X



【食品】やきそば弁当だけじゃない!実は「あのカップうどん」も北海道限定だった [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/19(月) 13:16:08.60ID:/ZFZ2J+z9
北海道には『ガラナ』や『やきそば弁当』など、さまざまな地域限定商品が販売されています。

どれも北海道外ではなかなかお目にかかることが難しいものばかりですが、中には思わず「これも北海道限定なの!?」と驚いてしまうような商品も存在します。

今回は、日本全国でメジャーな“カップ麵”の北海道限定商品についてご紹介!

きつねも、たぬきも、どん兵衛も
https://image.news.livedoor.com//newsimage/stf/3/c/3c93b_1739_cbd149f2f0bb75cd875d4f3d399d52a9.png

『赤いきつね』、『緑のたぬき』、『どん兵衛』どれも日本全国で愛される国民的カップ麵といっていいでしょう。ところでみなさんは、これらのカップ麵が地域によってスープの味を変更している、という話を耳にしたことはないでしょうか。

有名なのは、“東日本はかつお節ベースの関東風、西日本では昆布ベースの薄口醬油の関西風”にしているというもの。

筆者もこの話は何度か耳にしたことがあり、なんとなく「2種類のカップうどん(そば)があるんだなぁ」と認識していました。

ところが、我らが北海道もオリジナルのつゆを使用しているという情報を入手し、早速調査を開始しました!

このカップ麺のパッケージに注目してください。『どん兵衛』には「北のどん兵衛」、『赤いきつね』、『緑のたぬき』には「北海道限定」の文字が。まさか国民的カップ麵が北海道で限定商品を発売していたなんて、驚きです。

わざわざ“北海道アピール”をしているということは、あっと驚くような特徴があるのでしょう。いざ実食!

昆布を感じる
https://image.news.livedoor.com//newsimage/stf/4/4/443e9_1739_96a63681bb100e4ec74e951da0e3522c.png

4種類買ったはいいものの、そんなに多くは食べられないので今回は代表して『どん兵衛 天ぷらそば』、『赤いきつね うどん』を食べてみましょう。

うどんはお湯を入れて5分、そばは3分待って完成。見た目は何の変哲もないカップ麵です。北海道らしさを微塵も感じません。

https://image.news.livedoor.com//newsimage/stf/6/9/699f6_1739_f32847554e1da02d8aa78fdcd96deba0.png



まずは天ぷらそばからいただきます。麺は全国共通のものだと推測されますが、スープが全然違います。昆布感強めのまろやかで優しい口当たりがとても上品な味わい。本州で食べる『どん兵衛』とは別の商品のようです。

続いてはきつねうどん。こちらのスープは『どん兵衛』以上に昆布が強めの味わい。より素材の味を感じることができ、油揚げの甘みとも相性抜群。

道民=甘党?
https://image.news.livedoor.com//newsimage/stf/7/8/78b92_1739_e4d14e63071296d8f4859a4a55e93e4e.jpg

とても美味しい2品でしたが、やはり気になるのが“なぜ北海道限定商品があるのか”ではないでしょうか。そもそもうどんやそばのつゆは、地域の嗜好が色濃く表れる食べ物であり、それをカップ麵に反映したものと考えられます。

「日清食品」の『どん兵衛』では北海道、東日本、西日本の3種類。「東洋水産」の『赤いきつね 緑のたぬき』では北海道、東日本、関西、西日本の4種類。地域それぞれの粉末スープが用意されています。

北海道ではどちらの商品も利尻昆布を使用した甘めのつゆが使用されています。

北海道では甘納豆の赤飯やアメリカンドッグに砂糖など、甘党な地域性が垣間見えますが、うどんやそばでも甘党なのかもしれませんね。

ほかの地域に旅行に行ったらいつものカップうどん(そば)を食べ比べてみるのも面白いかもしれません。

【参考】道民の味「北のどん兵衛」はおかげさまで発売10周年!「北のどん兵衛 10周年記念パッケージ」6品を10月中旬より順次発売/日清食品、どん兵衛 / 日清食品、赤いきつね 緑のたぬき / 東洋水産株式会社

https://news.livedoor.com/article/detail/20049201/
2021年4月18日 20時30分
北海道Likers
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:12:38.09ID:d6fJNZiS0
シュウマイあげも売ってねんだよな〜
食いたいな〜
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:13:31.50ID:9bmrvmBo0
ガラナ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:18:22.20ID:O2gwm1Nh0
>>101
魚の煮付けも甘い
カレイを煮付けた汁を冷蔵庫で一晩冷やして煮こごりとして
ご飯にかけて食べたりするめちゃ甘いがご飯がススム
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:27:13.96ID:TuMqX6Nb0
ホンコン焼きそば昔は全国で売っていたらしいな。で一部の地域だけ残った。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:27:42.37ID:d6fJNZiS0
べこもち
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:29:10.46ID:d6fJNZiS0
スーパーの北海道フェアで、焼きそば弁当やガラナは売ってても、ホンコン焼きそばとカツゲンはおいてないんだよな…
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:31:50.47ID:NnvkmMPh0
狸と狐は麺がゴムみたいで吐き気がする
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:38:16.78ID:6gl2h3wN0
>>99

茶碗蒸しもな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:39:41.00ID:yjsF0i0e0
おどろきもクソもマルちゃんは北海道に媚び売ったふりして洗脳するのが仕事なんだから当たり前だろ
道民なら激メンで語れ激メンで。あれ絶対に何かヤバいもん入ってるぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:41:36.70ID:TuMqX6Nb0
大吉ラーメン
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:22:27.18ID:eCR0KMi+0
甘いの好きって、もしかしてあのイチゴショートケーキ味企画したのは北海道出身者か?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:31:46.15ID:w0NA7Z/l0
そうそう、北海道って東北からの移民が醤油に砂糖入れるスタイルが好きなんだわ
それで肥満が進むんだよね
逆に九州みたいに、醤油あるいは味噌に砂糖、更にそこにニンニク、生姜、赤唐辛子を
入れると、少しは肥満が防止できるのかと考えたことがあるわ
それとも、北側の方が肥満指数が高いのは、やっぱり寒さのせいなのかね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:34:35.35ID:w0NA7Z/l0
逆に、ジンギスカンとか中国大陸や朝鮮ルートが発症?みたいなのは
ニンニク、生姜、赤唐辛子が入ってて、太りにくいイメージ
味は濃いんだけど
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:34:39.13ID:wfKna3+Q0
普通に買ってたけど気が付かなかった
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:44:12.09ID:V20nSqxx0
>>122
ジンギスカンは大陸由来じゃないよ。
立派な日本由来の食べ物。
そんなこと言ってる俺もあの鍋を被ってモンゴルごっこ遊びして遊んでた。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:51:18.21ID:oah3rvr40
めんみって不味いよな

やきそば弁当は足利市で作ってるから足利市のスーパーでは普通に売ってる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:58:01.25ID:gfOjl5HU0
>>30
あれは粘膜破壊兵器
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 01:10:54.07ID:DFOhbR1e0
カールのだし味美味い
カール自体が西日本限定になってるみたいで関東では取り寄せないと駄目だけどな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 01:24:43.58ID:zL6YZtbU0
北海道ご当地インスタント麺といえば
ホンコン焼きそば
ダブルラーメン
大吉

セイコマのカップも美味いけど
セイコマは100円パスタが神だから
北海道行って安い飯買うならセイコマの100円パスタにしてる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 02:16:13.40ID:Sa0R5wZ+0
焼きそばの話題っていいよね。
けど、このスレをよんでしまうと、ついつい食べ過ぎるんだよな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 04:05:16.81ID:FqzKRId/0
>>1
>4種類買ったはいいものの、そんなに多くは食べられないので

雑なのね
食べてから記事書けばいいだけなのに、今日記事の内容決めて今日うpしなくちゃだから時間ない
みたいな空気感
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:58:54.23ID:zYouTdKO0
こないだ、ドラッグストアで買ったどんべいだか赤いきつねだか覚えていないが、揚げや天ぷらがが細切れの奴だった。
あれって、低価格販売用の奴だったのか?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:15:19.57ID:wRmBhn8Z0
うどん派だけどどん兵の天ぷらそば美味いんだよな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:31:44.59ID:kUsp1BX30
北海道には究極の食べ物ナッピーがあるんだゾ!あれが給食で出たんだからガチでこの世の地獄だったよ死ねや
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:47:25.29ID:TQGve9Wi0
>>143
納豆のモナカか、
小樽にもあったわw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 17:26:29.75ID:pkTiWZo60
焼きそば弁当より焼きそばバゴーン食べたい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:02:35.30ID:FfEA3Ha70
焼きそば弁当ナポリタンを関西でも売ってほしい


あと赤いきつねと緑のたぬきの液体昆布出汁のやつ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 19:04:24.07ID:CjxRXTOB0
北海道は高カロリー多くて苦手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況