X



【政府】文化庁長官、現代日本音楽について「誰とは言いませんけど、へたくそな歌を歌ってコンピューターで音を合わせて発売している」★7 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/04/19(月) 22:12:17.41ID:Kk8Aefd69
https://hochi.news/articles/20210416-OHT1T50167.html

 今年度から文化庁長官に就任した作曲家の都倉俊一氏(72)が16日、文化庁で報道陣の取材に応じ、日本のポップカルチャーを世界的にすることを目標に掲げた。新型コロナ禍で窮地に立っている文化芸術の救済を仕事始めにすることも明らかにした。

 ピンクレディー「UFO」で受賞した日本レコード大賞の盾が置かれた長官室。都倉氏は「日本のポップカルチャー、ライブエンターテインメントはまだまだ世界から遅れている。これを国も一体となってひとつの大きな文化産業として育てていくというのもこれから必要だと考えています」と熱く意気込んだ。

 「今は映画も音楽も韓国に先に行かれているところがある」とし、「東方神起なんかが出てきた頃は日本の方がちょっと先にいっていたのに、あっという間に追い抜かれました」と指摘。

 現在の日本音楽については「誰とは言いませんけど、へたくそな歌を歌って、コンピューターで音を合わせて発売する。では中身の歌はどうか。そこに血が通っているかどうか。甚だ疑問だ」と数々の名曲を生み出した作曲家としても危機感をあらわにした。


以下ソースで
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618832819/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:00:33.55ID:Z3wyzO0k0
ピンクレディ歌下手
おしまいだろ これで
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:00:41.13ID:hDfkSEcN0
森昌子の引退が痛かった
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:00:59.21ID:wZOYUw3i0
南野とは独立時に確執があったと一部で報道された。
南野陽子は新人時代月給3万円で寮費3万円、ドラマ「スケバン刑事II」やヒット曲連発の時期でも、6万円など月給が10万円に満たなかったと証言した

長官の事務所だったのかw
斉藤由貴が南野陽子の当時の給料きいてドン引きしてたなw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:01:02.12ID:0V9VjSsK0
そんなチョンも帰れば財閥系だからねー
日本の負け
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:01:17.05ID:8xj0E+vY0
>>945
米津は自分がメジャー行く時に昔の歌謡曲を研究したらしいからそこら辺上手く取り込んだのがlemonだと思う
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:01:34.74ID:EGzmod+o0
まさかA○Bのこと言っているの?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:01:46.52ID:teg3uezw0
KARAときはちょっと古めの感じが良かったけど、twice とかはそんな目で見れないね
K-POPはアジアの最先端
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:01:55.39ID:TcOnHw/J0
>>931
刺さったら痛いじゃないか
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:01:56.96ID:9LwJYhLf0
>>957
あのウェッはなんの影響なんだろうか
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:01:57.32ID:UqYkOC1r0
>>940
>>市場が求める需要に合わせて創作する

もちろんですがみんな売れることを目的に創作活動されてますよ
BTSだってレディガガだって売れる作品を作りたいと思ってるはずです
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:02:20.94ID:qmDsKU5yO
>>946
奴等は存在に(商品)価値があるんだよ
歌も歌うし芝居もやるしいろんなことをやる
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:02:35.99ID:cxpFIN2i0
ボカロって色んな人が曲作ってんだから一括りでいい悪い語るのは無理があるべ
声が嫌いとかならわかるけど
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:02:39.48ID:hDfkSEcN0
ザ・ピーナッツを引退に追い込んどいて
斉藤由貴に乗り移ったヤツが原因
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:03:02.69ID:MQbEUSDT0
あれはK-POPじゃなく K-GENREって言うのが正解。日本でのPOPって裾野が広く多用だけど、韓国の場合、世界的に売り込めそうなジャンルだけ強化して金注ぎ込んでる。これって商売的にはアリだけど、文化的にはマイナスだよ。あと、世界的に売れてるって言ってるけどJYPでさへ数十億の利益しか出せてないんだよなー。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:03:10.92ID:WDnEVUOC0
十代の女の子にエッチな歌を歌わせるのが文化ですか、そうですか
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:03:13.73ID:RffzEor+0
>>950
K-popとかまさにそれなんたけど
だったら都倉の言ってる意味がよくわからない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:03:22.33ID:RBegRt390
現代日本音楽と言われると
日本における現代音楽かと期待してしまって
長官自らとか感涙しそうだったのに
そんなわけなかった
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:03:23.85ID:Z3wyzO0k0
>>958
ARB?!
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:03:25.71ID:EbmUo/f30
>>964
秋元と電通のせいだな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:03:35.14ID:Hgj7GOUi0
うっせえわうっせえわうっせえわ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:03:56.45ID:Re6GItjH0
好き嫌いは別にしてK-POPのほうがレベルが高いと思うけどな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:01.71ID:csxu5HdP0
>>907
おめーがババアだろ30代のゆとりババア!
上の世代も下の世代も呆れてるぞ化石が。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:04.62ID:mMgy976Y0
>>961
普通にサンプリング入れるだろ
その40年前からある
いやクラシック音楽にも同じ発想はむかあしからある
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:06.18ID:0V9VjSsK0
そしてそんなチョンにまんこ開くジャパン泥棒猫
生理ナプキンなくて日本の泥棒猫が沸いてるので引き取ってね
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:08.25ID:wfyk9Lea0
多分、香水て意味のグループ名の3人組の話かと
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:12.95ID:9LwJYhLf0
>>965
本当は価値が無い

価値が無いものを「あるように見せかけて」売ってるだけ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:22.80ID:93Zw1pjW0
歌だけでなくてパフォーマンスっていう面でいうならいいんでないか。
生歌唱法では到底無理なのを提示してみせるというのも芸能だろう。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:54.87ID:mMgy976Y0
>>983
1970年代後半のピンクレディーとかだな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:56.44ID:pScKoQ1g0
音楽の価値そのものが下がった分だけ
未来に残る名曲は減ってるでしょう
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:57.28ID:UqYkOC1r0
>>975
違います それが売れるという日本の国民性が黒幕です
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:05:00.93ID:EbmUo/f30
>>970
秋元康や奥田民生の原型かw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:05:43.96ID:csxu5HdP0
どうでもいいけど無駄な税金かけないで、
文化芸術にお金かけるほど優先順位は高くない
文化芸術はやりようによっては莫大に設けられるのに救済望むのはおかしい
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:05:44.56ID:on4H9w690
>>914
みんなが同じものを聞かざるを得なかった時代だっただけなのにね
ネットもPCもスマホもなかったんだから
もう昭和には戻れないのにな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:05:58.38ID:RffzEor+0
>>962
もちろんそうだけど
切り口の問題だね

極論すれば売れたいだけならマーケティングだけやってればいい

でもまともな創作者はいくら売れたくても
そんな事ばかり考えてはいないけどね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:05:59.58ID:ij0e6iMk0
ピコーン!
AV風俗庁つくろうぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:06:13.11ID:mMgy976Y0
>>972
お前いってる現代音楽って標本レベルだろ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:06:15.88ID:MZV/xbrj0
死ぬしかないんだよ俺たちは
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:06:32.52ID:x1uou8hQ0
>>26
ムード歌謡曲とかバラードだけならJ-POPもイイ線言ってんじゃね?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:06:32.88ID:vhnGiDM70
>>983
それがマーケティング
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。