X



悪質自転車への違反金検討 刑事罰「不十分」 警察庁検討会 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/15(木) 13:15:26.37ID:fdeOkZVM9
※時事通信

警察庁の有識者検討会は、次世代の小型モビリティー(移動手段)と速度や大きさが同程度の自転車の交通ルールについても議論した。悪質で危険な違反が相次ぐ一方、刑事罰による責任追及が不十分だとして、新たに行政処分となる違反金の導入を検討すべきだとした。
 
同庁によると、自転車による死亡・重傷事故が相次ぐ中、悪質な交通違反の取り締まりを強化した結果、検挙件数は増加傾向にある。2009年の1616件から20年は2万5465件と約15倍に増えた。
 
ただ、検察が起訴するのはごくまれだ。全国の警察が19年6月の1カ月間に送検した1770件のうち、起訴されたのは1.6%の29件だった。悪質性が低いと判断されたとみられる。
 
こうした現状について、検討会の中間報告書は「刑罰的な責任追及が著しく不十分だ」と指摘。「刑罰に代わる少額の違反金を科すなど、抑止のために実効性のある方法を検討すべきだ」と明記した。
 
また、自転車用ヘルメットの着用は、現在13歳未満の子どもの保護者に対して強制力のない努力義務が課されている。中間報告書は、着用した場合の事故時の致死率は、着用していない場合よりも大幅に減少することから、努力義務の対象を拡大することが適当とした。

2021年04月15日13時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041500436&;g=soc
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:16:34.00ID:zxXlXuCu0
日本は全ての罰則がゆるすぎて話にならない。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:16:58.41ID:h8Pp0loL0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して、国民全員に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
はよ国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ国民全員に給付金出さんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:18:51.13ID:JUuC/Ixr0
青山近辺を爆走してる糞細いタイヤ履いた自転車をなんとかしろ
あれ邪魔すぎる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:19:28.35ID:4eNaxDq40
国によっては横断歩道じゃない場所を歩いて渡っただけでも罰金だからな
日本は実質的に車を運転する者にしか罰則規定がないも同然
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:19:47.84ID:hrsNQVGv0
道交法を学んでない奴を車道に出すのが頭おかしい
この根元にして真因を放置したままだと何をやってもダメ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:20:09.15ID:Vn1FN5Kb0
夜間無灯火を死刑してください
心臓に悪いですそれと
逆走暴走も死刑で・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:20:26.48ID:/GEUwPCu0
どこかで読んだけど積極的に摘発しないのは現場の対応が追いつかないからなんでしょ
数が多すぎて検察が処理できる数ではないと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:23:17.22ID:QxK/rwqx0
一時停止ガン無視、歩道爆走、信号無視歩、無灯火、歩道と車道を後方確認もしないで行ったり来たり、左側走行もわからないアホばっかり。はよ取り締まれ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:23:55.02ID:/GEUwPCu0
>>9
免許証ってのは読んで字のごとく
禁止行為を免じて許す証明書
道路を車両で通行するのはデフォでは禁止なんだよ
それを許すのが免許
自転車に免許をいうなら
まず自転車(軽車両)の道路通行を禁止にしないといけない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:24:22.71ID:eXIr7xXs0
車道や歩道走ったり
右や左走ったり
斜め横断したり
イヤホンしてスマホ見ながら運転してり
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:25:01.90ID:sWnXh3CY0
信号無視、逆走、一時停止無視
この辺は処罰していいだろう
ママチャリとかガイジが多すぎる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:25:11.48ID:X0tFAHbK0
>>違反金の導入

こいつら金欲しくて必死過ぎだろ
交通違反にしか興味ないゴミ警察
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:27:44.19ID:a1hgbMSW0
車もそうだが凶器として乗り物自体を没収しろよ
スマホやりながらならスマホも没収
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:29:44.40ID:/GEUwPCu0
自転車で違反行為してる層の半分以上は
そもそも自分が違反行為してる認識がないだろ
歩行の延長くらいの認識だぞ
そういう層にはまずは教育期間が必要
例えば雨の日の傘さし運転
現状ではほぼ見逃されてるけど
この取り締まりを一定期間厳格にやってみたらいい
傘さして走ってたら雨の中傘取り上げられてずぶ濡れで走らないといけない
これを何度か経験したら傘さし運転は違反だって体で覚えるだろ
これくらいやらないと改善できないよマジで
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:29:53.84ID:8+DRs49i0
点数稼ぎのために違反捏造とかあるだろうら、俺は反対だな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:30:56.71ID:xRnCvuzj0
免許無くても運転できるのにどうやって身元確認して反則金取るんだよ
ちゃんとゴネたやつ道路交通法違反で逮捕するなら良いけど面倒だから厳重注意で終わらせたりしたらバカらしくて誰も反則金払わんだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:31:40.83ID:ETsDpnuJ0
>>10
学校で教えるべきなんだよ
年取ると夜間は見えないことと
自転車は常時点灯を義務化すべき
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:32:39.64ID:jQIhAQ9h0
自転車道整備と路駐対策、進んでるの?
どの自治体も口だけで絵に描いた餅っぽいんだけど
電線類地中化して街路樹をセットバックして看板規制して、道路の見通しを良くしないと
事故を減らすには、悪者をつくり攻撃してチャンチャンじゃねえぞ
EVに参入した出光が母親が子二人乗せた自転車を小型EVで解消したい
と手前勝手な論を正義面してのたまって、現物価格はシナの三倍、どの面下げてイキってんだ?コイツと
なんっつーかさ、こいつらアホすぎねえか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:32:52.91ID:6n8q7XVW0
いいぞもっとやれ
それ以上に違反車の取り締まりもしろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:33:11.08ID:vIGA4wjJ0
自転車は運転免許ではなくて運転許可制にして、運転免許証ならぬ運転許可証とナンバープレートが交付されるんじゃねーの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:33:52.93ID:AAo0fUO40
車・バイク所有者が減ってきたらこうなる事は分かっていたが考えていたよりも早く来たな
これは新コロ蔓延で日本国民の生活水準の墜落速度が急加速したという事だ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:35:33.78ID:5xG2BEfu0
>>1 その前に路肩や路側帯や電柱などの障害物や
駐停車中車両から1メートルは自転車優先と道路交通法に明記が当然先だろう。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:38:11.43ID:cp0VuRr50
とりあえず違反してたらちゃんと取り締まれ
罰金取れ

良くて注意、普段見て見ぬふりとかしてるからやりたい放題すんだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:39:03.87ID:xvSswFC50
日本の路肩は狭すぎる。 後ろからトラックが来てるのに端にも寄れない。 自転車だけじゃなく原付もスピード出ないから危ない。
わざと幅寄せしてくる悪質なドライバーも多い。 大都市だと駐車している車が多いから車道なんか走れない。
仕方がないので歩道を走らざるを得ない場合が多い。
車道が狭く車の横を通行するのが困難な場合
自動車の交通量が著しく多い場合
車道に路上駐車車両があり、車道が狭くなっている場合
道路工事で車道の左側通行が困難な場合
あおり運転や幅寄せなどの危険運転をする車がある場合

悪質自転車よりも道路事情とドライバーの質のほうが悪いと断言できる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:39:39.09ID:PjJLQvaR0
運転免許証の中に「原無し」という項目を作って、筆記試験は原付と同じって事で
いいんじゃないかな。

原付と同じようなコースを走る講習会も必須だな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:39:39.51ID:sWnXh3CY0
>>35
自転車保険条例は詐欺みたいなもんでしょ。
損害賠償なんで大半の人はわざわざ新規で契約する必要がないのに、
行政が自転車保険だけクローズアップして伝える始末。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:40:35.41ID:EPRHitLd0
>>14
電動自転車の普及と自転車を車道に出したのが原因
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:40:53.24ID:qSW90FDx0
車の免許持ってる奴は違反は違反として減点すべきだな!

免許減点なら余り無謀な事はしないだろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:41:02.85ID:hrsNQVGv0
>>17
そうそう、こういうふうに
グダグダグダグダ法律とかの話に終始して、
現実の道路で起きてる危険のことなんか1ミリも頭にないからダメなんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:41:10.59ID:/GEUwPCu0
車も自転車も乗るけど
実感として自転車で公道を正しく走るのは
それなりの意識がないと車より難しいぞ
車の運転手は少なくとも道路交通法は意識してるから
無茶なことする奴でもある程度の未来公道は予測は可能だから
自転車だと今の道路行政が車優先で行われてるから
絶対にルール通り走れないトラップが公道に存在するし
そもそもルール無用の自転車と道路をシェアすることの困難さが大きい
逆走の自転車がやってきたらすり抜けるか停止するか判断
路地の曲がり角で安全確認で停止したらその横をノールックですり抜けるママチャリ
曲がり角を逆走ノールックで飛び出してきて順走しているこっちの左の隙間をすり抜けていく
こんなのと同じ道を走るんだから大変だよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:44:07.58ID:2SHn1K4r0
甘い顔するから減らない.自転車の交通違反を一罰百戒で厳罰にするしか無い.
厳しくすると少しは良くなるよ.
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:45:20.11ID:onsK6rO30
ヘルメットの義務化で良いんじゃない?

自転車に乗る人に交通ルールなど適用出来ない。右側通行、歩道→車道→歩道(又はその逆)、歩行者優先にしない、無灯火またはライトを上向きにしてる、商業施設又は近隣での無法駐輪などなど
規制のしようが無いだろ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:45:38.17ID:sWnXh3CY0
>>49
そもそも運転免許を持っている奴の中でも、交通弱者保護の原則が
わかっていないのが多すぎる
免許制度自体も今みたいに簡単に更新できるのを考え直したほうがいいね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:45:41.53ID:hAO3HPC+0
>>9
日本だと幼稚園と小学校の交通講習で歩行者と自転車に関わる道交法を学習する
でも転入してきた外国人だと習ってないだろうし日本人でもちゃんと覚えてる人は少ないかも
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:47:09.78ID:9A2Kjt2L0
庭から歩道に飛び出してる

枝とか駐車車両とか

刑事罰で取り締まれよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:49:04.46ID:fJCO6pgt0
少なくとも、uberとかの稼業的な自転車は
免許制で道交法の実技と学科試験を課して、ナンバー制も導入しろよ
で、自賠責もそれ専用のを新設しろって
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:49:05.27ID:ER8+/LPj0
とりあえず思いっきり飛ばして全く避けようともしない、
逆走電動自転車の奴らからむしり取ってやって下さい。
その次はノーライト逆走、スマホチャリでお願いします。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:55:58.47ID:P6f/CNlg0
>>11
警察官と検察官と裁判官を増やせば良い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:58:03.87ID:hAO3HPC+0
関東住んでた時は自転車にぶつかられたことないのに
関西引っ越してきたら自転車乗ったおばちゃんによく追突されるようになった
学生や若者やおっさんは比較的マナー大丈夫なんだけどね
後ろから来て前にいる歩行者を避けることも止まることもせず追突するおばちゃん達は
視覚に問題があるのか運動神経反射神経に問題があるのか
信号のない十字路とか一時停止しないで左右確認もなしに突っ切るのもだいたいおばちゃん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:58:25.79ID:0DvnQfLf0
公道でスケボー乗ってイキってるガキ達が、
北区王子駅前にいて危ないんだけど、なんとかならない?
本人達、大声で、違法な事してねーし!
ってイキってる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:59:01.52ID:4ttM9BQY0
>>9
ほんこれ
標識しらないのに車道運転しろ
って自殺行為
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:59:03.48ID:sRNV9TZ/0
信号無視や逆走などやり放題だしいいと思う。
特に女はルール無視し放題だし。
横断歩道歩いていたら信号無視で突っ込んできたおばちゃんに引かれて、おばちゃん何が悪いの?って顔で睨んできたし。
警察呼んだら、ムカつきながら謝ったけど。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:02:14.51ID:OX3aFVzx0
「自転車は車道」って言う時は必ず車道の”左側”をつけてほしい
こういうのでTVとかが「自転車は車道」って言うと必ず翌日に車道の右側を走る奴が増える
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:02:41.48ID:8z8mUD2k0
罰則を幾つも決める前に自転車専用レーンの設置をするのが先だよ
歩道の幅を広くしてレーンで色分けするのすら進んでない
路側帯に停車する車も邪魔だし
バスも専用道路で中央車線を走らせれば邪魔にならんがこれなら路面電車でいいな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:03:10.95ID:PooKRCsp0
>>67
関西はおっさん若者老若男女問わずマナーは劣悪
おばちゃんがマシだというつもりは一切なく、当然おばちゃんも酷い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:03:34.27ID:FIw1wCR00
小学校や中学の時に、警察が学校に来て
交通ルールを教える授業があったが、生徒が見てるだけだった
それを生徒全員に実習させ
進路変更やカーブする時、変更する場所に他の自転車が来ないか確認するや
十字路を横切る場合は、数メートル前には漕ぐのを止め徐行するなど
事故が起こりやすいケースを、生徒自ら実践させ体で覚える授業にした方が
危機意識が高まると思うがね

子供が覚える交通ルールは、親から学んだのがほとんどだと思うが
その親の交通マナーが悪ければ、子供も悪くなる
学校で覚えた交通マナーを子供が、親に教えるぐらいやった方が良いと思う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:04:00.05ID:4ttM9BQY0
スポーツバイクは時速30キロ原付以下免許制
ママチャリ子供は9キロ以下で歩道にしろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:06:09.66ID:aMzxLvGZ0
どうやって罰金と身元確認するんだ
自転車の公的登録と許可証、免許証とのセットだろ
難しいぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:07:34.01ID:jQIhAQ9h0
あと十年で内燃は消えるかもしれんが、チャリと電車は確実に残る
けど道路インフラは古くボロボロ、ますます酷くなってるだろう
継ぎ接ぎだらけで連続性のない障害物だらけな道路、その場しのぎでトータルでデザインしてこなかったツケだ
違反も悪質なのは取り締まれよ、珍走にすらビビり取り締まれないパチンコップでもチャリくらいなら可能だろ?
けどね同時進行で、あと十年でしっかりと取り組むべきは自転車の環境整備、ルールと環境、これを浸透させること
なのに今度はキックボードも、とか言い出して
日本のインフラがどれほど古臭く陳腐で凸凹で障害物だらけか、現実を見ろよ
コロナ後も自転車は増え続ける、e-bike化も進む、すると山岳だらけのこの国でもチャリが選択肢となる
都市で洒落たローディを見かけるようになった後、郊外で、地方で見るようになった
地上最も優れたエネルギー効率な乗り物が消えるわけないのに、日本の道路行政はチャリを見ないことにしてきた
最初からボタンを履き違えた代償は、そうやすやすと取り返せない
EVだ水素だ再エネだ、解るよ、けど、その前に、チャリだろ、その輪っかの一翼だし、地方こそチャリ乗れよ、っで少し痩せろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:09:28.34ID:jRB7PdFO0
チャリスマホと並列チャリ取り締まって欲しいわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:09:42.97ID:Y9YiOvDZ0
ウォーキングしてんだけど
コースに狭い橋があって
そこには注意書きで
自転車は降りて押して下さいって書いてあるけど
押して歩く自転車を見た事が無い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:09:48.07ID:FLKRiU7A0
じゃあ自転車に対して幅寄せしたり自転車レーンに路駐した車も厳罰にしてくれ
車道を走る自転車が邪魔なのはわかるがおとなしく走ってても迷惑被るのは納得いかん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:10:52.48ID:Y9YiOvDZ0
>>86
あと自転車煙草もね
確信犯で吸いながら逃げてる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:11:15.22ID:P25pZ01d0
このまえ交差点で自転車に轢かれそうにになった
チャリカスは車両である自覚0のクズ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:12:37.45ID:eWusAMI00
右側逆走したり歩道を我が物顔で通ったり、なんなんだコイツと思ったらだいたいジジババ
どんどん罰金とれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:14:31.65ID:66L1r8190
そもそも車ですら放置だからな
あいつら楽に点数稼げないことやらんから

目の前を珍走通っても知らん顔
ヤクザがスマホしながら通っても見て見ぬふり
そのくせおっちゃんが片手に何か持ってたら
即サイレン鳴らして怒鳴り声
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:15:29.09ID:5XUcBfUS0
ヘルメットは強制にしとけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:15:57.04ID:jRB7PdFO0
自転車は車道走れって声多いけど
車道走ってる自転車は信号や停止線守らん奴多い
歩行者からすれば徐行して歩道走ってくれる自転車のがありがたいわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:18:19.58ID:gawb5nnj0
その前に悪質自動車をどうにかしろよ
車道走ってると幅寄せして殺そうとするダンプや暴走自動車が多いぞ
自動車は人殺しの機械のくせに自転車や人間をおざなりにしすぎる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:20:14.07ID:gawb5nnj0
>>92
>>97

青で横断歩道を歩いてる時に自動車に轢き逃げされた
守らない自動車もいるぞ
特に歩道進入時の一時停止な
自転車ばかりじゃないっての
一番悪なのは自動車の悪質運転手
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:21:13.06ID:xA0Gl5n20
低空飛行で騒音まきちらして
防犯と称して
集団ストーカーする
知的障害警察にも罰金刑を創設しろ。

知的障害警察が暴力を支配している。
安全安心と称して知的障害警察が支配しているのが日本。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況