こんなに頑張っているのに、なぜ日本だけGDPが回復しないのか ★2 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/04/18(日) 18:15:35.03ID:sccoYw+59
 春だというのに暗い気分になりそうな、景気の悪い話が聞こえてきた。

 早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター顧問の野口悠紀雄氏の「弱いGDP回復力、コロナで日本の国際的地位は低下する」(ダイヤモンドオンライン 4月1日)によれば、IMF(国際通過基金)の推計をもとに中国、フランス、ドイツ、イタリア、イギリス、アメリカ、日本の2019年から21年へのGDP増加率を比較したところ、日本が0.46%と最低だった。

 中国(14.5%)を筆頭に、ドイツ(11.8%)、フランス(7.4%)などほとんど国が2%以上成長をしている。1日ウン万人という新規感染者が出て、いまだにロックダウンを繰り返し失業者も大量にあふれている国でさえ、着々と経済が回復しているにもかかわらず、日本だけがパッとしないのである。

 このような状況に対して、「日本経済の回復が遅いのは、経済活動より感染封じ込めを重視しているからだ」とコロナを言い訳にする人たちもいるが、実はコロナのはるか以前から、日本のGDP成長率は先進国の中でダントツに低かった。

 要するに、もともとパッとしていなかったところ、周りの国々がコロナ危機の中でもたくましく成長をしてしまったものだから、パッとしなさ具合がさらに際立ち、結果、諸外国から完全に置いてけぼりをくらってしまったような形なのだ。

 なんてことを指摘すると、「日本の強さはGDPだけでは測れない!」「日本だけがこんな低いのはおかしい、IMFの推計が間違っているのだ!」などと現実逃避をしたくなる方もいらっしゃるだろう。筆者もそのお気持ちは痛いほど分かるし、心情的にはこんなデータはまったく納得がいっていない。というか、怒りさえ感じる。

 日本人はこの1年間、みんなで手を取り合って日常を取り戻すために必死で頑張ってきた。にもかかわらず、よその国よりも経済回復していないなんて、なぜこんな理不尽な話が許されるのかと強い憤りを感じるのだ。

結果が伴わないシステム

 客が来なくても店を開ける。売れなくても売り場に立つ。多くの日本人がそんな心がポキンと折れそうなつらい戦いを続けたのが、この1年だった。

 ようやく経済活動が復活できそうな明るい兆しが見えた途端、新規感染者がドカンと増えることの繰り返しに、「このままじゃコロナの前に死んでしまうだろ!」と不満を言いたいところをみなグッと抑え込んだ。「医療従事者の皆さんはもっと大変だ」と自分に言い聞かせながら、身も心もボロボロになりながら働き続けた人が職種を問わず、たくさんいらっしゃるはずだ。

 それがうかがえるようなデータもある。3月に米マイクロソフトが発表した「Work Trend Index」によれば、コロナ禍で疲れを感じている社員がグローバルでは39%、アジア全体では36%のところ、なんと日本では48%と突出して高くなっている。ストレスについても同様で日本の社員は45%で、グローバルの42%、アジアの39%を上回っている。

 こんなにも、よその国よりもストレスを抱えて疲弊するほど頑張っていたのだから、ある程度はその努力が報われていてもおかしくはない。しかし、現実はケタ違いに感染者があふれ、ロックダウンで失業者があふれていたような国よりも経済は冷え込んでいる。神も仏もないのか、と嘆きたくなるシビアな結果だ。

 では、なぜこうなってしまうのか。頑張りが足りなかった、サボって足を引っ張るような連中がいた、などいろいろなご意見はあろうが、筆者はシンプルに日本社会のシステムが、ブラック企業のそれと根本的なところで同じだからではないか、と考えている。

 お勤めした経験のある方ならばよく分かると思うが、ブラック企業というのは社員がどんなに不眠不休で働いても、気合と根性で仕事を取り続けても、会社の成長に結び付かない。瞬間風速的に売り上げは立つが、人力に100%依存したビジネスモデルなのでどこかで必ず限界に達する。競合にあっさり敗れるか、労務問題やパワハラ問題などで火を吹く。つまり、「個人が命をすり減らしながら頑張っても、結果が伴わないシステム」なのだ。

 そして実はこれはブラック企業だけに限った話ではない。日本の善良な労働者の多くは、そういう意識がないだろうが、日本経済は「個人の労働力」に徹底的に依存して、それを骨までしゃぶるシステムで成り立っているわりに、命をすり減らすほど頑張った個人への見返りが異常に少ない。

 その証左が、今や日本名物ともなった「低賃金重労働」だ。

以下ソ
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2104/06/news046_2.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618733408/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:10:56.03ID:mNLZrnJC0
賃金を上げないから。以上
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:10:59.36ID:AOCZ8ZWP0
ネトウヨが安倍政権下で日本スゴーイと現実逃避している間に国力下がり続けていたからな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:04.43ID:lA5R9aNj0
>>925
世界一の高齢国家だから当たり前っちゃ当たり前、正常な脱皮サイクルが壊れてもうてるで、コロナでも日本の老人を殺せなかった
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:04.87ID:ijymy8/H0
>>928
ん?年収1兆円あるよw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:05.52ID:Lwe48DZs0
日本はマジメな氷河期世代の足を引っ張りまくるゆとり世代が多いからだろ言わせんな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:08.66ID:8VjS36pZ0
■日本が経済成長できない理由についての誤謬

馬鹿「日本は人口減少国家で人口オーナスだから。。。」
→日本より激しく人口減少している東欧諸国は日本よりはるかに経済成長してるけど

馬鹿「でも日本は少子高齢化で生産年齢人口が減ってるから。。。」
→日本より激しく生産年齢人口も減少している東欧諸国は日本よりはるかに経済成長してるけど

馬鹿「日本はもう成熟国家だから。。。。」
→成熟国家どころか先進国最低の一人当たりGDPであり、日本より一人当たりGDPが大きい国々も日本より成長しているけど

馬鹿「日本人労働者が無能だから。。。」
→労働者の平均的な能力は先進国の中でもトップクラスというデータが出てるけど

馬鹿「日本は解雇規制が強くて無能おじさんが企業の足を引っ張ってるから。。。」
→高度経済成長期に日本がガンガン成長していたときは今より遥かに解雇規制が強かったけど

馬鹿「じゃあなんで日本がこんなに経済成長できないのさ!?」
→単純に、政府が不況にも関わらず増税や歳出抑制を20年以上続けて、需要を押さえつけているから
→過去30年間の日本の政府支出の伸び率は世界最低
→政府支出とGDPは極めて強く相関する
→不況にも関わらず、通貨発行権を持つ政府がありもしない財政破綻論を煽って緊縮財政を続けていることが諸悪の根源
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:10.20ID:tk42Xby70
公務員と利権の国
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:10.69ID:q0r7/S4B0
どこが頑張ってんだよ
頑張ってんのは低賃金非正規の底辺層だけだろ

と思ったら本文に同じことが書いてあったでござる
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:13.78ID:kGFU9Dq10
ヘイジャッピー、今日の残業はハッピーかい?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:19.56ID:u9pUllUq0
高齢者優遇国だから

若い貴重な人材を製造開発業に
→総生産が増加↑
若い貴重な人材を介護職に
→なにも生産しない↓


超超簡単なことなのに誰も口に出さない(介護してくれなくなるから出せない)
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:22.39ID:G5Kp6+O+0
寝てるだけで1000万円貰える公務員や議員の給料無くせば行けるだろ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:24.41ID:oBpL8YMM0
なんかGDPとGNPの区別ついてない奴多過ぎね?
そら底辺抜け出せんだろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:27.56ID:RbOl0S4j0
>>840
これが取り締まられない国だからな
仮に中抜き層に有能な人間が居るなら、要するにマネージメント
もっと適材適所で全体の効率が上がるならまだしも上がらないし
これだけ層が厚いとバラしてトップダウンでやった方が良いのは明白
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:32.53ID:ip96+52R0
>>933
資源の無い国が頑張る事を放棄すりゃなにで食ってけるんだ?あ?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:34.24ID:5GDvPjv60
まず自助とか、竹槍でB29落とせって言ってた時代と何も変わってない
本当はわかってるのに、自分たちのメンツのためにやるべきことをやらない政治家も官僚が悪いし、政治家に危機感を持たせられない国民も悪い
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:39.60ID:lI3jn0hd0
>>869
>>817←コイツ、ただ喚いてるだけだよねw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:40.53ID:FnFzw5m30
不況になったときこそチャンスだと大増税して「なら、しょうがない」と国民が後押しするから
さらにストライキなんてのはネット民が叩くいいネタw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:41.30ID:IZ8nOUQe0
>>861
解雇規制撤廃か派遣かでもめて派遣システム導入に決めたのがバブル崩壊後
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:52.90ID:JpLjGDfp0
>>933
目の付け所がシャープだね
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:12:44.71ID:nxTADZ+R0
あらゆる面で負のループに入りつづけているから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:13:33.43ID:Aea+9fuw0
>>969
底辺を今更教育しても生産性が改善するわけではないし
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:13:32.61ID:gC8ohvyJ0
GDP=通過発行量=赤字国債発行量=政府の借金

これを減らそうとしたキチガイ理論が財政均衡論

既に言い出しっぺの竹中平蔵ですら間違っていたと釈明済み
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:13:32.04ID:BnDT95T80
中抜き言うけど
仕事を取ってこれない言い訳じゃない?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:18.09ID:vanbV5I10
するわけないじゃん頑張ってる層にリターンがない
税金吸い取られて干からびてる状態だよ
その吸い取られた血税を政府や省庁の勘違い連中が無駄に使ってる
こんな状況で良くなるわけ絶対ない
本当に困ってる層に金を回さずにさ腹立つわ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:26.89ID:lI3jn0hd0
笑顔だの体育会系だのコミュ力だの、
数値化しにくく、怪しい採用基準で学生を評価する根性論好きな日本のキモ企業。
データや数字を重視する海外の人材評価とはかけ離れている。
精神論チック。
これが日本の産業界を地に落とした原因だわな。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:27.15ID:w5P/IbkE0
>>948
中抜き中間が一つ増えるだけで、事業費は1割から2割減るからな。
一次に天下り先作って、二次、三次辺りに献金屋噛ませて還流の流れが出来上がる。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:29.11ID:4qQ0OwJA0
>>958
荒廃からのスタートだった東欧と比べてる時点で論外
パヨクは死刑にすべきだなやっぱ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:27.04ID:qtyx380o0
>>8
成長率>>1はその増加率

人口減少、高齢化、労働力不足で
市場収縮の一方と予測されるから、
企業は儲かっても
積極的投資を控え利潤の内部留保>>441を進めた。

>>9
中国で少子高齢化の影響が出るのはこれから

>>504
景気対策後、自律的成長遂げられるかがポイント
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:27.48ID:ng8k0hnR0
GDPとか指針にするのもういいわ
GDP上がってもウルトラ富裕層が富を独占してるだけ
一般の生活に反映してない
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:31.29ID:Xk1nkolc0
>>960
この現状を支えるために労働力買いたたかれてるワープアって諸悪の根源じゃねえか
頑張ってるのは生活保護受給者な
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:32.66ID:7mR4if0f0
>>826 中抜きなんて何年も何十年もやってるのはおかしいんだよ そーいうのはコラボと言わない 業務に支障きたしてる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:34.37ID:uDNrx5vt0
冗談ぬきで公務員と政治屋に取られてるからな
重税とかよその国と比べてみろよ、笑えないから
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:35.49ID:gO351quy0
日本も韓国も衆愚政治やっとるからダメなんよ
コロナで上級が死滅すればワンチャンあるかもな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:36.37ID:iz14JEzM0
税負担が高すぎる
金が回らなきゃ経済は死んでいくに決まってるだろ

https://i.imgur.com/36BsctW
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:40.83ID:cgz4JcIy0
>>1
>コロナで日本の国際的地位は低下する

まるでコロナ前は高かったようだなw
もうずいぶん前から「日本の国際的地位の低下」は始まっていたと思うが?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:14:46.55ID:Np5tmXxL0
GDP=通過発行量=赤字国債発行量=政府の借金

これを減らそうとしたキチガイ理論が財政均衡論

既に言い出しっぺの竹中平蔵ですら間違っていたと釈明済みや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況