X



【文科省】P2P市場狙い高頻度宇宙往還型輸送機開発へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/16(金) 13:14:54.78ID:kpG0uyJo9
※航空新聞社

文科省、P2P市場狙い高頻度宇宙往還型輸送機開発へ
http://www.jwing.net/news/37468

2021.04.15

年内に民間体制構築、2040年代前半実用機打ち上げ

 文部科学省が、高速2地点間輸送(P2P)市場などの取り込みを狙った高頻度往還飛行型宇宙輸送システムの研究開発に乗り出す検討に入ったことが分かった。官民共同のプロジェクトとしながらも、民間主導型のプロジェクトとして体制を構築する。早期にプロジェクトを開始するために、年度内にも民間の体制構築を目指す方針だ。

 文部科学省としては官民連携でプロジェクトを進めていく考えだが、将来のP2P市場取り込みに向けた動きが民間で盛り上がりする気運が見られることから、プロジェクトはあくまで民間主導型の開発とし、年内にも民間の体制を構築する方針だ。その上で、2025年までに必要な要素技術などの洗い出しを行うことにしており、2030年始めには飛行実証を実施して、2040年代前半の実用機打ち上げを目指す。ちなみにP2P輸送用途に限って開発するものではなく、衛星を低軌道に投入することなども想定する。

 文部科学省によれば、P2P輸送用途について今後大きな市場を期待することができるとみており、2040年時点における市場予測は現段階で困難としながらも、既存の旅客機輸送の一部を代替すると仮定して概算すると、日本発着ベースで年間約5.2兆円の市場規模が見込まれる可能性があることに言及。民間主導型の官民共同プロジェクトとする理由としては、JAXAが実用に耐えうるレベルまでの技術の研究の一部を担うとはいえ、一方で開発する機体の受け皿が無ければ意味のないものとなってしまうとして、あらかじめ民間の体制を構築することにした。

 文部科学省としては、開発プロジェクトの進捗状況を5年毎にレビューする方針で、開発を続行するか否かを含め、研究開発計画および官民の役割分担の見直しを図る。さらに、国としては有人飛行実施に際しての安全規制・法制度などの対応の検討を進めていく考え。

※関連リンク
革新的将来宇宙輸送システム実現に向けたロードマップ検討会(第8回)の開催について:文部科学省:
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/kaihatu/024/kaisai/mext_00007.html

会議資料
https://www.mext.go.jp/kaigisiryo/mext_00204.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:16:38.71ID:ADWx2ZDu0
主契約者:三菱航空機
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:17:26.53ID:9zy6ozvp0
なんで?今また流行ってるの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:18:58.83ID:nhXq0Zur0
P2P? 京都府警早よ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:19:51.03ID:RIbIPKvd0
はいキンタマ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:19:58.54ID:BjTAbT3x0
在日の会社ばかり採用して中抜きしそう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:20:42.96ID:ujQ/e9Lo0
日本版シャトルみたいなの造れんもんかねー
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:20:47.87ID:/9zadlZi0
中国人や米国人が言ってるなら理解できる。

ただの1回も往還したことがない日本人が
言うのは大風呂敷すぎるだろ。

税金で遊んで暮らしますと言ってるのと何も違わない。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:21:12.79ID:PqPSDqtX0
は?ってなったわ
よな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:22:52.71ID:HIsDVT7h0
>>14
てーめーには関係ねーだろ、カス
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:25:56.88ID:Q6vfrvvk0
日本版 X-47
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:27:38.20ID:scMe08KI0
>>14
そう、発想は弾道弾なんだよな
超超音速旅客機とは発想の根幹が違う

本気かw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:31:19.84ID:W0asXnVC0
高速2地点間輸送(P2P)市場などの取り込み、って空港から離発着できなきゃ無意味だろ
空港から水平離発着で低軌道往還ってハードル高くね?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:34:15.77ID:uOa2DZTG0
> 政府は政府も知らないまだ見ぬ何かをお求めなのだ

あ、うん、
COCOAの厚労省調査結果スレに書いたレスの一部のコピペ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:40:16.21ID:3PSusQJ40
政府関係者 「また中抜きで大儲けするぞ」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:44:34.23ID:bW//FObq0
プレイステーション2ポータブルが発売されるのか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:51:18.27ID:4ZQZKVcL0
金子さんが生きていたら一気に日本はトップになれた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:52:21.24ID:W0asXnVC0
X-15はアンモニアと液体酸素で飛ばしてたんだし
アンモニア燃料エアターボラムジェットからスクラム、ロケットに切り替えとか
出来れば環境派もバンザイだろうけど
2040年代前半に実用機とか楽観的だなあとしか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:57:22.60ID:TNq2fl9Z0
>>29
あの人を偉大な発明者・先駆者として称えるどころか極悪人として糾弾したのが日本
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:57:31.01ID:WI3c1lGH0
>>31
と、水車を作れなかった民族が騒いでます。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:03:04.19ID:gp9mV0NQ0
>>11
HTV-R構想が上手くいってればその次くらいには有人化構想も出てきたろうけど、まだまだ先やろね
人死にが出たら即プロジェクト凍結になんの目に見えてるからなかなか難しい
みんなやりたいのは山々なんだろうけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:04:56.89ID:fR3Vb3Xu0
>>1
さすがに先が長すぎる
20年後の計画とか遅いよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:11:04.45ID:2ynkb8pf0
ブルーオリジン 逆噴射で見事に着陸成功(2021年4月15日)
https://www.youtube.com/results?search_query=ブルーオリジン

再利用でもう何回か成功してるよね

 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:13:48.19ID:jzSek7Aj0
>>40
下段だけなら、ファルコン9でいくらでも成功してるからなぁ。既に商用運行だし。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:20:24.43ID:5HY78o2J0
旅客機すら作れない国の宇宙機を誰が信じられるのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:22:28.75ID:UVe78eTO0
軌道上以遠に何か打ち上げるのなら分かるけど
事故・加速度・振動とかのリスクを考慮してまで
地球上の2地点間でそうまでして運ぶ必要があるものって何を想定しているんだろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:25:02.23ID:1FBmeeTk0
ヤタガラスプロジェクトとかいう名前になる?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:13:52.65ID:kgYzi06R0
P2PとPSP
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:19:51.00ID:kgYzi06R0
>>8
それな。

イプシロンロケットのような優秀な成果は、最初から金欠プロジェクトだったから、
ポッケナイナイしようとする下衆に狙われなくて済んだんだろう。

国立競技場建設とかみて見ろ、あのレベルになると砂糖に群がる蟻のように、
我も我もと公金にタカりまくる。

この場合、予算がデカいと私益を貪ろうとする奴が無理にでも割り込んできて、
計画を台無しにしてしまう可能性が高い。
箔を好みやたらマウントをとってくる奴は計画に加えない方がいいね。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:30:45.83ID:Z8QVsLFV0
要するにSpaceXにコストで対抗できるものを作ろうという事みたいだな
他は単なる理由づけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:38:29.03ID:CjBPBaUL0
>>48
先進性あって優れてる先行企業しかないが…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:50:03.16ID:Nw3A42Zc0
>>49
書き方がわるかったな
完璧を目指してても開発が遅く先進性を無くし、技術的に劣ってる先行企業に負けると
市場を取った先行企業が投資を集め更なる開発を行えるのに対して
価格勝負が必要で儲けが少ない状況になるのは目に見えてるからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:12:16.42ID:LyGBJpSh0
>>51
ぶっこぬき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況