X



求職者の「本性」 裏アカウント特定で見極め 調査会社が代行し特定 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/04/16(金) 20:29:40.34ID:IyGFL+uh9
入社する求職者の「本性」は、数回の面接や履歴書からだけでは完全には分からないもの。近年では、企業向けのリサーチ業務を行う調査会社が、企業に代わって採用候補者のSNSの「裏アカウント」を特定し、素行などを報告するサービスを展開している。約8割と高い特定率を実現しており、採否を決めるだけではなく入社後の配属などを決めるのにも役立っているという。

このサービスが注目されるようになったのは、コロナ禍でのWEB面接の増加という背景がある。オンライン面接では、対面以上に候補者の人となりが伝わりづらい。そのため、取り繕っていない裏アカウントまでチェックし、求職者の人間性をよく知りたいと考える企業が増えてきたためだという。

特に裏アカウントでは「匿名だしバレないだろう」と気が緩み、外に出してはいけない情報などをこぼしてしまいがちになる。そういった部分から「本性」を見極め、採用の可否を判断する企業も増えているという。

大阪府の運送事業者社長は「少し調べるだけで個人が特定できるほど情報を公開している人は、ネットリテラシーが高いとは言えず、採用後も企業イメージを損ねかねないような情報を流す可能性は高い。そうした人物の採用を不安に思う担当社の気持ちも頷けなくはない。情報漏えいの危険がある人材を雇用しては、大きな損失を生み出しかねない。コロナ禍でシビアになっているからこそ、どこも慎重に人材を選びたいと考えているのでは」と分析する。

https://weekly-net.co.jp/news/114570/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:30:08.59ID:JqrlCNjs0
朝鮮人なら排除
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:31:02.74ID:FdTOuJGl0
余計な事すんじゃねーぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:31:50.92ID:Iyufsv6C0
裏アカだとする確たる証拠もない
本人に認めさせるわけにもいかない

適当なアカウント提示されてもわからんだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:31:55.96ID:YuTIgnZW0
裏垢特定てどうやるの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:32:40.44ID:Lc5w4gAr0
日常的にエロ同人やエロ二次絵上げてるとしてそれか仕事に何の影響があるんですか(真顔)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:33:12.62ID:AA0rVsKl0
興信所はもっとエグい情報くれるよ

ネットに転がってる情報集めて探偵ごっことか、世の中なめ過ぎw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:33:25.77ID:kbAwXafw0
アナル性癖とかバレたらやばいわ…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:33:29.25ID:tWGaRk610
SNSやってない俺、余裕で5ちゃんにレス
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:34:27.46ID:YpjO3BzU0
>>9
全く分離してない人が多い
下手するとリンクも貼っていたりするw

フォローワーが同じとかでわかる
ただし100%同じかどうかはわからんけどね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:35:43.20ID:hA1DAMT50
そもそも表がない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:35:57.07ID:oE3bgogi0
どこかの企業が「この求職者が欲しい」と絶賛してるかような偽アカウントを作って自分を売り込んだらどうだろうか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:36:23.24ID:FuqBWuIr0
謝って別人のSNSを本人のだって言って、そのせいで不合格になっても真相は闇の中だよねこれ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:36:54.47ID:fv96HEEi0
でっちあげ逮捕されて検索すぐ引っかかる俺はこのままナマポ受けるわ
障害者加算までごちそうさま
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:37:21.52ID:9s8+RYh10
そんな面倒なことをせずネットは全て実名制にすれば良い
ヘイトも消えて綺麗になるぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:37:26.68ID:L5MgPume0
本垢だろうが裏垢だろうがわざわざ他人に特定されかねない状況で本音ぶちまける意味ってなんなの?
0032(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/04/16(金) 20:37:45.55ID:njRAEEE00
今日もまたダマサレ人事 外道照身霊波光線 汝の正体見たり
こういう会社に限って優秀な新人が逃げ出す 一番要らん部門だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:37:58.60ID:WpXPSbil0
>>6
特定マン「あーこいつ社交性人付き合い皆無のゴミですわ」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:38:36.03ID:8eX6vOnR0
クレジットカードの履歴みたいにSNSも履歴が信用となるのは分かるけど、SNS利用時の許諾した範囲外に自分の個人情報が使われてるだろ。
そこを問題化出来ないのかね・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:38:38.12ID:MFwmW8lQ0
まぁつべこべ言う前に
すぐ特定できるガバガバリテラシーで
おかしな言動されたら堪らんしな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:39:21.45ID:g6pwBf/U0
神様のつもりで失敗せずに採用した後は放置?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:39:22.43ID:c7cl6m900
浦垢というか具知赤なんて物は身バレ帽子の為に素手ア^ドで登録して県索避けも徹底してると思うよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:39:34.23ID:bwe5J1W00
調査会社の社員のプライベートを調べて全部ネット上に晒したら怒るのかな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:40:36.28ID:z4EGZgHI0
8割特定なんて無理に決まってんじゃん
8割が本名でやってんのかよアホか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:40:43.73ID:fv96HEEi0
SNSで顔まで晒してる無敵の俺様
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:40:59.83ID:2giTTfy20
匿名だからと完全に頭のおかしい書き込みしてる奴らは狂気を隠してるだけだから排除したほうがいい
普通は匿名だからって人間的に異常な書き込みなんかしないからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:42:40.32ID:FuqBWuIr0
まあ自分が本名明かしてなくても緩いリア友と繋がったら最後、写真をタグ付けされるっていうね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:42:41.37ID:qTGK1Cge0
>>13
うちの子を虐めた奴とその親を興信所に調べてもらった
お金があると色々と復讐できるわ
親の職場に人送り込んだりね
みるみる不幸になってザマァ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:42:45.93ID:PqPSDqtX0
俺のは表が完全に沈黙してるから
裏が実質の表みたいになってるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:42:51.66ID:xzcaRUYm0
俺は常に嘘を書き込んでいるのでバレようがない。
見栄を張るために行ったこともない店を褒めたり、レストランでキャビアを食ったのに「寿司屋のとびっこ美味ぇ!!」と書き込んだり、絶対にバレないわけです。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:42:55.25ID:0goM7OcZ0
どっちもエロ垢になってしまった俺に隙はない!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:44:13.58ID:RDUx8Hqi0
>>1
本性って個人情報では?
ちなみに遺伝情報は個人情報
代理変数の裏垢はどんな位置づけかわからん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:44:55.21ID:7P1EWVHl0
5人に1人は濡れ衣とか掛けられた側は堪らんだろうな
本人に気づかれないようビーピングしてるってことだし気づいたら扱いが悪くなって辞めさせられる流れになる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:45:15.92ID:em6Oil8B0
>>29
性別でいじられそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:46:08.94ID:1CfzUg3x0
ジャップ企業の本性もしっかり求人サイトに載っけとけや、このハゲども。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:46:10.92ID:RDUx8Hqi0
>>47
機能も14歳が性的いじめで凍死したのに
ふざけてた奴がポツポツといたなぁ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:46:39.24ID:7jPXrtdG0
ゲスな仕事やね。
もう部落調査レベル
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:47:11.07ID:L7gwvcSV0
裏アカなんてもってないしツイッターは企業のツイッターみているだけのROM専だし堂々とできるわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:47:39.25ID:C22tIOZN0
>>64
なんでだよw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:48:02.25ID:QFjen3fq0
SMSのやり取り内容すら調査やってくれる会社あるよね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:48:31.23ID:XFQcJUn60
SNSやってる・・・・素行不良でOUT

SNSやってない・・・コミュニケーション障害でOUT
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:48:59.66ID:XFQcJUn60
SNSやってる・・・・素行不良でOUT

SNSやってない・・・コミュニケーション障害でOUT

在日・・・・OUT
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:49:25.65ID:OQVrrX9c0
どうせポリコレと悪魔合体するんでしょうとしかw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:49:26.62ID:RDUx8Hqi0
>>63
まぁね
インスタとか非公開にできるからね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:49:31.25ID:bon6KzhN0
>>1
> 少し調べるだけで個人が特定できるほど情報を公開している人は、ネットリテラシーが高いとは言えず、

これがポイントなんだな
裏アカウント調べても何も出てこない人間も多いと思うが、出てきたら最期って感じかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:49:48.45ID:OstFBQC60
>>61
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら

お前の祖国を心配しろ
wwwwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:49:49.80ID:XFQcJUn60
俺もSNSやってるけど、バーチャルアイドルなんだよなぁ

バレたら不採用かな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:50:18.87ID:7/3rL1lA0
群馬の貧乳ゴリラ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:51:02.94ID:RDUx8Hqi0
>>1
もちろん調査会社の社員も調べてるはず
だよね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:51:03.01ID:xzcaRUYm0
ありのままをネットに載せない癖を付けろよ。
東京に行ってないのに「東京に行った」と書き込んでも良いんだからな。
自分の足跡を隠せよ。
俺は今日、福岡にいることになっているけど、本当は自宅にいる。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:51:05.68ID:c5n/xdib0
まあ5ちゃんも匿名ではないからね
会社の上司に読まれても構わないくらいの感覚で書き込んでるな
むしろ言いにくいことを遠回しに伝えるには持って来いのツールだわw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:51:29.79ID:bon6KzhN0
逆に、正常で清浄なアカウントを用意する事が就職に役立つって事になってくるな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:51:45.05ID:U0dWM2r40
>>1
リクルートのブラックリスト作成情報横流し事件からずっと言われてる話だな
trelloの一件でも分かったけど、この国は採用する方もまともな人間じゃ無いし、まともな会社では無い
大手企業だとか関係ないしむしろ財力のある大手企業ほどまともじゃないのが完全にバレた

これだってやってる事はそういう事
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:51:46.92ID:Mv1THZmg0
ネットって手続きがガバガバなのにその結果は取り返しの使いことが多くて
昔以上に馬鹿だろってことが増えた気がするわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:52:00.15ID:3d7PmlW+0
5ちゃん運営が信用調査会社作ったら凄いぞ

ウヨパヨ指数からロリペド嗜好、ヘイト度数まで全てお見通し
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:52:42.56ID:ZyTS3m1t0
ええやん、もっとやれ

どうせ自分で情報開示してるやつばっかだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:53:46.38ID:OstFBQC60
>>85
映画スノーデンとか、かなり衝撃的な内容だからね。

やっぱSNSは、将来的には無くなるかもな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:53:54.05ID:HxH+AG6l0
SNS使用歴無し、写真は中・高のアルバムに各1〜2枚写りこんでる程度の他は運転免許証だけしか存在せず、ネット上には皆無
名前を検索しても何一つ情報が出てこない俺はネット社会の幽霊
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:56:13.12ID:k9Hnvqy20
これ会社責めるのはアホすぎだぜ
SNSって元々そういうもんだろ
幼稚園児じゃあるまいし黙って待ってりゃ甘いおやつの時間になるとでも?
俺みたいにSNSアカウントも友達も仕事も全て持っていない隙の無い人間からしたらこの程度のことであたふたする連中どもは余裕で低みの見物させてもらいますわ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:56:29.33ID:U0dWM2r40
>>89
最後は恣意的に何とかスコア作って在日認定すんでしょ?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:56:32.90ID:JeR3IwpW0
求職者の「本性」 5ch書き込み特定で見極め 調査会社が代行し特定 [
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:56:51.34ID:EVyMKYTq0
ワイはSNSではネトウヨを演じ
ここではジャップを連呼してる
(´・ω・`)
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:58:26.06ID:nCMNO1aF0
なんだ、そこまでして探るのかよ。
もはや興信所並みだな。
昭和の時代が懐かしくも成る。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 20:59:11.12ID:6jFiKbHe0
非公開設定にしている他社サービスのアカウントの個人情報は正当な理由なく第三者が入手なんてできんから

気にせずクソみたいな職場の内部情報リークしてくれ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:00:03.46ID:NsxaOr0L0
>>107
哀れ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:00:25.57ID:AVq0E09z0
>>66
お前になりすましてる奴いるかもよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:00:40.86ID:wVEwu07p0
>>4
スーパーホワイト扱いで逆に信用ないよん
年寄りならいいけど若者がSNS使ってないとか普通じゃない
社会性がないとみなされるからね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:00:44.86ID:OstFBQC60
この板も、最近は日本サゲのレスが激増してるからね。
2012年の尖閣国有化の時も、同じような感じだったけど。

中国は、ネットの世論工作が本当に好きだなwww
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:01:36.83ID:mkGk6RMB0
起床通勤帰宅時間、通勤手段、使用スマホ、昼休み中のSNS、趣味、繁忙期のストレス発散ツイートで特定できる。
特に趣味は個人情報を握ってる会社の全ての人間に話さないほうが良い。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:02:06.11ID:0X3FXd0g0
裏アカウントより、5ちゃんねるの書き込みを印刷して貼り出されたら恥ずかしくて死ぬ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:02:46.31ID:7r3cMDPp0
SNSもLINEもやってない俺は安心やな
つうか、やり方を知らんだけだけど
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:02:51.78ID:OstFBQC60
>>104
お前は、バカだろ?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:04:21.59ID:U0dWM2r40
>>112
ものは言いようだよな

友達が居ないとかコミュニケーション力が無いとか難癖付けようと思えば幾らでも出来る
結局答えなんて恣意的なものだってことで
trelloがそれ証明してるじゃん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:05:01.92ID:PRDdKzMH0
嘘くせえ記事だな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:05:09.55ID:m3/Arjmn0
ミクシィとかの頃が懐かしい
vipperとか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:05:29.25ID:OstFBQC60
>>128
世界中でやってるだろwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:05:44.63ID:U0dWM2r40
>>131
これは本当の話だと思うよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:06:42.14ID:fnGZxGsE0
>>1
近所の○○でラーメン食べたとかもダメ?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:07:15.97ID:6PoX1/JR0
Twitterアカウント5つ使ってるけど、
本名でやってる1アカウント除いて絶対バレない自信あるわw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:07:22.16ID:v2n1UImI0
>>118
感想文ありがとう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:07:29.33ID:mkGk6RMB0
twitterのツイートや垢を消しても検索履歴やコピーサイトやツイートデータベースサイトに保存されるから逃げられない。
ツイートデータベースは今までのアイコンやプロフィール文まで保存されるから恐ろしい。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:07:51.67ID:QN4aD+R+0
自分の顔を貼りつけて暇な人と繋がりたいとか書くのはやばい?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:08:08.40ID:UkdJkQuN0
つうか、そこまでして働く必要ある?

「貴方は我が社にとって絶対に必要な人材だ」と三顧の礼で迎えられれば
「よし、一肌脱いでやろうかな」って気になるけどさ

「仕方ないから雇ってやってる、嫌ならやめろ」って感じの横柄な会社で
働くのは俺はゴメンだね

そんな卑屈な生き方をするくらいなら無職の方がマシだわ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:08:33.35ID:NyOi0JHr0
>>7
なるほど
就活で出会ったライバルの偽裏アカ捏造すれば
自分の採用の確率が上がるもんな
絶対に作る奴出るわ

企業もどうさ「これ君の裏アカ?」なんて
確認するわけないしな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:09:41.02ID:Xi463oCE0
ツイもフェイスもインスタもアカウントはあるが、ほぼ何も書いてない俺の本性を知るには
5ちゃんの各板を彷徨ってもらうしかないな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:09:53.44ID:c5n/xdib0
>>123
2ちゃんの書き込みの履歴を残してるけど、
たまに見返すと我ながら冴えてるなあと感心するわ
書き込みの自費出版をしたいくらいw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:09:53.65ID:ugMK7UQN0
>>143
もうネットは地獄の住人の海だとわからんとな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:10:07.78ID:NyOi0JHr0
>>139
無いな
だから捏造して就活を失敗させる事ができると
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:10:44.57ID:wVEwu07p0
>>36
それはアカウント登録時に入力した個人情報をツイッター社が利用できるということにすぎない
自分が世界に発信した情報によって身元が特定されることとTwitterの規約とは何の関係もないぞ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:11:15.94ID:xoFBVKAK0
>>145
就活で他の応募者の情報なんてそんな簡単に手に入らんだろ
自分からペラペラと素性をよくも知らない相手にバラすアホはその程度なんだから
落とされても仕方ないのでちょうどいいだろうしな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:11:59.15ID:3dKpbUSp0
端からクライアントに見抜く力が無いなら、調査屋が勝手にアカウント作って適当に報告したとしてもわかんねーな。
0158NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:12:18.30ID:IksjaLwv0
>>121
やっべー
俺もガチサヨクとして与党や経団連批判しまくってるけど
会社にバレてんか?
(´・・ω` つ )
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:12:34.52ID:U0dWM2r40
>>139
無いよなぁw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:13:13.38ID:TnHGXTX00
今出自不詳の変なコンサルがかなり増えてるからな
こういう濡れ衣も他人事じゃなくなってくる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:13:14.58ID:OstFBQC60
システムを他国に依存するのは、本当に怖いな。
日本の法律や常識は、日本でしか通用しないのでは?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:13:18.53ID:9hA+pGNZ0
裏アカウントって本性なの?素朴な疑問
ただの公にしたくない趣味ってことにはならないの?全部が全部本性扱い?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:14:11.25ID:U0dWM2r40
>>148
そうすると企業に雇われた弁護士団とゴルゴ13に消されます
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:14:36.68ID:Q96/oFMN0
>>9
たいてい表アカで裏アカをフォローしてるからその中から当たりをつけて、ツイートするタイミングが近いアカウントを絞ったり似たような事ツイートしてたりして特定するそうな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:15:11.23ID:6HTh2L5M0
>>9
AIが文体や癖で同一人物か判定する
0172NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:15:33.62ID:IksjaLwv0
>>169
裏を表でフォローするとか
そんな自殺行為する奴おるん?
www(´・・ω` つ )
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:15:46.62ID:yaVbgx4S0
そもそも本性って知る必要があるか?
表の顔だけ知っておけば問題ないだろ
なぜなら本人も表の顔で仕事するわけで
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:15:48.64ID:4uMWY/SC0
お前ら複雑に考えすぎ
説明会などでうまい棒とかチロルチョコをお土産で渡すだろ?
そうすると「うまい棒もろたwww」ってTwitterに書き込み

これでチェックアウト
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:16:14.16ID:mkGk6RMB0
たまたま趣味調べたら昔の一緒に働いた人の垢を発見してしまった。
その人の仕事内容の部分的なツイート、会社の健康診断書を撮影した画像とかアップして危なそうだ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:16:15.53ID:I1kWx2QC0
私の経験した調査っぽい事件

「橋下徹は老害!」のようなツイートをしたら
アカウントが凍結され、凍結を解除するには電話番号を入力しろなどとTwitterから指示が来た。

「森喜朗が老害と言われるのは当たり前!」などとツイートしたらアカウントが凍結され、
凍結を解除するには電話番号を入力しろなどとTwitterから指示が来た。


電話番号を入力した時点で
表アカウントとリンク付けされてしまい、
橋下徹や森喜朗の信者たちにころされちゃうよね
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:16:22.31ID:GmVDh/Na0
風俗嬢の裏垢とかおもしれーもんな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:16:23.77ID:cvYX+k0d0
SNSやってないけどこの場合捏造されんのかな
間違ってても間違ってるって本人じゃなきゃわからないよね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:16:51.14ID:U0dWM2r40
>>171
そのパイプがバレる様な会社はゴルゴ13も雇えないよw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:17:25.45ID:Qx6r9fwi0
調査会社も鍵をかけられていたら手も足も出せないだろ
知らん奴からフォロー申請来ても蹴られるしなw意味ないだろw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:17:31.79ID:Cy82ddkY0
>>51
いいねぇ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:17:53.56ID:5T6NzM2M0
匿名だから本性が表れるのかしらないけど匿名同士で揉めることあるね
例えば5chは屑の集まりとヤフコメ&知恵袋民がレッテルをはったり
逆に5ch民はヤフコメ民は5chから追い出されたの真の葛とか罵ったり
成り済ましもあるからホントよくわからんね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:19:30.87ID:qKr37vS50
>>170
それ無理
似た文体の奴なんか山ほどいるし
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:22:16.52ID:3sJKh++L0
裏垢どころか表垢すら会社に晒してないが
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:23:11.78ID:RDUx8Hqi0
SNSのメリットがどんどん削られていくねぇ
裏垢じゃないと本心言えないとは
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:25:00.64ID:5/KtoJDD0
>>1
>約8割と高い特定率を実現しており、採否を決めるだけではなく入社後の配属などを決めるのにも役立っているという。

嘘くさいな
裏アカ100個作っていくつ特定出来るかやってみようか?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:26:54.33ID:D4yBCGvl0
当たり障りのない爽やかな一般人を演じるSNS代理業を始める
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:27:28.68ID:lCnJCCog0
これ違法行為だよな
名前で検索して引っかかるなら別だが

出身校とかで関連付けて調べると
違法行為
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:28:14.59ID:Qx6r9fwi0
今は昭和の時代ではないだろ
エントリーシートの内容から調査会社へ依頼するということは、情報漏洩と同じ意味なのにな
法令遵守という言われているのに学生は関係ないって話か?
大いに問題あると思うけどな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:28:53.86ID:iVUc6ih30
5ch一筋じゃけん
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:34:55.40ID:U0dWM2r40
>>174
ワラタw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:35:21.32ID:CsWTO+iG0
数回面接官と話しただけで本性なんてわかるわけねー
以前とんでもない奴が配属されて
後輩を欲しがってた若い奴が半年で鬱になってしまった
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:35:33.98ID:nupO5qVS0
>>29
民間解放前のインターネットでは匿名性はなくみんな組織の看板を背負って発言してた。が、今と大して変わらなかったよ。実名にすれば解決なんていうのはただの幻想だ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:37:15.83ID:GF53ki/e0
>>211
例えば裁判等の行政処分を求めるための開示なら大体どこのコミュニティサイトでもOK
>>1の企業みたく私刑を下す目的なのに「書き込み主と裁判をする為に使うので開示してください」と説明していれば不法行為の判決が出ても不思議じゃない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:38:12.00ID:iVUc6ih30
でもこれいいのか?個人情報を外部に出してさらに調べさせるんだろ?
なんかこっちの行為の方がアウトくさいけど
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:42:48.78ID:MPtg0Nal0
SNSでめちゃくちゃ書いてる人でも現実世界では仕事できる有能な人かもしれないぞ?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:45:54.60ID:XCmI+aRb0
>>4
ホントこれだろうね
SNS事業者がどれが同一人物のアカウントか企業に情報を売ってても全然驚かない
タダ(みたいに安い)ほど高いものはない、バカにはそれがわからない
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:47:04.71ID:XKL+g/Ct0
面白いからもっとやれ
あとこっそりやれ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:47:59.60ID:8560Kiwo0
東大のチンフェこと上沼クン涙目wwwwwwwwwwww
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:49:41.81ID:aXOzWmYG0
>>1
GAFAとか行きたければSNS表垢でアピールしないと行けないんだぞ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:50:30.81ID:CxK9/SAh0
ツイッター
フェイスブック
ライン
この3つは、やらないこと。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:53:40.19ID:OfVLY19B0
AI「なお求職される方々には会社のあんなデータやこんなデータを有料で提供させていただきます
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:56:18.31ID:RDUx8Hqi0
>>1
競合企業の経営者調べないの?
8割なんだし
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:57:20.77ID:izXC7nqN0
>>174
チェックアウトクソワロ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:57:32.41ID:Cngai0zH0
>>229
TikTokの盆踊りはオケ?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:58:49.75ID:3E9CgYAo0
>>229
これを逆手にとって企業好み裏垢で呟けばいい
頭は使わないと
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:03:59.48ID:Gfo81h3/0
めちゃくちゃ勘違いして悪口ざんまい、思想垂れ流しがいるけど
他人に見てもらうためのツールだと念頭に置かない人なに
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:04:07.91ID:3oi7eavA0
>>33
池沼が群がる前に作って放置してます
顔本2010年、バカッターは登録時に日本語がなかった時代をご存じですか
mixiもあります
今時SNSに張り付くのを低能と思わない会社だと判り辞退します
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:05:41.84ID:3oi7eavA0
>>230
クラウドで身分証明書と馬鹿面接の個人的感想を添えてを世界に巻きます
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:06:29.68ID:zFKl/d3h0
バカッターは、どう取り繕ってもバカッター
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:08:07.91ID:7jeyCel50
馬鹿は自爆する
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:11:25.27ID:dGEqSYNU0
裏垢以前に実名でやってるsnsがある時点でおかしいだろ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:11:42.82ID:A7IbzVOY0
LINEが情報源だなwwwwww
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:15:13.18ID:oCPvl4X80
>>63
あんまり知られてないんだけど
職業安定法第5条の4の規定があるので、公開されているかどうかは全く関係なく

採用時に個人情報を収集するには
 ・ 本人から直接収集すること。
 ・ 本人以外から収集する時は、本人の同意を得たうえで収集すること。

が定められている。
黙ってネット情報を検索して採用に利用するのは違法行為。
まあ、バレっこないしあんまり知られてないので違法行為が横行してるんだけど、
少なくとも大っぴらに違法行為をやるよと宣言するのは、完全にアウト。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:16:57.41ID:qEkms0t+0
>>1
>約8割と高い特定率を実現しており

ここの検証はされてるのか?
採用もしない相手の裏垢を
本人に問い質したりしないよな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:17:40.27ID:J4/7FCxV0
>>8
芸能人でもないし写真とかでも
身近な人の成りすましかもしれんから
特定できんだろうね
逆に、訴えられかねない
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:19:55.28ID:gvU708DH0
俺ツイッターやってねぇしな
裏アカウントとか何の事やら
探れるものなら探ってみな 存在しない物を
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:22:07.35ID:ykScwVD90
本性がどうであれ、
仕事の面で出さず、
コントロールしてれば問題なくね?

経営者層だってそうだろ?
こんなの掘って何したいんだか。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:22:47.41ID:/OzIezNz0
ツイみたいなオープンなsnsなら自業自得だけどLINEみたいな閉鎖的なsnsに関してもやってるのかな?
バックドア走らせて拾い読み?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:23:27.80ID:J4/7FCxV0
>>28
実際にやられた奴いるよ
身に覚えのないSNSを職場で提示されて
(後に別の会社に転職)
いや、なにこれ、、、、っていう
使ったことないSNSで本名や生年月日も同じ

それ、「自分じゃないからフォローしてたら外して!」って連絡受けた
当時ガラケーのソイツにSNSやれる能力あるとはとても思えないからフォローしてなかったけど
知らない人は成りすましに色々騙されてたみたい
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:25:17.39ID:3oi7eavA0
犯罪者とかはともかくな
SNSみたいな今や池沼と暇もて余した家畜しかやってないようなもんでクレカ信用同等とかwww
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:26:40.19ID:3oi7eavA0
>>266
LINEの大元にちょっと金払えば何でもくれるんじゃね
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:26:46.87ID:z9xx0lks0
>>264
IT企業が飯の種にしてるだけだろw
少し前はAI分析 AIシステム データマイニング
→SNSから情報取れます

経営者は新しい物に弱い
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:34:23.07ID:Uacjgvrr0
笠松競馬だったか?もうすぐ働くことになる新卒がSNSでぽろりと漏らしたら、採用担当者を名乗る人間が
コンプライアンス違反だという理由でそいつのSNSで説教したつもりがその内容も見事にコンプライアンス違反だったのは。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:35:24.32ID:MtKhkpl10
>>263
面接官「今時ツイッターもやってないのか!時代遅れの人間だろうから不採用決定!」
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:35:47.93ID:HHpxDV7W0
この手の業者は胡散臭い
裏垢どころか本垢も無い場合も勝手に他人のSNSを裏垢認定して報告書作るぞ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:36:19.74ID:3EXMSMUx0
特別なクズを排除する程度ならわかるけど結局プラスポイントも細かい審査基準とか設けられていって就職のために対策練ることになるんだろ?アホらしい・・
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:38:09.82ID:hPGBEQnM0
>>258
自らインターネット上に公開で(鍵かけずに)掲載した情報は機密性のない情報だから、その条文をたてに訴訟しても棄却されるだけ

そこでいう個人情報は、氏名に紐付いて採用活動のために聞き出した住所やメルアド、生年月日、経歴など
敢えて聞き出して、氏名と紐付いてるから保護の対象
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:38:35.31ID:XCmI+aRb0
>>280
そもそもそんな事業者なんて居ないだろうし
一体何を頼りに裏垢特定するって言うんだよ?
実際に特定するのは元締めのSNS運営してる会社だろ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:43:50.67ID:BrVB4/jf0
特定率8割とか嘘くせえ
ガラケー女くらいの精度だろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:48:22.77ID:o9DONc6w0
ツイッターの裏アカでフェイントで嘘書いてる奴いっぱいいるけどな
裏アカの裏アカを見つけないと
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:49:14.02ID:RljWl7gC0
特定できる時点で採用しない方がいいその内容いかんにかかわらず
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:53:54.64ID:1AgSP5eh0
普通の企業なら採用面接後に興信所使って調査するぞ
0290Fラン卒
垢版 |
2021/04/16(金) 22:57:43.66ID:YSeLhqxU0
これ、正直、裏アカの特定は難しい話でもなんでもないでしょ。
普通に企業間取引で特定できるんだと思う。

俺のアカウントも渋谷と港区の奴に特定されてたみたいやし(意味深w)
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:00:49.76ID:aZnERKi30
自分の裏垢でも何でもない赤の他人のアカウントを理由に
不採用になってもこっちはどんな理由で不採用なのか全く分からないんだから
これは怖いよ
「それは本当に私のアカウントではありません」って
弁明する機会すらないんだから
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:05:40.21ID:LRDHjIqs0
働きたくて働いている奴はいない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:06:56.29ID:lQ66qQTp0
>>1
立て子も調べてみてくれよw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:08:05.67ID:MTA5C1ws0
>>59
ビーピングwww
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:12:06.52ID:2V+QcP350
8割といのも確認しようの無い適当な数字だな
どうやって確定してるんだか
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:25:37.61ID:ID1+tMKD0
外資系企業だとバックグラウンドチェックは常識
うちに来たきゃやるよ、っていう承諾書がある
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:27:53.86ID:QIaoN/Cd0
>>13
>興信所はもっとエグい情報くれるよ

>ネットに転がってる情報集めて探偵ごっことか、世の中なめ過ぎw


あれ犯罪だろ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:28:33.83ID:o7Ryl7l60
>>4
5ちゃんで十分だしな
"いいね疲れ"って単語を知った時には笑ったわ
本末転倒そのもの
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:31:20.72ID:d6C+p9sJ0
架空の人物像によるアカウントを沢山作っておいて
売り付ければいい
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:32:13.86ID:6jFiKbHe0
採用者の裏垢よりフロント企業の情報を調べて公開してほしいかな
過って取引したくないし
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:32:52.70ID:yvv9nwtO0
変なのを採った担当者たちに対して会社側ももう容赦しなくなってきていますしね。
複数のローンを抱えさせられている奴隷の身としては必死にもなりますよ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:34:44.63ID:oe0ZtdJq0
裏アカwww
表と裏があって当たり前なのに
裏=本性と決めつける浅はかさが痛いね。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:36:14.70ID:4PBSBRAj0
特定のために氏名とか出身校とか調査会社に伝えるんだよね
個人情報保護法違反じゃねえの
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:40:41.80ID:9VyVsUs40
>>1
ふふやってみろよ
不正アクセスも辞さない、お前らのやり方
法律違反だぞそれ
ゴミ収集から盗聴からやってること違法だろ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:42:01.72ID:Ye9xIPmG0
>>312 しかし極端なのは後で責任問題となるから困るみたいな話だろう
そして両極端に振れているからといって、その平均値に人格が決まるわけでもなし
求人倍率がそれなりなら、安全パイを選らんでもそれは当然となる

ところでこの5ちゃんでも、実は開示について対価である代金をとって既に応じているかもね 
なんでもマネタイズして金にすれば勝ちだものね
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:43:06.10ID:oI3YXjbE0
そもそも裏垢なんての作る奴にろくなのいないだろ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:52:57.92ID:8KagdsxX0
>>305
発端が承認欲求だから
当然の結果でしかないけどな

思うどおりに承認が得られないから疲れる
努力に見合わない
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:04:10.62ID:Pgt5dzm80
>>323
身元怪しい奴にお客様の貴重な荷物を預けるわけないだろ
お前みたいな乞食はホームレスの靴でも磨いてろや
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:04:47.77ID:+p4BQo7G0
裏アカをどうやって見つけるのか分からない
あるかどうかもわからんのに
元カノの裏アカがあるんじゃないかと思って散々探したけど見つからなかったよ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:11:25.67ID:Pgt5dzm80
>>323
こういう奴がいるから裏垢探りは必要だって分かるな
たまに運送業だからって舐めた奴が来るが即切りだわ
なんで仕事をするなら自分の全てを曝け出して本気で仕事をする姿勢を見せる奴しか仕事をさせる気はない
舐めた奴はニートでもして餓死しろ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:37:00.04ID:K2X5wegX0
歯科衛生士専門学校だが、
学生には、インスタとTwitterで
わざと本名でアカウントを作るように
指導している

プロフィールに学校名
実習頑張った、試験頑張った
卒業旅行楽しかった
国家試験受かった先生ありがとう
期待と不安社会人頑張るぞ

で、更新ストップ

すると、発見された時に
真面目な子だ、就職したら忙しくて
SNSなんかやらなくなったんだな
って思われる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:50:43.54ID:1ICDZ5Fr0
クラスタで迷惑行為しまくりの大嫌いな奴のツイート全部読んでプロファイルしてるし
アホだからツイやインスタ合わせて裏垢4つまで特定してる
AI無しの素人でもここまで出来る
相手が自己顕示欲の強いバカだとね

自分探偵とかに向いてるかな?
デジタル庁や警視庁のサイバー犯罪課に入りたい
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:02:45.15ID:Bp0GeMyV0
多くの人は閲覧用の鍵垢と芸能人有名人人気インフルエンサーにコメントする為の優等生垢のみじゃね
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:09:18.87ID:r2ZqQ3EC0
芸能人がご意見番になるのも謎だが、運送会社の人がご意見番になるのも謎だな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:13:25.62ID:le+CQWIP0
>>4
あれはあれで面倒なだけだしな
「若者なのにやってないのはおかしい」って言うけど、面倒だからやってないって人も多いと思う
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:16:26.68ID:Ok8vW5cn0
これ似た他人のsns見つけて報告したとしても確認出来ないから、適当にやって金だけ貰うクソサービスじゃん
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:18:18.52ID:ZBSY/y+70
>>334
別件検索でたまに引っかかったツイ垢、気持ち悪いのがあるけどこういう使い方だったんだね。
使い方は自由だけど、ほんと気持ち悪いことになったな。
botよりもbot。
日本人にふさわしいかもなあ。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:29:37.65ID:C15Kpuf90
>>344
探偵の仕事もそんなもんだな。関心もって個人情報に深入りするやつは人生失敗する。この会社は履歴書を不法に流してるはず。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:39:26.31ID:ZBSY/y+70
>>118
本人になぜSNS使わないのか?って聞けばいいかも?
直接会えばいい、電話FAXメールで済むからいらない、で充分だろう。
便利だからSNS普及した面があるんで、調査に使うとかゆがんだ使い方にも思うね。
こういう調査が増えれば、SNS側でもユーザ目線で対策するだろうね。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:40:26.06ID:2E/CEm2T0
>>262
だから?
それでさえ実名顔出しでやるのはアホだよ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:47:41.68ID:MR4oKodj0
昔から情報調査会社って
最大手とか外資とか銀行とかはみんなそういう身辺調査はしてるはずだぞ
学生時代の補導歴とかバイト時代の処分歴とか過去のマスコミの事件情報とか、そういう情報を一転に集めて管理してる会社あるやん
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:51:47.85ID:HWu+PoA20
匿名を信じて身元がバレないと思ってる奴は
警察がいとも簡単に本人特定するのは何故か考えないんだろうな
www
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:52:31.46ID:mbttlPDw0
冤罪率8割くらいだろ
どうせ嘘報告してもバレねえし
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:00:33.68ID:6oXXLbL80
企業「個人で利用しているSNSのアカウントを履歴書に記載して下さい。鍵付きの場合はそれも」
求職者「プライバシーの侵害じゃあ」
企業「貴殿が世界に向けて発信している理念を知りたいだけですが何か?」

これになる(なってる?)
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:02:55.61ID:HiBj/t+L0
裏垢って身バレせずやるものちゃうんか
実在するのか知らんがこんなしょーもない会社にばれるなら誰にでもバレるだろww
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:05:47.81ID:8bbiUFIc0
LINE Facebookみたいな類い一切やってない俺勝利!!
あ、pixivに投稿してる画像は中々にヤバいわ…
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:10:15.21ID:qqbYxB6u0
そもそもツも顔本もやっとらんので裏も表もない
面接のための幽霊アカウントオンリーだったらどうなるん
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:10:49.08ID:ruGs9Jl60
履歴書と面接内容調査会社に渡してんだね
こんなことにコスト使うのか
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:11:03.13ID:mbttlPDw0
>>351
未成年時の補導記録やバイトの処分歴なんか興信所には保管どころか収集すら不能

>>352
警察がネット犯罪で滅多に動かないのも労力と金が掛かる割に空振りばっかだから
度を超えた事を書き込んだりあまりにも馬鹿で捕まったやつが報道されてるだけで実際はIPアドレス開示請求しても無料Wi-Fiでした捜査打ち切りなんてのはよくある
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:14:41.98ID:UbvDDXyF0
何か毒を吐き出すための裏アカなんて作らなきゃ良いのに…
友達にもバレる可能性あるのにアホだね
こんなところか家の中で文句垂れてる方が安心安全
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:22:48.35ID:ruGs9Jl60
裏垢知りたいほど興味ある人が一人もいないことに気付いた
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:24:32.26ID:rOjdbUkK0
ふざけんな。表アカウントだわ、それ!!
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:25:41.98ID:rOjdbUkK0
>>7
ガチで、ライバルを蹴落とすかんたんな方法だよな。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:26:23.18ID:rOjdbUkK0
>>145
どちらかというと、嫌いな同級生の裏垢作りの方がやりやすいよ。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:31:57.69ID:oBl/G+fs0
裏垢から個人を特定するのは簡単だけど個人情報から裏垢を特定するのは不可能に近い
裏垢なんて何千万とあって年齢層や地域などの基本属性で数10万アカウントに絞り込むのがやっと

しかも裏垢では身バレ防止や見栄で架空の設定混ぜるのは当たり前
面接で述べた趣味等の属性も余所行きの発言
フィルターに掛けたら大学生になりすましてるスケベ親父が残って本物は除外されるのがオチ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:38:48.01ID:8WwFw4e+0
あたち5しゃい(女児)のホームページ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:39:33.58ID:xScUIxOy0
公務員も調査しろ
ろくでもない田舎者サイコパスがサボり手抜きズル休みしながら都心の公務員利権を貪っている

sage 2020/05/16(土) 19:37:22.99
サイコパスってこういう奴らだぞ?

人間のクズのような公務員

227 非公開@個人情報保護のため sage 2020/04/10(金) 11:56:59.88
四ツ倉颯斗と茨城土民国水戸部落の実家がコロナ経済破綻 一家全員死滅しろ
>>1
渋谷区悪質卑怯卑劣サイコパス 高慢狡猾狐 ヤニカス職員 四ツ倉颯斗(26)が茨城の水戸の実家にコロナ持ち帰って一家で感染して苦しみ抜いて死ね!
公務員利権たかり役立たず逃げ癖誤魔化し癖虚言癖 四ツ倉颯斗と賎しいクズ家族は早く死ね!
>地方公務員なんぞクズ学生がラクして一生厚遇安泰の利権食う不純な動機でなって年々不祥事隠してドクズに成長するネズミか白蟻みたいな存在
公務員自身が認めてる>>1興味ない仕事はしたくない やりたい事だけしたいけど金はラクして手に入れたい

公務員利権は手放したくない 如何に手抜いて利用出来る休みを詐病してでも使い倒し 頻繁離席でスマホ喫煙でサボって1日の殆どが休憩、実質早退
ふらふら「出張」騙っては外出して観光逃避 バレなきゃどう時間潰そうが金になるのが渋谷区職員悪質クズ地方公務員 四ツ倉颯斗の実態

234 47歳早期退職 2019/06/27(木) 16:32:15.08
>>227
ほんと公務員って仕事したくない奴だらけで困るわ。質問や相談してものらくくらり、マニュアル通り。
時間さえ立てば銭もらえるから相手が困ろうが知ったこっちゃないとまいぺーす
仕事したくないけど銭は欲しいという屑の集まりが公務員


https://i.imgur.com/NKL3maU.jpg
https://i.imgur.com/l5xWEkq.jpg
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:39:34.25ID:8WwFw4e+0
アベガージジイの運営する
あたち3しゃい(女児)のホームページ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:41:47.18ID:pPckzWrh0
そいいや年金じじばばでクビになった県議もいたなぁ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:56:23.02ID:1gsSGmEF0
その裏垢が本当に求職者本人のものかどうかなんてかなり疑わしい
別人の垢だろうと適当に「裏垢見つけましたー」って言ったもん勝ち
言ったもん勝ちってのはつまりいい加減な占いみたいなもんだよ
そんな胡散臭いサービスを信用するような会社なんてむしろ採用されない方が良い
占い師の言う事聞いて経営してるようなもんだからね
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 04:51:57.34ID:UXmwJrXE0
ヤスヒロみたいに個人情報フルオープンしてないと確信持てないだろ
適当にでっち上げてもバレないだろうし詐欺サービス
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 04:53:53.05ID:DxrmBZQI0
>>378
性的嗜好のことを性癖と誤用してることがバレるんだろ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 05:09:10.47ID:xScUIxOy0
渋谷区悪質クズ公務員四ツ倉颯斗みたいに鍵掛けたつもりで壊れた鍵垢になってるとも知らずにLINEからインスタから別SNSまで割られたのも知らずに公務員法違反丸出しの会話してたマヌケもいる
日頃から公務怠慢区民蔑ろにして来た自業自得
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 05:17:01.84ID:ni1/6zJa0
>>1
Facebookやってる人間は先ずアウトだな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 05:27:34.70ID:RcCb50Zq0
その前に 教員に 認知症テストさせるほうが先だよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 05:56:25.17ID:3tOXiVQU0
逆手に取るのはなかなか難しそうだけど
ボランティアやりまくった体験を書くのもなんかわざとらしいし
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 06:12:20.27ID:eytdNlvf0
ソーシャルネットワークという映画を見て、ザッカーバーグって
人間性最悪だなあと思ったからSNSなんて一切やってないわ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:51:04.99ID:iuiUVlA+0
調査するなとは言えないねw
いつバレるかの話だから、さくっとバレるだけ
でも仕事に関係ない趣味がバレたりするのははずかしいな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:54:12.74ID:iuiUVlA+0
権利意識が肥大化した面倒くさい奴かどうか
それだけでも、依頼する価値はあるわww
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:11:10.79ID:QVzS0Z4p0
本性など知る術はないよ本人ですら
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:13:17.16ID:IfPSt6nf0
ゲームのログイン垢しか持ってないし個人情報特定できるようなものもない俺みたいのはどうするのかね
同姓同名のアカウントをみて勝手に調査されるのかな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:32:53.67ID:mvGiippG0
名前を略したやつや誕生日なんかを加えたやつなんかを色んなサイトで検索する以上にやることあるのか?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:53:46.61ID:gfaLzcja0
顔本で実名登録してるから裏を取られるんだろ???
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:07:20.11ID:pkaVxP690
>>277
調査会社出身の馬鹿が赤字ばっかり垂れ流すんだけど、やめてもらえませんか?と
聞きたいんだけどなー

苗字は 渡辺 とか 渡部 とか 丸山 とかねー
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:03:34.11ID:2za+4ur/0
裏アカ特定されるのって、情報ダダ漏れで大して隠す気のないヤツのしか無理じゃない?
特定されないように本気で気をつけてる人のは探せんと思うがなぁ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 12:29:13.60ID:+8lG6fmO0
>>318
ハプニングバー!
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 12:32:46.63ID:ut/sm4zH0
人間にはいろんな顔があるからね
会社では社会人だし家では夫であり父であり、エロサイトの前では男であるわけで
そういった二重三重の人格があって当たり前なのに、裏表すべての顔を知らなきゃ
気が済まないという企業側が問題なわけで
そんな企業に入社したところで、ロクなことにはならんから辞退したほうがいいだろね
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 13:10:16.21ID:/Qo77rZp0
ネットで知り合いとは一切つるまない。
絶対に本名は出さない。コテハンは使わない。
自分の本名を検索かけても出てこないことを常にチェックしている。
写真は原則アップしない。背景はことごとく隠したりぼかす。自撮NG。
人格、キャラ、口癖は現実のものとは変える。
本当の趣味は絶対に教えない。
趣味の板にも常駐しない。
ネットでは居場所を固定しない。常に通りすがりを心掛ける。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:39:00.89ID:qtsmD2yq0
SNSの投稿で5ちゃんの某板を2年近く荒らしていた奴が特定された事例もあるからなぁ
そこから更に顔写真本名等の情報が何から何まで判明して晒されていた
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:43:36.13ID:BYka5uM/0
>>418
趣味は必要ありません、仕事が大事ですから
と答えないとどこも採用しない
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:56:44.93ID:fSEdJgsC0
依頼した会社はリサーチ結果の真偽を判断できないんだろ。
冤罪で実績作れるシステムってどうよ。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:01:38.14ID:uyZakc1d0
おれはSNSで本名も顔写真も公開してるのでやばいことは書けない
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:03:12.54ID:uyZakc1d0
>>413
表でエロサイト見てる姿を見せるアホは要らないってこと
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:04:28.18ID:3BFW6rws0
似た名前の他人と間違えることありそう
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:37:30.03ID:mTp7fDPZ0
>>426
それなんて俺?
不採用になって次の会社で隠したら採用された
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:13:20.60ID:ZxEbsUzr0
企業は求職者個人を特定して判断しようとするが
その企業は自分たちの世に出たら困る情報は必死に揉み消そうとしたり否定したりと余念が無い
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:43:28.43ID:hAZczwXo0
あらゆる点で品行方正な「まともな人」は、まともに物事を進め問題なく完了させ成果を上げ・・・何の価値も築き上げない
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:24:50.55ID:2NsaTQT/0
どうやってその情報まで辿るかね?
思いつくものとしては、履歴書に書かれてる情報から辿る方法よね。出身校出身学部サークル活動から関係者やその知人フォロワーってどんどん辿るとそこそこ出てきそう。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 05:04:44.79ID:XbjVyhh/0
LINEの会話漏れも金で買えるんじゃ?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 05:10:31.23ID:WPyESwM40
いちいち、日々の行動をネットにあげてる事自体がおかしい
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 05:17:02.83ID:J+DwXWuS0
>大阪府の運送事業者社長は「少し調べるだけで個人が特定できるほど情報を公開している人は、ネットリテラシーが高いとは言えず、採用後も企業イメージを損ねかねないような情報を流す可能性は高い。そうした人物の採用を不安に思う担当社の気持ちも頷けなくはない。情報漏えいの危険がある人材を雇用しては、大きな損失を生み出しかねない。コロナ禍でシビアになっているからこそ、どこも慎重に人材を選びたいと考えているのでは」と分析する。

如何にも運送会社の経営者が考えそうな分析ではある
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 05:29:03.18ID:J+DwXWuS0
>裏アカウント特定で見極め 調査会社が代行し特定

これも如何にも日本のIT企業という感じがするな
経営者も吉本興業の関係者みたいな感じで
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 05:30:22.24ID:HB+gl5uI0
ネット上に俺の個人情報は皆無だわな
特定されることは全然書いてない
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 05:33:51.48ID:pl9zE+WZ0
なりすましかどうかを見極めるなんて一企業では到底無理だけど、なりすましだったらどうするんだろうね
なりすまされるような人間、という理由付けは流石に人としておかしいだろ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 05:36:21.65ID:eMLVcXYh0
別にいいけど、誰しも裏の顔があってどこかでストレス発散してると思うぞ、それをわざわざ調べて人格調査する会社ってのは、それをちゃんと公表したほうがいいぞ、そんな会社は受けませんて人もいるだろう
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 06:53:08.11ID:S+TESC6q0
まあ、単なる威嚇だろうね。
昔の銀行の採用試験じゃあるまいし、今の企業にそんな力も金もないよ。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 06:58:24.96ID:XbjVyhh/0
>>441公務員なんか市民を罵倒嘲笑するわ守秘義務違反するわ
数々の違反自慢してやがるからな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 09:55:21.72ID:Q/7pqHnq0
ネットもリアルもどっちが本性か自分でもわからないもんな
更にサイトや場所によって細分化されてそこでもどれが本性かわからない
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 11:28:09.20ID:oqTMJUCB0
>>441
何かソニーだか任天堂でバレたのあったよな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:12:38.45ID:4TLBQFaE0
裏アカではないが、あるお堅い業界で起きた印象的な事件。

2007年頃、2chの就職板のスレに求人案内が貼られて、それを踏んで応募したプロフィール的には採用確実そうな人が
リファラーで求人先にバレて、面接で詰問されたあげく不採用になった。不採用の理由は>>1の最後の段落の通りで、
「少し調べるだけで個人が特定できるほど情報を公開している人は、ネットリテラシーが高いとは言えず、
採用後も企業イメージを損ねかねないような情報を流す可能性は高い。そうした人物の採用を不安に思う担当社の気持ちも頷けなくはない。
情報漏えいの危険がある人材を雇用しては、大きな損失を生み出しかねない」というものだった。
また、世間的な2ちゃんねらーのイメージは根暗、内部告発、勤労意欲低めというのもあるだろう。

その話を受けて、不本意な不採用をなくすために、またトラフィック負荷の観点からも、
スレッドテンプレートでスレッド内の直リン禁止となった。
テンプレが定着して当たり前のように遵守されてきたが、最近になって、
スマホしか知らないライトユーザーが来て、この件に文句をつけたり喧嘩を売ってきたりした。
ああ、こんな情報防衛の方法も知らない馬鹿が応募して来たら不採用にするわと、
採用側の気持ちがよくわかるようになった。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:34:52.24ID:DAeWFykk0
>>447公務員板のクズっぷり
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:09:19.07ID:ZQzQih5u0
>>9
一度だが、告白してフられた女の趣味垢を突き止めた事があるw

向こうがその垢で俺の本垢をブロックしてたりして、自ら「これ私です」って証明しててワラタw
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:45:09.74ID:ZQzQih5u0
>>456
正に、それ思ったw 付き合えてもドロドロな形のバッドエンド必至な人間性と解って、結果的に今はSNSをROM専にしか考えてない思考の女と上手く行ってたりする。

無論、それを100%鵜呑みにする程過信はしてないさら、典型的にモテない人間性だわ俺w
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:06:49.04ID:0adgVvtL0
>>433
承認欲求の強いおバカが多いからね
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:11:20.39ID:T1OoJQ6v0
気に入らない奴が就職活動始めたら
ID○○の裏垢って名前で誹謗中傷だけのアカウント作れば良いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況