X



社会人がやるべき趣味は「麻雀」と「ゴルフ」。学生時代から始めればさらに有利に [記憶たどり。★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/14(水) 09:35:00.00ID:er8Z1XYo9
https://news.livedoor.com/article/detail/20022290/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/a/1af7c_1591_5c96bb3b33e155c9a42ce519fd697463.jpg

新年度、新しい趣味にチャレンジしようと思う人も多いはず。キャリアアドバイザーとして学生と接する中で、
よく聞かれるのが「将来独立を考えているのですが社長になるために学生時代にやっておいた方が趣味とかスポーツってありますか?」
という質問です。

正直、「自分が好きな事をやる」のが一番だと思う一方で、私自身が趣味で「ビジネスパーソンとしてやっていて良かった」、
もっと言うと「学生時代にもっと本気で始めておけば良かった」と思うものがあります。それが「ゴルフ」と「麻雀」です。

ゴルフや麻雀なら、飲みに行くよりずっと長い時間いろんな話を聞くことができる

なぜゴルフと麻雀なのかいうと、3つの理由があります。

1.仲良くなる人の幅が広がる

当たり前ですが、どちらも「1人では出来ないもの」かつ「やっているビジネスパーソンが年齢層広くいるもの」です。

私はどちらもリクルートに勤めてから始めたのですが、これをきっかけに他部署のマネージャーや事業部長ともプライベートで
交流するようになりました。独立してからも、ゴルフや麻雀を通じて"お客様"に出会えたり、経営のアドバイスを頂ける尊敬すべき
経営者に出会えたりもしています。

社会人になると、損得勘定なく人脈を広げていくのはなかなか難しいものです。他のスポーツや趣味でも可能ではありますが、
この2つは自然と人脈を形成することができ、仕事に繋がることも少なくありません。

私の友人で、ある大手銀行のプライベートバンカーいます。彼は麻雀の元プロ、ゴルフもプロ並みということもあり、
著名な経営者からよくお誘いを受け、そういった人脈から実際に仕事に繋がっていることも多々あるようです。

2.会話を長時間楽しめる

どちらの趣味も非常に長い時間、特定の人物と一緒にいることになります。ゴルフなら丸一日かかることもあるでしょう。
飲みに行くよりずっと長い時間いろんな話を聞くことが出来ます。

その上、相手が自分よりも経験を積んだ先輩や上司、経営者だったら、普通そんな長時間、自然と話す機会なんて中々ありませんよね。
「プライベートで繰り広げられる会話」でリラックスした状態で受け取れるためか、ゴルフ中の会話で仕事の悩みが解決されたり、
麻雀中に経営のアドバイスを頂いたりしたことも多いです。

ゴルフはセルフマネジメントを鍛えられ、麻雀は駆け引きを学べる

3.頭脳と精神を鍛えることが出来る

そもそもゴルフも麻雀も、かなり頭とメンタルが鍛えられます。どちらも戦略性が必要ですし、ゴルフは自分自身との闘いの中で
セルフマネジメントを鍛えられ、麻雀は読みあいの中で駆け引きを学べます。

ゴルフを嗜む経営者は数多いですし、有名な経営者の中には、麻雀がプロ級に強い人もたくさんいます。そういった人と一緒に
プレーすることで、超一流のセルフマネジメントや駆け引きを学ぶことが出来たりもします。

ゴルフや麻雀を学生時代からやっておくと、社会人になった際、早い段階から上記3つが自然と手に入ります。
新卒時代、私もそうでしたが、どうしても同期や同じ部署の同僚とたまりがちになります。

それ自体は悪いことではありませんが、視野・視座の違う人と交流する方が確実に成長は促進されます。
仕事の間だけでなく、プライベートでも刺激ある人と交流する時間が増えると、仕事にもいい影響が与えられます。

就職活動も終わり、何か始めようかなと思っている学生さんには、ぜひ参考にして頂ければと思います。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:39:20.42ID:sAEmcRVS0
どっちも金賭けてやるのが普通だから
賭博罪的にヤバい
税金的にヤバい
贈収賄的にヤバい
お金なんて賭けてませんよ、なんて奇麗事が通用するかな?
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:39:41.17ID:E37SJwV60
昭和感あるよねー
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:39:53.90ID:u6bR2K1c0
>>826
なるほど
だから日本は上層部が無能な人間ばかりなんだな
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:40:43.10ID:WVvIck4+0
ゴルフは松山効果でどこまで増やせるか、だな。

日本はメンバーシップとパブリックを
ごちゃ混ぜにしてるからなあ。
割り切って、しっかり分けた方がいいと思う。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:41:12.82ID:3xfeMooQ0
>>827
上司とか先輩に聞けよ
喜んで教えてくれるし
お古のクラブもくれるかもな
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:41:26.82ID:lr1rKgHn0
>>828
何故か嫌がられるもの

・カネ賭けたダーツ
・リアルアンティのマジック・ザ・ギャザリング
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:41:37.27ID:iuwSn5rQ0
>>826
仕事も出来ない付き合いも悪い
そりゃ出世できんよ
仕事出来ないのならせめて人間関係くらい構築する努力せな
人の上に立つってのはそういうことだぞ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:43:06.04ID:Pc63EReU0
>>826
やはり夜間会食自粛中でも会食に参加するような人間にならないと一人前のジャップ土人とは言えないもんな
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:43:28.73ID:qy/bz2V30
>>1
営業マンでゴルフも麻雀もやったけど、全然話なんか出来ないぞ?
単に飲みに行ったほうが何倍も話が出来る
麻雀は逆に関係悪化リスクがあるからお勧め出来んわ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:43:52.20ID:R4gzw4bq0
>>818
ペテン師で悪かったな
俺はこれでもトラックドライバーと自治会役員と神社奉仕会員と消防団員4足の草鞋だぞ?w
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:43:59.30ID:lr1rKgHn0
>>835
ちなみにyahoo質問箱見てたらダーツは基本賭けない的な回答が多く、中には95:5の割合で賭けないという回答もあった
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:45:39.41ID:U+0S549u0
>>843
平日の昼間から5chにへばりついて何回もレスしている自称社会人さん

それは君の親か君の親戚のおじさんか君の知人の話だよね
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:46:16.23ID:M0m7tBNc0
うちのクソじじいども麻雀強すぎてむかつくどんだけ若い頃うってやがったんだ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:46:19.33ID:xUUMcgrR0
ゴルフも麻雀も教養でも何でもない
人口の最も多かった団塊世代の多くがやってただけのこと
あの世代は主体性なんてなくキョロキョロ横みて同じことしてただけだ
周りが結婚してたからみな何となく結婚してた時代も終わり、サラリーマンが猫も杓子も
ゴルフしてた時代も終わるんだよ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:46:39.14ID:RHanaH0X0
そもそも
無能で頭悪いから下級国民から抜け出せないんでしょ
有能で頭いいなら使われる側にはいないよな

現実見ようぜ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:47:07.94ID:gYV2O2rF0
キャリアアドバイザーてマナー講師並みにくさい
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:47:21.65ID:duEl4Mt90
昭和がいきなりやってきたなあw
時代錯誤も甚だしいけどマジか

学生街から消えたもの第一位やろ。貸し雀荘… あとビリヤードとゲームセンター
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:47:46.82ID:WVvIck4+0
>>556
どんな特訓したんだよw

ハッキリ言ってその170のうち
70は誰でも改善できる。
林やバンカーから出せなかったり
グリーン周り行ったり来たりだろ。
それは運動神経じゃない。

知識と経験だよ。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:48:40.49ID:+2MVRqjF0
半世紀も前の話だな
そんなんだから世界から取り残されて後進国に落ちたんだろ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:48:53.92ID:thv91XzL0
80切れん奴がゴルフ楽しいとは思えんなあ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:49:07.15ID:q5XvsjNK0
>>848
貧困層を増やして賃金上げないような国で「ゴルフやるべき」とかサイコパスかな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:49:39.84ID:gYV2O2rF0
自分やったことないから今度教えて下さい的なコミュニケーションの取り方だってあるわけで
バカなキャリアアドバイザー
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:49:45.12ID:duEl4Mt90
車がなければゴルフ場には行けないし、NBOXでいけば笑われるし、若者にとって始める動機がないな。まだテニスのほうがマシなんじゃ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:50:00.62ID:l1Wf2rPS0
>>2
むしろ、公務員の方が定時に帰りにくくなってる
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:50:31.70ID:UiBuFyvO0
40年ぐらい前の記事かな?
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:50:34.96ID:cKJ13z/a0
麻雀とかありえない
はっきりいって時間の無駄
単なるゲーム
役立つのは馬鹿相手の接待麻雀くらいだろ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:50:57.68ID:S+HDz6tK0
新聞購読者すらどんどん減っていってる国でゴルフが趣味の人間なんて増えるわけないだろ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:51:56.54ID:duEl4Mt90
>>856
わしの通ってた学校、丘の上が学校で駅までの道がいかにもって学生街の通りだったけど、何十年ぶりかに行ったら、ラーメン街になってたわorz

いくつもあったゲーセン、ビリヤード、雀荘が消滅した
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:52:41.13ID:sAEmcRVS0
>>835
ギャンブル好きな人間はなんでも賭けの対象にするんだなあ・・・
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:53:31.07ID:DLR14RzE0
あー、雀荘行きてぇ
コロナ禍で全然ダメだ
オンラインってすぐぐだるし
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:54:12.42ID:duEl4Mt90
麻雀は授業と授業の合間が中途半端に空いたときやろ

>>871
スカパーは麻雀ばかり放送してるな
そのうち潰れるわ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:56:01.86ID:qOOn6tkT0
新卒で入った会社でいきなりゴルフ奨められて鬱だったわ
中小企業は数少ない新人に勧めるのは絶対に止めた方がいいね
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:56:16.55ID:zqBL1aDd0
>>868
言われなくても誰もやってないぞ
むしろどんどん減っていってる
お前みたいな奴がゴルフの足を引っ張ってるせいじゃないか
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:56:21.07ID:km16ipPZ0
普通にゴルフ楽しいけどな
仕事がらみだけじゃなく嫁と行ったりしてるのも周りには多いよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:57:04.31ID:duEl4Mt90
>>45
結局大人になると大人数でなにかやるってことはなくなる。少人数て楽しめるとなると、ゴルフか釣りになる。これは太公望の時代から令和まで変わらん
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:58:04.49ID:qOOn6tkT0
休日の地下鉄で朝と夕方にゴルフバッグ担いだ人を見かけるけど
車で行かないと大変そうだな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:59:59.56ID:3xfeMooQ0
上司に可愛がられたり出世に繋がる人脈が欲しいならゴルフは必須だろうな
底辺でいたいなら無理にやる必要はないけど
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:00:29.44ID:2QnXThSu0
趣味がゴルフとか麻雀って人は、無趣味って事。 無趣味だから本来趣味に使うリソースまで仕事絡みで使っちゃうんだな。働くしか能がないつまらない人間。

こういう人は仕事が定年になると、仕事現役時代の上司的な態度がどうしても改まらなくて周囲に疎まれたり、相手する人がいなくなって、急速にボケて家族に迷惑かけたりするから要注意。
0888辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/04/14(水) 15:00:51.06ID:V9C+o2370
>>1

接待麻雀やれるくらい麻雀を鍛えるには
趣味とか言ってられないのだが

それに、学生時代から雀ゴロとか
イカサマ覚えた方が速いんじゃなかろか
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:01:11.33ID:km16ipPZ0
>>876
興味ないのに無理やりはだめだよなぁ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:01:21.32ID:duEl4Mt90
>>882
何でもいいんだよ会話のツールは。話せればオッケー。

昭和の人の特徴は、トレンドとか流行りとかに右向け右って言われたらみんな向くから、人と違うことを好まないって言ったらいいのか、だからこうやってゴルフと麻雀っていかにもな話になる。

別に、相手にあうならエロDVDの好みでもモンハンでも何でもよろしい
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:01:42.31ID:VR3mYhWa0
ゴルフより大麻が流行る国になっていくのは間違いない
移民も貧困者もガンガン増やしてる国だしな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:02:26.38ID:5v/nG7Ri0
>>874
ほとんどの人間はやらなくていいってことだな
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:02:56.33ID:V+JSuULH0
話しながら麻雀やらないし
馬鹿なの?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:03:29.22ID:duEl4Mt90
>>892
久々にここまでの昭和脳を見た。松山のマスターズ制覇がよほど嬉しかったんやろねえ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:04:02.10ID:3xfeMooQ0
>>876
その程度で鬱になるなら勤め人は向いてないね
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:04:28.60ID:Md1S0kuu0
ぶっちゃけ所帯もってる男の嫁は、今の女なら8割は許さねえんじゃね?
こんなん今の時代はサラリーだったらコネクションとしても陳腐だな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:04:56.70ID:cbQJ53g80
定年の人ぐらいの世代ってバブルだからあんまりゴルフやらないよ
夏テニス冬スキー世代だから
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:05:18.03ID:R4gzw4bq0
俺自身は偉くなりたいわけじゃないからゴルフはやらないよ
自治会や神社奉仕会の活動の中で偉い人と酒飲んでお友達になれたからさw
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:06:15.72ID:e20R21T80
例え話とかギャグで,ゴルフとプロ野球に喩えてくるのは総じて50代後半以上
適当に相づち打っているが,未だにみんながそれら好きと思っている昭和脳かよ,知らんがなと思っている
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:06:26.81ID:AD3hlUJY0
そういう目的でやるものを趣味と呼べるの?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:06:42.42ID:pm/iui3q0
>>887
ゴルフも麻雀もするけど、趣味の範疇だね。無趣味は読書だろ。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:06:48.54ID:5wqKTU2P0
賃金をバブル時代に戻せもしないのにバブル時代と同じことやれとか
一休さんじゃないんだから
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:08:47.19ID:b3w0NjFt0
>>1
麻雀やってた奴、軒並み駄目になってるよ
結局、ギャンブル要素が強い
麻雀はハマり過ぎずに若い内に抜けた方が良い

会社での付き合いで多いのは、釣りかゴルフじゃないかな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:09:01.07ID:rD9cYqBa0
趣味なのにやるべきとはどういうことなのか
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:09:02.89ID:f/bAPqe90
いつの時代だよ
そもそも麻雀知ってる35未満が少ないわ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:09:57.59ID:duEl4Mt90
ネットの高速化で、買ったエロDVDをこっそりみんなで回す回も崩壊したのに
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:10:45.72ID:3xfeMooQ0
平日昼間にコンペ参加しても費用会社持ちで
出勤扱いなんてゴルフくらいだぞ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:11:39.36ID:mweVoF4l0
ジャップは家庭作るのもこんなノリだからな
好きだからじゃなく社会人としてそちらの方が都合が良いからみたいな

だからジャップの家庭にはラブが足りない
旦那の家事育児参加率が世界最下位レベルでデスノートが流行っちゃう
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:12:05.04ID:duEl4Mt90
>>906
融通効くからな。麻雀は5人でも3人でもあかんのや。

馬は、もし誘われて困るやつはG1だけとか、ダービーと有馬記念だけにやります言うとけ。まだ可愛げあると思われる…かもしれんw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:12:19.61ID:XH9zx6y60
麻雀は年寄りのボケ防止に「健康マージャン」とかいって人気って記事を見たことあるな。
ゴルフも手軽な金額でコース出られるようになって
年寄りに人気。
どっちも年寄りの趣味の代表格だな。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:12:51.40ID:km16ipPZ0
よく行く打ちっぱなしはやけに大学生の子達が来てるなぁと思ったら日吉でしたわ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:13:23.42ID:b3w0NjFt0
>>1
麻雀はとにかく止めた方が良いよ
パッとしない人間関係だけの集まりで変な付き合いになるのと、ハマると良い歳で雀荘通いみたいな感じになる
一昔前の出世のためには煙草をやれ、喫煙所の付き合いを増やせみたいな喫煙者の理屈と同じパターン

麻雀やってる奴が引くに引けなくなり、未だにこんなこと言ってるだけで、麻雀は今後さらに廃れる
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:13:27.20ID:00cZqKa20
麻雀ってタバコ上向きにフカしてイキりながらガチャガチャやってんだろ
たまに相手の手掴んでへし折ったりするあれ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:13:34.11ID:3xfeMooQ0
>>911
子供さんですか?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:14:27.53ID:WsSNlUD20
ゴルフは分かるけど麻雀だと話す暇ないよね
しかもお客様を負けさせるわけにも行かないし難しいわ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:15:42.07ID:3OwJFrrD0
まあ昭和脳がごちゃごちゃ言おうが現実はゲームやインターネット閲覧やアニメが流行りまくるわけ
自分の思い通りな世の中にならないからといっていちいちマウントしたりヘイトすんなよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:15:56.82ID:WsSNlUD20
>>917
やってる人多いよ
うちの母親も70近くで覚えたけど近所の人と集まってワイワイ楽しそう
ボケ防止には良い
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:16:17.85ID:b3w0NjFt0
>>1
たぶんこれからの時代ゴルフとかも減ってくと思うよ
ネットで情報得られる世代からすると、効率悪く感じるだろうし、そういった付き合いのイメージもダサい
地方の研究所とか銀行とかだと、とにかく魚釣りが多い
確かに海近いだけで、やること無いのよな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況