X



新宿・駐車場CO2事故、資格者立ち会いなし 消防庁通知に違反 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/04/16(金) 18:39:57.72ID:aw1SgWkQ9
 東京都新宿区下落合4のマンション地下駐車場内で15日、天井の張り替え工事中に二酸化炭素が充満し、男性作業員4人が亡くなった事故で、死亡の原因となった二酸化炭素消火設備を取り扱う消防設備士などの資格者が、現場に配置されていなかったことが判明した。資格者の立ち会いを求める総務省消防庁の通知に反する対応だった。警視庁捜査1課は16日、業務上過失致死容疑で現場検証を実施。安全管理に問題がなかったか調べる。

 同設備は二酸化炭素を放出して空間内の酸素濃度を下げ、火が燃え広がるのを防ぐものだった。工事をしていた元請け建設会社の幹部は取材に「通知は把握していたが義務ではなく、事故を想定していなかったので資格者を立ち会わせていなかった」と説明した。ただ、作業を始める前に現場責任者が「二酸化炭素消火設備があるから気をつけて作業をして」と注意喚起はしていたという。

 総務省消防庁は15日夜、改めて資格者の立ち会いを徹底するよう全国の消防機関に通知した。

 捜査1課によると、地上にある設備の起動ボタン付近に設置された防犯カメラには、ボタンが押される様子は映っていなかった。同課は作業員が同設備に接触したり破損させるなどした可能性があるとみて調べている。

 同課は16日、亡くなった4人の身元について、東村山市廻田町1、職業不詳、相沢学さん(44)▽足立区古千谷本町1、会社役員、上邨(うえむら)昌弘さん(58)▽同区江北3、会社員、上邨昇巨(のりきよ)さん(59)▽住所不詳、会社員、大川拓馬さん(27)――と発表した。二酸化炭素中毒とみられる。他に男性(28)が意識不明の重体。

 同課などによると、マンション地下1階にある立体駐車場の天井が水漏れにより腐食したため、石こうボード約200枚の張り替え工事が15日朝から行われていた。地上1階から機械で車が運ばれる地下1階に住民が入ることはないが、作業員は専用のはしごで下りていた。

 2日間の予定だった工事の1日目の作業を終えて片付けをしていた午後5時ごろ、「火災が発生しました。消火剤を噴出します」とのアナウンスが流れ、二酸化炭素が噴出されたという。噴出口は、高さ約1・8メートルの天井に8カ所設置されていた。30代の男性作業員は警告を聞いて自力で逃げたが、他の5人ははしごから離れた場所におり、逃げ遅れたとみられる。

 東京消防庁が事故発生から約1時間後に測定した地下駐車場の二酸化炭素濃度は21%で、通常の数百倍の値だった。総務省消防庁によると、濃度3〜6%では数分から数十分で過呼吸、頭痛、めまいなどの症状が表れ、10%以上では数分以内に意識を喪失し、放置すれば呼吸停止を経て死に至るという。【最上和喜、鈴木拓也、木原真希】

毎日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/d56662c0292ce06416c8b606cfebde71c71b4f4d
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:41:38.85ID:ME8pL/GX0
職業不詳
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:44:16.82ID:w8HHKJCD0
野犬とかぶっ殺すのもこの方法なんだよね。
二酸化炭素ではないが仕事柄、液体窒素を使うので酸欠モニターはついてる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:44:18.29ID:p0lh/5yw0
実際の火事で取り残された人いたら
使えない設備じゃん
アホすぎ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:44:36.98ID:3Le2dvT80
アナウンスから噴射までが速すぎだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:45:01.13ID:Q87UmA6g0
ちゃ〜んの仕事は刺客ぞ〜な〜
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:47:43.43ID:t6VnIDs40
俺の生地やん。
よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:48:02.66ID:OMuJCfbQ0
そもそも、駐車場は管理側も出入り業者も
両方いい加減な所が多いからな
管理側に、消防設備が壊れているの通報しても全く直さず
消防に情報流したことがある
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:48:22.49ID:kKrhdhEy0
消防にも警察と同等の権限を付与しましょうよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:48:45.77ID:EHXUIe9L0
義務じゃないなら意味ないな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:49:18.21ID:UMeUZoiR0
基本情報
社名
(有)ショウケイ
所在地
〒 123-0872 東京都足立区江北3−18−11
設立
-
資本金
300万円
売上
-
代表者名
上邨 昌弘
自社職人数
-
加入保険
-
建設業許可証
一般建設業許可 東京都知事許可 第118498号 内装仕上工事
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:50:02.19ID:8/0QlrmQ0
職業不詳と住所不詳の人って日雇いで作業してたのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:52:18.94ID:rNTRpZPG0
>>21
ボード屋か
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:52:20.90ID:a+Bcj9V50
>>1
有資格者配置はさておき、ちゃんと竣工図の自火報や電気図面みて着工してんのかこれ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:52:23.50ID:icqoNfBh0
>>8
工事業者でもない限りそんな人はいないんだよ
乗ったまま奥まで入ってクルマ停めて出ていくって駐車場じゃない
タワー式の駐車場と同じで地上でリフトに載せて人はクルマから降り、後は自動で地下に送り込むって方式
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:52:51.04ID:scMe08KI0
>総務省消防庁は(中略)立ち会いを徹底するよう全国の消防機関に通知した。

だめだろw
するなら国土交通省を通じて建設業者に届くようにしろよ
消防署の事務所内の壁にポスター貼ったって誰も見ねーよ(笑)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:52:59.40ID:sZospMQB0
>>3
業務上過失致死罪の可能性大幅アップ効果がある
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:54:27.54ID:rNTRpZPG0
>>31
ボード屋はそんな面倒な事しないだろ
早くやって早く帰ろうって感じ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:54:49.92ID:yXenYxuF0
へー。自動で格納されるのか。報道じゃまったくつたわってこないな。
本当に作業員が間違ってスイッチおしたのかねえ。なーんかうそくせ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:54:51.73ID:iVUc6ih30
中抜き事案?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:55:27.28ID:8A8H31Fp0
>>37
スイッチを押したんじゃなく、ボード取り付けの際に配線を切ったんじゃね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:55:42.78ID:6j8jbVKq0
>>33
建設時も建設後も消防は関わるから有効でしょ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:56:03.82ID:saLJ1rk40
>通知は把握していたが義務ではなく、


これが本当なら「違反」ってのはおかしいよな。
0044国家社会主義ファシズムの家ゲバ左翼
垢版 |
2021/04/16(金) 18:56:46.42ID:ZaKriZED0
これがオスマシティトンキンの日常
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:57:34.18ID:B4t34lFg0
設備のことを全く知らなかったわけじゃなく
現場で口頭注意喚起はあったのか
だったらうっかり押しちゃったときに緊急停止なり
誰か咄嗟に出来なかったものかねぇ
触れてないのに誤作動したならマンションのオーナー達の賠償責任になってくるな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:57:35.23ID:Ih45CLbD0
>>1

大事故が起きる現場は高確率で違法な事をしている。

法律通りに工事をすれば大事故はまず起きない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:59:01.36ID:ZcHDhqv90
天井材の張り替え工事は普通の内装業者がやる。
管理者の立ち合いは普通手配しない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:59:10.52ID:VHXUPMhc0
>>32
機械式駐車場の内装とか剥き出しでいいだろw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:59:22.31ID:BQgK44qT0
データセンターなんかもこれだな
契約時の説明で「警報が鳴ったらとりあえず逃げてください。煙に巻かれなくても死にます」と釘を刺された
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:59:37.57ID:oEnqpLgV0
> 作業を始める前に現場責任者が「二酸化炭素消火設備があるから気をつけて作業をして」と注意喚起はしていたという。
一応存在は把握してたんだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:00:26.95ID:Ih45CLbD0
>>21

社長も亡くなったのか・・・。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:00:55.22ID:jHVBEHQu0
>>21
なるほど…
零細内装屋が軽天を張替えてた訳ね!
作業員の住所がわからないのは工期2日の為におっつけで日雇を雇ったのかな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:00:56.10ID:VHXUPMhc0
>>53
消火設備の電源切ろうよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:01:36.30ID:Akwp6Jlg0
漏電したのかしら
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:02:06.96ID:VHXUPMhc0
>>60
電気が消えるだけだろw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:02:27.05ID:rdcrlU/Q0
役員が現場作業してる時点で察してやれ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:03:43.56ID:wk3J04SO0
火災検知してアナウンス付きで正常作動したなら、天井付近で火気があったということだ
もしかしてくわえタバコだろ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:03:52.11ID:u+1GkHtx0
ジャップが笑ってたかつての中国に近づいてて草
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:03:56.69ID:VHXUPMhc0
>>63
有限会社はほぼほぼ家族営業やぞw
フリーランスに毛が生えた程度
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:04:52.44ID:Cm2KxO5f0
脚立の運搬中に天井の火災検知ワイヤーを引っ掛けて切ったに一票だな。

てか、ビルやマンションの管理人が工事の責任者にCO2消火器のことを
きちんと伝えていたのかね?伝えられなければ工事関係者は分からんぞ。
伝えていなければ管理人の方のが重度の過失があると思うけど。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:05:40.01ID:kN58u0qp0
>>1
何でそんな場所に住民がいるの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:05:42.75ID:vo/XykLq0
あらやっぱり立ち合い必要だったんじゃない

消防は普段暇なんだから先頭に立って指導しなきゃ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:05:57.17ID:a3OxPI6r0
何回も死亡事故起きてるのに なんで守らんのや
元栓締めてから工事すれば万が一でもガスの放出防げるのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:06:00.43ID:a+Bcj9V50
>>36
>>47
一般内装工事業者が住宅内装工事の感覚で施工して、設備工事でやらかすアルアルなんだよなこれ。俺もたまに現場に入るが、めちゃくちゃな施工がされてて、施主に言ってやり直す時があるわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:06:16.49ID:fur/2w/c0
地球温暖化しちゃうの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:07:14.10ID:nGXuxgJk0
消防設備の修繕工事してた訳じゃないのに資格者が立ち会わなあかんのか
何か情報が足りない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:07:24.47ID:/dBLt34N0
これは防火管理者書類送検だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:07:58.87ID:o/rv/Ujd0
本来なら人が入らない機械式駐車場の中で作業してたのか
だから物騒な消火設備があったんだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:08:02.35ID:kI8G+hbL0
>>68
>ただ、作業を始める前に現場責任者が「二酸化炭素消火設備があるから気をつけて作業をして」と注意喚起はしていたという。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:08:55.01ID:scMe08KI0
俺の想像する現場は、
・マンション1階部分に開口部があって、車を入れる口が開いてる
・その中のパレットに乗り入れて乗員は扉の外に出る
・外の操作パネル操作すると扉が閉まって、中でパレットが地下へ

こんな感じなんだけど、この人たちどこの天井ボード張り替えてて、その作業に地下ピットに立ち入る必要があったのかうまく想像できてない

そりゃ必要があったんだろうが、張り替えるのが操作パネル側だったら中入る必要ないわけだし、
中の天井張り替えるにしてもパレット部の機械止めればパレット上で作業できなかったのか?と疑問が
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:08:57.24ID:qtqFCYlGO
捜査上、当該設備で何秒くらいで、充満するか
再現実験とかやるんか?
ってか、一番の問題は誰に業かの容疑がかかるのか、か?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:09:00.16ID:aKA5QzxC0
>>68

> 脚立の運搬中に天井の火災検知ワイヤーを引っ掛けて切ったに一票だな。
何ですかソレ?

>CO2消火器
CO2消火設備な かなり違うぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:09:17.26ID:rNTRpZPG0
>>73
主に新築をやってる内装屋だろうね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:09:41.33ID:qtqFCYlGO
本庁の捜査1課来てるのか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:09:57.73ID:rNTRpZPG0
>>81
この一言で無罪になるの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:10:02.61ID:8pwZB9GI0
工事責任者も現場監督も不在
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:10:08.23ID:scMe08KI0
>>68
マンションの管理人にそんな知識はない資格もない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:11:08.31ID:8pwZB9GI0
管理会社とか設備会社ってメッセンジャーだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況