら10年前に言わないと
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:46.55ID:czZM01Au0
俺は自民が詐欺師の集まりと昔から見抜いていた
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:47.63ID:1N/ZYTk00
口先で何言ってもダメだよ。ぶん殴って財布や時計をひったくって子供を誘拐されなきゃあいつらには理解できない。
自分たちが国の富を私物化して国民の口から食べ物を奪って税金をフトコロに流し込むドロボウなんだと認められない。
そうならないように悪事を働いても報いを受けないシステムを自分たちで作り上げちゃった。
奴らの服を剥ぎ取り子供を犯し家に火をつけないと何ひとつ変わらないんだよこの国は。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:49.34ID:BGHb4LC40
会社や政府の意思決定者は全員知能検査をした方が良いと思うわ
前例や確たる答えを用意してもらわないと、何も出来ない無能がリーダーだからな
そのくせ人の意見を聞けない精神異常者

高度成長期は欧米に先例や答えがあった
だから日本は参考にして飛躍できた
今はもはや答えの用意は無いから、右往左往してるだけ

スガとか愛の手帳持ってそう
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:02.25ID:FQj36HkA0
中国も貿易依存度30%の内需国
米国も貿易依存度17%の内需国
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:02.55ID:P+aFcd9V0
あと10年もすれば
ジジババばかりの一次産業は崩壊する
二次産業もかなり厳しい

一次産業が崩壊すれば
美味しい農作物、畜産物も食えなくなってくる
あるいは先進国に高い値段で輸出されて
自国民の口に入ることもなくなる

国内での食糧供給は逼迫し
輸入しようにも世界の人口増加による世界的食料不足と
円安が進んでいることで、かなり割高になる

外食しようにも、原価が上がり、値段も上がり
そうそう外食もできなくなる

そうなると三次産業も衰退に入ってくる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:06.57ID:s0erDrxm0
おれ知ーらないっと

カンケーないよ
あとは若い人がどうにかすればいいんじゃね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:07.10ID:mbGETxQf0
>>963
ソニーは国内で成長して、世界のソニーへ
日本人が貧乏なままなら、成長してません
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:09.94ID:AfbcGAIx0
コロナ禍で思い知ったのは医療体制の脆弱性だな
日本の医療は世界有数、病床もたくさんあると思ってたが
たった一つの伝染病でいとも簡単に崩壊するような脆弱すぎる体制
たった一つの伝染病のせいでいとも簡単に
途上国レベルの医療体制に落ちてしまうという惨めすぎる話
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:11.81ID:SBvTi00U0
日本は

霊魂進化のために


みなで貧しくなり


国体のために命を捧げる



それこそが滅びの美学




わかるな?



愛国せよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:13.02ID:9LBsLYgo0
中国や韓国のことやけに詳しい人たちはビジウヨの作ったクソみたいな動画で勉強してるの?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:14.11ID:xjpauR8E0
こいつのようなパヨクがグローバル化推進してきたせいだろ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:23.21ID:dOboTL/h0
自民党がボンクラだから、
にほをダメにしている。
政治家は、自分の事しか考えていない。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:53:27.42ID:Swz8AFTv0
>>969
アメリカ、シンガポール、香港みたいな国にしたいわ。
日本の欠点は政治家が無能すぎる。大臣全部ドクター持ちの専門家に入れ替えろよ、、、
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況