【教育】千代田区の名門公立中学校で通知表に「1」を連発した新校長の主張/赤石晋一郎 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/04/13(火) 07:51:16.67ID:9n+Uhq/69
「髪型も服装も自由」「宿題なし」「中間・期末テスト廃止」──こんな改革を行なう公立中学がある。都内の千代田区立麹町中学校だ。先進的な教育を行なう同校に、ある異変が起きている。

「これまでの通知表は『3』や『4』が並んでいたのに、校長が変わると『1』ばかりに……」
「ずっと『5』を取っていた科目が『2』になったので驚きました」

そう困惑するのは、3月まで麹町中に子供を通わせていた保護者たちだ。永田町や霞が関に近い麹町中は古くから名門として知られ、麹町中から都立屈指の進学校・日比谷高校へと進むのが“エリートコース”とされていた。OBには岸田文雄・元外相やアナウンサーの露木茂氏などがいる。

そんな麹町中に革命をもたらしたのが、2014年に赴任した工藤勇一・前校長だ。それまで都や区の教育委員会の職員だった工藤前校長は、赴任するや担任制度や宿題、定期テストを廃止。生徒の自主性を重んじる改革を断行し、一躍“教育界の風雲児”に。4冊の著書を出版したほか「教育再生実行会議」の有識者メンバーにも名を連ねている。

中でも注目されたのが、「単元テスト」の導入だ。麹町中では宿題や定期テストの代わりに、授業の進捗ごとに単元テストと呼ばれる小テストを受ける。点数が低ければ、納得のいく点数に到達するまで何度でも再テストを受けることができる。

この方式は、「通知表の評価が上がりやすい」とある教育関係者が言う。

「ほかの公立中学は一発勝負の中間・期末テストの成績で判断されますが、麹町中は繰り返し再テストを受けて好成績を収めれば高評価が得やすい。

都の教育委員会は毎年、各公立中学の成績割合を公開しており、2019年の麹町中は生徒の45%が数学で『5』を、英語を除く他教科でも生徒の50%超が『4』以上を取っていた。工藤氏は雑誌のインタビューなどでも『生徒全員に5を付けて何が悪いのか』と公言しており、わざわざ住民票を学区内に移す“越境入学者”も絶えなかった」(同前)だが、冒頭の保護者のひとりは、「昨年3月に工藤先生が退任してから学校の印象は一変した」と話す。

署名運動の動きも
工藤前校長の退任後、2020年4月に新校長に就任したのは、元新宿区教育委員会職員の長田和義氏。工藤前校長とは旧知の間柄で、宿題や定期テスト廃止など工藤体制下で行なわれた改革路線を引き継いだが、生徒の通知表には変化があった。

「2020年の1学期から、『1』が複数付くようになりました。子供に理由を尋ねたら、『授業態度で成績を決められたみたい』と言っていた」(同前)

別の保護者もこう語る。

「いままではどんなに苦手な科目でも『3』でしたが、昨年は複数科目で『2』が付いたので、目を疑いましたね。単元テストの結果が悪いわけでもなく、学校側に理由を聞きに行ったら、『授業に対する積極性や関心度を考慮した』と説明されて……。子供はきちんと授業に出ていたし、工藤校長時代はこんな成績が付くことはなかった。内申点が下がって志望校を変更した生徒さんも少なくなかったと聞きます」

工藤校長はいわゆる“やんちゃ”な子ほど目にかけるタイプで、校長室に呼んで親身に相談にのっていたという。

「でも、新校長は生徒と距離があった。成績についても、工藤校長は頑張れば頑張った分評価する“加点式”でしたが、いまは“減点式”というか、生徒の素行や態度が成績に直結する印象です。そういう学校ではないから入学させた保護者も多く、昨年末には不満を持つ保護者の間で署名運動を起こそうという動きがありました。コロナで立ち消えになっちゃいましたけど」(別の保護者)

こうした声をどう受け止めるか。現在は横浜創英中学・高校で校長を務める工藤前校長に聞いた。

「後任の長田校長は新宿区教育委員会時代の部下で信頼しているし、僕の改革路線をしっかり継承していると聞いています。生徒の成績は基本的には単元テストを元にして、関心度や積極性など授業態度はプラスαの部分。生徒の学び合いを促進するなど、授業に積極的な姿勢があれば加点されることはありますが、態度が悪いからマイナスというのは考えられない」

現職の長田校長もこう反論する。

「基本的に工藤校長時代のやり方を踏襲しています。単元テストが良ければ、それなりに成績に反映される仕組みです。恣意的な判断で『1』を付けることはないし、成績評価は公平を期している」

通知表に「1」や「2」が増えた点について問うと、こう答えた。
(以下リンク先で)

※週刊ポスト2021年4月16・23日号
04.13 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210413_1649683.html?DETAIL
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:57:04.27ID:Ge1Rykt30
>>1
岸田さんは広島→開成じゃないの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 07:57:26.71ID:SFLrzw/z0
100点取ったのに態度が悪いとか言って
4付けるよ?とか脅してきやがったクソ教員
いたな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:01:11.58ID:s+d6ryMm0
>>6
Wiki見たら卒業生になってるな。

他に社会党で世田谷区長の保坂とか映画評論家兼映画監督の町山とかw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:01:56.16ID:JEDCUwc20
「態度や行動如何で通知表の数字は教職員の判断で決める」って事にしたから
出る杭は高得点取っても通知表は2や3になるって方針でしょ。

成績で5が欲しけりゃ「先生の望むまま動く必要がある」とか社会主義か共産主義か…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:02:51.99ID:04xVVhB80
>>7
俺は100点取ったのにノート提出しなかったと4つけられたな
80点の奴のノートに何の意味があるかはいまだにわからない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:03:37.26ID:0JaOg/h70
ジャガー横田の子供がここだっけ
髪を青に染めてるんだよね
そういうのがゴロゴロいるんだったら、1が複数つくのも仕方がない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:06:53.08ID:9WcBjuSe0
割合で決まってなかったっけ。
生徒数内で1が何%まで2が何%までって。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:07:34.91ID:SFLrzw/z0
>>15
俺は正確に言うと
提出したノートに板書きをちゃんと全部書いてない
というので怒られた
いくら丸写ししたって内容理解できてなきゃ意味ないのに
馬鹿だこいつと思った
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:07:54.79ID:myFr5A+E0
>>12
ろくな奴おらんな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:09:29.61ID:Kj+ts2l20
>>23
まあ、書いて5をもらうもよし、突っぱねて4に甘んじるもよし
どっちかというと俺も書かない方だったが、教師はちゃんと評価してくれたな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:09:34.64ID:uFxZoBZb0
しょせん公立だし仕方ないよね
この手の異動で振り回されるのが嫌だから、私立に行かせるわけで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:13:47.99ID:lKUxGMUw0
授業態度のよしあしは別枠で成績つけるようにしたほうがいいわ

授業態度1
出席率2
成績5

授業態度まで参考にするかは高校や仕事場が判断したらいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:16:54.86ID:34pwvhlq0
やんちゃタイプで今まで得してた生徒の親が騒ぎ出したんだろ
真面目にやってる奴らのモチベーションは上がってくると思う
公立なんて校長変わる度に方針やら何やら変わるの当たり前だし、ここの保護者は私立に通わせてる気にでもなってたのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:17:02.81ID:Vt0/nfKD0
>>27
まあこれだよね。
というか5段階評価の授業態度に100点満点の成績を併記するだけでいいんじゃないかな。
手間もかからないでしょ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:20:12.30ID:Qq1/lOK50
テスト至上主義になりすぎて授業中寝てたりしたんじゃないのか?
提出物ださないとか体育サボりまくりとか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:20:28.45ID:AxvGLmf50
>>26
まぁ校長が変わると校風が変わるのが公立ではあるんだよな、昔から。
ある程度は仕方のない事なのかもしれん。
嫌なら私立に行けって事になってしまうのかも。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:22:11.03ID:jVIbKQ4D0
子供の通知表の評価が辛口なのは感じてた
努力が足りないと思わせる事を目的とした評価なんだろね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:28:58.90ID:AxvGLmf50
>>36
校長が変わると方式が変わるってのは結構あると思う。
自分は高校も公立だったんだが、割と自由だし大人しい奴が多くて全く荒れたりしてない学校だったのに、
2年の時に校長が変わってから校内のあちこちに変な立て看板が設置され、服装なんかも煩くなった。
そこまで縛り付けるような必要がある学校ではなかったのだが、校長が変わってから雰囲気が悪くなっていった。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:29:58.74ID:x9CgTEB+0
授業態度で付けると言う意味不明な付け方をするこの名門はバカしか来なくなるだろう
ロボットでも並べとけば校長も満足するのではないか
これ程富裕な地域なので私立に行かせたほうがいい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:31:55.14ID:NQEkaj6G0
>>7
自由だの多様性だの叫ぶ日教組の奴らの実態は、内申点を武器にして生徒を統制するのが大好きな全体主義者だからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:32:52.75ID:vrdBGxrm0
出身校だ
公立なのに文科省のパイロット校だからか夏休みに教科別に成績で分けて夏期登校あった
先生は熱心な良い先生ばかりで目の前赤プリだったし環境は良かった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:33:48.20ID:x9CgTEB+0
所詮公僕がやってる貧乏人向け公立で信用に値しない
どうせ教育委員会から注意されでもしたんだろう
公務員の職業は自己保身であり子女教育ではない
これに懲りたら素直に私立に入れることだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:34:34.06ID:AxvGLmf50
>>40
内申点大好きだよなー。
中学の時なんて堂々と「内申点に響くぞ!」って脅す教師居たなぁ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:35:09.71ID:EZCt6T9D0
公立でこれやられると本当に人生ぶっ壊れるぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:35:50.39ID:sdwhPzed0
>>7
いたなそういうやつ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:36:55.11ID:KElKuvRE0
点数さえトップクラスであれば取ればほかがアレでも4は付いた
それで十分だったから気にしたことなかったな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:37:15.14ID:AxvGLmf50
>>46
いたいた。実際にテストの点は良いのに何故か3〜4という成績漬ける教師とか。
酷い教師になると期末テストの点数が中間テストより下がったら問答無用で成績下げるとか。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:40:17.58ID:HsvJlalW0
面談で内申悪くするなって
どうなるかわかってんのかと
言ったもん勝ちだよ
みんな言えばいいんだよ
あんなもん教師の手加減一つなんだから
それなのに受験に使われて将来決まってしまう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:40:44.81ID:AxvGLmf50
>>50
でも結構そういう教師居たよなぁ。
中学なんかテストが終わる度にノート提出させて評価するってやつ。
綺麗に黒板通りに書いた奴が点数が良い。

だから仕方なくその教師の科目はきれいにノートを取っていたが、
綺麗に書く事に気を取られるから、実は大して頭には行ってなかったりするw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:41:04.51ID:WK4rub5+0
レベル高いと言われる公立の中学だと、95点から100点の間に何十人もいるから、なかなか5が付きにくいとかあった
下の子はそれが嫌だから私立に入れた
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:44:53.55ID:HsvJlalW0
音楽のテストオール100点で
合唱コンクールのピアノ三年間やったのにずっと4だった
文句言いに行ったら
内申取るために音楽してるのか!と逆ギレされてはぐらかされたな
今思うと
親が釘刺しに行ってた生徒に5をつけてるから
私が4になったと理解できるが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:47:12.93ID:x9CgTEB+0
公立ってのは人間ロボット養成所

一昔前はぶん殴って奴隷養成してた
頭はバカで性格は従順で低賃金地獄労働に一生耐える奴隷を作る

金持ち地域も貧困地域も教育委員会の監視は一律だ
金持ちが公立に行く愚かさをマジで考えろよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:48:31.03ID:rZr4qTfx0
>>52 それこそ立派な社畜教育であり、前例遵守を尊ぶ公務員としての基礎だもの、最適な日本の社会人教育じゃないか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:49:22.80ID:A8Ns0tQ50
テストの結果が悪かったんじゃねえの?
相対評価の時はテスト100点でも4とか当たり前だったな
教師に気に入られないとだめ
内気な友達は3だった、不良にいじめられてたのを一緒に騒いでると思われ続けて
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:50:32.70ID:jmB6ymsD0
>>18
だよね。 見た目や外見で決めたらダメだけど、第一印象で決まる時もあるからな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:50:50.53ID:HsvJlalW0
>>59
内気とか関係ない
わしは目立つタイプだった
学級委員長
合唱コンクールのピアノ三年間
運動部の部長
表彰も2回
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:52:29.96ID:HsvJlalW0
>>61
歌のテストも毎回感動を呼ぶくらいみんなに褒められたし
教師も上手いと言ってた
ぶっちゃけ音楽事務所に入ってたし
もしかしたら教師の嫉妬も入ってたのかもな
過小評価に
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:56:02.10ID:HsvJlalW0
さんきょうかと体育は正直平均よりちょっといいくらいの自覚があったけど
音楽は自他ともに認めるぶっちぎりだったのに4だった
それにしてもわしより勉強できない同級生がもっと内申いいとかザラにあった

推薦で偏差値55の私立高校に進んだが
受験しなおしたよ
対して勉強せず偏差値62の都立に一年時から再入学
ザマアミロクソ教師
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:56:13.52ID:SkCGrRTq0
>>3
この学校は絶対評価。
要するに単元テストに出て無いんじゃねーの?生徒側が舐めきって。
前校長は引きずってでも受けさせていたから3には上がれたんだろうけど、今は自主自由を尊重したらコノザマかと。

どっちの校長が良い悪いという訳では無さそうな話。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:56:53.33ID:DBD8AK/S0
>>22
それは相対評価
今は絶対評価だから、理論上はよくできていたら全員5でも構わない
しかしそうならない現実
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:58:09.07ID:HC9S7L+Z0
麹町中学と言っても格別優秀な教員が赴任するんじゃないだろう
公立中の教員という時点で社会的には問題外
こいつらの付ける評点、内申書なんか気にしなくていいよ
まともな高校は試験の成績だけで合否を決めるよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:59:39.21ID:IqRl9LeY0
>>62
うちもだよ
褒めるだけ褒めて持ち上げて、
そのくせ4
これ以上どうしろとw
どういう奴が5ついてるのか不思議
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:00:28.33ID:wVh2tEA/0
>>1
授業態度とかそんなので成績決めるなよ
あくまでもテストの点数で決めるべき
なんでそんな態度とかどうでもいいもので成績決まるんだよ
何のための学科別か分からんだろう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:01:36.88ID:HsvJlalW0
>>69
親が言いに行ってる人に5をつけてる
音楽なんて一番操作しやすい科目だし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:02:21.14ID:2yM/S0RL0
あー…
先進的な学校、職場にあるある
「やって来たリーダーがサ………」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:02:34.34ID:rRzPitmJ0
>>69
わしも相対評価の時代で小学校時代ほぼ100点しか取ったことがないのに4があったから
親が先生に聞いたら「他の子にも5をあげたいからお宅にばかり5あげられない」って言われた
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:02:37.39ID:wVh2tEA/0
>>59
そういうエコ贔屓はほんと嫌い
テストの実力を正当に認めるべきなんだよ
先生の主観とか全く抜きにして欲しい
何のために勉強頑張るのか分からんもんな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:02:59.42ID:dl5cn1Y50
全国でちゃんとやれば
これで評価できる、地域でも優秀、ダメ地域もわかる
かなり良い事だろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:03:38.59ID:AxvGLmf50
>>69
自分は美術がそんな感じだったなー。
誰からも上手いと言われるしテストも常に90点を超えているのに、
教科担任の感性に合わないからっていう理由でw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:03:39.89ID:LEOgTrcp0
前に5ちゃんで公立の教師は頭おかしいのがいて内申めちゃくちゃな教師もいるって書き込んだら叩かれたなあ
音楽でテストも授業態度も全てちゃんとしていたのに2を付けられて何人かでおかしいと抗議したら
私は男子が嫌いだからと真顔で答えた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:04:09.22ID:sQcQn2qo0
俺のときは相対評価だったが、英語しか5もらえなかった。テストが難しくないから満点近く取ってた子が固まってたんだと思う。
こうなると誰に5を付けるかなんて先生の好みだわな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:04:25.59ID:wVh2tEA/0
>>71
そういう話聞いたことある
後は先生に気に入られてる子は確かに成績よかった
でも先生変わると違ったけどね
どっちにしても主観なんて入れるのが間違いなんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:04:33.10ID:x9CgTEB+0
私立 無能ならクビ
公立 無能なら教育委員会の言いなりで高評価→出世

なぜ公立が最底辺と言われるか理解しろよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:05:25.30ID:rRzPitmJ0
うちの弟は子供の頃ジャニーズぽい可愛い顔だったんだけど
中学の女教師にやたら気に入られて内申点が良かった、そんなに成績良くないのに
未だにあれは気味悪かったねって話になるよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:06:54.42ID:AxvGLmf50
>>82
多分どこの都道府県でも公立はそんなもんだと思う。私立はテストが出来たら入れたりしたけど。
昔はもっと公立の内申点重視は酷かった。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:06:58.69ID:IqRl9LeY0
甘めにつけると、それに甘んじて実力より高めの高校受けて落ちると困るから
わざと辛口につけてる可能性ってあるのかな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:07:06.90ID:5T9hUXYm0
小2の時にマラソン大会で学年で4位だったに1付けられたの思い出した
体育は、この時の1と一度だけ5 それ以外ずっと4だった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:07:39.94ID:wVh2tEA/0
なんでエコ贔屓が持て囃されるのか
エコ贔屓は迷惑だよ
テストの点数でそのまま成績つければ、子供ももっと点数良くするために頑張ろうと思えるのに、エコ贔屓で点数良くなるなんてこと知れ渡ったら先生に媚び売る生徒ばかりになるもんな
これが日本の衰退の原因の一つといっても過言ではない
学校で教師がパワハラやセクハラがなくならない理由だ
エコ贔屓なんて許したらダメなんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:08:10.26ID:1QCtJkPt0
ワイ、1はもらったこと無いけど、2は1回あるな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:08:30.57ID:HC9S7L+Z0
>>73
後に藝大へ進む音楽抜群の子がいたが成績は4だった
他の盆暮れに包む保護者の子に配慮して・・・
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:09:54.99ID:wVh2tEA/0
>>85
内申点なんて無くすべきだ
全て実力で審査されるべきだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:10:32.19ID:lkglC83B0
>>85
私立は内心悪くても他でカバーできるしな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:11:34.64ID:wVh2tEA/0
そもそも通知表に内申点なんてものつけるのが間違い
そんなもので成績決めてる教師は追放する方がいい
子供の教育にとって害にしかならない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:11:39.39ID:cXss3eBP0
テストの結果だけで評価するほうが分かりやすく公平じゃない?
いくら完璧なノートを提出してもテストの結果が伴ってなきゃ意味ないし
授業態度とか言い出したら教師の好き嫌いで左右されたり
媚びへつらうやつが評価されかねん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:12:51.91ID:x9CgTEB+0
>>88
貴殿は馬鹿だな

公立学校とは上に媚びへつらい金品を上納、金もコネも無ければ死体と同じ
と言う日本の底辺の常識を学ぶ場だよ

内申をたてに賄賂恫喝暴力などまさに正しい教育だ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:14:24.68ID:HC9S7L+Z0
>>82
オレの時代のオレの県の公立高校は全教科の筆記試験だけで合否が決まった
気楽なものよ いい時代だった
今の教師がイキってるのは内申書をちらつかせるからだけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:14:27.15ID:mfFV00Sl0
>>23
小学生ユーチューバーが中学行かない宣言したのもよくわかるw
公立中学なんかあほらしい。ああいうの野放しにしてるから日本は生産性が低いんだよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:17:14.98ID:AxvGLmf50
>>96
そっちの方が分かりやすくていいよなぁ。
自分の頃は内申点重視なうえに総合選抜末期の頃だったんで悲惨だった@広島県出身
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況