X



【食事】卵かけご飯を食べるのは世界で日本人だけ? [みなみ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2021/04/17(土) 17:01:20.46ID:sBJv3u6Y9
4/17(土) 14:33
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakajimakei/20210417-00233188/

 日本人が大好きなご飯のひとつが「卵かけご飯」であることは、誰もが認めるところだと思います。海外でも卵かけご飯を食べる、という話はあまり聞きません。もともと生卵を食べる食習慣がないことと、海外では殻にサルモネラ菌が付着している場合があり、食中毒の危険性があるから、などといわれています。

日本旅行で覚えた「卵かけご飯」の味

 ところが、今年2月、農林水産省が発表した農林水産物・食品の輸出の中で、鶏卵の輸出が前年の2倍増となり、輸出先の9割を占めるのが、なんと香港だったことがわかりました。

 報道によると、「コロナ禍で内食需要が増えたこと」や「日本産の卵が受け入れられていること」が理由だそうですが、そうであれば、彼らは果たして「卵かけご飯」を食べているのか? なぜわざわざ日本産の卵を選んで食べるのか? ちょっと気になります。

 香港在住の40代の女性は、数年前から香港のスーパーで、わざわざ日本産の卵を買うようになり、家庭で「すき焼き」を作るようになったといいます。この女性は新型コロナが流行する前はよく日本旅行に来ていたそうですが、その際、東京・浅草にあるすき焼き料理店で初めて生卵を食べたそうです。

 最初はおっかなびっくりだったそうですが、食べてみたら「意外においしい」と思い、以来、生卵に対して抵抗がなくなったとか。日本の旅館の朝食でも、それまで一度も手をつけたことがなかった生卵をご飯にかけて食べるようになったといいます。

 この女性によると、「普通の卵は炒め物用、日本産の卵はすき焼きや卵かけご飯、親子丼など半熟で食べるとき用、と使い分けています」というから驚きです。日本でも使い分けをしている人はいるかもしれませんが、香港の人がそこまでこだわりを持っていると聞き、びっくりしました。

以下ソースで
0904白馬青牛
垢版 |
2021/04/17(土) 18:40:28.23ID:SPXCRyd30
>>794
マグロは外道じゃし、中でも脂身のトロじゃの捨てるもんじゃに、誰がいつから有り難がるようになったんかのう?
日本一の瀬戸内海の魚食うとるもんからすりゃ、有り得んよ。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:40:36.45ID:gv/o+rI+0
松屋の朝食でとろろに生卵入れてかき混ぜれば
極上の卵かけご飯
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:40:37.14ID:sX1Hpop70
>>841
きっと調理用だな。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:40:39.33ID:Gf96k6co0
牛乳かけご飯を食べるのも日本だけでは
なんでも食べる中国すら牛乳かけご飯は聞かない
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:40:52.30ID:8+moaK3A0
>>899
カルシウム豊富だもんね
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:40:57.75ID:cognrbcf0
>>890
鶏卵は少ないので安心
多いのは魚卵
0912三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2021/04/17(土) 18:41:13.88ID:DkSaLnic0
昔の日本の田舎だとみんな庭で鶏を飼ってたから新鮮な卵に事欠かんかったんだよな。
通信使で来て鶏泥棒する国は知らん。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:41:50.24ID:95JiGUsF0
生卵ってのは適切な混ぜ具合ってのがあって
ここが絶妙なポイントなんだよ
俺の作るTKGはお前らのより100倍美味い自信がある
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:10.42ID:exq5NH8W0
>>5
外米はそれだけで食うと不味いからな笑笑
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:14.42ID:8+moaK3A0
>>911
イクラもプリン体少ないと最近知った
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:23.37ID:U5gHVBnb0
>>849
江戸前寿司はどう説明するんだw
江戸時代、庶民向けに屋台で売ってたらしいぞ。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:32.69ID:Zq0U1GKI0
そりゃ海外の卵は新鮮じゃないからな。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:36.35ID:kLMMZZyd0
卵黄2+卵白1の比で食うと濃厚で旨いな

卵黄だけではダメでやっぱり卵白は要るな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:47.52ID:exq5NH8W0
>>915
正直どうでもいいw
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:50.31ID:a7LL5Pzo0
>>1
海外は生卵を食べないというか危険で食べられない
ちなみに水道水も飲まないというか危険で飲めない


これ豆な
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:55.23ID:0HmkfvIa0
>>892
調べりゃ判るだろ
お前は日本の文化の歴史を少しは学習しろよハゲインポ野郎
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:02.08ID:TWYhlwUW0
>>908
ドイツとネパールは温めた牛乳をごはんにかけて食う人いる
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:03.97ID:93MYeTw/0
実は美味いのは醤油のほうなのではないか
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:05.34ID:Gf96k6co0
玉子かけご飯の醤油の代わりに海苔佃煮をつかうのが俺のささやかな贅沢
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:10.55ID:Jvu6V+5y0
生でいろいろ食べる文化があるのは日本やが
いろいろな国の原住民も虫を生で食うやろ。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:19.23ID:4DToM8+E0
>>909
カリフォルニアで食えるとかどうかが論点ではなくて、日本人だけ?というのが論点なんですが?スレタイ見ればわかるよな?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:24.26ID:U5gHVBnb0
>>871
あんま気にしない。
かき混ぜるから。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:32.75ID:HSEofkti0
>>915
俺の場合、冷蔵ご飯をチンして直ちに卵をまぜる
そうすると少々卵に熱が入るわけだ
そこに納豆とラッキョを追加する
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:45.58ID:TGqc9i+X0
>>750
神様からの命奪いすぎの刑が痛風
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:47.49ID:Gf96k6co0
>>927
ほう!
勉強になったありがとうね
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:48.18ID:p0ZoiBjV0
>>915
分かるけど俺も負けない自信あるぞ
先の細い箸で切る様に混ぜないといけない
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:43:57.41ID:Ha6R/18/0
ハワイの人も生卵食うんじゃない?
ロコモコ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:04.71ID:K+TQZ5bL0
世界に広がる日本料理 韓国人は「負けを認めざるを得ない」
http://news.livedoor.com/article/detail/10535054/
韓国ネット

「素直に負けを認めよう」
「外国人はキムチのにおいが苦手。そのことに早く気付いて」
「日本料理は素材の味を生かすから、薄味で健康的なイメージ」
「一方、韓国料理はどれを食べてもコチュジャンの味しかしない」

「日本の寿司のように、食べやすくて高級なものを世界に広めなければならない。」
「無駄な努力をするな。素直に日本食は最高だと認めよう。その方が気が楽になる」
「日本料理はシンプルで上品。それに比べ韓国料理はごちゃごちゃしていて落ち着かない」
「和食は見た目も素敵だし、味もさっぱりしていて食べやすい。料理に関しては負けを認めざるを得ない」
「日本は本当にすごい国。生魚を嫌がる外国人は多いのに、どうやって寿司をグローバル化させたのだろう」
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:12.59ID:Dc1Ljs6D0
生臭くて食えない(^^;
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:17.72ID:hyTdPWky0
口当たりでドロっとしたもの食べないだろ海外だとあんまりね
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:27.29ID:cognrbcf0
>>927
ネパールはそうだろうな
何しろ、お釈迦様が悟りをひらいたのは牛乳のお粥を食べてだからな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:31.77ID:/Ys4d3aT0
吉野家で特盛 汁無したのんで
牛肉だけ食べて
後は卵3個落として食べている
別に牛丼で無くても良い気がする
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:36.66ID:Rmb0pt4b0
卵も火がちゃんと通ってるものが好きだな
カツ丼とかの白身が固まってない鼻水が乗っかってるの見ると、食べたくなくなる
卵にもちゃんと火を通してくれや
ほっともっとは特にだ
かつやはちゃんと固まってることが多い
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:38.98ID:vOQqWRaS0
>>852
それどこ情報?
FDAは「ワクチンで食中毒が防げるという十分な証拠はないが、使用することは支持する」って言ってるレベルで、
アメリカのサルモネラ菌検出率は日本よりもイギリスよりも高いけど
https://www.kmbiologics.com/vet/adi/pdf/KADI-No6.pdf
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:39.51ID:sX1Hpop70
>>919
鰻も屋台だったらしいな。あの頃は。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:58.92ID:ku1Z5BS/0
>>902
酒は人生を豊かにしてくれるよね
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:03.05ID:nUtJ+YfY0
過大評価されすぎ
正直そんなにうまくない
くちゃくちゃして下品だし食後の食器の臭いがたまらん
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:06.81ID:x5QRaAoq0
>>889
オクラも外国では生では食わず炒めたり煮たりするそうだが、見た事ないのでよく分からん。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:09.45ID:Gf96k6co0
>>945
スジャータ スジャータ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:25.57ID:U5gHVBnb0
>>900
メレンゲ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:29.32ID:cognrbcf0
>>942
大村崑さんお久しぶりです
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:31.20ID:frwA/0Lu0
ザーメンかけご飯も?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:34.82ID:AoAzWCoR0
醤油に合う食べ方
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:35.18ID:tX6moAp00
>>862
シナチク上手いよな
俺はシナチク好きだから注文する時多めに入れてもらってた
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:36.01ID:5kfJZ3W50
鶏卵場出入りは消毒しまくりだからな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:55.93ID:iaPEfmyN0
日本で生卵食って死んだってニュースは聞かない
よっぽどお金かけてるのだろう

生卵10個入り1パック200円以下で売ってるけど大丈夫かな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:46:02.89ID:ZK6mdmSO0
>>926
表に出てくる歴史と実態とは違うからな
田舎で鳥飼ってて食った経験で言うと、それは多分違う
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:46:07.23ID:0HmkfvIa0
>>925
海外では生卵は見た目が気持ち悪いから食べ物として認識してこなかったぢけだよボンクラ

日本で生卵を食べる意識が芽生えたのも明治あたりからだよ笑笑
そもそも卵を食べていいのに気付いたのが
オランダからカステラなどの卵を使った料理が輸入されてから
ゆで卵とかな笑笑
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:46:23.86ID:TWYhlwUW0
>>958
AVのぶっかけもの大好きな自分でも食ザーはきつい…
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:46:36.61ID:lA+hbXWT0
>>1
しょーもない情報操作するなよ・・・たまごかけご飯なんか食わねえよタコ
卵かけご飯食ってる日本人は少数だろうが。
全国に推定10万人程度だよ

まるでイルカ食う日本人みたいな?
でもイルカ食ってる奴なんて地方都市のごく少数だろ
そういう事だよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:46:39.02ID:eaOOrSG00
イギリスに留学中 知らずに卵かけご飯食べてたよ。
でも腹痛にならんかった。ラッキーだったのかな?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:46:51.72ID:exq5NH8W0
>>909
Pasteurized Eggは食えるらしいけど、アメリカのどこでも売ってるわけじゃないんでしょ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:47:24.84ID:wIhOEW260
>>962
たまにあるよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:47:45.38ID:ZUx6I+no0
日本人はみんな生卵を食べると思われたくないわ
獣の内臓から出てきた体液のかたまりの生卵なんて食わねーよ
火を通せよ!、、、と思う
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:48:02.59ID:TWYhlwUW0
>>925
アメリカとカナダ住んでたけど水道水は普通に飲めたよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:48:05.93ID:U5gHVBnb0
>>916
南九州は鳥刺し食うのが普通だからな。
あぶねー
地元民は耐性あるんだろうけど。
生は危険
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:48:06.28ID:0HmkfvIa0
>>963
お前は馬鹿だなあ
江戸以前に生卵食う習慣なんて無いよ
それこそサルモネラでその農家一族全滅だろ笑笑
本当にお前はボンクラだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:48:08.21ID:E0UZuFr80
いつも生卵に醤油かけて飲んでる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:48:16.35ID:2iv7m8KU0
>>898
あれは割る前の割り箸で挟むと取れると伊東家の食卓でやってただろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:48:21.15ID:exq5NH8W0
>>970
いや推定8000万人の間違いだろw
一億人かも
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:48:49.04ID:/aJsNgJx0
卵かけご飯の美味さ分からない朝鮮人来てんね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:49:17.25ID:wIhOEW260
ごま油とか味の素とかメレンゲとか
それ、もうチャーハン作れよと
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:49:17.80ID:/fLuD9kN0
海外だと生卵って生臭いっていうんだよな
日本だと生臭いって思わないけどやっぱり差があるもんなんかね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:49:35.33ID:exq5NH8W0
低音殺菌Pasteurized Eggだから食える
殺菌しないとサルモネラ菌の餌食
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:49:56.87ID:U5gHVBnb0
>>927
コーンフレークにかけるみたいなもんだろな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:49:58.59ID:wwBoPU+80
子供の頃、図鑑で殻にヒヨコが収まってる写真を見てしばらく食えなくなった
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:50:05.76ID:aDUOhoY90
>>919
寿司はファーストフードな。いつからか偉そうに高級食のように振る舞い始めた
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:50:15.02ID:gD3zYfxr0
納豆に海苔、タマゴかけご飯が日本帰国で一番食べたかった食事だったな〜
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:50:21.95ID:0HmkfvIa0
>>963
お前少し頭使って考えてみ?
生卵はサルモネラ菌で生食出来ないと仮定して
近代以前の日本の農家で生卵が食えると思うのか?笑笑
卵は茹でて食うのが基本だったんだよ
お前は本当に底抜けのボンクラだよ笑笑
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:50:36.42ID:ku1Z5BS/0
今まで食った中で美味しいなと思ったのはなんと東大寺の宿坊の精進料理
卵に関係ないけどね
一つ一つの素材が美味しい
ご飯も
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:50:52.92ID:TWYhlwUW0
>>988
江戸時代の寄席で寿司を売ってたんだが
というか寿司の誕生が江戸時代だし
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:50:52.96ID:aHIPOI+70
そういえば鹿児島の出水にTKG醤油があったな。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況