X



【諮問会議】健康保険証の交付廃止を マイナンバーカードと一体化 民間議員が提言へ [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/04/13(火) 08:46:38.73ID:ovREVFh79
健康保険証の交付廃止を マイナンバーカードと一体化 民間議員が提言へ・諮問会議
4/13(火) 7:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/71ec225860b5e019bde2036a0bffd2801510b59a

 政府が13日に開く経済財政諮問会議(議長・菅義偉首相)で、民間議員がマイナンバーカードと健康保険証、運転免許証との早期一体化を提言することが12日、分かった。

 各企業の健康保険組合による健康保険証の交付は廃止して「完全な一体化」を求める。

 提言では、マイナンバーカードを2022年度末までにほぼ全国民に普及させる政府目標について「ぜひとも実現すべきだ」と強調している。マイナンバーカードをめぐっては、健康保険証として利用できるシステムの試行運用で障害が多発。政府が遅くとも10月までの本格運用を目指す中、民間議員は完全一体化のためにも、医療機関にカード読み取り機の配備を進めるよう要請する。

 24年度末までに目指す運転免許証との一体化では、書類提出や更新時講習がオンライン上でできるようにするべきだと訴える。また、住民税や所得税の納税情報とひも付けて低所得者支援など社会保障給付を迅速化する仕組みづくりも求める。

 9月の設置を計画するデジタル庁については、年内にも重点計画を策定し、「いつからどういうサービスが国民に利用可能になるのか、デジタル社会像を明示すべきだ」と訴える。

 会議で民間議員は、成長分野への労働力の円滑な移動に向けた人材育成の強化も提言する。社会人が学び直すリカレント教育を普及させるために「選択的週休3日制」の導入検討を要請する。政府による支援策では、企業経由ではなく個人への現金給付に移行すべきだと指摘する。 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:47:48.16ID:fugdoDL10
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出して人流抑制せんかい 菅
はよ国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ国民全員に給付金出さんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやるぞ、一掃してやるぞ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


200万円 特別定額給付金 はよせえ






200万円 特別定額給付金 はよせえ






200万円 特別定額給付金 はよせえ






200万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:48:58.72ID:nYbGX/rE0
もう無理だよ
ゼロからやり直そう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:50:03.20ID:tjfzuEXV0
なんで他人に教えたらダメなナンバー公に晒すリスク増やすのよ、あんたら最初に後生大事に閉まっとけ言うたやん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:50:05.86ID:vhJ7M5Kl0
むしろ健康保険証をマイナンバーカードにしろよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:51:02.53ID:8rp/gcnj0
写真の添付が面倒くさい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:51:13.07ID:WEQ/uPr70
厚生労働省にはデータを見せない、渡さないのは最低条件
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:51:21.05ID:5ID6fqHy0
その民間議員の出身と所属明らかにしてもらえませんか?まさかでっち上げじゃないですよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:51:47.22ID:NlWY+lyp0
そもそも健保を統合してないのにマイナンバーカードのみになったら
運用の際に大問題になるぞ。
それって加入している健保の証書がないって状態なんだから。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:52:13.85ID:I6fOTcKi0
物理カードじゃなくて健康保険証をスマホアプリ化してくれ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:53:16.31ID:D+dhweiw0
保険証じゃなくて、免許証にマイナンバーカードを付けて欲しい
どうせ強制的に写真撮るんだし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:54:40.69ID:/G8MOw1i0
>>5
国保一元化で
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:55:13.49ID:/0Hq3EaE0
源泉徴収表に記入して会社に提出してる時点で流出してるだろうから
国際的に管理ずさんな国に
これ以上身元保証に紐付けされたけない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:55:20.17ID:dL/HCkjH0
>>20
それはオンラインで資格確認出来るんだよ
だから病院側からすると便利は便利
でも、行政側の入力ミスがあったり家族だと結局保険証確認しないといけなかったりでシステムがまだまだクソ過ぎて使い物にならず延期した
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:56:12.48ID:G4qru8In0
>>1
民間議員=諸悪の根源、と考えて良い

改革=改悪、と考えて良い

民間議員の提唱で良くなったことってあるのか?
改革して良くなったことってあるのか?
それに対する回答はいつも抽象的なものばかりで、具体的なものは一切無い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:56:24.81ID:ZwKPjp7o0
中国はパスポート以外全てをQRコードで統一してる

日本政府も中国の真似をしたがっているのに全然うまく行ってない

運転免許証
国民健康保険証
後期高齢者医療保険証
国民年金手帳
介護保険証
住民基本台帳カード
マイナンバーカード
障害者手帳

もうバカとしか言いようがない

中国にGDP3倍差で負けてるのも納得だわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:57:06.43ID:RQBnTe/CO
民間議員って誰だよ名前出せよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:58:34.04ID:vhJ7M5Kl0
>>14
顔写真無しにして一方的に送り付ければ良いのにな。
ほんと面倒クセーわ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:59:11.23ID:sjkicQ9n0
マイナンバーカードを嫌がる人達が居るから健康保険証を失くすのは無理だろう
マイナンバーカードを使っていろんなサービスを受けられるようにするのが先
今はカードがあっても使う事は限られてるじゃん
ワクチン接種でも利用できてないジャン。電話予約とかしてるがな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:59:42.14ID:NxBWb50s0
だったら健康保険証でええんやないの???
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:59:50.43ID:Pg6Xxvnr0
なんの意味があんの?
とりあえず住民票だのハンコだのクソみたいなことしないで済むようにしろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:59:51.67ID:lFk8zoyo0
マイナンバーができてから行政の申請書にマイナンバーを書くという言うひと手間が増えただけ
しかも同時にマイナンバーカードを提示させるという
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:00:05.16ID:9uklNINU0
>>1
お洩らし止められないから危なくて
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:00:54.45ID:SPJgClFr0
議員って震災の時にプールにガソリン入れたらどうかとかレジ袋有料化とかろくなことしか考えないな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:01:18.86ID:QgzoZeZa0
民間議員ってなんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:02:18.31ID:yDDXJjMH0
 マイナンバーはお金と繋がってるワニからね
それを保険証とヒモ付けすることにより毒食わせて金毟り盗ることが
出来るようになるからワニ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:03:30.18ID:lRxnAyy20
聖火リレー強行
福島汚染水海洋投棄強行
マイナンバー強行
オリンピック狂行
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:04:28.73ID:7zXT8/eq0
マイナンバーというより、数万円数十万円ものの割引券みたいものである保険証が写真なしなのが問題だよね。
住所も手書きだし。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:04:41.97ID:YoklV0Jc0
一体化以前に
いかに国民に
強制ではなく自主的に持たせるか
を考えよ
まずは国会議員も含めた全公務員に持たせ
実験検証し利便性を国民に報告せい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:05:38.85ID:nLXYigeZ0
マイナンバーカードをネットで申請してるけど
「写真に不備がある」として何度も却下されてる
背景が完全に無地じゃない、顔が小さすぎる、顔の周りに余白がないとか
イチャモン付けて「再申請せよ」と何度も何度も突き返してくる
こんなの顔がだいたいわかればOKにすべきでは?
マジで申請する奴いなくなるぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:05:45.05ID:zBnNI2qJ0
あほかこいつら
絶対他人に見せてはいけない番号としたものをヒョイヒョイと渡す保険証にくっつけてどうする
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:06:03.59ID:sjkicQ9n0
日本はワクチン接種を電話予約してるじゃん
オンラインで手続きなど出来ない国なんだよ
電子証明証が使えるようになるのはまだまだろうね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:06:31.85ID:1tiKBnuW0
延期はしたものの、これ既定路線ちゃうの?
免許一体化はいいけど持ち歩くの嫌やからスマホで表示できるようにしてほしいわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:07:10.18ID:R8IFdO6i0
バカか
ほんとろくでもねぇな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:07:15.85ID:I6fOTcKi0
マイナンバーカードはe-taxで便利だけど持ち歩きたく無い
そもそも、あの保護カバー込みだと財布に入らない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:07:33.33ID:ahpShy6o0
ついでに運転免許と銀行カードとクレジットカードとも一体化しようぜ
そうすればだいぶ財布の中スカスカになる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:07:33.54ID:VF5apUXZ0
統合してもいいけどクレカみたいに番号刻印するなよ
そんなのはICチップの中にでも入れとけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:07:42.27ID:yXnzMJVN0
交付廃止とか馬鹿かよ
お前ら現場無視し過ぎだろ
マイナンバー申請しても何ヵ月経とうが一向に来ないって嘆いてる人いるじゃん
これが全国規模になってみろ
キャパ越えてトラブル続出するわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:08:22.67ID:umUJ0Ksy0
これでマイナンバーカードが流出したら個人情報流出になるわけか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:09:35.05ID:sqW20wZp0
社保や自動車免許の書き換えがすぐにできるならいいけどね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:09:54.59ID:VF5apUXZ0
>>60
昔住基カードでeTaxやったけど、引越しの機にカード作るのやめてIDパスワード方式で確定申告したらマイナンバーカードいらねーやんってことに気づいた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:11:26.02ID:HUdFCxgZ0
>>2
担当の官僚としては無駄だったと言われたら「自分の評価が下がるから」広めたいんだよ。

けど、セキュリティがザルだから信用出来ないから、みんな使いたがらない。

かと言って「改善が必要」と提言すると、官僚は自分の失敗を認めることになるから、セキュリティの見直しも出来ない。
だから強制して使わせようとしてる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:11:57.82ID:yXnzMJVN0
USBというのを穴に差せばいいみたいな認識の議員がいる限り普及しない

やれやれ言うだけで現場すら見てないだろうからな
台湾のオードリータンレベルの人間と
分からないことは分からないから専門家に任せるって謙虚な姿勢の議員が出てこないと
この国ではマイナンパーなんか機能しない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:12:23.52ID:sjkicQ9n0
どれくらいの人がマイナンバーカードを持ちたくないのか知らんけど
日本は何の手続きをするのも昭和の頃から進歩する事はなさぞう
ワクチン接種を電話予約やネット予約しないと出来ないじゃん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:13:07.03ID:Wmsw+HIJ0
良いんじゃね
まとまってた方が助かる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:14:36.40ID:x0blY7VI0
この民間議員とかいう変な制度廃止しろよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:14:56.10ID:C73IQJEW0
カード読み取り機器で莫大な利益を得る仕組み
凄いわ 尊敬するわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:15:05.33ID:iw0XFhCq0
ワクチン遅い遅い言っといてそれはないわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:15:14.86ID:x0blY7VI0
パソナみたいにヤバイ奴送り込まれすぎやろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:15:56.07ID:xoGVP9U00
10年かかるなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:15:57.03ID:e4QMUAsF0
>>1
それなら更新料も廃止にしろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:16:16.89ID:nBofK7BU0
無理やろ
マイナンバーカード受け取るのに身分証明が必要なのに
保険証と一体になったら証明できる物がなくなる奴が出てくる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:17:55.35ID:IBJQu8Pl0
>>1
今使ってる保険証の代わりにこれ使ってね、って送られてくるだけなら別にいいかな
でもマイナンバーカードみたく更新が頻繁に必要なのはめんどいね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:18:50.06ID:BHWpBIBc0
>>83
PAYPAY流行らせるのに3年もいらなかったろ
やろうと思えばすぐできる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:21:50.14ID:h3IY3K5n0
>>92
運転免許があれば身分証明になるしマイナンバーカードは要らないな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:22:23.47ID:y3oh8xU10
>>64
いっぱいあるから落ちるという面もある
財布のカード入れに大量に突っ込んでおくと段々緩くなる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:24:02.18ID:quooB+DY0
>>64
んなもんポイントカードやら含めてGoogle Payにまとめてしまえや
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:24:41.23ID:Pm3u4lxa0
マイナンバーカードって政治家官僚が思いつきで用途拡大しようとするから今作ってない層って警戒感しかない層なんだよな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:25:07.44ID:R3Wz4fuZ0
健康保険証にも顔写真必須にしとけ
又貸ししてるやつも居るだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:25:13.05ID:JvClG51a0
統合したマイナンバーカード紛失したら、身分証明できるもの一切合切なくなるのに再発行の本人確認どうするの?指紋でも登録すんの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:25:46.47ID:wNjus2010
民間議員・・・

有識者会議のことでしょ
週休3日にしようとかもこいつらだし
まじでいらなくね?
議員って呼ぶなよ紛らわしい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:26:22.55ID:nBofK7BU0
>>103
レールから外れた規格外人種になります
あとはもちろんおわかりですね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:26:29.87ID:sqW20wZp0
>>102
一元化すればそれ防げるな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:26:41.60ID:p/3srhVf0
>>25
>保険証じゃなくて、免許証にマイナンバーカードを付けて欲しい
マイナンバーカード当初にそういう案もあった
免許証自体が一人一枚のマイナンバーカードと同じだからね
利権がらみか?警察が難色を示したらしいよ
縦割り行政の弊害
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:26:41.78ID:Pm3u4lxa0
最初から税と社会保障いがいに勝手な用途拡大しない旨明記したデジタル保険証にしとけば良かったのにな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:26:54.26ID:trmDLq3Y0
また満州キムチハゲとクズキムチアソウの利権?


あんなもの使えない


設計からやりなおせ知恵遅れドモ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:28:11.40ID:/hluiAgf0
だから、これだけ”国防レベルで重大なトラブル”続きで
何でマイナンバーを進めようとするんだよ、こいつら。

こいつら実名出せよ、清家篤みたいに。

こいつらスパイたちもいよいよ滅茶苦茶だからね、
これだけトラブルが起こって騒がれ非難されてるのにそれを無視して
スパイに情報抜かれまくりで欠陥まみれのマイナンバー制度を強硬、
LINE問題も全然あれからの進展も公表されずに誤魔化して終わり、
こいつらが日本人じゃない事だけはよくわかるよな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:28:21.60ID:UuJIa+Sf0
まあ別にいいんだけど、こいつら今までアホみたいな漏洩やらかしてるからな。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:28:40.33ID:j5V+8kpN0
>>1
最初っから
「保険証の名前をマイカードとかに改めて
国民全員に配りますね」
「免許証とか他の証明書もいずれ統合していきますね」
って言っときゃ反発もねえだろうに
やっぱりバカなんだよな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:28:44.52ID:qcY/j4+S0
>>108
免許がないことを証明する免許証を発行すればいいのに
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:28:53.49ID:A/dCMue70
免許更新に訪れた警察署で逮捕とかあるからオンラインにすべきではない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:29:58.38ID:XppYIUmI0
>>92
お前、保険証持ってない無保険の貧乏人だな
保険証だって定期的に更新されてるじゃないか。持ってるなら知ってるはずだ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:30:37.46ID:TxtbsVyI0
紐付けされた個人情報が
1つの役所で漏れたら芋づる式で全て漏れるな
個人情報管理について
どうにも管理側(マイナンバー推進側)が預かっている個人情報を守る気概が無いとしか思えん
システムの問題以前の問題
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:30:45.20ID:nBofK7BU0
>>118
活用しなければならない。だから、活用させなければならない。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:31:00.99ID:x9CgTEB+0
マイナンバーカードを取りに行けない後期高齢者と認知症をどうすんだろ

誰がかんがえても不可能
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:31:04.57ID:mx3+iRsZ0
一意の番号は行政が把握していれば済むハズだ


なんで民間の商人に晒さなきゃならん?


秘密番号公開番号のペアの番号にかえて公開番号は変えられるようにしろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:31:57.34ID:7CeqXJv10
マイナンバーは個人も法人もすでにみんなに振られてるからな
外国人にも振られてる
行政手続きなんはこれを元に勝手にやればいいんよ
ところがカードになると途端に商業主義が顔を出してくる
利権化して儲けてやろうとしか思ってないよね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:32:16.38ID:+Av2lNPb0
>>12
ほんこれ
それなのに年金やらマイナンバーの業務を中国に委託してるから意味ないけどね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:32:22.31ID:/hluiAgf0
とにかく私も後は有言実行で行動あるのみですからね。

すぐにコンタクトを取って行動しないとね、
そっちをするまではここも自粛するよう努めてます。長年の癖だから抜けないけどね。

まあ今は友人や恋人もネットで作る時代だから
俺もさっさと人生と心身をを回復したらそうするでしょうね。
5ちゃんねるでは作りませんがw 

まあ俺だったらすぐに友達も出来るでしょう、
これから資金提供頂いて一定の資産を持って
いろいろ組織を作って楽しくやればいいだけだしね。
音楽活動もスポーツ活動もしたいからね。

とにかく俺は行動あるのみですね、さっさとこの怒りをぶちまけて
心身を回復して後は楽しくやらないとね。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:33:22.47ID:unxlYP7Z0
そのうち常に携帯して警察官からの求めがあったら掲示しなければならないとか公共施設の出入り時に必要とかしていくんやろな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:33:31.41ID:v3PaALZ20
民間議員とやらの名前と所属を明かせよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:34:09.39ID:8gE5ZzJM0
いやいや本来3月スタートだったのにいきなりトラブルで延期になっとるやん
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:34:29.25ID:TxtbsVyI0
>>123
技術だけの問題じゃなくて
マイナンバー推進側の個人情報保護に対する意識の問題
守ろうという気概を全く感じられない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:34:30.75ID:YsX24Bf/0
123456789012 + 右腎臓 + excellent と言う情報
123456789012.RightKidney.Excellent 或いは
123456789012.0987.9 など数値だけで表現可能

健康診断の時、人体各部位、臓器が点数付けされ
マイナンバーと紐付けされ、健康保険データベースに登録

金融機関が保有する個人情報とマイナンバーを介して
健康保険が保有する個人の部位、臓器の点数を突合わせる

お前、ドナーになったら、借金返せるじゃあないか!
こんな世の中にならない何て、誰が保証できる?
マイナンバーって、徴税目的だけの筈だっただろ?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:35:27.10ID:I0dnkb0X0
病歴がネット飛び交う状況が正しいと言えるのか?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:35:36.35ID:TxtbsVyI0
>民間議員
こいつのバックが何だか物凄い悪い奴なんだろうな
という気がする
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:36:10.89ID:8UxgJ7ua0
>>92
保険証が顔写真付きになるのは大きいよね
底辺じゃ保険証を貸し借りして受診するらしいよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:36:23.92ID:TxtbsVyI0
>>142
ちがうよ
国民を家畜みたいに扱いたい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:36:30.52ID:hYZHUH230
写真面倒いっていう人多いけど、スマホから自撮りしてそのままデータ送れたぞ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:37:04.29ID:OqpLFvGE0
タイの国民IDカードみたいなものだと、使い勝手が良さそうだし、
外国人等の見分けも出来るんだが。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:37:09.96ID:I0dnkb0X0
つい最近官公庁の案件を韓国と中国の企業に委託してた話が出たばっかで
よくもまあ
中抜きの為に国民を危険に晒すよな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:37:36.70ID:8UxgJ7ua0
>>127
銀行口座と紐付けされればコロナの給付金みたいな時にサクっと振り込まれるよ?
逆に何が恐怖なのか素で疑問
脱税や養育費不払いとかが無ければ何も怖くなくない?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:37:58.79ID:/sX3aYiO0
写真を取りにいくのが面倒くさいんだよなあ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:38:25.62ID:8UxgJ7ua0
>>149
国民が家畜みたいに扱われてる国家って具体的にどことどこ?
アメリカも台湾もこれに似た制度あるよね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:38:45.27ID:TxtbsVyI0
>>153
給付専用で解決
他の個人情報と紐付けする必要なし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:38:50.79ID:caiHhZZA0
医療費控除なども自動的に行ってくれるのか
収入もわかるんだから役人はリストラ出来るな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:39:06.17ID:I0dnkb0X0
痴呆症のデーターが出回ったら訪問勧誘員が来るのになんて無責任なんだ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:39:10.81ID:pdNkiYXw0
中国に駄々漏れのマイナンバー

病歴の情報も中国に献上ですか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:39:17.57ID:TxtbsVyI0
>>156
それも家畜と同様
日本だとさらにひどくなりそう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:39:17.91ID:/sX3aYiO0
>>153
口座データが漏れてこの前のドコモ口座事件のような
ことになる可能性も
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:39:51.62ID:8UxgJ7ua0
>>155
マイナンバーカードの写真なら、スマホで撮った奴使えたよ?
マイナンバーのサイトからカメラアプリを起動して枠内に顔を収める…だったかな
証明写真取りに行って数回の取り直しを経て気に入らない写真使うよりずっと快適だった
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:39:59.83ID:I0dnkb0X0
背乗り推進ですか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:40:16.72ID:qvYVvlk50
>>158
保険適用外が多いから無理だな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:40:18.43ID:g6x8A1zL0
日本人全員が国保になるのならそれでいいけどそうじゃないなら余計面倒事が増えるだけ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:40:41.38ID:/sX3aYiO0
>>164
スマホの自撮りでまともな写真が撮れた試しがない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:41:03.73ID:40ehByJ+0
ガバリュティーでよくこんな発言できるもんだ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:41:04.52ID:TxtbsVyI0
>>92
悪用なんて管理者がする事だってありえるだろう
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:41:04.84ID:y6D6XvAd0
こーいう記事を書く時は民間議員のメンバーの構成も併せて記事にして欲しいんだよね。
どの様な利害関係があるか?ってのを読み取る必要がある。
それが報道の役目ではなかろうか??
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:41:14.20ID:goYwu6+k0
>>128
そうなんだよな
ナンバーはみんなわりふられてるわけで

これをカード化するしないでなんでそこまでもめるんだと
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:41:30.29ID:/sX3aYiO0
>>168
国保入ってない人っているんだ?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:41:44.48ID:8UxgJ7ua0
>>157
国が給付する時に使う口座番号として登録するわけだし
勝手に引き出しできるわけないじゃんw
自動引き落としの書類書いた事あるでしょ

台湾のコロナ対応に感心してた人ならマイナンバー制度は不可避って分かると思うんだが
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:42:26.17ID:qw59U3l6O
>>20 賢い。このかたは賢い。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:42:28.53ID:/sX3aYiO0
>>177
台湾のコロナ対応に感心してないからマイナンバーもいらない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:42:30.95ID:TxtbsVyI0
>>176
監視社会・管理社会
権力者による乱用

当てはまっているよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:43:00.57ID:I0dnkb0X0
オリンピックを前に2兆5000億円もGOTO予算に使って
ワクチンの摂取率は世界60位で何言ってんだ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:43:15.29ID:LN4bPY4I0
>>92
つまり更新料は負担なしだっけ?
つまり税金で負担
新たな天下り利権が作りたいだけ

負担無しといっても作ったら毎回写真代は絶対取られるんだから損でしかない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:43:20.86ID:Ou7lYQ7i0
なぜマイナンバーカードの普及に力をいれるのか民間議員は説明しろよ
そんなのならマイナンバーと各種口座の紐づけ徹底して
高額所得者から所得税もっと取るとか番号の使い方考えろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:43:27.64ID:CZjg5I3P0
ありとあらゆる提案を
みずほ銀行みたいになるよ!
これで粉砕してゆこう!

それに対抗して民間議員が、みずほ銀行に乗り込んでエールをおくる!
磔にされる民間議員!それでも負けじとエールを送る!
ぶちぎれた作業員が一斉に石をぶつける!
無事systemは未完成のままに民間議員(弟子)がエールを送り続けて幾星霜
終わらない公共事業できたね!
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:43:54.18ID:CKTuFJZZ0
>>102
知人がその知人に貸すのはダメだけど、知人に貸すだけならokみたいになってるな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:43:55.29ID:32B72aMV0
病歴があると最初からはじくとかを狙ってるみたいパソナが。
無能な分だけ中国よりさらにひどいものができるだろうな。
で民間議員って誰なんだよ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:44:03.16ID:I0dnkb0X0
お金ばら撒いてるだけでコロナ対策なんて何もしてないのに
管理社会だけは推進してさ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:44:16.66ID:TxtbsVyI0
この民間議員の素性を
国民を監視する制度を作ろうとする奴は
えてして極悪人である
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:44:49.68ID:8UxgJ7ua0
運転免許証でいいじゃん派って
運転免許持ってない人のことまるで考えてないよな
取得率は男性55.2%,女性44.8%(H27)
身分証代わりに取るには金も時間もかかりすぎるし
個人情報を「運輸局」に任せるのが妥当なのか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:45:11.82ID:y6D6XvAd0
健康保険証とマイナンバーカードと一体であれば
自動的に処理され健康保険に纏わる各種届は一切必要無くなるのかね?

代表的なのは医療費の還付、高額医療費の還付、医療費上限などなどあるぞ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:45:28.93ID:I0dnkb0X0
データーを共有するならその民間議員の素性を国民に明かせよ糞が
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:45:48.14ID:E/jXJhzv0
免許も保険証も一体になっていいことだな
受けられる社会保障もマイポータルで一目で分かるといい
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:45:54.83ID:8UxgJ7ua0
>>186
いやなってないしwwwどういう界隈?
だからマイナンバーカードの保険証化か
保険証の顔写真必須か、どっちかすぐやる必要があるw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:46:01.05ID:YsX24Bf/0
マイナンバーの使い方が問題ある訳。もう振られてるから云々
じゃなくて。

情報銀行ってあるでしょ?個人を特定しないデータなら売買
自由なんて言ってるけど、情報レコードの特定フィールドを
匿名処理するなんて、どうせどっかの下請けに丸投げするに
決まってる。そうしたら、どっかに生データが集まって来る
訳で、それをこの民間議員?の方々の出身母体になってる大企
業様が情報共有して、個人情報=逮捕,違反,入院,病歴,
海外渡航歴、成績、思想、素行、信仰ありとあらゆるデータを
握らないとは限らない。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:46:35.86ID:XawH+cR90
マイナンバーは人に教えちゃダメだけど
知られても別に悪用できないから見られても問題ないのだがあまり周知されてないんだよね
とにかくダメダメって印象が植え付けられちゃった
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:47:04.87ID:Tnl64VzG0
菅が総務相やってなければここまでのゴリ押しはなかっただろ。
携帯値下げとかやることが小さ過ぎるんだよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:47:49.37ID:QjBVC0BK0
>>175
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:48:00.70ID:cXyDQw2L0
>>2
マイナンバーなら保険払えない外国の方でも
生活保護や伝染病などの保険適用が利きます
世界に誇る人類平等の制度になります

日本にいる人は外国人もみんな
安く医療が受けられる夢の制度です
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:48:04.63ID:TxtbsVyI0
>>191
望月衣塑子@ISOKO_MOCHIZUKI・ 4月8日
デジタル情報悪用への厳しい罰則もないまま、
デジタル庁関連法案が衆院を通過。
官邸独裁がさらに進む。
デジタル庁関連法案が衆院通過
法律家有志、
「デジタル庁は首相に強大な権限を与え、統治のシステムをゆがめる」
と問題点を指摘。廃案求める緊急声明を発表した。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:48:36.72ID:rps6E0h00
「民間議員」という、勝手に選出されて人が勝手に決めている恐ろしさ
日本は民主主義から程遠いわ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:49:37.03ID:RvOYkkkX0
外国人はどーすんの
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:50:02.70ID:4vsrT9C60
殺人鬼に包丁を渡す馬鹿はおらんやろ?

政府にマイナンバーを管理させるっちゅうのはそういうことやぞ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:50:20.91ID:8UxgJ7ua0
>>197
ほんとそれ
他人のマイナンバーを知ったからって個人情報にアクセスできるわけでもないのに
無駄に厳重な取り扱いを課してしまったのが最大の敗因
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:50:22.44ID:jD7krFU+0
そこまでマイナンバーにこだわるんなら
マイナンバーカード普及させるより
保険証にマイナンバー刷り込ませたほうが早くないか
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:51:03.58ID:LN4bPY4I0
更新がまじでめんどうだからな

カードの更新とは別に電子部分の更新も必要
それを毎回役所までとりにしかないといけないんだぞ

無能自民党公明党らしい馬鹿みたいな制度
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:51:41.06ID:xnXTxHOf0
安心できるセキュリティを構築するのが先だろう
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:51:44.72ID:nBofK7BU0
>>191
これ勧めてる奴も同じ
マイナンバーカードだけになって保険証なくなったらマイナンバーカード貰うときの身分証明がなくなる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:52:21.75ID:1IK6E+IW0
週休3日制も・・・得するのは親方官邸の官僚だけ
民はさらに収入が減る 
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:52:23.29ID:b/eYYzyu0
ナンバーカード廃止
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:52:53.81ID:LN4bPY4I0
免許の更新でも面倒なのに
さらにこのクソカードの更新やらせられる

ゴミクズ上級の利権の為に
一本化されない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:52:55.07ID:y6D6XvAd0
還付申請の制度を知らなくても不利にならないのであれば
健康保険証とマイナンバーカードとの統合はメリットがあるかもしれない。
統合化に因って還付金処理が申請する事無く行政側で処理してくれればよい訳だ。

これが、結局各種還付金等の届を態々改めて申請しなければならないのであれば
ワンストップにもならず統合化するメリットも必要性も無い。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:52:59.60ID:YsX24Bf/0
軍隊の認識票みたいな首から下げるタイプの無線タグを装着する
事が全国民に将来義務化されるとしたら。街中の無線アンテナ
から収集された無線タグの情報から、中央のマイナンバーデータ
ベースから、誰が何処に居るか把握される。同時に街頭カメラ
から得られた顔認証システムで、どのマイナンバーもつ国民が
の現在位置、移動経路がドラレコのように記録される。

権限持つ人間が、知らない間に健康保険のデータベースに接続
すれば、どんな病歴抱えている奴が何処に居てどこに向かって
居るか迅速に把握可能… 独裁国家ではこれに近いと思うね。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:53:07.46ID:TxtbsVyI0
>>197
>>210

人間が作ったシステムなら
破る能力のある人間だって居るだろうし

ハッカーとかもそれだし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:54:20.83ID:xYx0BPd70
一体化するとしてシステム関連は中国に委任しないと不具合満載&セキュリティ対策ガバガバで日本人には無理だからな?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:54:49.08ID:pbMHaeok0
マイナンバーカード普及させるのは色んな管理面で楽になるから良いと思うけど、管理が杜撰なのがなぁ。過去を見れば、年金機構とかマイナンバー業務の一部海外への再委託とか。

厚労省関係の管理がクソなお家芸をまず直せや。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:55:00.81ID:8UxgJ7ua0
>>223
でそのスーパーハッカーに何されるのを怖がってるの?
免許証や保険証は普通に使ってて怖くないんだよね?

なんかワクチン反対派みたい…
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:56:07.34ID:y6D6XvAd0
>>214
マイナンバーカードに有効期限がある事を知らないんだよ。
いざ使う時にマイナンバーカードが有効期限切れの時の
状態をなんら考慮してないのかもな。

マイナンバーカードは能動的に動かなければ維持できない。
一方、現在の保険証は受動的に維持が出来る。
この違い案外大きい。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:56:31.43ID:nBofK7BU0
まあ最初のうちは番号だけで色々できちゃう可能性はあるけどな
昔クレジットカードが表面から得られる情報だけで使えちゃったみたいに
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:56:50.06ID:fDmIUCz10
現在の経済諮問会議の民間議員

黒田東彦 日本銀行総裁
伊藤元重 学習院大学国際社会科部教授
榊原定征 東レ株式会社相談役最高顧問
高橋 進  日本総合研究所理事長
新浪剛史 サントリーホルディグス株式会社代表取締役社長
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:58:30.43ID:TxtbsVyI0
>>232
政府は危ない
特に個人に対する監視を強化しようとする奴は
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:58:44.32ID:LN4bPY4I0
間違いなく
番号にひもつけされた個人情報のお漏らしがおきるだろな
IT知識ゼロの馬鹿自民党が作るシステムなんだから
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:59:30.17ID:gwu/ySxC0
マイナンバーって中国でただ漏れなんでしょ。
運転免許と保険証にひもづけられて漏洩とか怖くないか。
役所は絶対に漏れることはありませんと言って、実際に漏れたら想定外でした、現時点で悪用された形跡はありません、のいつものパターンで逃げるんだろうけど。
で、明らかに保険証が悪用されても今回の漏洩と直接関係あるとは言い切れないで責任を取らない。

利権でどんどん進めようとするけど絶対に責任は認めない取らない人達の言うことなんて聞けないよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:00:01.27ID:fLdjhG3h0
>>1
なんだよ「民間議員」って。
選挙で選ばれたわけでもないのに何なの?
少なくとも「名前と所属」は、明らかにすべきだろ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:00:24.07ID:HLqU4qmF0
カード紛失してもクレカみたいにすぐストップ掛けられなさそう
カードを無効にする手続きなんかあるのかも不明
怖いねぇ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:00:53.44ID:TxtbsVyI0
個人情報紐付け収集
人権侵害
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:01:31.29ID:OULRJq9O0
なるほどなあ、公務員に共産シンパが多いのもわかる気がするわ。
こんなの中共なら「来月からマイナンバーカード以外認めないアル」で一瞬で施行できるんだからそりゃガンガン発展できますわ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:01:35.59ID:nBofK7BU0
>>241
クソみたいなカード会社と同じで使用できたという事は本人という事やろ
と保障も一切しない可能性あるしな。そこらの企業より一切融通効かないのが日本政府やし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:01:37.66ID:8UxgJ7ua0
>>231
あーそれは確かにw
パスポートも失効してるかもしれないな

ていうか期限切れのマイナンバーカードが本人証明で使えるんじゃない?
そして回収される

※本人確認書類とは
@住民基本台帳カード(写真付きに限る。)・運転免許証・運転経歴証明書
(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る)・旅券・身体障害者手帳・
精神障害者保健福祉手帳・療育手帳・在留カード・特別永住者証明書・
一時庇護許可書・仮滞在許可書のうち1点
Aこれらをお持ちでない方は、「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が記載され、
市区町村長が適当と認める2点
(例)健康保険証、年金手帳、社員証、学生証、学校名が記載された各種書類、
医療受給者証
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:02:31.22ID:kDjnOHEb0
>>41
この前某手続きであったわ。
申請書にカードのコピーを貼付けの上、横に氏名とナンバーも記入。
誤記のリスクが増えるだけなのに、何の為に重複情報を書かせるのかとw
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:03:41.84ID:bhoqKmGL0
絵に描いたような観測気球
民間議員ってなんだよ

時事か毎日だろうと
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:04:26.78ID:xrHHdc4m0
日本人にit化は無理
ある企業のit担当に質問したらまったくわからなくて
結局自分で解決したよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:06:32.51ID:PuywucRn0
マイナポイント登録しようとしたらアンドロイド古くて出来んかった
統合しても俺にはメリット無いな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:07:53.05ID:kDjnOHEb0
>>54
俺は部屋のカーテン(若干模様あり)を背景に撮って、普通に通ったけどな。
ていうか何度も挑戦するガッツがあるなら、ボックス式の証明写真とかで撮ればよくね?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:08:33.71ID:oNaIl06l0
一体化は早くやって欲しいが
システムの信頼性が大いに疑問
日本のソフト開発やシステムの技術相当低いだろうw
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:08:54.07ID:nBofK7BU0
前に携帯会社とトラブったときに契約時の固定電話を今は使ってなかったせいで
本人確認ができないので手続きできませんと詰みかけたことがあったけど
それが行政手続きで起こりえるんだもんなぁ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:10:16.73ID:wqSTFCzA0
8800億も投じて未だに30%の保持率
その中で200万人程の健康保険証との紐づけ
早急に保険証を廃止して統合すべきと思う。

ただし後期高齢者は流石に申請が手間取るから高齢者用の保険証は残るだろう
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:11:06.13ID:JMDSC1d10
ほんこれ、マイナンバーカードに保険証や免許証機能付けるけど、
保険証も免許証も従来通り交付しますってんだからアホとしか言い様がない。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:11:13.69ID:32B72aMV0
安倍以来民間議員ってのは自分で決めて自分が儲かるのがデフォだから名前出せないんだろうな。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:15:28.42ID:dWYQZPkE0
乱暴すぎてドンびく
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:16:39.96ID:GNGIHsGi0
保険証でもなくす奴ばかりなのに
マイナンバーカードなくしたら手間が比じゃないぞ
バカなのか
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:16:45.65ID:gwu/ySxC0
>>258
文学部出ていちどもプログラム組んだことなくてもITエンジニアになれちゃう世界でも珍しい国だからね。
見経験のまま客先に放り込んでOJTと称して勝手に育て。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:17:04.36ID:fDmIUCz10
要するに
○○「おまえらはゴミだ、ゴミは一つのカゴに入れて管理したほうが効率がいい」

ということ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:17:20.42ID:/kNafhIZ0
>>1
保険証一旦預かるクリニックあるじゃん
マイナンバーカード預かられたら不安なんだが
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:18:39.51ID:zuVbHa8V0
一体化は別に構わんが
ソフトを作れる日本人がもう居ないんでないの
んでまた中韓に丸投げのパターン
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:20:43.63ID:cRg6HMuK0
前から言ってるね
もう強制発行にしてくれないかな
手続きめんどくさくて
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:21:19.89ID:TxtbsVyI0
>>258
一体化は止めるべき
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:21:50.99ID:88j51SfJ0
むしろ不要なのはマイナンバーカードだろw
保険証や運転免許証に組み込めよw もともとあるんだから
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:22:26.61ID:TxtbsVyI0
>>267
国民をゴミ扱いする政府
権力の座から退場するべきだ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:23:34.96ID:8UxgJ7ua0
>>267
会社の顧客情報数十万件でさえ顧客のIDがなきゃ管理なんてできないのに
どうやって国民1億の管理すんのよw
逆にいままでどうやって管理できてたのか不思議なくらい

>>269
クリニックにマイナンバーがもれたとして具体的に何が不安?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:24:33.15ID:8UxgJ7ua0
>>278
運転免許取得率って国民全体で5割くらいだよ?
老人は返納するし子供は持てない
車離れも進んでる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:25:09.60ID:3M7bVd7X0
国民健康保険の番号の先頭に、その自治体の番号追加したやつをマイナンバーにすれば手間が省けるだろ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:25:28.32ID:wqSTFCzA0
ほんとはマイナンバーカードじゃなく

スマホアプリにしてくれた方がいいんだけどな

健康保険証、運転免許証、年金手帳が紐づいていたらと思う
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:25:50.33ID:TxtbsVyI0
>>280
治療歴 と 他の個人情報 との紐付けがダメだ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:27:23.61ID:88j51SfJ0
>>281
そもそも論を言えば個人番号は全員に対してすでに割り振られてんだから新たに「カード」作る必要すらない
デジタル化、ってのは物理的なカードを不要にすることだよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:27:50.24ID:/lrZkwyt0
扶養者とかめんどくさい気がする運用的に
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:28:41.92ID:yXnzMJVN0
>>281
計画性がないよな
2030年頃にガソリン車廃止して
ゆくゆくは自動運転レベル5目指すなら運転免許証と統一化する意味ないし
仮にやるとしても日本政府には無理だわ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:29:05.06ID:TJsshV+f0
マイナは住所変更や結婚改姓で、健保は就職退職転職被扶養化で変わる
個人が一生使いつづけられるようなものにしてくれんかね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:30:00.15ID:a3L7KUkq0
>>2
わかりやすくする為でしょ、データの圧縮
とりあえず健康保険と運転免許はマイナンバーと同じにしといて欲しい
いちいち別々に更新とかめんどう、まとめろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:31:12.04ID:/lrZkwyt0
カード関係なくて政府内で関連付すればいいだけじゃないん
お薬手帳とかどうするんやるなら一緒じゃないんかい
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:31:44.94ID:3gb40jnj0
そして中韓下請けがデータ管理するんですね分かります
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:32:51.38ID:TxtbsVyI0
>>293
運転免許の更新期間は10年ごと
車検は6年ごと

でいいよ
マイナンバー?
要らない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:33:25.95ID:72XS/Sq90
運転免許証とかも統合するって言ってたよな
俺たちのアイデンティティー全部がそこにあることになる
なければ逆に誰かが分からなくなる
ジョンドゥが増えるな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:34:45.92ID:qIg5Hjuy0
監視社会では経済が落ち込む
監視を行う側の頭からスッポ抜けるだろう、あるいは否定反発するだろうファクターに、
監視者に向かって吐く毒を考える非監視側の時間というファクターがある
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:35:51.47ID:88j51SfJ0
>>295
天下り団体に仕事作って税金回すための事業に過ぎないからな
そっちが本当の目的だったからせっかくの便利なシステムがぜんぜん広まらなくなった
議員も官僚も全員●ねばいいとときどき思うよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:36:37.67ID:C84y4Lwe0
健康保険証と運転免許を押さえれば富裕層だろうが非国民を処分できるようになるからな
これはスガーリングッジョブだね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:37:31.48ID:/lrZkwyt0
本来は、政府関係者が処理めんどくさいから効率的に導入したいとかならわかるが
民間だと利権しかうかばない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:39:06.54ID:19YvQKbo0
統合するのはいいんだがどうやってマイナンバーカードを配布するんだ?
保険証がないと保険が使えないなんてのは通用しないぞ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:41:49.40ID:KKr9+HLM0
>>2
中国と冷戦状態になりかねないから。
現実的な問題としてスパイを炙り出さないといけない。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:42:44.44ID:wqSTFCzA0
>>305
今まで持ってない人には今年に入って申請書が市町村から届いてない?
自分のところは3月にきた

でスマホで写真とってオンラインで申請すると1ヶ月もしないうちに受取に来いってハガキがくる
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:43:06.60ID:fIEYypFd0
>>1
民間議員ってなんだよ
「官僚議員」とか「軍人議員」とか居るのか?

変わった苗字があると思ってぐぐっちゃたぞ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:43:40.64ID:/kNafhIZ0
>>280
マイナンバーが漏れて予測不可能なことが起きたらと不安
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:44:26.84ID:eVboPVnK0
こういうこと発案するやつは有効期限があることもしらんだろうな
毎月病院がチェックしていることも知らないだろう
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:44:39.31ID:fIEYypFd0
>>307
>今まで持ってない人には今年に入って申請書が市町村から届いてない?
>自分のところは3月にきた

ここまで正解

>でスマホで写真とってオンラインで申請すると1ヶ月もしないうちに受取に来いってハガキがくる

バカ野郎!3ヶ月待っても音沙汰無しだぞ!! 工作員の宣伝か? >>307
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:45:27.44ID:TS+rYWto0
マイナンバーカードの受け取りは原則本人が行かないといけないから家で寝たきりの老人なんかは受け取れないんだが
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:46:45.52ID:wqSTFCzA0
>>311
落ち着けよ

↓に聞いてみたら?
◇お問合せ先
個人番号カード交付申請書受付センター
0120-897-887 (通話料 無料)
受付時間 9:00〜17:30(土日祝日年末年始を除く)
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:46:49.90ID:eVboPVnK0
あのsぁ大元がみずほのようにダウンしたらどうすんねん。
こういうのは分散システムのが安全なんだよ。ばーか
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:47:06.19ID:iz/bNlny0
マイナンバーの写真て変顔してても使えるの?
目を大きく開いてアヒル口で撮りたい
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:48:22.09ID:nT4nUzqS0
>>1
このクズ殺してやれ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:49:20.91ID:XawH+cR90
マイナンバーカードはあれが不安これが不安こうされたら不正利用がー
とか言いながら日常生活でクレカやポイントカードを当たり前のように使い
身分証明書を持ち歩き個人情報の塊のスマホを使っているのだ
意味がわからない
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:49:47.98ID:CNoR9C8k0
オレサマが作ったマイナンバーカードを持たせるために他のカードは抹殺する
って感じ?
日本はもう本格的に終わり始めたのね
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:49:48.70ID:CZWSLPw00
そんなにマイナンバー普及させたいなら市役所で一日で作れるようにしたらいいのに
または、クレジットカードみたいに写真撮らなくても書類送ればカードが送付されるようにすれば普及早いよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:49:48.94ID:JPtiL6dX0
情報漏れ漏れと技術が無いのに
まず早期にその当たりを整備しないと駄目だろw
LINEなんか使ってる場合か?その次の段階にいってる場合か??他国任せか???w
愚かすぎるわw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:51:42.36ID:Smbjvnnf0
やだねー
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:51:49.40ID:wqSTFCzA0
マイナンバーカードの普及なんて簡単で

マイナポイントじゃなくその場でお金あげるよってすればいいだけ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:53:45.78ID:/lrZkwyt0
カードなんかせず生体認証のスマホ配ったほうが速いんちゃうん機種選べるようにして
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:53:49.07ID:DEapObJJ0
これは嫌だわ
保険証付きとなると常時持ち歩きにせざるを得ない、再発行とか糞メンドクサソウなマイナンバーカードを
緊急時の身分証としては運転免許証で充分だ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:55:37.74ID:kqAf/nNk0
マイナンバーカードは写真つきで自動的に顔認証して本人だと
確認出来るようにしたいんだよ。役所まで受け取りに来いというのも
自動的に顔認証が出来るかを確かめる為らしい。役所の人が説明してた
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:58:30.43ID:v6/kZ4Pb0
何がしたいのかよくわからんし後手後手だしセキュリティ管理も信用できんし税金で経費ばっかり食ってるしろくなもんじゃない
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:59:11.45ID:waJb9o8d0
どうやって法別番号確認するん?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:00:12.93ID:/lrZkwyt0
ローテク好きなんかなあまりにも世界から遅れてる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:01:07.54ID:0N3JteN+0
田舎の病院にリーダーはない
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:01:40.76ID:AHGqIO7o0
一体化で中国と韓国に筒抜けになるんですか?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:03:32.92ID:kqAf/nNk0
マイナンバーカードがあれば便利なら普及するんだよ
初めにカードを持たせてからサービスを考えるから普及しないんだわ
サービスを増やせば自然に普及するよ。オンラインで出来る手続きを増やすとか
あるじゃん
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:06:40.54ID:C84y4Lwe0
目的はアンチ自民の排除だろな
非国民には病院に行かせないワクチンを打たせない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:08:49.68ID:MaNaeoMK0
マイナンバーは真面目に働いてる人にはあまりメリット無いだろうけど
不真面目な会社や人にはデメリットでしか無いと思うよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:08:59.72ID:MaV9pmEJ0
>>338
日本はオンラインで全て二万%完了すること不可能
必ず何かエラーになって
電話要求されたり生身の本人登場させる仕組み
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:10:23.51ID:7CeqXJv10
マイナポイントとかやり始めるから胡散臭さが増すんだよ
paypayとやってること一緒だろ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:11:33.48ID:AY37PpS40
高齢の親が持病ありで外出時には保険証とお薬手帳持ち歩いてる
年金やお金が絡むこととかマイナンバーカードで何もかも紐付けされると、うっかり落とした時が怖いからやめてほしい
お役所系の手続き24時間年中無休でやってくれないし、それで平日に呼び出されても困るのよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:12:31.54ID:QYgcy4R40
それでLINE情報漏洩の話はどうなりましたか?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:13:22.09ID:kqAf/nNk0
ワクチン接種でもマイナンバーカードが利用できないからなあ
マイナンバーカードで接種日時を指定してくれたら便利だろ思うわ
カードを出して接種するだけじゃん
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:14:53.16ID:yI9FX5He0
情報漏洩してる方の対策はしないのに、普及させてどうするのかわからん
いつの間にか、再委託先から情報漏れしました、今度から気をつけますとかなんだから
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:15:51.21ID:BW8A1y8p0
マイナンバーカードは、オンラインで行政サービスが受けられる会員証ってだけなんだから
持ってても損は無いけどね
悪用されるか不安というなら、出鱈目なパスワードでも設定して、その場で忘れればいいし
もっとtも、要らない人にもカードを発給しちゃうのは、予算掛かっちゃうかもしれんけど
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:19:07.86ID:kqAf/nNk0
マイナンバーカードは嫌だという人も居るんだからカードだけに一本化するのはダメだろう
サービスを利用したい人が利用できるようにするべきだよ
8000億円もかけて使わないのは、もったいないわー
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:19:37.95ID:/lrZkwyt0
病院とか医療関係に機器売りつけたいんかね
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:20:33.58ID:BW8A1y8p0
免許証ならICチップを内蔵する方針になってるから、マイナンバーカード機能を付加しても大した違いはないだろうが
保険証はどうかな…、悪用される場合もある?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:21:38.53ID:HX7E0buM0
ポロポロ落としまくるとか、おおっぴらに見せまくるとか、マイナンバー秘匿することが困難になるよねw

マイナンバーとかシステムで持たせるようにして、とっととIDカード持たせる方向にしたらいいのにw
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:22:07.12ID:IqlYDM7x0
民間議員?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:23:19.86ID:BW8A1y8p0
どうでもいいけど、マイナンバーカードサービスとマイナンバーで行政管理を効率化も、また別の概念だからなw
マイナンバーカードサービスは受けてない人も多いだろうが、
マイナンバーで行政管理は、否応なくすべての国民が享受してるいる
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:23:44.43ID:/lrZkwyt0
スマホからのワンストップアプリでいいんじゃないかなカードいらんでしょ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:24:14.86ID:3leKThHT0
どうせ保険証と一体化しても処方の不正受給までしないのが日本
精神科何ヵ所も回って向精神薬売ってるやつ撲滅しろよ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:24:23.39ID:P0/BF7I20
日本で行政機関と金融機関を普通に利用するには基本平日の日中に自由な時間必要になるから無職かシフト制で平日に非番なり公休がある職種じゃないと無理
※実際問題、現業系の仕事に従事している人が増えているからある意味で問題なくなりつつある
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:24:44.74ID:y3oh8xU10
>>310
そういう原始的な仕組みを止めるための提言だが?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:25:24.90ID:qKjUPZEX0
>>72
    彡彡ミミ      官僚の天下り先をイッパイ作るためでしょ・・・  
   ( ´・ω・`)
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:25:39.23ID:U61YlbxX0
>>352
保険証は現行のものは他人がなりすまし利用できちゃうし、さらに悪用して金を借りたりするのもいるからね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:30:26.09ID:kqAf/nNk0
4月からマイナンバーカーで健康保険証の代わりが出来ると言ってたけど
健康保険証のデータをマイナンバーカードに性格に移せないから
システムが動かせないから10月まで延期されたんだって
大丈夫なんだろうか日本は
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:35:37.07ID:Wl4ry5/v0
>>138
LINEの件もあるし、個人情報保護やプライバシーを
軽視する文化に移行したいんじゃないかとさえ思う

識者とやらに
「葉書を送り合う日本人の
察しと思いやりで成り立つ文化には
個人情報やプライバシーという概念は馴染みません」
とか言わせてさw
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:37:16.32ID:yz4ucRUk0
>>358
法律でバイトでも必ず何日かは有給休暇取得が義務化されたしその理由で取得無理とは言えなくなったよ
有給休暇取って平日役所に行けば良い
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:39:06.23ID:kqAf/nNk0
マイナンバーカードを自動顔認証して本人を確認するようになってるらしい
病院には機器導入の補助金が出るんだって
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:40:04.72ID:DrqnnzFK0
民間議員てなんやねん
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:40:07.37ID:P0/BF7I20
>>368
普通に有給が取れる文化が定着している会社に勤められればね()
昔から、疑問に思うけど、健康保険と年金の切替手続きで勤め始めたらすぐに役所に行かないといけないのに
休みすら取らせてくれないなら社会保険の切替手続きを勤務の中に組み込むべきだと思う
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:42:04.17ID:DrqnnzFK0
>>371
監視カメラからの画像で勝手にやってくれれば国民の手間が省けるよな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:42:23.33ID:oFOXTAhQ0
でも中韓にだだ漏れなんでしょう?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:46:26.03ID:z06UXEBh0
>>374
わざとだよ

連立カルトのすることだからな。

期待してた?日本人のために政治をすると期待してた?

無駄だから 止めとけwww
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:46:51.91ID:dsF8QN+T0
近所の歯科医院に、知られたくない通院歴とか薬の服用歴とか筒抜けになるじゃん
人には知られたくない部分だってあるんだよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:47:17.34ID:yXnzMJVN0
カルトウヨ議員ってダニング・クルーガー傾向あるよな

俺らの思い付きは絶対成功するとか中国に出来てることが俺らに出来ないはずはないとかディスる

現状、中国のお世話なしで暮らせないのに笑うわ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:49:44.46ID:hpDxB26h0
「民間議員」竹中平蔵氏
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:50:47.23ID:tGusr8q50
駄々洩れの糞カードなんか作るか・・・・・・・・!
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:54:34.08ID:hpDxB26h0
日本経済を破壊する「民間議員」竹中平蔵氏が犯したこれだけの罪=三橋貴明
>そもそも、「民間議員」ではなく、単なる民間人です。
単なる民間人が、自社の利益最大化を狙い、○○会議に「民間議員で〜す」と言って入り込み、政策を決定し、総理に提言。
○○会議の提言が閣議決定され、国会を通るという、民主主義を無視する連中が暗躍しているのが(暗躍、ではないかも知れませんが)、現在の安倍政権です。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:54:42.09ID:kqAf/nNk0
マイナンバーカードが健康保険証の代わりになるのなら
支払いまでマイナンバーカードで出来るようになると便利なんだけどな
支払い順番を待たなくて良いようになる
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:56:00.43ID:ReybcXtg0
800円の写真自販機で写してもっていって、
着帽で却下された母。
注意書きあっても年寄りはそんなもんだわ。
帽子あって何か困るのか?
結局ムカついてストレスになっただけだ。
老い先短いのに作る意味は?とのこと。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:56:07.69ID:hpDxB26h0
三橋ってなんで安倍自民政権万歳してたん?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:56:59.72ID:Fi/F0gU70
>>2
管理がやり易くなるから
家畜だって昔からタグを付けて管理しているだろ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:02:43.16ID:JTtS+YbO0
思ったより早く保険証統一義務化くるなあ
健康保険組合としては発行も投げれるし、
不正請求も少なくなるし、
保険者間調整もいらなくなるという
メリットしかないから当然といえば当然だけど急すぎ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:05:35.13ID:JTtS+YbO0
>>387
証明写真でイラスト付きで駄目な例として描かれているのに理解できない人がいるということを役人は考えるべきだよな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:08:39.63ID:m58Gr3VP0
足が悪くて出歩けない年寄りです 写真を撮りに行くのも、役所の窓口に行くのも大変
マイナンバーカードなんて作るのは大変な負担だ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:11:55.11ID:eXluWRo40
マイナポイント5000円ごちそうさまでした
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:13:53.90ID:cNjwNtOB0
>>387
電子認証社会になったら死亡時の手続きとかめっちゃ楽になると思うので老い先短いからこそ協力してもらおう
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:22:16.61ID:k8dnrcrN0
>>1
生活保護の受給資格もマイナンバー紐付け義務化でよろ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:22:26.39ID:NqeUAhWMO
セキュリティが糞なんだからマイナンバーの情報流出や悪用した場合外患誘致罪を適用する位の法整備が先だわ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:22:45.85ID:cNjwNtOB0
健康状態や学業成績との紐付けもどんどんやっちゃって欲しい
子供が転校のみならず進級するたびにあれやこれやの情報引きつぎのプリントにサインして提出とか先生も親も負担
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:26:58.90ID:SaMq22Il0
民間議員
選挙によって選ばれる「議員」とは異なり
選挙による過程を経ずに内閣総理大臣の指名により任命される
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:30:08.62ID:PxZ/dSZL0
自分の最期、焼き場でA様B様だろうからマイナンバーカードなんてどうでも良いわw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:37:42.51ID:241+qYS70
あっちのウッカリで会計時に保険証返してもらってなくて
薬局で保険証持ってないの気がついたとかたまにある
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:43:18.79ID:kTGmG1wq0
今の状態だと単に失くしてはいけないカードが一つ増えただけだからな。
早く利便性を感じさせてくれ。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:44:20.93ID:8Kcv1JxU0
ん?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:44:35.27ID:RXPClpZH0
何でマイナンバーカードなんか作らないといけないんだ?
氏ねよ民間議員
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:47:57.35ID:kTGmG1wq0
写真はスマホの自撮りでOKだし、事前にパソコンで手続きしとけば後は受け取りいくだけやん?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:48:35.90ID:1qj1vTfz0
>>316
取りに行った時顔が違うってバレるだろ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:49:48.59ID:kTGmG1wq0
未だに頑なに会社にマイナンバー伝えない社員がおる。
後ろ暗い理由があるのだろうとしか思えない。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:52:19.13ID:u7s0Blv90
そもそも民間人って何様だよ
選挙で選ばれたわけでもねーんだから
利権代表者とでも呼ぶようにしろよ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:52:21.78ID:kTGmG1wq0
来日外国人は役所の手続きで皆驚くのではないかな?
途上国より劣ると。
早くマイナンバーを軸に電子化を進めてくれよ。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:52:46.84ID:p60qQGXO0
>>415
目を大きくしてアヒル口で取りに行けばいいだろ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:58:40.79ID:u0DAuJoC0
結局日本は官僚と政治が糞で、それは明治以来の日本のお家芸なんですな。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:03:46.77ID:z9SDey5f0
それより送別会を強行して感染者を出しまくってる省庁に何とかしろよ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:07:38.01ID:j0RhcGlc0
会社辞めたら健康保険証は返納だが、マイナンバーカード返すの?

マイナンバーで管理しだしたら、会社辞めた後
自治体への健康保険に加入手続き取らないで、、
そのまま再就職してそこで健康保険に加入したら
未加入期間の保険料を踏み倒すことが出来なくなるやん。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:09:36.59ID:kqAf/nNk0
俺も写真を撮りに行くのが面倒くさかったのでカードの申請をしてなかった
パソコンから出来ると知ったので手続きをしてカードを持ってる
写真は背景を無地(壁)上半身をデジカメで撮影してアップした
写真の寸法は無視したけど受け付けてもらえたわ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:10:17.02ID:qhu9mdYo0
>>1

■ 通 名 の み の 健 康 保 険 証 と 違 っ て 、マ イ ナ ン バ ー カ ー ド に は 、本 名 (朝 鮮 名) が 記 載 さ れ ま す

「在日朝鮮人」としての身分を偽って、”通名”を使って日本人に成りすまして生きて来た「朝鮮人」にとっては、非常に都合が悪いわけ。
例えば、病院で健康保険証の代わりにマイナンバーカードを提示するように成ると、「私は『朝鮮人』でございます」と身分を明らかにする事になるので
連 呼 リ ア ン と し て は 、 何 が 何 で も マ イ ナ ン バ ー カ ー ド を 廃 止 し て 欲 し い わ け w

★連呼リアンが反対してるのは、つまりそういう事ww
 
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:11:33.67ID:d89z5wpV0
運転免許証にマイナンバー組み込んだ方がいい
とにかくマイナンバーカードの自体は読めない
総務省は警察を見習え
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:12:35.41ID:HqnOChb+0
>>1

>各企業の健康保険組合による健康保険証の交付は廃止して「完全な一体化」を求める。

本来マイナンバーカード取得は法律上も「任意」なはず
これじゃ実質的に取得の強制化
百歩譲って公務員とかならまだわかるが民間企業等の健保組合は問題では?

あと将来的に国保にまで適用なんて言い出したらそれこそ大問題

提言は勝手にすればいいが、ちゃんと国会等で議論してよ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:12:50.33ID:R4roZbRt0
一番効果あるのはマイナンバーカードがないとワクチンが打てない これであっという間に普及よ そもそもスマホになんてはいらないんだ?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:14:47.13ID:H+OEAvS70
>>2
公的資金・税金が関係することは一本化しないと在日パチ屋の脱税とか防ぎきれないから

脱税防止
保険証の貸借防止
住民票などとの紐付けで住所不定犯罪者は減るだろう

レンタルビデオ屋の登録に学生バイトに免許証渡してるやつが
マイナンパーの個人情報がーとか信じられん
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:17:34.50ID:kqAf/nNk0
マイナンバーカードで受けれるサービスを増やしなよ
カードを持っていても使うことがないじゃんか
普及するわけがない。国って本当に普及しない理由がわからないのかい
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:19:08.02ID:qCpaZVc90
国保ってなぜか2年に一回更新だよね
それに紐づけたら運用面倒くさくならない?
マイナンバーデータをもとに更新無くすならいいけど
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:30:01.51ID:zOIoq+1x0
>>39
健康保険証は管理団体がバラバラだろ
国民全員が国保なら可能かも知れないけど、組合健保、協会けんぽ、共済組合(公務員なんかのやつ)
あって管理しているところが違うから統一できん
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:33:05.09ID:zOIoq+1x0
>>41
それはマイナンバーカードの読取りシステムが普及していないことによるもの。
つまりマイナンバーカードをマイナンバーカードとして使用しているんじゃなくて
通知カードと同じ取扱にしているため

ちゃんと整備されたら、書く必要も提示したりコピーを添付したりする必要はなくなる
要するに運用の問題
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:36:31.48ID:SK9qbzJi0
子どもがいつ熱出しても大丈夫なように保険証は持ち歩いてるんだけど、マイナンバーカードを持ち歩けってこと?
番号知られたらマズいのに?
受付のお姉さんたちも、番号見たとか疑いかけられるの面倒じゃない?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:36:47.85ID:y3oh8xU10
税務署や自治体、年金、健康保険、雇用保険などバラバラに徴収するのではなく歳入庁を作って一元的にお金を徴収するべき
それと同じように、自治体、警察、健康保険組合などがバラバラにカードを作るのではなく、カード庁を作って一元的にカードを発行するべき
ただし一人1枚のカードにする必要はない
金庫にしまっておくカード、厳重に管理しながら持ち歩くカード、気軽にお店に提出できるカードの3枚程度に集約させればいい
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:37:32.25ID:JNB5r/zr0
>>1
あー、人に見せるな言うといてなしてそないな事するのさ。
口座紐付けは仕方ないとして他は全部廃止しろ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:44:13.96ID:yXnzMJVN0
>>413
個人事業主を何だと思ってんの
全体で見ても脱税なんかほぼないよ
そもそも堂々と節税したけりゃ法人成りするしな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:47:47.50ID:yXnzMJVN0
そもそもな
マイナンバーなくても今は金融犯罪対策、マネロン対策で金の移動に厳しいから心配せんでも大丈夫

それすらすり抜け出来るヤツは元々上級なのでごちゃごちゃ言うだけ無駄
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 14:26:48.64ID:qCpaZVc90
防犯上カード目で見て番号わかる必要なくないか
読み取りできるチップかなんかがあればいい
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 14:53:10.78ID:vCt89gqf0
番号だけだと何もできないはずが
連携で免許証や保険証まで
一度にリスクに晒す
万能カードになります
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 15:15:19.64ID:YsX24Bf/0
警察:運転免許証の番号>前科、逮捕歴、違反歴
 公安関係?関わりあいの政治、反社会的団体

行政:住基番号>出生地、本籍、住所経歴、納税

健康保険:保険証番号>病歴、入院歴、通院歴

年金:受給者番号>年金納付歴、将来受取額

金融機関:口座番号>入金、出金の相手先、
 家賃の金額、給与の金額、負債残高

学校:学生番号>成績、素行、思想?信条?関連

免許証番号、住基番号、健康保険証番号、年金
受給者番号、金融機関口座番号、学生番号など
バラバラのデータが、マイナンバーで一覧表示
されないとは限らない。弱みを握りたくて、
マイナンバー普及させたくて仕方ない連中が
そうさせている。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 15:48:04.78ID:4+653etb0
■転載■
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に実質反対(後日、アリバイ作りで議連に参加)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公〇は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
>与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける

>議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった
>公〇党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきた

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公〇代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公〇党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが
>現状で公〇党の参加者はいない

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある

中国での布教許可を得る為、命と人権を軽視し、中国共産党の走狗化した公〇創〇
創〇はスークレ君事件や福岡5歳児餓死洗脳事件を起こしたばかり
創〇、公〇、そして彼らと一体化した自民は、要らない
創〇の完全解散、会員らの社会からの完全隔離が必要

私達にできる事
・自公を下野させる・学〇票で当選する自民候補&比例自民への不投票cu
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:47:05.12ID:W2vizLam0
>>92 >>147
じゃあ、保険証+免許証でいいでしょ
免許証を持っていない人だけ
免許証の代わりにマイナンバーカードにすれば?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:49:05.65ID:XDg+Em3x0
>>1
なんという危険なことを
現時点でこんなことやったら、世の中ほんとに壊れちゃうぞ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:53:24.82ID:6JUeA9Oo0
マイナンバーカードを使いたくない人も居るんだから
マイナンバーカードでないと出来ないようにするのはまずいだろうね
反面、便利に使いたい人も入るんだからカードで出来るサービスを
増やすべきなんだわ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 00:43:02.92ID:HmOz0U0H0
>>1
賛成。てか、20年遅いわ。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:00:41.52ID:vta6vBNl0
なんでそこまでマイナンバーカードをゴリ押しなのか
数年に一度更新される国民の写真を個人情報を紐付けし管理したいのだ
中国みたいにして国民を写真と番号で管理していきたいんだろ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 11:47:52.21ID:t1bp/DFd0
各病院の診察券も一体化してくれ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 11:51:06.16ID:Qs5L7MzN0
中国人の不正使用多発、又は容認している現行制度は改めよ。

写真がないから健康保険証を回し使いしている、昔から。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:01:52.89ID:D4/VBUh90
これ民間議員に言わせてるの?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:03:25.06ID:dVYu22f60
反対してるのは保険詐欺してる奴w
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:13:00.02ID:odRtzRbZ0
マイナンバーカード持ってる人は風俗をタダで利用できるようにすれば
男の取得率上がると思う。無論、経費は国が払う。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:49:07.70ID:foUApg2m0
保険証は写真ついてないから外国人が使いまわせるんだよ
無料か格安で医療提供するんだから本人確認しっかりするという意味では賛成する

障害起きた時の対策はしっかりしてください
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 03:06:18.72ID:/JeS+1du0
>>451
表向きはね
ただ日本の管理ってどの分野も杜撰で
まともなものが少ないんだよ
だから最低限すら機能してないと疑ってかかるくらいがちょうどいい
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:24:48.55ID:XgpZYzXy0
カードになると厚みが増えて財布の中で嵩張る
最近色んなもののカードタイプが増えて正直邪魔と思ってる
俺はペラペラの今の方が良い
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:08:53.44ID:LvEsOySb0
じゃあ保険証なしで保険料もなしな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:10:10.30ID:P4yOIU/A0
>>1
民間議員はガイジしかいないのか
だったら申請不要でマイナンバーカード配布して
手続き全部オンラインでできるようにしろ馬鹿
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:12:03.24ID:cPCLZ8RG0
とりあえず印鑑登録カードを一体化して無くしてしまえ
すぐに出来るだろう
印鑑登録自体はすぐには無くならないだろうが
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:34:35.27ID:4PiIUzgu0
これは賛成、何枚もカード持ち歩きたくないわ。
なんだったらスマホのオンライン認証でもいいぞ。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:40:34.94ID:sWc17r9B0
マイナンバーで楽になるって嘘っぱちだしな
むしろマイナンバーのせいで各分野業務増えてるし
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:46:41.31ID:Q7SJ/nDL0
情報管理がザルなのでないわー
もしかして、今までLINEとか平気で使ってて、今もまだ使い続けちゃってるタイプの人なのかな(笑)

せめて、議員と役人で先行して運用試験を20年くらいやってからにしとけ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:48:58.30ID:ppfiladX0
>>17
スマホで撮影して送信するだけだよ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:25:27.10ID:eADmCOZt0
民間議員ってどうせ竹中とか冨山とかの新自由主義者でしょ?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:34:24.61ID:AcF+iOEv0
最初からこうしてろ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:34:44.58ID:AcF+iOEv0
持ってないやつは逮捕でいいだろ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:37:02.01ID:dHWMM7G70
一体化しようがマイナンバーカードというカードを使う限りデジタル化じゃないじゃん
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:51:11.49ID:5AV6plfB0
スマホとマイナンバーカードで確定申告したけど、アホみたいに何回も何回もカード読ませて確認して、システムにもエラーあるみたいでループしてるし、メルアド登録させるのに受付確認の自動返信メールもなく、受付確認方法はFAQ見に行かないとわからないというお粗末さで、未だに役所ですら、単体では身分証明として機能してない。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:17:54.80ID:yxWOWwq00
>>13
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:20:12.13ID:pgsOQk670
アメリカみたいに社会保障番号にすればよかったんだよ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:22:14.49ID:tOSxJvgV0
年金手帳と免許証も早くくっつけろや
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:25:20.35ID:Gjmmf4iS0
よく分からんが、それで何が便利になるの?
国民がじゃなく、国が便利になるってだけでしょ
国民を管理しやすくなるって言うのかな?
だから未だに2割超しかカード作って無いんだよ
通算9年も掛けて未だ住民票ってだけ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:27:52.49ID:pgsOQk670
>>497
個人情報を利用する企業も得するよ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:28:46.69ID:BVv+ytWZ0
>>1
いらんことすんなアホ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:38:44.38ID:Gjmmf4iS0
読み取り機があれば、保険証番号を端末にピコピコ打たなくてもいいから
受付の人は楽になるんだろうけどね
ただし患者がパス忘れたーーーってならきゃいいけどさ

もう診察券の読み取り機は大きい病院だとあるワケで
さらに読み取り機を設置する贅沢
たまらんて
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:39:10.29ID:3ghgHi1I0
マイナンバーカードなんか交付に一ヶ月以上掛かるしみんな持ってない。そんなもの保険証の代わりにはならない
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:45:25.94ID:9jhxPGK40
保険証なんて廃止でも構わない。
でも保険税は納めてるんだから3割しか払わないよ。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:51:12.10ID:Gjmmf4iS0
けどこういうのって進むんだろうね
コンビニだって支払いの時は金入れろ、カード入れろ、スマホでタッチしろ
だもん、そういうレジになりつつある

店員は何してるかって商品をピッピピッピするだけ、それの究極が無人コンビニ
所謂人件費の削減だよね、人なんて最低限でいいワケ
そういう時代なんだろうな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:00:17.45ID:ISbi7KxR0
やるんならスマホアプリ スマホの電話番号をコード化して本人確認後 本人だけが知るパスワードや指紋認証でOKでしょう

顔写真なんかいらない すべてOKです
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:06:50.98ID:ISbi7KxR0
免許証とか保険証とすでに化石化したシステムであり、全国民にガラケー終了にしてスマホ義務化  スマホがクラウドと常にリンクして
証明書類は不必要にすればどう

すでに各社はポイントカードやQR決済用電子マネーもアプリで統合して一体化するようにすすんでおりもうカード自体がいらない時代になりそうなのに
遅いし醜い
カードを落としたらすべて顔や住所や生年月日も丸わかり お粗末 スマホならロックしておけば落としても他人にはわからない
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:25:57.06ID:9d51M09b0
落とした時に困るだろ
それに年寄りはこまめに更新しとかないとやっぱりなくすし
ボロボロになったらどうすんだろ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:34:34.62ID:krrzVrWw0
健康保険証を廃止しないとこれで十分とカード作る人がいないから必死だよな

落としたらエライことになるよ
手続き面倒だし危険すぎる
5年ごとに有料で再発行
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:36:08.12ID:1HzzVlNO0
やるのはかまわんのだが、カードの再発行が迅速にできるようにからしてくれ。
病院でなくされて、etax使えないとかになって申告間に合わないとか
洒落にならない。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:37:26.80ID:MHZWbBlJ0
小学校の成績を紐つけるとか言ってるし…

そもそも文春が記事出して、初めて記憶がよみがえる官僚とか
信用できるわけないだろ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:37:43.05ID:krrzVrWw0
健康保険証に写真をつけてもいいけど
それだと1年ごとに自分で更新しなきゃいけなくなるしな
現行なら自治体が新しいのを毎年送って来てくれるのに
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:41:27.35ID:nCFiRpbq0
マイナンバーとLINEの連携をやめろよ。
もうLINEは終わったんだ。
銀行とも連携をやめたし、今後はどんどん縮小して行く。
開き直って外国からのアクセスをやめないと言うのだからな。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:43:36.48ID:krrzVrWw0
実際やってみたら色々不具合が出て機能しなくなると思うんだよな
運転免許証は、まあ見せるだけみたいなもんだが
健康保険証は使う人は結構繁雑に使うから、そのたび保険の計算とか事務手続きあるし
今は診療のたびかならず毎回定時させられるし、
写真入り診察券とは違うんだからな(笑)
犬の診察券が写真入りなの(笑)可愛いんだけど
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:44:41.62ID:nahMjZTu0
>>509
小中高の卒業アルバムと卒業文集も自動的に記録されたら嫌だなあ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:45:15.02ID:6V0myCJc0
マイナンバーカードを普及させるなら、宝くじの機能を持たせれば、激増すると思う。

変な広告費にお金をかけるより効果的で安上がりだろう。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:46:57.39ID:krrzVrWw0
何しろ、マイナンバーカードを常に持ち歩いてスーパーで買い物の度に提示して
ポイントつけようと思ってた人たちだから
Tポイントやポンタその他と連携して
コワーい
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:49:56.87ID:/sIrJ2eA0
発行に1か月以上かかる国民健康保険証がありますか?

マイナンバー即日発行できなきゃ広まらぬ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:54:08.55ID:VOKmc+uh0
>>515
それな
何個も持ち歩くのめんどくせぇし紛失の原因にもなる
つか、こいつらがこの政策やり始めたの6年前だろ。通知カードなくても結局発行出来てるし、簡易書留で全世帯全居住者に配る必要なかったんだよ
その間になーんもやってないしマジアホだろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:55:28.93ID:da3s64890
血税を無駄遣い(中抜き)したくて仕方ないんだよ

お仲間が儲かるだろ?
天下り先も確保できるしな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:56:03.85ID:krrzVrWw0
保険証でも免許証でもクレカでもキャッシュカードでも1枚失くしたら
再発行手続きってすごく面倒なのよな
1枚に纏めたら紛失したらリスクが巨大だし、すぐ再発行できなきゃ
車に乗れない、病院にも行けないとなるよ
今は病院でも次回持って来てくださいね、なんて甘いことないし
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:19:41.86ID:a2LDdLgn0
なんでもいいけどマイナンバーカード申請しても1ヶ月待ち2ヵ月待ちをどうにかしろよ
なめてんのか
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:56:15.05ID:nCFiRpbq0
マイナンバーカードは友達に預けてある。
俺が持っていては無くすから。
あまり信頼出来ない相手だが、俺が信じているアピールをしたことにより良好な人間関係を築いてる。
まあ、裏切られたことは20回以上あるけど。
その度にぶん殴って言うことを聞かせてる。
本当に仲良しな友達さ。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:11:32.26ID:4+A3HeRl0
視力検査と聴力検査と精神疾患の判断は直近の健康診断の結果で代用すれば、
警察署へ行く必要が無くなる

スマホが使えない人、深視力検査が必要な人、高齢者などの講習が必要な人、
違反者講習が必要な人だけが、
警察署や免許試験所に行けば良い
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:56:44.01ID:CTgQU8fH0
だからあ 民間の議員ってどういう意味なのか説明しろっての
文盲記者
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:58:35.55ID:NTynV3ak0
システムの整備が遅れていて、一昨日いった国立病院ですら
当面の間対応予定無しって会計の所に書かれてたぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:02:03.69ID:4l8QIGSB0
5年前マイナンバー制度をスタートさせるとき、あれほど通知カードを無くしたり人に知られると大変なことになるぞ!って煽っといて
今度は番号を顔写真住所氏名生年月日付きで紛失リスク抱えて持ち歩け?はぁ?
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:06:06.45ID:C1MIiAFo0
マイナンバーカードって、PINとパスワードの両方を設定しないといけないのがめんどくさいよな。
しかも5年ごとに役所に出向いて更新しないといけないとか…
PINは確定申告とかで使うからまだ覚えているけど、パスワードなんて普段使わんかからもう忘れとーわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況