X



【災害医療の観点】コロナで大阪の集中治療は崩壊寸前 集中治療医1人と医療従事者で24人重症診療しろ 政府の金と法の支援しろ [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/17(土) 07:08:05.91ID:TyFVqdZw9
コロナで大阪の集中治療は崩壊寸前、今こそ「災害医療の観点」が必要だ
ダイヤモンドオンライン 4/15(木) 詳しくは記事リンクへ
https://diamond.jp/articles/-/268426

 大阪を中心とする集中治療など重症診療の現場が急増するコロナ患者によって、追い込まれている。まさに、ギリギリの状況である。これ以上事態が悪化すると、新型コロナウイルス感染症以外の病気を含め、重症患者が発生して救急車を呼んでも適切な医療行為を受けられない可能性が出てくる。われわれはどうすべきか。新型コロナウイルス感染症の重症診療をする集中治療医として、また災害医療を学んだ救急医として解説し、提言したい。(名古屋大学大学院医学系研究科救急集中治療医学分野医局長、集中治療専門医、救急科専門医 山本尚範)

● 京阪神の重症診療が コロナで追い込まれている(略)
● 現在の大阪は 「ギリギリの状況」(略)
● これから京阪神で起きる 深刻な事態とは(略)

● 通常医療を組み替え 非常時の体制に切り替える必要がある

(略)

 都道府県の本部が毎朝webで部隊長(院長)を集めて、作戦を決める必要がある。

 災害医療は通常診療と異なり、トリアージや医療資源の集約化が必須だ。場合によっては、急を要しない患者にいったん退院してもらう必要さえ生じる。独特のノウハウがあり、専門家でないと不慣れな面も多い。

 例えば、米国集中治療学会はパンデミックの際に「階層式スタッフモデル」を推奨している。たった1人の集中治療医を頂点にピラミッド式の医療スタッフの仕組みを作ることで、24人もの重症患者を診療できる。

● 災害医療に精通していないと 生まれない発想

 こうした発想は災害医療に精通していないと生まれない。本部機能は単なる搬送調整ではなく、日々の地域医療の喫緊の課題を共有し、解決策を話し合い、具体策を決定することだ。

 幸い京阪神は日本でも最も急性期医療、つまり、救急医療、集中治療、災害医療が盛んな地域だ。日本を代表する医療機関や優れた人材が豊富である。

 コロナ禍における関西の医療関係者の活躍は目覚ましく、関西でなければ医療はもっと混乱していたであろう。行政も大阪府知事や和歌山県知事、神戸市長を筆頭に対応が早い。

 「大阪コロナ重症センター」は日本で唯一の重症コロナ患者の臨時医療施設だ。欧米ではこれが標準で、大阪の災害医療に対するリーダーシップは群を抜いている。その大阪でさえ、さらに一枚岩になって事態に立ち向かわないとこの局面は乗り切れない。

 フランスでは新規感染者が急増し、パリ周辺では予定手術の80%を中止して対応しているという。英国も昨年春と冬に多くの手術を中止した。その意味で吉村知事の発言は正しい。

 最終的にはどれだけ不急の手術を中止し、麻酔科医や外科医、手術室看護師を重症診療に動員できるかにかかっている。コロナ診療には広いスペースが必要だと述べたが、多くの医療従事者がワクチンを接種済みで、新型コロナウイルスの感染予防にも慣れてきたので、もう少し効率的なスペースの使い方も可能だ。

 欧米では手術室を集中治療室として使用することもあった。日本には集中治療室だけでなく、ハイケアユニットなど準集中治療室とも呼ぶべきインフラもあり、重症病床数は増やせる余地がある。

● 鍵は看護師の充足 「災害医療」のノウハウを生かすべき

 鍵は看護師の充足だ。外部から看護師を募集しても即戦力にならない。最前線で働く看護師を、いかに一般診療から重症診療に回せるか。

 「人工呼吸器を扱える医師や看護師は少ない」という反論は分かるが、先に述べた「階層式のスタッフモデル」などノウハウはある。

 繰り返すが、災害医療とはノウハウであり、方法論で、きちっと災害医療の専門家を真ん中に据えて対応する必要がある。「医療が崩壊します!」とメディアが情緒的に伝えて、人々の自粛を促すのは極めて効果的だが、それだけでは足りない。

 働き盛りの人が救急車の中で亡くなるような悲劇を全力で減らす必要がある。広域搬送を含め、災害医療の知見を最大限生かし、都道府県の指揮と医療機関の病院長の合意形成のもと「救える命を救うため」に動くべき時だ。

 政府には自治体への財政・政策両面からの強力な支援をお願いしたい。大阪ではやむなく中等症向けの病院でコロナ重症患者を一部診療している。

 これは院内感染リスク、スペース、設備、スタッフの数、治療経験など全ての面で続かない。高齢者のワクチン接種が普及するまでの3カ月間、関西を助けながら、「明日はわが身」と考え、全国で有事の医療体制作りを加速化させる必要がある。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:24:57.68ID:ukYFgGXU0
ちゃんとバランス取れてればいい
昨年大騒ぎして税金浪費して死ななすぎたから
今年は調整でコロナに頑張ってもらって死んでもらわんと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:25:14.16ID:0fboJJJ70
絵に描いた餅
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:25:17.71ID:FQC3Mppf0
逃げてる医者の動員をまずやれば?
どこの国で大半の医療利権がボイコットしながらコロナ対応してんだよ
暇そうに無意味な説教会見してる医師会とかいるやん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:28:42.20ID:hVPyqo4Y0
大阪って救急医や麻酔科医のレベルも低いから
東京に比べて死者多いだろ
頭いい 医者はみんな東京行くから
大阪は私大出身の国試多浪揃いよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:31:51.91ID:5ilH93HZ0
もう末期患者は全員…自宅で余生を

そんなことしたら袋叩きだわな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:34:50.97ID:v70phuoZ0
>>73
滋賀県への要請がほぼそれに似てるけど、集めるんかね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:37:24.04ID:v70phuoZ0
本来なら都市部が一番医療が発達してて、滋賀県とか田舎の重病の人間が大阪の大学病院とかへ行くみたいなもんなのに、逆に滋賀県にヘルプするまで放置してた吉村の責任は重たい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:39:01.90ID:z90TFIqf0
>>73
> 外部から看護師を募集しても即戦力にならない。最前線で働く看護師を、いかに一般診療から重症診療に回せるか。
医者も同じ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:40:21.90ID:v70phuoZ0
突然の大地震で医療が逼迫してヘルプ求めるんならわかるが、コロナとかある程度予測つくようなことで対策不十分での医療崩壊だから明らかに吉村が悪いよ

変異種か入ってるくとかずっと前からわかってたこと
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:42:31.70ID:SMexFcoT0
これから毎日1,000人位上の陽性確認者が発生
それに従って50人単位で重症者が積み上がる
回復又は死亡で減らない限り解決しない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:45:06.00ID:1yMaJG+80
1年2か月前から同じこと言ってるけど
1年2か月前に訓練始めた医者と看護師はまだ呼吸器が扱えないの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:46:59.10ID:v70phuoZ0
>>83
変異種に置き換わったときに、重傷者が更に加速度的に増える可能性は?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:47:08.18ID:TYQsrXCi0
>>73
医者だけど最前線に出たら負け
戦前でも最前線に出たのは後で戦死したやつ
後方部門で生き残って戦後に成功したやつは多い。
コロナが流行ってからは仕事を減らして最前線に立たないようにしてる。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:47:12.19ID:WTAjKdjz0
崩壊寸前じゃなくてすでに医療崩壊
人を待たせてる時点で「崩壊」と表現しなきゃダメ
自宅志望者が続出しても崩壊寸前ということになるよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:47:23.65ID:RmTGoDgP0
知事が無能で府庁が死に体に陥ってるから、何をしたって無駄
ワクチン接種率が上がって集団免疫を獲得するまでは、死体と後遺症の山を築くしかない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:47:53.26ID:v70phuoZ0
>>85
それやると、まだまだ行けるってことで経済経済言い出して調子に乗って甘えて自粛もせずきりがなくなるだけ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:49:40.66ID:v70phuoZ0
>>87
それだね。
吉村のためになんで自分や家族犠牲にする必要があるのってことだし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:50:35.73ID:cczcmyZD0
上級は他県の空いてるベットにねじ込んでいく方針っぽいな
コストに見合わないのは貧乏人は放置だろうけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:50:59.11ID:OnFwV/Yc0
>>90
でも実際に死にそうな人が増えてるんでしょ
甘えとか言ってる場合じゃないと思うけど
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:51:08.30ID:v70phuoZ0
大阪に必要なのは恐怖感だよ。
外食に行けば死ぬかもしれない、家族に迷惑をかけるかもしれない、祖父祖母を殺すかもしれないという恐怖感

そのためには何人か死んでもらうしかない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:52:41.63ID:v70phuoZ0
>>93
https://www.kyoceradome-osaka.jp/baseball/
こんなときに野球やってんだぜ???
こんな都市の人間を救う必要がどこにあるの???
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:53:51.57ID:PsYnngpN0
今まで1年以上この国の政府は何をやっていたの?
電通にお金を回してキックバックを受けてただけなの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:55:07.68ID:7aw1yoim0
>>87
闘魂のある人間は戦って死んで
仲間を売って逃げ回って生き残ったクソ虫が作り上げたのが
この汚物国家ジャップランド
(´・ω・`)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:57:01.22ID:v70phuoZ0
>>96
国民の危機意識を薄めるために努力しただけ

GOTO、聖火リレー、高校野球強行、学校再開、テレビマスゴミはマスク無しで透明板のみでトークバトルの映像垂れ流し

これじゃあコロナは安全だから出歩けと洗脳されてるようなもん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:01:00.84ID:RmTGoDgP0
大阪に必要なのは、知事の交代だろ
非常時をポピュリズム知事に任せてたら、いつまでたっても事態が改善するわけがない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:19:50.62ID:XKhT7KCs0
医師・看護師の削減を行っているのは大坂の府政と市政つまり
維新行政
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:20:54.42ID:RcCb50Zq0
>>92
器具と設備そろってないからムリ

この時期に 濃厚接触 風俗や 夜の盛り場に出かけるほうが間違い
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:22:08.86ID:Ou72hPFJ0
大阪のエクモ保有数103台 現在使用中9台

そら死ぬわな
大阪にはエクモを使いこなす人員と能力がない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:27:50.22ID:xqhsJTJZ0
>>4
医師数を削減しなかった医師会が
弁護士を削減し崩壊した弁護士から報復されているのだから
仕方がない、甘んじて受け入れろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:28:47.47ID:RcCb50Zq0
>>88
コロナ指定病院が満床になっただけだよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:34:53.60ID:RcCb50Zq0
>>105
結局
防疫て

 人数 対 人数 かも

収容人数
入場人数
退場人数

人間の増減と、数の把握
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:38:12.12ID:kNpf4LoP0
維新の連中には恥の観念が無いからな
日本人の感性とはかけ離れてるのよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:39:46.36ID:kNpf4LoP0
>>106
維新特有の恨の精神だな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:42:47.03ID:RcCb50Zq0
>>80
医者も 実務経験になるなぁ

日本医師会 どうします?

日本医師会は、自民党の大きな支持母体ですよ

医師会は、自民党支持してて 本当にいいの? (笑)
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:59:25.81ID:NYkFqyWQ0
>>1
医療体制を増強するのは一朝一夕にはできない
しかし金融支援ならすぐにでも可能だろう
予算がなければ、政府が債務保証して、病院に資金を回せよ
何のための金融なのよ
銀行の尻を叩け
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 12:58:15.97ID:u81T5QuJ0
>>48
脱落ではなく離脱
それも他の県を出しぬこうとして失敗

だから自業自得、そんな知事を信じて
コロナ撒き散らしている府民は全員感染しとけw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 13:59:04.05ID:23EpqYOY0
>>95
プロ、社会人、大学などは、まだ一定の管理下にあるけど草野球はなぁ?
0118(‘ω’o[ ID被り分け]o
垢版 |
2021/04/17(土) 20:22:41.73ID:X1MPug5T0
>>61
4月から看護師給与17万減らされたんだってよ>Twitter
コロナ対応の給与なんだが(*゚ー゚)ネー どういう事ですか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:25:20.66ID:x5QeQ2i40
コロナで活動できない上、米中対立本格化で、中国と露骨に繋がってる臭い創価学会は潰される事になるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況