X



【うま】「ウマ娘」効果で、引退馬協会が募ったナイスネイチャのバースデードネーションが1200万円突破。目標300万円を大きく上回る [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/17(土) 10:00:45.99ID:h+Q6yOfK9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202104170000167.html

元競走馬ナイスネイチャの33歳を記念したバースデードネーションの寄付金額が1200万円を突破した。

ナイスネイチャは、1991年から有馬記念3年連続3着の戦績を残し、「ブロンズコレクター」の愛称で知られている。
90年代に活躍した競走馬ではあるが、実在の競走馬を美少女キャラクター化した「ウマ娘」プロジェクトによって再び注目が集まっている。

そのため4月16日、1988年4月16日生まれのナイスネイチャの誕生日を祝福するツイートが続出し、
「ナイスネイチャ生誕祭2021」などのハッシュタグがトレンド入りする盛り上がりとなった。
さらに認定NPO法人引退馬協会が行うバースデードネーション(誕生日のお祝いの代わりに寄付を募ること)にも多額の寄付が寄せられた。
こちらは引退馬に穏やかな余生を過ごしてもらうための費用を1頭100万円として募るものだ。

昨年のバースデードネーションは、目標160万円のところ約176万円の寄付が寄せられた。
しかし、今年は「ウマ娘」効果もあり、開始当日に目標金額を達成。その後、新たな目標金額として300万円が設定されたが、
そちらも早々に突破し、なんと6200人以上の支援者から1200万円を超える寄付が集まった。
なお、バースデードネーションは1カ月間受け付けている。


94年、高松宮杯を制したナイスネイチャ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202104170000167-w1300_0.jpg
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:49:32.01ID:VQsN4g950
まあ馬刺しになっちまうよりいいんじゃない
でもおれらほかにも畜肉食っとるし べつに食べるならいいと思うけど

豚や牛さんもレースさせてからくうほうがうまいかもよ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:56:19.32ID:VQsN4g950
>>781
平等に考えると おっさんじゃなくイケメンだらけのゲームやアニメやらあってもいいと思うけどあんま見ないな
男キャラクターがイケメンしかいないのは多いけども
あとしぶいおっちゃんはたまに出るがしぶいオバチャンはあんまり見ない
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:11:33.31ID:7SkTeXrB0
>>752
リアルタイムで観てきた世代なんでね。見たことも会ったこともない人たち(作品)にそこまで思い入れはない。馬業界が賑わうのは嬉しく思うよ。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:12:16.37ID:sVCO3pCA0
ネイチャはタイミングも良かったな
チケゾーじゃこうはいかない
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:33:27.43ID:be+vt7Ll0
高松宮1200mG1ってやっぱいまだに違和感あるわ
高松宮杯はやはり2000mで7月末の夏競馬のメインイベント
G2G3常連のチャンピオン決定戦のイメージ
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:38:29.45ID:Q1zkj0ow0
>>179
馬としては軽量なサラブレッドでも、レースに出て来るの競走馬は体重400kgはある。

体重50kgの騎手に全力でしばかれても、体重換算だと大人が3〜4歳児に
叩かれてる程度の衝撃しか無い。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:42:21.22ID:/+tGF6T70
競馬は単なるギャンブルの一つだったけどウマ娘アプリやりだしてから競走馬の生い立ちとかに興味持ったわ。どんな形にせよ、良い流れだと思う。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:43:19.01ID:R2GNqPTx0
>>13
オタクに限らずコロナでカネ余ってる
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:56:35.69ID:jJtI1Te60
独身で金が有り余ってるオタク層を見事に獲得したな
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:58:45.77ID:IBXKfump0
去年だか一昨年だかくらいにはアニヲタどもが「人気のないアニメ」呼ばわりしてたような?
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:02:36.62ID:cHDX+VDc0
うまウマ娘にシルクジャスティス出るんか?
若草ステークスかなんかで凄い鬼脚で捲ったの観てから鬼脚忘れられず大ファンになったな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:18:31.45ID:gclFZqpgO
>>790
どやおっちゃん 釣れとるか?
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:19:41.29ID:wKavwQ330
経済に大きく貢献してるということは、ウマ娘批判してる連中は大間違いということ
少数が被害者ヅラしてても経済効果があれば被害者はいなかったことになる
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:20:08.14ID:EJgSb1bS0
>>802
今年の2月に出たアプリが大ヒットしてアニメも見直されてるとか
ニコニコで一挙放送やってたとき、来場者数も評価も歴代1位とかなんとかいうコメントを見た
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:29:00.84ID:oWrKMOUt0
これにハマノパレードいるの?
安楽死されずに屠殺されて即さくら肉として市場に売り出された馬。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:31:42.71ID:5CpBm/Dm0
>>803
クラファンは詐欺も多いがこれに関しては引退馬協会
しかも前年から続けてやってる
詐欺ではないから安心しろ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:35:58.80ID:cHDX+VDc0
アニメも今の競馬も興味無いが馬の余生に貢献してるんならアプリがヒットして良かったな
オタ頑張れ
このアプリに出る馬って90年代前半の馬が多い印象
競馬やってた時代なんで懐かしいわ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:40:53.36ID:EJgSb1bS0
>>813
そうそう
ちょうどダビスタ全盛期の強豪馬が多い
当時のファンを掘り起こすために狙ってるんだと思う
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:31.92ID:EGh6j+T/0
>>660
いや、だからDMMやゲオは馬主なんだって
関係ないならしょうがないかと思うけど、他人のは盛大に汚してそれで金儲けてるのに自分の馬は駄目って自分勝手過ぎんか?
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:36.92ID:48S34e6J0
ルドルフーオグリーテイオーのリアル人気あって
ダビスタとかの二次人気につながった
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:06:32.52ID:A5Isf8+x0
>>815
馬主どうこうよりナマモノなんだから常識わきまえろってだけでしょ
存命の馬だっているし、世話してる家族のように関わってる人間だっているんだから
イメージを著しく損なうことはするなというのは人間としての常識だけの話だろ

ぶっちゃけ一昔前のようにローカルな会場で
こっそり本で出したら誰もわからんし文句は言わないでしょ
今はこっそりやってもネットに流れちゃうから無理だが
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:07:06.89ID:7SkTeXrB0
>>813
オグリやテイオーの復活劇はとてもドラマティックで歴史を振り返るという点で作品展開するのにはすごく良かったと思う。ただ今後の課題として近代の人気馬の7〜8割くらいにウマ娘化をNGされている事がどう影響してくるかですね。あれ?てなるし、側から見て印象は良くはないよね。
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:14:11.42ID:mSp3kmJ80
まー要するに体操着の女の子が必死に走るのが受けてるんだろ
どこかのメーカーが相撲娘とか出さないかな
無許可で
千代の富士とか朝青龍とかロリキャラ舞の海とか出せば凄い盛り上がりそう
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:20:15.13ID:qaAuTyI50
いま、スシローで九州フェアやっててそのメニューに馬刺しがあってはじめて食べたよ。
赤身とその上に生姜がのった握り、素直に旨かった。いやそれだけ。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:38:56.12ID:7SkTeXrB0
一般的に食用の馬肉はきちんと食用に飼育されている肉馬のお肉だよ、馬肉食が伝統になってる地域もある。オレは食べないけどね。
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:54:02.08ID:FuFBPFcu0
>>774
つうか世代がごちゃごちゃだから
サイレンススズカがトウカイテイオーやメジロマックイーンの先輩になってる
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:11:29.63ID:VYLCnYOf0
>>829
決算はすべてサイトで公開している、ガラス張り
それを見れば、何にいくら使われているかわかる
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:19:21.50ID:HTJFhomn0
>>789
屠殺前にたっぷり餌食わせて肥育してる牧場をテレビでやってるのを見た
馬肉用の馬の中に明らかにサラブレットが混じってるって
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:22:39.61ID:ni1/6zJa0
>>31
馬は好きだけど騎手のどろどろ人間関係が嫌い
落馬事故にしても発端は騎手潰しでわざと進路妨害してたりするし
わざと落馬させて相手の騎手生命を絶とうとするやつ居るし
そういうのが嫌
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:26:54.62ID:gclFZqpgO
>>831
競走馬試験に落ちたばん馬かカナダからの輸入馬かを肥育したのが殆どでしょ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:27:16.94ID:ni1/6zJa0
>>826
フランスや外国から引退競争馬買って輸入がほとんどやぞ
それで問題になってる
そらそやろ、応援していた馬が外国に行って外国人に食われるんやぞ
そらファンは怒るわ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:29:08.44ID:gclFZqpgO
>>835
ドリジャとオルフェのテキが言うとった事やしのう
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:29:19.49ID:ni1/6zJa0
>>834
日本人は外国の引退競争馬すら輸入して食ってるからな
国内の引退競争馬など言わずもがなよ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:31:09.06ID:pngmhKOG0
ハマノパレード事件以降、名のある競走馬を食肉出荷することはなくなってる
それでも屠殺や行方不明は後を立たない。ダイタクヘリオス産駒のダイタクヤマトとか
ツインターボの七夕賞で2着だったアイルトンシンボリ(アニメではスイフトンダッシュという架空名)とか
アメリカから種牡馬として来てたファーディナンドを屠殺した件では国際問題になってしまった
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:34:47.48ID:gclFZqpgO
>>839
フランスとそっから移民してったカナダは馬肉食うんや 一応日本も馬肉食文化圏からしか輸入しとらんのや

まぁ色々問題をややこしくしとんのは馬刺で食べる生食文化やな これのせいで生きたまま輸入しとんのが槍玉にあげられとる
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:35:04.71ID:pngmhKOG0
>>841
一般的な馬肉は重種馬。サラブレッドは軽種馬
サラブレッドを馬肉用に飼育してるのは東北の一部くらい。肉質も可食部も多くないので珍しいのよ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:36:08.28ID:CQEL/DNp0
>>728
現地での、、、は一度見たことあるな。
ムシロみたいので、スタンドから見えないようにして車で運んで行ったな。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:36:10.04ID:gclFZqpgO
>>841
日本で食われとるのは競走馬デビュー出来んかった連中や
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:46:11.72ID:c11YgyJ00
>>184
というかそれまで競馬に全く興味皆無だった連中にここまで感心を持たせたというのは凄い経済効果
少なくとも三年前から作ると言って延期されてきて、一年前くらいにこのアプリ大当たりっぷりを予想できたら人はほぼ皆無だろ
一年前とか細々続いてたパカチュープも終わっていよいよアプリはダメかな、アニメ続きやるんだふーん?くらいの関心度
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:48:00.07ID:c11YgyJ00
>>13
むしろオタク以外と上手く取り込めるかどうかで成功した例だぞ
オタクに絞ったやり方で成功した事例ってのは艦これとFGOとか
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:48:21.29ID:A5Isf8+x0
>>820
今は寡占化されてて、業界の中心にいる金も持ってるノウハウもある奴が
強い馬を大半握ってるだけの話だよ。そこは面倒だから崩せないだけ。
初動でミスったってなんの話だよ。

あと、一口馬主化も昔に比べて進んでるし、そこも金も牧場との繋がりもあって
有力馬の算出拠点になってる。馬主が何十人にも細分化されてるから
そもそも誰に許可を取ればいいのかという話だし、ここも触りにくいところ。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:49:51.58ID:7SkTeXrB0
一般的にだけど現役時薬品てんこ盛りで使用される競走馬たちは引退後お肉になっても人の口には入らないよ。ほとんどは畜肉としてペットフードやサファリパーク行きになる。一般的には、ね。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:51:12.39ID:c11YgyJ00
>>802
関連グッズの売上でその動向はわかるよ
最近の二部分ではなく以前のアニメの関連グッズなんて殆ど売れてなくて今ヤフオクとかに登場のグッズがあったらドーンとプレミア価格よ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:52:38.37ID:gclFZqpgO
写真みりゃ一目瞭然やけど肉用種とサラブレッドとじゃ食い手が違いすぎてな…
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:54:21.05ID:c11YgyJ00
>>819
交渉的にはアプリが成功したって面もあるのとここまでムーブメントになると波及効果的にJRAもがっつり協力してくれそうな気はする
過去に別のゲームで名貸しまでやってるオーナー辺りくらいは折れるんじゃないかな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:58:17.34ID:IPgMqha90
日本三大ネイチャー

アートネイチャー
ネイチャー寺門
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:01:56.38ID:6HyqqtvY0
今1600万wwww
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:03:58.34ID:tOXpDuRE0
>>13
趣味以外のものに金を掛けないからオタクが出来るんやで
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:40:33.25ID:Wn1pRVUY0
他のウマは寿命が20才くらいなのに
長生きなんだなー
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:44:25.94ID:pngmhKOG0
>>858
社台系は個人馬主系は実装されてたりするので今後の交渉次第
とはいえ一期やメディア展開で社台馬モデルの架空馬の扱いがアレだったので厳しいかも

金子氏は図研の会長で図研とサイゲの親会社サイバーエージェントは思いっきり競合企業かつ敵対関係なので
こちらは交渉以前の問題。セガサミーみたくゲーム会社同士程度とは訳が違う
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:58:06.64ID:q6Mo5e610
>>834

馬刺しになれるサラブレッドは、年の若いもののごく一部。
硬くて刺身に向かない。
1勝上げるより数が少ない。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:26:56.71ID:SXB7cj0z0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%A3
2021年1月30日、JRA重賞勝ち存命馬最長寿のマイネルダビテの死去に伴い、ナイスネイチャが存命中のJRA重賞勝ち馬の最長寿牡馬となった。
ナイスネイチャの母ウラカワミユキも過去に牝馬最長寿を経験しており、親子2代での達成となった。

母親ゆずりの長寿血統なのか
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:59:51.64ID:cTH6hidg0
>>730
敬意というか、今迄みたいにしゃぶりつくして消費してぺッて捨てるような扱いをしたら社会的に上位の存在から超法規的な制裁が来そうだからビビってるように見える
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 00:53:36.42ID:dXfIS7G+0
レースで雌雄を決して
優勝した馬がお婿さんに、負けた馬が全員お嫁さんになる裏設定だと思われる
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 00:55:54.53ID:kZXBpsfT0
お気にのキャバ嬢に100万のシャンパンタワープレゼントするようなもんやね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:20:49.71ID:M1gMTTNt0
儲けすぎ
もはや犯罪
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:23:39.85ID:eq8XPByK0
じつはウマ娘の件で一番荒れてるのが競馬板
そして馬以下のこの知性

104 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2021/03/05(金) 13:02:23.17 ID:G1ohxgMk0 [1/2]
競馬板はウマ娘を認めちゃいかんやろ
騎手や馬へのリスペクトが足りなすぎる

105 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2021/03/05(金) 13:12:58.98 ID:pUyaTncL0
武さん公認なのに

106 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2021/03/05(金) 13:18:58.09 ID:G1ohxgMk0 [2/2]
あんな種無しが許可したからって何なんだよ

107 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2021/03/05(金) 13:24:23.95 ID:Acu0wwoO0
リスペクト足りてなくてわろた
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:35:16.66ID:SQCUwSWq0
普段ソシャゲやらんけどどんな物がインスコしてみたけど映像がすげぇ綺麗なのな
誰もが持ってるスマホで遊べるんだからそりゃコンシューマ機の立場は厳しくなるわ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:44:48.45ID:htVumeU30
絵が綺麗、声優が豪華とかこんなの沢山あるんだよな
女の子が可愛いとか他にもあるのになんで今更売れるのか謎
実在人物や動物を異性化したり擬人化してんのも今に始まったことじゃないし
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:56:28.32ID:IF7EGuR60
艦これは船だから女性なのは良いとしてウマ男がいないのも
割とマジでヒット要因の一つかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況