X



【仏】フランス議会、「積極的安楽死」の立法案通らず 賛否両論が百出 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/13(火) 08:42:34.67ID:+kNCKy009
※時事通信

 【パリ時事】フランスの国民議会(下院)が、薬物投与による「積極的安楽死」の容認を含む議員立法案を通せないまま9日の審議期限を迎えた。

 フランスでは近年「死ぬ権利」をめぐる議論が活発化しているが、賛否両論が百出する中で問題を動かす難しさを示した。

 ◇「消極的」は容認

 フランスの現行法では積極的安楽死は禁止されている。一方、耐え難い苦痛を抱え、回復の見込みがなく余命が短い場合にのみ、患者の希望に基づき、鎮痛剤で苦痛を取り除きつつ延命措置を停止する「消極的安楽死」は容認される。

 しかし、患者が意思表示できないときはどうするのか。2019年7月に死去した元看護師バンサン・ランベールさん=当時(42)=の場合、約10年にわたり植物状態となっていた。延命措置をめぐり意見が対立した親族が、5年以上に及ぶ法廷闘争を展開した。

 昨年夏には、血管の壁が徐々に失われる難病と30年以上闘ってきた男性がマクロン大統領に積極的安楽死の容認を求め、議論を呼んだ。医療的には「余命が短い」とは判断されていない。しかし「耐え難い極度の痛み」があり、尊厳をもって死を迎える権利を認めるよう訴えた。

 ◇3千の修正案

 今回の議員立法案は「終末期での自由な選択を保証し、緩和ケアへの普遍的なアクセスを確保する」と強調していた。最後の審議となった8日も、合計3000項目を超える修正案が提出され、足踏みのまま、9日未明に時間切れとなった。

 AFP通信によると、ベラン保健相は8日、議場で「落ち着いた議論が必要だ」と述べ、新型コロナウイルスへの対応に追われる現時点では早急な決定を避けるべきだと主張。「現行法に関する(国民の)理解が非常に浅い」と指摘し、現行法の枠組みでの制度の整備が先決だと訴えた。

 欧州連合(EU)加盟国では、オランダ、ベルギー、ルクセンブルクが積極的安楽死を合法化。EU域外ではスイスで、医師が用意した致死薬を患者自身が服用する「自殺ほう助」が容認されている。

 ただ、抵抗も強い。親族の意見も多様だ。死後、現場の医師が訴えられる恐れもある。意思確認を厳格化し過ぎれば、制度が機能しなくなる。

 ポルトガル議会は今年1月、積極的安楽死容認法案を可決したが、3月に憲法裁判所が差し止めを命令。スペイン議会も3月に同様の法案を可決したが、反発する極右ボックス(VOX)が憲法裁に提訴して抵抗する姿勢を表明している。 

2021年4月12日 15時36分
https://news.livedoor.com/article/detail/20016066/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:44:31.74ID:QpEBHqLD0
おこがましいと)ry
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:45:51.60ID:qdN6AIY60
そこでドクター・キリコの登場です。

しかしあの時代にこういうタブーに触れた漫画ってホンマすげーな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:46:39.99ID:u1aM0sVa0
安楽死が認められたからってそれを実行する医者も辛かろう
ドクター・キリコなんていないんだし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:47:36.04ID:DPdW1DNO0
先進国はやるべき
老人多いし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:48:46.97ID:4hRzOnz10
それができないから、コロナであり、ワクチンなんだと最近思っているけど。
動けない人に逝ってもらいたいのは先進国共通の悩みなんでそ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:52:05.50ID:LbRA27gN0
この手のスレに「安楽死制度を日本は認めないから自殺が多い」と時々書き込まれるが、
どこの国でも「人生に疲れたから安楽死したい」って奴は安楽死の適用外
「積極的安楽死」も治る見込みのない重病患者等しか適用できないからな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:52:27.94ID:mgotvpbT0
積極死が容認される世の中にしよう!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:54:29.71ID:nxXqWNte0
ナチと同じことやってるぜ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:56:14.99ID:mgotvpbT0
>>11
痴呆や寝たきりになった時だけでも
死ねるなら安心だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:58:15.33ID:R1eeFrYE0
理想
重病人「私達に安楽死の権利を認めてください」

現実
健常者「とっとと殺処分しろや」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:58:16.22ID:RWUz7ZF30
まあ、日本でも、そう遠くないうちに、
楽に死ねると世間で認知されている薬が、何故か容易に手に入って、何故か法律で規制されない
という状況が、いつの間にか出来上がるだろw
この国の、俺は責任取りたくねえ体質を、舐めちゃいかんよw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:59:16.73ID:G4qru8In0
>>1
ネトウヨ「障害者と負け犬を処分する安楽死センター希望」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:01:30.41ID:fKrhGHwh0
俺の身体はどちらかといえば健康な方だけど社会の中で耐え難い苦痛に晒されてるんだわ…
はよ安楽死させてクレメンス
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:02:10.50ID:DmadP3bA0
楽に死なせてくれよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:06:51.95ID:3wKoPA510
>>15
単に自殺したいだけの人には、現状どこの国でも安楽死の適用外という意味だよ
重病とかの理由がないと適用できない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:27:18.73ID:McZ7+o8V0
こうやって議論して
作り上げていくんだよ

それをそのまま形だけ真似する
日本人

だからダメなんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:36:23.77ID:P/xIiHu50
>>25
ほんとそう 財界の代弁者やら金儲けのプロやら
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:42:20.48ID:1HF2HazK0
>>11
ところがどっこい、世界の倫理的議論は、安楽死についてはもはや政治の問題(倫理的に許容はできるので、法律として認められるか)として終了

いまは、医師による自殺幇助についての是非が主要論点に立ってきていて、終末期ではない実施も一部の国でされている。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:43:01.52ID:yVB9tjZH0
苦しんで死にたくはないだろ、お前らはどう思ってんだ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:45:27.94ID:fbjIP/eu0
50か60歳辺りでこの先病気や事故で意思表示出来ない場合の延命治療の可否や安楽死の希望をマイナンバーに紐付ければ!?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:46:31.85ID:1HF2HazK0
>>22
違うよ。特にスイスでは「人生に疲れた」だけで自殺できる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:49:33.66ID:68IgFUrD0
議論をするのならうらやましい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:20:06.68ID:4Q0VaBkb0
社会全体で、子孫を設けるのをやめよう。
死ぬのは辛い。子孫が気の毒だ。
少子化は、そのままにしとこう。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:20:22.91ID:/xP7n1z70
カトリックだからなぁ…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:52:34.41ID:LbRA27gN0
>>31
「人生に疲れた」だけの理由では、スイスでも自殺はムリです
亡くなった夫の後追い自殺を望んだ高齢の婦人を手助けしたとして、
2019年にスイスのピエール・ベックという医師が逮捕されて有罪判決を受けています
この事件は執行猶予付き判決でしたが、逆に言うと今後同じ事をした場合には実刑もあるということ、
つまり不治の病等の理由がない限り安楽死は法的に認められてないということです
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:00:50.10ID:4lCPbqh10
>>37
> 人生を終えたい、でもそれを決めるのは誰―?年老いた二人の女性、クレア・ミュラーさんとルシュリ・ヴェンデルさんは、不治の病を患っているわけではない。でも、自分の人生に終止符を打ちたいと考えている。スイスの自殺ほう助機関「エグジット(Exit)」は、そんな人たちを支援しようとしている。(SRF/swissinfo.ch)

> 不治の病ではないが、人生に疲れたという理由や精神疾患を抱える人に自殺ほう助を認めてもいいのか。スイスではこうしたケースがたびたび議論になる。この場合、医師が致死量の薬物の処方箋を出すことは少ない。



つまり、少ないだけで実際にはおこなわれてる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:45:54.02ID:A8VPCIAN0
アベのせい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:47:06.22ID:WFnUEmO90
>>32
そうだな
どんなに末期で苦しんでも本人の希望すら通せない現状は辛い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:01:41.40ID:MHfmOESj0
上級国民が反対するだろ
安楽死認めると奴隷がすぐ死ぬから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:35:25.99ID:151D9a8L0
>>42
あなたは、安楽死を根本的に理解してませんね…
現状どこの国も、治る見込みのない病気等の事情がないと安楽死できません
あなたの言われる奴隷という言葉が一般の労働者をさしているなら、つまり働ける状態にあるということ
どこの国であろうとも、普通に働ける人間は最初から安楽死の対象外です
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 17:23:14.62ID:36fMHWbD0
フランス革命の国でもダメか・・・
積極的安楽死を認めたら労働者が激減すると危惧してるのだろうが
俺の予想では、人には生存欲があるからそこまで労働者が激減せず
むしろ年金受給世代の高齢者が多く安楽死して社会のバランスが良くなる気がするんだが・・・
どこかの国や地域で実験的に一歩を踏み出してくれないと前に進まない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:10:37.44ID:36fMHWbD0
通常死など安楽死に較べたら麻酔もせずに歯科治療受けるようなもので
死ぬほど苦しいに違いないのだが
多少死期が早くなるデメリットもあるが
本人の自由に任せろよ
選択肢をくれよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:18:52.48ID:36fMHWbD0
安楽死はスバラ死
0049国家社会主義ファシズムの家ゲバ左翼
垢版 |
2021/04/14(水) 18:19:38.66ID:RolGwgg50
地方自治の出番でしょ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:20:41.74ID:K6DkUExt0
日本でも早急に導入して老人の淘汰を推進しろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:21:41.50ID:36fMHWbD0
チーーーン
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:32:26.54ID:cCwR9BHs0
ナポレオーン!安楽死できる法律出してよー!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:34:56.01ID:UgrXLwhC0
フランスに人権先進国の名は与えられねーわ
安楽死が選べないのは先進国に非ず
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:36:16.20ID:X3HiEmTw0
これ脱法で組織化出来れば相当な金になる
ヤクザは頭使って考えるべき
大麻なんかより遥かに儲かるぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 18:54:54.54ID:5A6GpCRK0
■転載■
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に実質反対(後日、アリバイ作りで議連に参加)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公〇は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
>与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける

>議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった
>公〇党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきた

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公〇代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公〇党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが
>現状で公〇党の参加者はいない

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある

中国での布教許可を得る為、命と人権を軽視し、中国共産党の走狗化した公〇創〇
創〇はスークレ君事件や福岡5歳児餓死洗脳事件を起こしたばかり
創〇、公〇、そして彼らと一体化した自民は、要らない
創〇の完全解散、会員らの社会からの完全隔離が必要

私達にできる事
・自公を下野させる・学〇票で当選する自民候補&比例自民への不投票nx.
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 11:57:24.38ID:3dXdxEaC0
糞上級の心の中
「百姓は生かさぬように殺さぬように、安楽死など逃げ場は作らず、奴隷労働者どもにはたっぷり働いてもらう。ワシらが死にそうになったら苦痛なく死ねるようにスイスかオランダに行けばいい、ふふふ、完璧なプランだ、貧乏人はせいぜい苦しめよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:22:57.78ID:Sbsu5uAp0
超超高齢化をどうするかという問題はあるな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:46:38.73ID:8xD53zEd0
>最後の審議となった8日も、合計3000項目を超える修正案が提出され、

これを審議なんて無理
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:31:46.76ID:mruxjIq/0
>>11
安楽死なんて制度がないときから日本の自殺が多いのにそんな理屈成り立つわけないじゃん
そんな馬鹿ども相手にするだけ無駄
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:35:12.25ID:4AYkqvyU0
自分の意思でサインするだけで安楽死出来る「超積極型の安楽死」が待望されている。フランス発の「積極的安楽死」程度ではヌルすぎて議論すら不要なレベル。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:44:18.21ID:0oG4kIGN0
>>1
ネトウヨは、ナチスに倣って「不要な生命の抹殺」の制度化を推進しています。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:47:18.25ID:UeOj1YML0
難しいわ
自分は安楽死賛成派だけど
家族からしたら自殺させてしまったのと同じで割り切れないのかもね
若いととくに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:51:06.83ID:VnoGMWF+0
勝手に自殺しろよ

客観的に、こいつは死んでいいとか決め出したら
いずれはT4作戦になっちまう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:04:39.98ID:4AYkqvyU0
自殺は安楽じゃないから別もんだろう?
「自殺の安楽化」を議論したり実現することがリアルなテーマでそれ未満はヌルいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況