X



【血糖値】プロテインがインスリン抵抗性と高血糖を改善 研究で証明 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/04/20(火) 20:33:53.19ID:TfkOpV1H9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c849ca85ec3c50f2f819e5c4fcd3c082fd00961a
【進化する糖尿病治療法】
 新型コロナウイルスで生活様式が変わって1年以上経ちますが、コロナによる体重増加をなんとかしようと、自宅でスクワットや腕立て伏せなどの
トレーニングを始める人が増えていると聞きます。
それに伴ってか、プロテイン市場も拡大しているとか。今ではアスリートや筋肉を鍛えたい一部の人だけでなく、“自宅でのトレーニング”のような軽い運動をしている人、
運動はしていないけれど健康や美容に活用したいと考えている人など、幅広い層にプロテインが受け入れられているそうです。

確かにドラッグストアに行くとプロテイン関連商品がずらりと並んでいます。
コンビニでもすでにドリンク状態になっているものが売っており、ビジネスマンが、まるで缶コーヒーを買うような感じで普通に購入し飲んでいるのを見かけたことがあります。

プロテインとは、タンパク質のこと。牛乳やヨーグルトなどの乳製品に含まれる「ホエイプロテイン」、牛乳から脂質とホエイを取り除いた「カゼインプロテイン」、
大豆が原料の「ソイプロテイン」など、さまざまなプロテインがあります。
このうちのひとつ、ホエイプロテインに関して、「2型糖尿病の発症を抑制する」という新たな研究結果が昨年9月、「Scientific Reports」に掲載されました。
「Scientific Reports」はエビデンスの正当性のみを評価することを目的とするオープンアクセスのオンライン学術誌です。

発表したのは、東北大学未来科学技術共同研究センターの野々垣勝則教授ら。
肝臓と小腸で発現しているホルモン様因子であるFGF21は、肥満や2型糖尿病の人では血中濃度が増加することが知られていましたが、
野々垣教授らは、高脂肪食をマウスに与えると、肥満や糖尿病になる前に、早期からホルモンFGF21の血中濃度が増加することを証明しました。

■別の研究では食欲増進ホルモン分泌を抑制
また、主に腸から分泌されるホルモン、セロトニンを遺伝子工学的に抑制させたマウスでは、肝臓からのFGF21の分泌が抑制され血中濃度が低下することも確認。
さらに高脂肪食とともにホエイプロテインをマウスに投与すると、セロトニンとFGF21の分泌が抑制され、インスリン抵抗性と高血糖が改善されるとの結果でした。
つまり、ホエイプロテインは高脂肪食による2型糖尿病の発症を予防することが期待できる。
この研究の前には、米カリフォルニア大学が「2型糖尿病患者が乳製品からホエイプロテインを摂取すると、食後の血糖値の上昇を抑えられる」という研究結果を発表しています。

食事療法または糖尿病薬メトホルミンの治療を受けている2型糖尿病患者22人を対象に、ホエイプロテイン21グラムを朝食前・夕食後に摂取する群と、
摂取しない群で比較したところ、摂取することでインスリン分泌を刺激するホルモン、GLP―1の分泌が刺激され、食後の血糖値の上昇が抑制しやすくなり、
食欲増進ホルモンの分泌も抑制されたのです。ただし、この研究では、ホエイプロテインが含まれるサプリメントでは、同様の結果は確認できませんでした。
飲む量や運動量にもよりますが、現段階では「ホエイプロテインが糖尿病を予防・改善できる」とは言い切れません。今後の研究結果に期待、というところでしょうか。

しかしいずれにしろ、主治医に相談の上でプロテインを糖尿病患者さんが摂取するのは、私は悪いことではないと思っています。
タンパク質摂取で筋肉量が増えれば、インスリン抵抗性が改善され、糖尿病予防・合併予防に役立つからです。次回で詳しく触れたいと思います。
(坂本昌也/国際医療福祉大学 医学部教授 国際医療福祉大学 内科部長・地域連携部長)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:34:36.06ID:VUsCnhae0
タンパクトだけで生きてます
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:35:52.45ID:hIYOgVl90
一食ゆで卵に置き換えたら、同様の効果あるかな?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:36:06.78ID:BTVmKPPA0
お願いマッスル もっかい見るわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:36:28.02ID:l5gaw2gq0
超兄貴
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:37:29.41ID:wjBo+nQk0
無脂肪ヨーグルトじゃダメ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:37:35.39ID:qfrmrP/20
プロテインの過剰摂取は腎臓に障害を起こすんでなかったっけ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:40:00.86ID:bqfnZ/rC0
>>13
おこすよ。
俺の知り合いは2週間入院した。
1日で相当飲んでたみたいだけど。
通常摂取なら問題ないんじゃない?
体質によるだろうけど。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:40:11.97ID:e/fDqpQa0
要するに炭水化物減らしておかず食え、と。
金に余裕ないとそういう生活はできない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:40:18.54ID:2bGiKVBw0
商売!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:40:56.87ID:2/Y65IrS0
普通に筋トレすりゃいいだけの話という訳じゃないの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:40:58.75ID:2bGiKVBw0
ごはんとシャケフレーク
これが一番
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:42:25.17ID:ypjYIncg0
卵焼き、プロテイン中心の生活一月続けたら確かに痩せた。

筋トレ量は変わらないが当たら様に腰回りが細くなった。

やっぱ炭水化物減らした効果かな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:42:26.44ID:RZIDmcm+0
>ただし、この研究では、ホエイプロテインが含まれるサプリメントでは、同様の結果は確認できませんでした。
>飲む量や運動量にもよりますが、現段階では「ホエイプロテインが糖尿病を予防・改善できる」とは言い切れません。
>今後の研究結果に期待、というところでしょうか。

ここまで書いといて何一つ分かってねーところが笑えるんだが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:42:55.77ID:AqaiT5S10
補助食品としてなら勧めてる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:42:56.06ID:lqeJSxIZ0
食べても栄養を吸収しないようには出来ないもんかね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:43:16.14ID:PCpt4eEQ0
アニキー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:44:00.84ID:6GtmTq9N0
また納豆みたいにプロテインが売り切れるのかね
単なる研究結果なのに真に受ける馬鹿はどれだけいるかな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:45:29.53ID:kab42yJ80
毎日60グラムのプロテイン取ってるわ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:47:16.99ID:7RA5b6ZR0
プロテイン摂取してまで強くなりたい?ドーピングはスポーツにおける罪だと俺は思ってるよ。
国はプロテインを禁止薬物として販売禁止をすべきだと思う。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:48:00.59ID:y7HW1Wwi0
>>27 日本の刑務所の終身刑の奴らで筋トレ流行ってるらしいね、TV特集でやっててムキムキだったって、日に70g程度のタンパク摂取かな  
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:48:46.83ID:Mr76Ec+o0
ようやく時代が筋肉に追いついてきたか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:49:22.60ID:HQ3Unu5n0
>>6
保衛は九州が速いから運動直後にいいぞ
ソイや課税は九州遅い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:49:53.34ID:+I0XzICh0
>>34
お前プロテインとステロイドを混合して誤解してるよね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:50:25.52ID:M0O42QsQ0
>>18
スーパーの片隅に賞味期限ぎりぎりのお豆腐を
半額でワゴンに入れて売ってるから毎日それを食ってる。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:51:31.75ID:JSGl6+pI0
>>13
医学ではエビデンスなし。
もともと腎臓に問題があるような場合は多量摂取はやめたほうがいいと言われる。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:51:36.83ID:k90970/U0
プロテインが食欲を抑制するっていうのは経験則として知ってた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:51:45.39ID:oVMtTe6w0
痩せるのと窶れるのは別でしょ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:52:23.18ID:JSGl6+pI0
>>34
単なるタンパク質なんですが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:52:31.50ID:8IElsEFQ0
糖尿も常識が変わってきたからな
今ではインスリン不足ではなくグルカゴンの暴走こそが原因だということになってきた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:53:04.08ID:t1kA0X2p0
>>13
腎臓に問題あったり、過剰摂取しすぎた場合だろ?
よっぽどじゃなければ日本人は足りてないから飲んだほうがいい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:53:18.84ID:pvATJyym0
俺はソイプロテインだから関係ないな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:53:20.87ID:MRaPegoe0
>>49
お腹にたまるよね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:53:31.04ID:k90970/U0
>>13
健康な腎臓にタンパク質の摂取制限の基準は存在しない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:53:40.72ID:52TFoqy50
ボディービルダーに糖尿病はいないんだろうな。ササミしか食わんみたいだし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:53:49.27ID:Mr76Ec+o0
>>45
コーラも飲めねえw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:54:00.56ID:5NSuC8xp0
今さらだな
こんなん、たんぱく質に限らず食物繊維でもそうだしベジファーストにしろミートファーストにしろ炭水化物を接種する前に他の栄養素取っておけば糖質の吸収は穏やかになるだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:54:39.66ID:AIR/Xklo0
>タンパク質摂取で筋肉量が増えれば、

こういう間違った情報が混ぜてあるから怖い。
飲めば筋肉がつくと思わせる。
筋肉痛になるような負荷をかける運動をしないと絶対増えない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:55:02.29ID:8IElsEFQ0
>>34
プロテインやってるやつってのはヤバいからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:55:54.36ID:iuTvyjjW0
>>61
プロレスラーの小橋が腎臓がんになった原因の一つとされているな。
しかし普通の人はそんな食事もトレーニングも出来ないから関係ないが。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:56:31.59ID:r09rjZSq0
大して運動してないのに酒はやめて白飯の少しに、食べる時間を守るようにしたら3か月でストンと12キロも痩せれたわ
筋トレはプランクと腕立てと腹筋系を毎日少しだけ
昔は運動強度で痩せようとして食いたいもんくってたけど、食事制限でこんな効果あるのびっくり
プロテインなんてジム通いとか毎日スポーツする以外無駄じゃね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:56:43.04ID:k90970/U0
日本人の食生活そのものが糖質過剰でたんぱく質不足なので
タンパク質に関してはちょっと意識して多めに摂るくらいでいい気がする
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:57:43.33ID:nVnrMume0
プロテインと高強度ウェイトトレやって早い事3年だけど、攻撃的な性格になったのと性欲が上がり過ぎて困る
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:57:56.80ID:8IElsEFQ0
>>63
大豆タンパクの場合、寝たきりでも摂取すると筋力が増すことがわかっている
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:58:22.95ID:8KHnv+yC0
ムスコが大量に買ったプロテインとオートミールがあるけど メチャ不味いから放置してる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:58:58.88ID:iuTvyjjW0
自分の3食書き出してタンパク質の摂取量が足りてればわざわざプロテインなんてとらんでよろしい。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:59:33.39ID:2cIV8VY70
マジか予備軍だからプロテイン探しせねば
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:00:13.40ID:Kt4O+/UH0
筋トレ動画はATHLEAN-X派
有料のアマプラ入ってた時はプライムリーディングで
無料で読めた山本義徳業績集がおもろかった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:01:10.71ID:AIR/Xklo0
サプリもプロテインもPFCバランスを取るために
足りないなら飲めばよいのよ。Cが足りなくなる人はいないだろうが、
3食バランスの良い食事なんて普通に働いてたら無理だしね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:01:26.84ID:2bRbUPzw0
筋トレとプロテインはいつまでも自称学説がコロコロ変わるからなw
普通に鍛えて普通に飲むしかないのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:01:38.09ID:iuTvyjjW0
>>71
6ピースチーズ全部食ってタンパク質は20グラムちょい。
6ピースで300円オーバー。
プロテイン飲むより高くつく。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:02:04.99ID:nezsn5og0
なんでタンパク質だけプロテインと呼んで
他はカーボやファットと呼ばないの??
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:02:31.02ID:FvY8zJUR0
なにか食べるものを増やして痩せようという発想はだいたい失敗すると思う。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:02:32.98ID:Rk67j5gP0
プロテクトダイエットをやってみたいから一石二鳥か ただ何故にプロテインで痩せるのかわからん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:03:39.46ID:MBQfSnYN0
>>82
英単語ではタンパク質=プロテインだけど、日本の文化として筋トレする人が飲む粉末状のタンパク質=プロテインという理解が常識になってるからだろ。

常識をいちいち聞くなよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:03:58.24ID:IU+Ivevf0
>>71
チーズは脂質が多い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:04:18.19ID:AIR/Xklo0
>>71
それでよいけど脂肪がセットになってるから
それが嫌ならより純粋にタンパク質って事になるんだ。多分。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:04:41.95ID:FcJb+sPV0
毎日納豆食ってればいいのか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:05:22.57ID:/DmPTyVO0
>>1
いやいやいやいやwwwwww

これ
プロテインって書くから特別に見えるけどさ

たんぱく質

だからwwwwwwwwwwwwwwwwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:06:21.21ID:8IElsEFQ0
筋トレするとハゲる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:07:27.46ID:9Gnz6vpY0
元が大豆だし

豆腐食えってことか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:08:35.13ID:YAwvPCRf0
ヨーグルトでええんちゃうの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:08:39.90ID:zD8J5KvK0
>>11
あれ良いよな(笑)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:08:46.69ID:U22NHGfD0
糖尿の経口薬治療してるけど
a1cが7からもう半年下がらんよ
毎日豆乳飲んでるのに
もちろん味付けは蜂蜜だけのストレート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています