日米首脳、台湾海峡の重要性確認 中国の威圧行為に反対 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/17(土) 09:33:45.98ID:c1P/f13s9
 【ワシントン共同】菅義偉首相は16日午後(日本時間17日午前)、バイデン米大統領とホワイトハウスで初めての対面会談に臨み、台湾海峡の平和と安定の重要性を確認した。会談後の共同記者会見で、中国に関し「東シナ海や南シナ海における力による現状変更の試み、他者に対する威圧に反対することで一致した」と表明した。共同声明に明記する方向だ。気候変動問題や夏の東京五輪・パラリンピック開催に向けた協力も確認した。

 バイデン氏は就任後、外国の首脳と初の対面会談。共同記者会見で、日米同盟は「揺るぎない」と強調し、海洋進出を含め「中国がもたらす課題に連携して取り組む」と述べた。

共同通信 2021/4/17 07:58 (JST)4/17 07:59 (JST)updated
https://this.kiji.is/755857045474131968?c=39546741839462401
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:34:29.93ID:CJB/+MK50
親中自民党支持者激怒
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:35:33.16ID:vn1hj+Eg0
あっ、ウイグルジェノサイド忘れてたっ!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:36:30.29ID:vn1hj+Eg0
ユニクロ、ローソンご愁傷様
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:36:38.84ID:bGb7z3290
【国内】中国民主化「自由ある人は自由なき人に責任を負う」、日本がその責任を果たすよう要請 ウーアルカイシ氏が来日講演 [10/21]

■天安門の叫び 劉暁波精神で

28年前の中国天安門事件時に、民主化運動の学生リーダーだった台湾在住のウーアルカイシ氏が来日。同氏は都内の拓殖大学で14日に講演し、「自由ある人は自由なき人に責任を負う」と
訴え、日本がその責任を果たすよう要請した。主催したのはアジア自由民主連帯協議会(ペマ・ギャルポ会長)。


天安門の叫び 劉暁波精神で

ウーアルカイシ氏は基調講演で、まず死去したばかりのノーベル平和賞受賞者・劉暁波氏に触れた。

北京師範大学の先生だった劉氏は1989年2月、米コロンビア大学の客員研究員として渡米するが、4月16日に学生運動が始まると、翌日には北京行き航空券を購入、1週間後には師範大学に戻っていた。

米国に居れば安全だし学問にも没頭できるのに、劉氏はなぜ北京に戻って来たのか。劉氏は「責任」についてよく語っていた。

「権利を持たない人に対し、権利を持っている人の責任がある。能力のない人に、能力ある人は責任がある。自由も同じだ。自由のない人に、自由がある人は責任がある」

ウーアルカイシ氏が強調したのは、その劉暁波精神だ。

「中国の憲法では人権と平等が保障されている。しかし、法律では人間を階級分けしている」と中国の偽善を批判し、次のように訴えた。
    
――一番身分が低いのが少数民族だ。チベットやウイグル、モンゴル人の権利は法律で抑圧されている。中国には四つの階級がある。少数民族、農民、中産階級、
その上にコントロールする統治階級が存在する。中国の底辺には自分の運命を自分でコントロールできないばかりか、権利を失い自由もない人が多くいる。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:39:19.25ID:7V4zZVCa0
>>3
5chで必死に台湾の悪口言ってるのそいつらだよねw
二階俊博みたいなボケた小男を崇めてるバカな連中
アメリカや国際社会に牙を剥いてただで済むわけないのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:41:30.05ID:yJdDBF9u0
>>10
国別で「親しみを感じるか?」みたいなアンケートは検索したらいっぱいでてくるのに
5chでは、やたらアメリカや台湾が大嫌いで、中国や韓国が大好きな奴の割合が多すぎるんだよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:42:08.67ID://TwwLZ50
狙うべきは、中国共産党による広大な地域の支配をやめさせて、
民族、文化ごとに、分離、独立、50カ国ぐらいの親米、親日国家の連邦、中華連邦の樹立だろうなあ。

残る反日国は朝鮮半島と共産党の残党の支配地域だけになる。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:42:57.88ID:hX3iwyQa0
>>1 
【ぼくらの国会・第140回】ニュースの尻尾「魚釣島はすでに中国のモノ?」
青山繁晴チャンネル・ぼくらの国会
http://y2u.be/_5QPhO42Gh0
外交部会・外交調査会 合同会議 令和3年4月6日(火) 自由民主党本部 7階
議事1.中国海警局の領海侵入事案について

(参考映像・令和3年4月1日:衆議院第二議員会館 地下1階第8会議室)
http://y2u.be/Fe8SwegUoBs 50m53s〜

青山繁晴「海上保安庁の努力は理解しています。(外務省と海上保安庁の配布資料には嘘は書いて無いが)しかし書いて無い事もありますね?
日本の漁船が尖閣諸島に漁に行くと、中国海警局がいつも魚釣島の一番近くに居て、あたかも島の主権を守っているかの様な異常な事態に成っていませんか?これが問題の根幹です。」

海上保安庁「巡視船は漁船を守るという対応をするだけで無く、領海警備の任に当たっている巡視船も居ます。(現状の海上保安庁法のままで領海警備が出来ている、と言う主張。しかし海上保安庁法第25条との間で矛盾が出る。)
映像や写真の写り込み方によっては青山先生の仰る様に見える事が有るかも知れませんが、中国海警船は決して魚釣島の近くではない。」

青山繁晴「2月1日に中国海警法が施行されてからは中国海警局は日本の漁船を追い掛け回す事はしなく成り、魚釣島の主権を守るが如くずっと島のすぐ近くに停泊していて、また海上保安庁も中国海警局に退去を求めず、『馴れ合い』の状態に成ってませんか?」

海上保安庁「別に変わってません。中国海警は日本漁船を追い掛けて来るので、海保は漁船を守っています。」

青山繁晴の持ち時間ここで終わり。

しかし、それに続く衛藤晟一(えとうせいいち、前・領土問題担当大臣)が堰を切った様に続ける。

「先ず、自分が領土担当大臣の時に、青山さんが言われる様なビデオや写真を国民に公開しようとしましたが、海上保安庁長官と国土交通大臣(赤羽一嘉 あかばかずよし、公明党)からストップが出て、発表出来ずに終わった。
本当の事を、もう言って貰いたい。
実際は中国海警局が、写真を見てもビデオを見ても、尖閣諸島の島々を実効支配してるみたいにしか見えないじゃ無いですか。ここからもう一度、私達はやり直さなければ駄目だ。
日本漁船が出る時には、確実に中国の海警局が魚釣島の一番近くに居ます。自分は領土問題担当大臣として、それを確認しています。従って、今日の様な答え振りだと、実質的には情報を操作しているじゃないか!
海保は確かに漁船を守っている。しかし、『主権』は侵されている。これでは敗戦時の大本営発表と変わらない。都合の悪い事は見えない様にしてるではないか!」

海上保安庁、沈黙。
>>1000
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:43:06.26ID:/Sft0ZT70
沖縄の米軍基地を台湾に移転するのはどうだろうか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:49:11.51ID:LCIFzXDM0
これは事務方が用意した声明でしょ

実際は
お恥ずかしい話ですが、うちの息子が・・・・・
そうですか、実はうちの息子も・・・・・
いやあ、お互い大変ですなあでお終い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:52:44.09ID:CyRj4/Mz0
尖閣の領有権は台湾とも対立してるんじゃなかったの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:52:58.58ID:SgtOUu9V0
パヨシナチョンどーすんのこれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:55:15.85ID:H17AwXte0
五毛は今日も刑務所から工作か?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:56:13.39ID:7V4zZVCa0
>>1
日本でも報道されてるけどちょうどアーミテージが台湾訪問してるんだよね
アメリカは本格的に台日同盟を強化するつもりだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:56:22.39ID:3wwQYjHv0
これからは、クアッド+英仏台で対中包囲網を形成、抑え込みだ。民主国連合と専制共産中国との戦いだ。
経済界もそのことを十分自覚すべきだ。国家の根幹は安全保障で経済ではない。
民主党政権下では伊藤忠出身の駐中大使が「尖閣など中国にやってしまえ」と言っていたがとんでもない。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:57:49.07ID:UKmYDBi40
思ったより台湾有事が早いとの情報があるんだろうな
かなり切迫してんね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:00:59.03ID:5SUbo63A0
海峡の重要性確認で終わって良かった。日本にとって最重要なのは沖縄と尖閣、鹿児島離島だからな。漁業者も守らないといけないし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:08:37.88ID:bBzNs6Px0
>>17
台湾は、武力で日本の実効支配を覆そうとはして無い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:14:26.57ID:byjYP/Za0
>>17
台湾は中国の侵略に何か行動してんの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:28:10.03ID:tLteB7Yn0
アメリカ民主党は自由民権をイデオロギーとして世界に押し付ける政党だからネトウヨさんの困惑が続くな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:28:45.12ID:3wwQYjHv0
戦後、米国が蒋介石に「尖閣をやるよ」と言ったら、蒋介石が「要らない」と言ったそうだよ。
ところが70年代の国連の調査で石油がありそうだとわかっって、急に態度を変えたのが事の発端。
今現実に尖閣のグルグル廻りをやっているのは中国。台湾の攻略の際に使うつもりだろう。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:30:28.28ID:i25ulZqd0
>>29
あれは陸続きだと有効な戦術だけど上陸作戦だと微妙だと思うな
船の上から低速のドローン飛ばすって間抜け過ぎるし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:32:31.03ID:LAanMv3/0
いまの中国の地が健全に民主化する時は来るのかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:33:54.67ID://TwwLZ50
>>18
>パヨシナチョン

チョンは関係ないだろ、だいたい台湾は「核心的利益」って中国共産党がいうけど、
朝鮮半島って、利益とすら言われたことがないw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:35:06.07ID:NKI0R/GK0
トランプだったらこうはならなかった
ようやくまともな対中路線にアメリカがなってくれた
対米協調日米同盟基軸が日本の進路
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:33:28.85ID:ldHbQ4uO0
日本なんて女子小学生が裸見られた程度でおっぱいまんこを隠すほどの臆病社会だから勇敢な外交はできない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:34:36.73ID:kwnVgBA80
>>2

4 + 5 v.s. シナチョン露
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:53:59.89ID:Fj1TXXqc0
朝日新聞が批判するかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 12:53:53.19ID:oZQ3ejRU0
極東の冷戦構造はそもそも1949年からなんにも変わっていないが
グローバル中華思想すなわち大中華思想を振りかざす大中共帝国の野望は極東の枠を超えて
世界に再冷戦時代をもたらし始めた
かつての冷戦にはパワーバランスがあり1980年代後半の米ソ軍縮へと進む下地にもなった
しかし今は非常にアンバランス
中国の一方的大軍拡はバランスの存在さえ許さない
日を追うごとに差が広がり続け今や一刻も早く戦争になった方がましという状態
あとはもういつやるかだけ
それが明日でも驚かない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 13:14:36.55ID:RUKk1Qlj0
田中角栄が、台湾と勝手に断交したのが良くなかった。
二階は田中系列だから台湾を捨てて中国共産党と仲良くしようとしている
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 13:33:23.42ID:XCsii+BY0
>>44
建物や地下に隠れてる敵を捕捉して攻撃するには、それだと効率が悪い。空からドローンばら撒いて数日監視及び攻撃させた方が現代的なわけだ。バッテリー切れそうになったら帰還
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:37:13.67ID:1CbgQEv40
>>49
日本が米国に無断で勝手な行動を取れるわけがない。1972年2月のニクソン訪中で
中国承認の方向性が示されたからこそ、日本は9月の日中共同声明で中国との国交正常化と
台湾との断交を行った。米国はやや遅れたが1979年にやはり中国との国交正常化と
台湾との断交を実現した。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:26:30.14ID:jqPkefyh0
台湾は中国なのでなんの問題もないですよ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:29:22.75ID:PO2kXsRQ0
台湾なんてどうでもいい
中国語を使っている限り中華思想に染まる
日本語を公用語にしない限り信用してはいけない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:04:00.47ID:a9QiKIv90
普通に考えて、親中派で、中国と露骨に繋がってる臭い創価学会は潰される事になるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況