X



【兵庫】県内の暴力団勢力が過去最少に…暴排活動の広がりでシノギが細り、足抜け進むも抗争なお続く [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/04/18(日) 12:26:26.32ID:C773Rg3N9
 兵庫県内の暴力団勢力が2020年末時点で770人となり、12年連続で過去最少となった。県警が発表した。県暴力団排除条例の施行から今年4月で10年。暴排活動の広がりで資金獲得活動(シノギ)が難しくなり、組織離れが進んでいる実態がうかがえる。ただ、特定抗争指定暴力団の山口組と神戸山口組はいまだ対立抗争状態にあり、県警は警戒を続けている。

 組織犯罪対策課によると、組員と準構成員などを合わせた暴力団勢力は05年の3260人をピークに減少。特に、県暴排条例が施行された11年からの10年間で3分の1以下になった。

 暴排条例は、暴力団と関係を持たないことを県民の責務として明示。民間人や事業者に対し、暴力団へのみかじめ料や用心棒代の支払いといった利益供与などを禁止した。条例改正で、19年から神戸・三宮や姫路・魚町など「暴力団排除特別強化地域」でみかじめ料を渡した事業者にも罰則を与えられるようになった。

 組員への規制がメインだった暴力団対策法に比べ、県警幹部は「地域社会や経済活動などから暴力団を締め出すことでシノギを断つ効果があった」と指摘。暴力団のうまみがなくなってきたことで若者の加入も減ってきた、と県警はみる。

 コロナ禍も、暴力団の弱体化につながっているとの見方もある。売り上げが低迷する飲食店からのみかじめ料が集まりにくくなり、資金源を細らせているとみられる。

 ただ、暴対法や暴排条例の規制対象になりにくい準暴力団や半グレ集団の動きが活発化している。県警幹部は「半グレが特殊詐欺で集めた資金を暴力団が吸い上げる構図がある。そこへの取り締まりも強化しなければ」と警戒する。


     ◇

 県内の暴力団勢力を組織別でみると、2015年に山口組から分裂した神戸山口組が470人(前年比60人減)で最も多い。山口組が150人(同10人減)で続き、17年に「神戸」から再分裂した絆会が90人(同20人減)となっている。

 各地で対立抗争を繰り返してきた山口組と神戸山口組の双方は昨年1月、特定抗争指定暴力団に指定され、県内では神戸、尼崎など現在5市が「警戒区域」となった。この区域では組員がおおむね5人以上集まるだけで即逮捕できるなど、抗争封じ込めのため、双方の活動は大幅に規制されている。

 しかし昨年11月には尼崎市内で、対立抗争とみられる銃撃・発砲事件が相次いだ。今年3月には西宮市と神戸市の建物に弾痕とみられる複数のへこみが見つかり、県警は発砲事件とみて捜査している。

 抗争終結の動きがみられないとして、県公安委員会は今月5日付で、山口組と神戸山口組に対する特定抗争指定暴力団の指定を3カ月延長すると官報に告示した。指定の期限は7月6日まで。(井岡諒)


     ◇

 〈暴力団排除条例〉 県条例では、学校や児童福祉施設の周囲で暴力団事務所を運営することや、組員が乱暴な言動で住民に不安を与えることなども禁止している。組員による禁止行為を定めた暴力団対策法(1992年施行)と比較すると、社会全体で暴力団排除に取り組むことを目標に掲げていることが特徴。11年までに全都道府県に広まった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4781073a4bbbd48d479e643d677ece1c75a30522
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:27:08.98ID:Faz2Rnf50
コロナの功績だな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:29:32.52ID:s3Kpj8320
息苦しい世の中ニダ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:29:58.54ID:9Ctg/6X+0
今のアメリカンジョークも実はジャパニーズブラフに反応してて
そんなんにいわせるとミスターノーバディーになる、まあソニピクなのか

日本でもポリコレ以前にザビ家ってやってたのは膝栗毛くらいから使い古されたブックがあるんだね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:30:11.77ID:pCLd8B120
暴力団、こいつ等は国民の義務である
納税もまともにしてないからな
壊滅させることが肝心
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:31:29.10ID:OyQkcoRp0
893は減ってるけど反面、手を付けられない半グレ増えてきてるだろ
あいつらの方が暴対法適応できないから厄介
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:31:57.76ID:rq9KLv/n0
在来種が激減して外来種のマフィアが増えてるだけじゃん。もはや池の水みたいに在来種マフィアを保護すべきだろ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:32:45.92ID:hEn3oC2N0
その一方でチャンコロマフィアをはじめとするエイリアンマフィアが侵入し
縦横無尽に暗躍しています
鬱苦しき移民党政権国家ニッポン!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:33:36.45ID:LfyaFyur0
昔は、暴力団事務所の前で、高校生や警官を射殺したり、
間違って民家を民家を襲って家主を射殺したり、
ホテルで座ってる一般人を射殺したりしてたしな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:34:48.85ID:abOrzNck0
時代の流れもあるだろうが
コロナ禍で夜の街で営業できない影響も
ありそうな
貴重な資金源だろうし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:35:19.21ID:tuKnDzzN0
>>11
それだけじゃなくて職業犯罪者もある意味犯罪の技術者とも言えるから、海外組織に合流されたりするのよね
なので、壊滅させるのはいいにしても構成員をどうにかすることを考えないと行けない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:37:00.65ID:IByqP5XH0
情報化社会で暴力団のブラック実態が明るみになっただけやろ
好き勝手やってるようで、組織に縛られ、上納金のノルマに追われて
違法行為で金稼ぐしんどさ、中途脱会は制裁、割りが合わんに決まってる。
前科数犯で人生詰んだ悪ガキ以外やくざになるもんじゃない。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:37:58.47ID:6UuxlGSQ0
暴力団は必要悪とはいわんが、日本の警察さん暴対法や暴排条例って荒業を武器にしてるから暴力団以外には弱々なのよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:41:56.53ID:LYMz+5bQ0
今はドロップアウトした人間の居場所も多様化してるから、ますます縮小していくやろな
そのぶん、外来種が多くなるだろうけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:44:59.13ID:bgS/t9ZL0
暴力団を肯定はしないが
その受け皿が消えたらあぶれ者は何処に流れて行くのか?
本当に考えてやってるのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:52:54.43ID:1GQjxzxH0
暴対法に引っかからない半グレとかに流れただけだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:55:51.19ID:6s5Ma3NO0
>>12
ヤクザ自体が外国マフィアみてーなもんだろうが
上層部は朝鮮人ばっかりだぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:56:28.22ID:GyP5R9kd0
20年くらい前にやーさんと話したことあるが
やくざより今は普通の人の方がえげつないから
もう堅気に戻ると言ってたからな
今はどこもかしもこやくざばかりやと
わしは思うちょる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:56:43.01ID:BKQDjw020
暴対法にひっかからない半グレや不良外人とか増えたりしてないんかね
今までヤクザが牽制してた面もあるだろうに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:57:52.65ID:HkYwzkmO0
>>16
そうそう
必要悪とは警察や軍隊であって、単なる犯罪者集団を必要とは思わん
とどのつまり、母子家庭とかのクズは人生の早い段階で殺した方がいいよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:00:17.28ID:myf56fzf0
70歳過ぎた老人が組長や総長だから若い連中なんてヤクザより
何の縛りも無い半グレになるな。
特殊詐欺の使用者責任で賠償命令も沢山出てるから先は無いよ
ヤクザとかw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:05:50.27ID:sobYfwsL0
半ぐれも見られていないと思ってる節があるからな?暴対法の拡大解釈とマイナンバーカード必須に
なった世の中で反社のフラグを個人に立てて来たりw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:21:28.33ID:GoPPMBO80
>>35
半グレがのさばったらそれに応じた法整備&厳罰化すればいいだけと思う。
半グレなる奴らが893にとって代わったら世論と国がそっちを潰しにかかるだけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:27:39.62ID:b133jyi30
安泰なの弘道会くらいだろうからな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:32:15.68ID:zChOIas20
ヤクザも農業やる時代か
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:35:54.85ID:p2gxjvVy0
警察が認識できないつながりになっただけ

飲食店は儲かるよな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:45:23.25ID:aCYvJ/7f0
チョンのヤクザを強制送還すればもっと減るぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:58:49.91ID:n0cO+TtZ0
組織に登録している人がいないだけで、半グレやヤカラみたいなのも含めると総数は変わらないんじゃないの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:27:17.22ID:fhvBJyF80
ヤクザじゃないけどチンピラみたいなのは未だにいるしなぁ
こいつらが働ける会社なんて限定的だし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:28:52.36ID:fhvBJyF80
犯罪歴ある人間にはマイナンバーに印付けよう
犯罪者は箔が付くし一般人は避ければいい
いいことだらけだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:50:41.81ID:vbIPFTQK0
集団ストーカー嫌がらせでけへん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:52:30.59ID:2D32fWNB0
特殊詐欺に引っかかるジジババは反社そのものだぞ
被害者ヅラすんな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:56:48.28ID:QRoJaIyi0
なぜ警察は半グレを野放しにしているんだ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:12.22ID:+h7/PYNK0
公安監視対象
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:24:21.49ID:DH5gkdEP0
893の大半が帰化や在日など朝鮮半島ルーツ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:31:18.79ID:I8oRp+B80
極道も大変だな。時代錯誤にならないように進化しようにも仕来りがあるからそろそろ限界かな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:35:39.06ID:6BFPJ2Bw0
嫌なら辞めろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:49:46.23ID:8ky4xtBI0
チンポ滑めんな      
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:09:05.54ID:cgZEqFpZ0
まだいるということは手ぬるい
もっともっと絞め上げろ

国家権力は顔写真を公開して、
「コイツらの全ての人権を剥奪。殺してよし奪ってよし。好きにせよ」
のお達しを出せ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:39:46.54ID:GSncn8RB0
さっさと滅びろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:13:09.21ID:jzSi4IwD0
同和のヤクザを
在日の朝鮮ヤクザが乗っ取って
いま、彼らが破滅したら、
中国マフィアに根こそぎやられてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況