X



【食事】卵かけご飯を食べるのは世界で日本人だけ?★3 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2021/04/17(土) 21:33:35.88ID:sBJv3u6Y9
4/17(土) 14:33
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakajimakei/20210417-00233188/

 日本人が大好きなご飯のひとつが「卵かけご飯」であることは、誰もが認めるところだと思います。海外でも卵かけご飯を食べる、という話はあまり聞きません。もともと生卵を食べる食習慣がないことと、海外では殻にサルモネラ菌が付着している場合があり、食中毒の危険性があるから、などといわれています。

日本旅行で覚えた「卵かけご飯」の味

 ところが、今年2月、農林水産省が発表した農林水産物・食品の輸出の中で、鶏卵の輸出が前年の2倍増となり、輸出先の9割を占めるのが、なんと香港だったことがわかりました。

 報道によると、「コロナ禍で内食需要が増えたこと」や「日本産の卵が受け入れられていること」が理由だそうですが、そうであれば、彼らは果たして「卵かけご飯」を食べているのか? なぜわざわざ日本産の卵を選んで食べるのか? ちょっと気になります。

 香港在住の40代の女性は、数年前から香港のスーパーで、わざわざ日本産の卵を買うようになり、家庭で「すき焼き」を作るようになったといいます。この女性は新型コロナが流行する前はよく日本旅行に来ていたそうですが、その際、東京・浅草にあるすき焼き料理店で初めて生卵を食べたそうです。

 最初はおっかなびっくりだったそうですが、食べてみたら「意外においしい」と思い、以来、生卵に対して抵抗がなくなったとか。日本の旅館の朝食でも、それまで一度も手をつけたことがなかった生卵をご飯にかけて食べるようになったといいます。

 この女性によると、「普通の卵は炒め物用、日本産の卵はすき焼きや卵かけご飯、親子丼など半熟で食べるとき用、と使い分けています」というから驚きです。日本でも使い分けをしている人はいるかもしれませんが、香港の人がそこまでこだわりを持っていると聞き、びっくりしました。

以下ソースで
★1 2021/04/17(土) 17:01:20.46
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618653090/-100
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:34:46.15ID:0A5ByE050
ぬるぽ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:34:51.91ID:qr0jNpxd0
生食できるよう処理しとるでよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:35:07.19ID:xwyKXCiY0
人食べるのは世界で中国人だけ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:35:55.00ID:XJE9WWuD0
韓国も卵かけご飯の習慣なかったな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:36:51.01ID:haPVEf7e0
中国人が生卵食べないのは足が生えてないから。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:36:55.12ID:p2aC12oE0
>>2
ガッ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:37:11.97ID:JAt9F+8h0
海外で生卵なんか食えるか。産む前の鶏から汚染されてる場合があるのに。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:38:00.96ID:MEO39PTV0
 
≪提言≫ 日本がまずすべきことは労基法違反の取り締まりであり、最低賃金の引上げではない

日本では様々な形でのサービス残業が放置されている
ホワイト企業とされるような大手でも、会合や労働組合などの事実上の強要でサービス残業が常態化している

労働効率には、一社員で改善できる部分と組織でなければ無理な部分がある
実は、日本が遅れているのは後者だ
その主因となっているのが、「サービス残業させればいい」という考え方が蔓延っていることだろう
デジタル化を中心とした新たな取り組みを進めるよりも、サービス残業を押し付ける方がリスクが少なくて、経営者からすれば楽だから

サービス残業をなくせば、給料も大きく上昇する
低所得者ほどブラック企業に勤めており、サービス残業をなくせば、給料は一、二割は上昇するのではないだろうか
最低賃金の引き上げは、すべての企業に科されるため、ホワイト企業を苦しめることにつながる


ブラック経営者有利な状況を、ホワイト経営者こそ輝ける状況に改革する
それが労基法違反の取り締まりを厳重にすることである
 
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:38:03.83ID:17cO7Kuk0
>>1
日本以外で生卵を食べる文化の国はほとんど無い
ミルクセーキも生卵入れるのは日本くらい
海外のレシピ見たら判る
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:38:38.23ID:JhGNLnev0
生卵食べるのも、鳥刺し食べるのも日本だけだよ。
海外に行ったら気を付けないと腹を壊す
中国で日本風の焼き鳥レストランで生焼けの焼き鳥を出され、食べたら腹を壊した
生卵を食べる機会は海外では一度も無かったが、日本料理の店は用心
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:38:57.99ID:0A5ByE050
たまたま
0018世界がそれを食うかどうかなんてどうでもいいです
垢版 |
2021/04/17(土) 21:38:58.94ID:Q/xO4h0z0
日本の飯が世界一です。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:39:30.59ID:6nk9gIen0
卵かけご飯を食べさせてやると確かに言った

言ったが、鶏の卵だとは一言も言っていない

お前が食べているその卵、実はな…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:40:15.53ID:F/CcjcA20
生卵なんて汚いと思うがな
糞ついたケツ穴から放り出して普通に糞尿かかるからな
いくら漂白殺菌しても臭い取れないし加熱しないと生理的に無理
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:40:48.53ID:6TPZVTBq0
アメリカで一ヶ月暮らして日本に帰ってきて成田のホテルで食べてた
漬物と卵かけご飯の美味さは忘れられない
アメリカの食事、特に朝食は本当に酷かった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:41:05.04ID:CObI+U+g0
世界で言うなら
そもそもジャポニカ米のご飯を食べる人が日本人くらいしか居ないので


ジャポニカ米のご飯を食べるのは日本人だけ?


みたいな
そらそうだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:41:34.05ID:oW1UP6hJ0
>>9
生も美味いぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:41:57.54ID:le+bs0qp0
>>1
問題は日本人は何でそこまで綺麗に洗浄してまで生卵を食べたいかって事だな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:42:15.95ID:oW1UP6hJ0
>>15
関東でも昔は普通にあったが最近は見ないな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:42:27.83ID:JAt9F+8h0
>>18
普通にそれ。ぶっちゃけ海外旅行の意味はほとんど感じない、俺的に。ピストルを試射したい時ぐらい。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:42:52.07ID:GSeO7uuO0
>>29
何でもナマが良いって思想では?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:42:53.72ID:h1epTBc40
>>29
美味しいからでしょ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:43:13.44ID:qBK596xW0
>>16
オレも中国に出張したときは日本食屋に行っても刺身は避けてた
逆に火鍋とか餃子屋とかの方が沢山食ってたかも
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:43:34.94ID:gDG+vsY+0
俺だって使い分けているよ。
賞味期限の切れたやつは火を通すもの用、買ってまだ期限内のものは
生食用。冷蔵する場合も気を使っているよ。ドアポケットに収納するのは
よくないって言われているから庫内の奥のほうに突っ込んでいるよ。
夏は生では食べないよ。冷蔵してあっても菌が繁殖しやすいんだってさ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:43:40.46ID:dvLb40cO0
卵を生で食べることは
美味い不味い以外に
メリット・デメリットってあるの?
ロッキーが飲んでたけどさ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:44:04.12ID:1JNgeOSA0
ロッキーは生卵飲んでたけどな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:45:08.66ID:k7y4ad8H0
生卵を食えるように品質管理されてるは日本だけだし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:46:22.62ID:EI1kNkZC0
韓国の大統領夫人が韓国料理として外国の賓客に振る舞ってたよな
それもどういう管理されてるかわからん卵、サルモネラの可能性ゼロにはならんのに
食うのは自己責任。他人に押し付けるもんじゃない。まして外交の舞台であほかと
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:46:34.21ID:JAt9F+8h0
>>22
うん。on eggだけじゃなくって、海外の場合in eggも問題。
日本人なら考えないが、卵を産む鶏が汚染されてる可能性を考えなきゃいられないとこ、海外は。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:48:22.03ID:xXDh0yXS0
男おいどんでラーメンに生卵入れて食べてるのを見て以来、メニューに生卵があるラーメン屋では生卵を注文している
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:48:53.81ID:WgYNBUDH0
生たまごが活躍するのはすき焼きだけだな
あとは茹でるか焼く
唐揚げにも使うけど揚げるから

確かに生食の卵って使い道が限られてるな
効率が悪いような気がしてきた
すき焼き用の卵が別に売っていれば解決するかも
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:49:04.77ID:RSAWe/FO0
今更な話やな
海外の卵は生食想定してないから駄目なだけ
日本食が浸透していって生卵の需要でも出てくればそれ用の卵も出てくるんじゃないの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:49:28.89ID:sLgmdgUM0
カナダ人が生卵を食べるのは野蛮人と言ってたが
そもそも衛生状態が悪く生卵を食べると危険な国のほうが野蛮人とおもた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:49:44.55ID:qVW/nuIL0
昆布を食べる文化があるかどうかだよ。
出汁の味覚が人種ない人種があるからね。
鰹出汁の醤油を判別できる人種じゃないと
卵かけ御飯はうまいと思わない。
日本人はそこが鍛えられている。
味覚は世界共通ではない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:50:19.88ID:vZ0GtHc40
熱々のご飯に生卵かけて麺つゆを数滴垂らしたのを夜食によく食う
簡単で美味い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:50:22.01ID:YzSqbige0
日本でも卵かけご飯が広まったのは割と最近だけどな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:50:29.99ID:bgWJXyBw0
?が付いているじゃんw
最近バナー広告で20代か30代くらいの人間の写真に
これで75歳⁉とか?を付けて詐欺にならないように
配慮しているのと同じでインチキ記事だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:50:39.93ID:Z7Fhcxld0
ワイの亡きじいちゃんは戦前から
卵かけご飯食べてたって言ってた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:51:15.61ID:8N1sNmUS0
>>16
日本の焼き鳥屋でも、まともな店は、事前に火を通して下処理してるな
客に出すときは、焼目をつけるだけ
ついでにすぐ出せる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:51:40.15ID:890mi+g00
朝ごはんの定番だよね
関東以北は、納豆ご飯がメジャーだけど、関西以西は、TKGなのかな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:51:56.64ID:eB/EOJ+K0
zipで海外の卵料理紹介
チリ人が生卵にレモン果汁入れて
パンをディップして食ってた
ライスにかけるのが日本だけなんだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:52:35.44ID:zNUqIurQ0
俺にとっては卵かけご飯が他の美味しいと言われる料理より
頭一つ向けている世界で一番おいしい料理(?)だな、
一般的に美味しいと言われているビフテキとか
エビとかカニ料理、寿司など卵かけご飯にくらべたら
俺の舌ではワンランク下の食べものだ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:52:37.31ID:5z7KA0Wb0
>>22
そうだよ。半熟トロトロオムレツなんかもってのほか

高級ホテルで朝食に出されるオムレツに
殺す気かとブチ切れる外国人客がいたもんだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:52:39.71ID:IGotO7ic0
醤油や
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:52:58.50ID:JAt9F+8h0
>>25
つか世界基準なインディカ米なんか食えるか。パサパサで。

ま、気候や文化だな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:53:28.27ID:CObI+U+g0
卵ご飯に疑問を持つなら

卵以外に
ご飯の方にも疑問を持てよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:53:39.32ID:tVW+m+tB0
生卵とか刺身とか肉も馬刺しとか生で食べるモノあるし、
生食可能な食材が沢山あるって奇跡的だと思う。
ま、レバ刺しなんか禁止されたのもあるけれど。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:53:51.46ID:8N1sNmUS0
>>65
黄身の色って餌で変わるだけやねん
まぁ、パプリカ色素とか食わしておるから
栄養は、加味されて強化されておるが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:53:57.39ID:fX/rOXjK0
外人に生卵勧めると、「殺す気か!w」って拒絶されるしな。

がきんちょの頃から生卵喰い慣れているから、
海外と衛生管理が違うのか?それともそう言う卵を作っているのか、
考えた事も無かったな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:54:16.96ID:v8MaVvQW0
>>15
すきやきに生卵っていうのは大阪で広まったし
関東の食文化は貧乏くさいからざるそばに卵とか使わない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:54:23.89ID:vh5BARM70
>>22
アメリカはサルモネラの被害でかかったから
今では日本より衛生管理厳しい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:54:25.83ID:wIhOEW260
>>4
半熟が珍しいだけよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:54:33.10ID:3L1mgBpa0
日本人は猿だからしゃーない

人間未満なのが俺たち日本人
俺たち日本人は猿なんだって自覚して無いと恥ずかしいよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:54:45.27ID:vZ0GtHc40
生卵特有のエグ味が好きか嫌いか分かれる
釜玉うどんとか好き
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:55:03.44ID:5z7KA0Wb0
>>66
どこで産まれた卵かのトレーサビリティの管理がされてるとか
親鳥の汚染がないとか、
多くの人の目立たない地道な努力が
汚染のない清浄な卵を流通させてることは誇れることだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:55:21.12ID:JAt9F+8h0
>>37
ん?ミルクセーキやカスタードクリームは卵黄だが。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:55:38.39ID:sXCrYwr20
まあでも気をつけた方がいいよ
古い生卵食べてあたったことあるけど
フグ毒よりきつかったわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:56:19.41ID:wIhOEW260
>>15
うずらの市場規模年間10億らしい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:56:43.29ID:Y/PAZ65X0
海外と日本じゃニワトリの育て方、管理が全然違うからね
海を越えて来る渡り鳥にも警戒してるのをテレビで見た事ある
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:56:59.73ID:qNdUsXIc0
>>15
東京でも昔はよく見たよ
三十年以上前だけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:57:03.73ID:V74o9ppJ0
>>71
うどんに卵ってどうなんだろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:57:16.58ID:6TPZVTBq0
>>74
そうでもないみたいだよ
イタリア人とかカルボナーラなんてほとんど生卵だし
フランス料理のメレンゲなんて生卵の白身を泡立てただけでしょ

アメリカ人くらいじゃないですかね、生卵が駄目なのって
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:58:17.59ID:xXDh0yXS0
すき焼きに生卵ってのは温度を下げてヤケドしないようにするのが最初の目的だったと聞いたことがある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:58:19.05ID:48S34e6J0
クッソ気持ち悪い食い方
セレブではこんな食い方はありえない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:59:06.55ID:cSwKKpeB0
日本人でも「育ちの悪い人」のみですよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:59:15.33ID:0uhNc7wg0
>>81
ホントそれ
日本ホルホルじゃないけど生卵すら食えん文化文明の国が美食だミシュランだとチャンチャラおかしいわ
生卵や日本中どこでも生魚の刺身が食える環境ではじめて美味しい料理の優劣つけろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています