X



何も生み出さないオタクは悪? ネット上で「無産オタク」バッシングが激化中★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/04/19(月) 19:22:02.90ID:a4LUFwzK9
まいじつエンタ/文=大上賢一
2021年4月19日
https://myjitsu.jp/enta/archives/89306

アニメ『鬼滅の刃』や映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の歴史的ヒットを経て、ますます注目されている日本のサブカルチャー。素晴らしい作品を生み出すクリエイターが称賛される一方で、ネット上では「無産オタク」なるワードが賛否を呼んでいるようだ。

「無産オタク」とは文字通り、自分では何も生み出さず、コンテンツを消費することに特化した存在のこと。「ごく普通の消費者のあり方では?」と思われるかもしれないが、このワードが生まれた背景にはSNSの流行が大きく関係している。

昨今のSNS、とくにツイッター上では、流行のコンテンツを元にした二次創作が盛んに行われている。その中で、イラストや作曲のスキルを持ったクリエイター型のオタクはフォロワーを多く獲得し、ツイートによる発言力も大きくなっていく。それに対して何も生み出さず、作品について語るだけの「無産オタク」には厳しい視線が向けられてしまう…というわけだ。

「無産オタク」を疎ましく思っている人々の間では、《人様の作品にケチつける無産オタク嫌い。感受性が乏しいことを作者のせいにしてるだけでしょって思ってしまう》《何もしないくせに批判的な声ばかり大きい無産オタク嫌い》《無産オタクが生産者様を批判してんじゃねえ》《無産オタク、何もしてないくせにイラストレーターにリプ飛ばすな。不愉快》などと厳しい声が飛び交っている。

無産叩きには問題アリ? 絵師の全てを肯定する“クリエイター信者”
そもそも「オタク」とは、1983年にコラムニスト・中森明夫が生み出した造語。それ以降、アニメや漫画、ゲームなどのマニアックな趣味を持つ人々が「オタク」と呼称されるようになったとされる。すなわち本来はクリエイター的なスキルとは無関係に、ある分野に特化した知識を持つ消費者のことだった。

オタク的なあり方を突き詰めた人物としては、たとえばオタキング≠アと岡田斗司夫が挙げられる。岡田は初期こそクリエイター的な作業を行っていたものの、基本的には膨大な知識にもとづいたうんちく語りでお馴染み。現在も自身のYouTubeチャンネルにて、作品をとことん掘り下げて分析するトークによって支持されている。そうした歴史を考えると、「無産オタク」が叩かれる現状にこそ違和感を抱かざるを得ない。

おそらく「無産オタク」叩きの背景には、「イラストを描く」といったスキルを神格化する「クリエイター信仰」が潜んでいる。今のツイッター上では、「神聖不可侵なクリエイターの世界を守るべき…」と、二次創作作家を過剰に持ち上げる風潮が強まっているのだ。

そうした風潮は、有名イラストレーターの炎上騒動が起きた際などに顕著に表れる。明らかにクリエイター側に非があったとしても、盲目的なファンたちはそれを擁護してしまう。また、物を作らずに文句を言う当たり前の行為を攻撃し、弾圧しようとするのもクリエイター信仰の弊害だと言えるだろう。

実際には全てを肯定するイエスマンよりも、深い知識に基づいて客観的な意見を述べる消費者の方がクリエイターの糧になるはず。無産であることを恥じずに、その道を突き詰むのが本来あるべきオタクの姿かもしれない。

★1・2021/04/19(月) 12:07
何も生み出さないオタクは悪? ネット上で「無産オタク」バッシングが激化中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618801679/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:22:27.43ID:aBAjva8X0
ネトウヨ差別ヤメレ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:24:06.36ID:WcNUx8gn0
私腹を肥やす汚職議員の方が悪いだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:24:54.64ID:9ifTZP4b0
バカだなあ
金出してくれりゃ問題ないだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:25:09.49ID:vOyOrYXj0
仕事してるなら、それは生産的だろ

家族に寄生してるなら、はやく独立して生活保護を受けたほうがいい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:25:27.48ID:WcNUx8gn0
すべてがクリエイターだったら買ってくれる人がいなくて困るね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:25:36.75ID:IQzAeyaZ0
消費者の存在も、評論家(コンシェルジュ)も必要だよ。共犯関係で盛り上げていかないと、この時代あっという間に忘れさられる。
違法にコンテンツ消費している人は無産どころか害悪と言えるが
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:26:00.72ID:ZiJrN3ru0
金出した時点で文句言う権利くらいあるのでは?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:26:49.36ID:IZ/wRKFw0
>>8
そこ忘れてるよな

結局集金できなきゃダメなんだし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:27:10.77ID:WcNUx8gn0
自分の利権を守るために
コロナで感染者が増えても何もしない
厚生省よりいいかもね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:29:34.06ID:XntTqnRC0
アンチスレへ行けばいいのにわざわざ本スレへ来るからなぁ
そもそも本スレを荒らすのが目的だからアンチスレへ行かないんだろうけど。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:30:16.48ID:7RJzcvV60
でも二次創作してる連中だって原作が無いと産み出せない絵描き
どっちもどっちじゃないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:30:18.69ID:egQ2RnPe0
マスゴミ報道しない自由な旭川案件でネットがガチギレしちゃっててビビってるとか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:31:01.60ID:TKvNyzWt0
>>27
本スレにやってきたらフツーにフルボッコにされるでしょ
関係のないスレで変な叩きやるやつが性質悪い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:31:59.88ID:NMIqKAVj0
人んちの木切ったり田んぼ全滅させたりする撮り鉄に比べれば
何も産まない方がマシ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:32:06.78ID:mvKi9t0n0
金注ぎ込めやオタクさんよお
お前らが金使わねえから経済が回んねえんだよw
0036◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/04/19(月) 19:32:19.95ID:MhLManCF0
無産なのが悪いわけちゃうってスレ内容だっつーの。
まあ5ちゃんねるだから無産に噛みつく人たちを集めよう
って魂胆が見え隠れするが。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:32:28.10ID:1pioimbm0
二次創作してるヤツらが
偉そうに普通のオタクを
無産オタクとか言って叩いてんのか
所詮お前は二次創作だろって言い返してやれよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:33:14.54ID:8AI6ZpNu0
ぼぼ無産なんじゃないの?
叩くのは性格悪いオタクだと思う人として
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:33:50.13ID:RxvVM6eK0
アホだなぁ

車好き酒好きスポーツ観戦、登山家だって釣り師だって衣料、外食好きだってそれが極端なら全部オタクなんだよ。
0040◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2021/04/19(月) 19:33:57.84ID:N2Pd3Qp30
いわゆる評論家と言うのは、自分ではクリエイト出来ないからやっているのであって、
なにもオタクに限ったことではなく昔から居るじゃない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:34:53.39ID:du0V4SdW0
>>1
クリエイター型のオタクのフォロワー
このフォロワー達は何なの?バカなのアホなのやっぱり無能なの
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:36:26.76ID:mvKi9t0n0
オタクが率先して金注ぎ込まないとテメエの好きな界隈は回っていかねえんだよw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:37:14.38ID:ENFtqApY0
>>20
多分違うと思う。自分の好きなものを批判されたから怒ってる的などっちもどっちな感じなんじゃない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:37:42.74ID:sgI5luqf0
>>1
消費を悪とする考え方なのか
資本主義に反してるな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:38:38.44ID:sUDgTMmK0
>>12
クリエーターも、別のクリエーターの作品を消費するよ?

ツイッターでも、お気に入りの作家の話題とか普通に見かけるぜ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:38:50.27ID:BM8KsrMU0
まぁ、アニメオタクもアイドルオタクも正直近くにいたら嫌だが、
稼いだ金を使ってるんなら、それは経済の役には立ってるのでは?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:39:05.54ID:3EXL4ydS0
>>1
言論の自由だ
表に出ている表現に対して言いたい事を言う権利は誰もでもある
まあ言われた方は反論出来るし
反論された方は反論し返す事も出来るし
無限ループ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:39:12.41ID:JK4ij4rH0
そもそも消費者がいなけりゃ成り立たない世界だろ
批評も分析も突き詰めれば二次創作と同じように価値があると思うが。
とりあえずどういう形であれアウトプットする原動力は好きな気持ちであってほしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:39:16.27ID:mWa+bVK80
アニメやゲームって元々消費型のコンテンツじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:40:04.42ID:3EXL4ydS0
消費者あっての商人なんだけどな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:40:22.72ID:WINb+HC10
馬鹿かこいつら
無産オタク居なくなったらコンテンツ自体が消えるか縮小するぞ
その分お前らが金出すならいいけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:40:25.12ID:bI8JvGOz0
オタクはキャバクラやギャンブルとも相性がいい
オタクって何だろうね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:40:27.22ID:R0kYtTBY0
クリエイター側が財布としてのオタクしか必要としてないからしょうがない
ゲーム業界も客をATMとしか見てないし漫画業界なんてどんだけ下半身煽るだけかに特化しつつ有る
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:42:28.00ID:mvKi9t0n0
鉄オタにしてもそうだろう?
今こそお前が利用しなきゃ誰が利用すんだよ?w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:42:35.54ID:zpEjEX+t0
クリエイターは無産オタクの語りを一喜一憂しながら読むわけですから、それは語りコンテンツの創出であります。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:43:04.78ID:zCCqqBXo0
京アニ放火の青葉は小説書いてたから有産?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:44:14.01ID:B+4fstNw0
「ネットで」
「オタクという不特定多数の集団を」
「バッシングする」

それ、何か実害あんの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:44:55.11ID:1/zixYRy0
これ鬼滅やおそ松にむらがってたマンさんたちのことでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:45:18.81ID:bI8JvGOz0
満たされない欲求を消費で満たそうとする人たち
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:45:28.06ID:ur7CLtzb0
>>56
オグシオペアとかカーリングをメジャーにしたのは2ch。
新しい価値を創るのがオタクw。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:46:52.78ID:VlkOC38V0
別に絵やら音楽に限らず、仕事で企画なりプログラミングなり何かしらの成果物を生み出した事のある人間なら他人の作品を頭ごなしに批判することってできないと思うのよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:47:19.75ID:bI8JvGOz0
なにかを作る人が集まる場所は独自の発展を遂げる
シリコンバレーでも秋葉原でもニコ動でも同じ
そういう場が与えられるだけの人になったら衰退するのは法則
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:48:52.10ID:nm+xdD0e0
ある分野に特化した知識を持つ消費者のことだった。
オタキング≠アと岡田斗司夫基本的には膨大な知識にもとづいたうんちく語りでお馴染み。
みたいな人らではなく

いつからかただ深夜アニメを見ているというだけで知識は右から左に流れていきながら
声高にオタクを吹聴自認する存在に引っかかりはあった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:51:07.06ID:bI8JvGOz0
ひきこもりにとって一番ハードルが低い社会参加方法がお金を使うこと
なにかを作るって大変なこと
オタクがお金を使うだけでオタクになれるという勘違いが進んだ結果
「無産オタク」という新たなワードが誕生した
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:51:21.06ID:XbWcIsQP0
革新だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:51:57.31ID:xBfEj8M40
無産だろうが有産だろうがヲタクにはかわらんww
目糞鼻くそを笑うってやつか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:52:07.03ID:kltqZQ6X0
蔑視発言はやめてください
他にも何も生み出さない方たちはたくさんいらっしゃいます
特定層のみをたたくのは卑怯です
0082◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/04/19(月) 19:54:36.85ID:MhLManCF0
だから無産なのが問題なんじゃあないって話のスレやで。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:55:31.52ID:+7qzrKMa0
何も生み出さないOEM中抜きプラットフォームビジネスもう止めたら?
マイクロソフトのwindowsゲーミングPCと最強ソフト屋の任天堂スイッチがあれば十分でしょ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:55:56.27ID:wa1z4h+h0
無産オタクが金出してるんでしょう
出資者様だぞ

変に豚向けにしたり集金に走るとコアオタクが離れていってジリ貧になるという
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:56:18.68ID:SksUsvob0
消費豚では?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:56:38.77ID:46BDKxYK0
同世代の年齢の平均より経済回していて人に迷惑かけてないならヲタでもなんでも悪じゃないだろ、むしろいい人
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:58:27.08ID:bI8JvGOz0
>>75
ネットの登場で知識の底上げが期待されたけど結果そうならなかったね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:58:43.55ID:j3ILDaoG0
げんしけんを見て
絵も描けないオタクがいるのかと びっくりした思い出
授業中落書きくらいするだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:59:30.88ID:vjQT4lXi0
くだらな
誰もが生み出してたら特別感無くなるし
応援してくれる人だって大事だ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 19:59:39.35ID:7RnyHXBB0
二次創作の方が問題だと思うが。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:00:06.70ID:NfosgmkH0
>>1
アホやな
オタクどもが消費するから、供給者は生きていけるんやで
オタクが無駄金を投げるから、その分の経済が回る
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:01:01.93ID:uIiO6pWq0
人間は常に何らかのオタクだろ

そうでない奴の薄っぺらさと言ったらないな
ツマラン奴にはなるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況