【マスコミ以下】“マスゴミ”叩きをするネット民の「頭の中」…信じたくない記事を否定のためデマ拡散、記者に個人攻撃…違法の可能性 [ramune★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★
垢版 |
2021/04/23(金) 11:33:03.52ID:nvH7qfoz9
 「今や“マスゴミ”と化したメディアは正しい情報を伝えようとしない。だからネットがそれを正さなければなりません」

 こう語るのは、かつては2ちゃんねる(現・5ちゃんねる)掲示板で、今では大手ポータルサイト各種に設けられているコメント欄を主戦場とするコアなネットユーザーだ。

 「マスコミは広告収入を意識して、その報道内容を忖度したり、酷い時にはスルーすることもある。でもネット民は無収入です。だからこそ公正で中立、正しい言論ができます」

(中略)
 「マスコミの監視役としてネットは存在するはずです。これからもネット民として、あなた方マスコミの報道をチェックしていきたいと思います」
(中略)

■叩けるヤツをただ叩いているだけ」
(中略)
 読者に勘違いによる誤解を生むような記事は、そうした記事しか書けない記者の筆力不足だという声は甘んじて受けよう。
しかし記事をきちんと読みさえすればわかるであろうことですらわかろうとしない、あるいは事実を故意に誤った理解をする、
場合によっては事実そのものをでっち上げ、これを基にネット上にコメント、それが拡散され、
“真実”として広く世間で認知されていく様は、どこか危うさを感じずにはいられない。

 「マスコミだって同じことをしているじゃないですか。ネット民はそれと同じことをしているだけです。文句を言われる筋合いはありません。監視役とはそういうものです」

 こう答えた彼は、少し間を置いた後、言葉を繋げた。

 「気にしなくてもいいんじゃないですか。マスコミを正したいという志を持つネット民ばかりではありませんから」

 いったいどういうことなのか。彼の次の言葉を耳にして、思わず言葉を失った。

 「誰でもいいんですよ。叩けるヤツをただ叩いているだけなんですから。もし、もしですよ。
それを苦にして貴方(記者)が自殺でもしたら、そしたら誰が自殺に追い込む書き込みをしたか、それを探し出して、そいつを叩いて、ネットで吊るして、終わりです」

(中略)
「だってマスコミは言論人としてのプライドがありますよね。言論には言論で。裁判なんて起こさないでしょう?」

 そして、さらにこう言葉を続ける。
「フリーのライターなら、個人で多額の費用がかかる裁判なんてなかなか起こせないし、マスコミ人としてのプライドがあれば、言論には言論で戦うはずですよね?」

 どうやら、ネット民がマスコミやマスコミ人を叩くのは、訴訟リスクの回避に尽きるようだ。

(中略)
読者は記事の配信元であるメディア各社や記事の書き手個人から何らかの法的責任を問われる可能性は、はたしてあるのだろうか。
(中略)
読者が記事を読んで「捏造だ」「作り話だ」という意見論評をするのはセーフ。しかしみずからの意見論評の真実性を高めるために、虚偽の事実をでっち上げることはアウト。
 法的責任を問われる可能性を否定できないということだ。
 たとえば記事中に、実名ではない匿名のコメントを掲載していると、即座に「こんな人物は実在しない」
「記事そのものが捏造だ。でっち上げだ」というリアクションがおびただしくネット上を席巻する。
そしていつしか記事内容への批判から書き手への人格批判へと変わっていく。この人格批判を真に受ける者も数多い。

(中略)
 人は誰しもみずからの信じるところを譲れないものである。「作り話だ」「捏造だ」と意見を表明し、これに反対する声が出て、ついついヒートアップ。
虚偽の事実をでっち上げてニュース内容を歪めてしまえば法的責任を問われる可能性も出てくる。

 もし、「これは作り話だ」と思うニュースに遭遇したならば、「こういう理由で作り話だと思われる」ときちんと論拠を示し、
「反論のための反論」の挑発には乗らない余裕が、ネットニュースにコメントする際には欲しいものだ。

 “マスゴミ”相手だったら何を書いてもいいかもしれない。でも“デマ”はダメだ。きちんとした反証ならばマスコミ各社は、きっと受け入れるはずだ。
そうした論証をマスコミ、そしてそれに携わる者は、皆、待っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/361fdcf284efcdafc24f854fb5317143453a294d?page=1
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:13.12ID:0feVwns40
>>912
何言ってるんだかわからんけど
君の書いた通り、「君の基準」と「俺の基準」が違うから、話が噛み合わないんだろ
「社会の基準」と「俺の基準」の話ではない

書いてる通り「どっちがマシか」って話の根拠として「どっちに投票したか」って基準を持ってきてるだけの話で
どっちに投票したかって話から区分してるだけだから
君の話はそもそもの主旨に沿っていない
おまけに、消極的な支持を支持と取るかどうかってのはただの線引きの話だから
正直どうでもいい
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:34.66ID:HOxPRKRC0
これ本当の記事か?あまりに出来すぎてるしこいつの意見を全体の意見の様に誘導してる様に見えるんだが
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:37.25ID:mEulUuSm0
>>948
それだよ
だから愛国保守を声高に叫ぶ奴にも注意
「あいつは反日!」(誰もソイツの方が反日だとは思わない)
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:04:00.03ID:5C49dOmb0
>>917 高橋洋一みたいなビジウヨが寄稿してるところだわな。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:04:18.08ID:hJ5uyxAB0
元噂の真相の副編の川端さんがマスコミのタブーを暴く新書を出してるだろ。それくらい読めよ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:04:48.27ID:AwQzhuwb0
別にマスコミを叩くのはマスコミを正したいからじゃない
捏造と印象操作によって生み出されるバカを減らしたいだけ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:04:58.00ID:zVS6qpjy0
>>1
と、マスゴミが言ってますわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:05:10.22ID:FmZKL3It0
記者は政治家と同じ扱いでいいわ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:05:35.03ID:hJ5uyxAB0
>>962
その通りだよ。残念だけど。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:05:50.89ID:tbhcA0kR0
この記事を書いてるゲンダイは新聞協会にも加盟してないスレタイどおりのマスコミ以下の存在だから
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:05:55.59ID:aZdn7ZL/0
気に入らない意見があればお抱え弁護士に「違法の可能性」と言わせた記事を書く。マスゴミです
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:06:50.82ID:hPqQznsC0
そもそもネットの書き込みなんてみんな出自も明らかにせずに書き込んでるんだから
プロであるマスコミと比較するような場所にはいないだろう
いちいち引き合いに出す時点で終わってる

個人攻撃がどーとかアホかよ
だったら会社が守ってやれ
なんのために組織作ってんだよ
守ってくれないならその組織を恨め
批判にさらされるのもマスコミの宿命だ

それが怖いならくだらん主義主張なんぞ入れなければいいだけ
昔のNHKみたいな無味乾燥な垂れ流し報道なら誰も文句は言わない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:06:52.95ID:qdldxgQI0
>>14
You Tubeとかで街頭生映像見ればわかるしね
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:07:31.44ID:WeEV8wz+0
派遣法の改正は国民にとって重要な事なのにほとんど報じなかったよね
いつの間にか決まってたって感じで
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:07:53.86ID:6Li+TpF70
違法の可能性を指摘されると手がブルブル震えて萎縮しちゃうよね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:08:10.23ID:5PigH3+n0
>>966
こんなんに金出す連中と、尺稼いで書けば金が貰えるってしょーもない商売だな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:08:29.75ID:zVS6qpjy0
アホ記者の必死さが泣けるわ
ネット以前には戻れないのである
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:09:10.65ID:hJ5uyxAB0
>>967
いや、個人攻撃はダメでしょ。結論が正しくないことは、往々にしてありますよ。指摘するか、論破すればいいと思う。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:09:26.43ID:5C49dOmb0
>>967 また記事を読まないマスゴミガーか。

この記者はフリージャーナリストで、
そういう人は守る組織がないから叩かれやすいという趣旨の話をしているのに。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:10:18.58ID:zVS6qpjy0
そもそもネット民て
大衆の事かね
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:10:31.84ID:hJ5uyxAB0
マスコミができることは、せいぜい問題提起なんだよ。それ以上は、本当は無理。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:11:16.47ID:hPqQznsC0
>>973
いいとかダメの話じゃない
名前出してる以上名指しで批判されるのは避けようがない
いやなら名前を出したくないと会社側に言えばいいだけ

まあそんな奴はジャーナリスト失格だけどな
反論されるのが怖いなら転職しろと
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:11:55.95ID:Q3tCyUhS0
>>965
その立場であるなら本来はマスコミに対して批判を向けるべき
マスコミが自分たちを擁護して何してんだって話

多くの国民は従来のマスコミにもううんざりしているんだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:12:18.97ID:hJ5uyxAB0
>>977
批判は自由。攻撃はダメ。建設的でなければ、ダメでしょ。それはお互いがだよね。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:12:59.01ID:hPqQznsC0
ジャーナリストやってて反論されるのが怖いとか
なに甘えたこといってんだろうな

さっさと廃業しろ糞が
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:13:50.00ID:5C49dOmb0
>>979
だから、フリージャーナリストに向かって、
「会社側に言えばいいだけ」とか、アホかと。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:14:17.04ID:u/YPFiLW0
安部ちゃんが名指しで捏造朝日言ってるんだが
朝日は安部ちゃん訴えるのかな?w
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:14:40.58ID:5C49dOmb0
>>977
もう一つ言えば、匿名記事にすると、
「記者の名前を出せ」と喚きだすのが、マスゴミガーだから。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:14:54.93ID:hJ5uyxAB0
ともすれば、偏った政治性に依拠して結論を曲げる人たちは、みんなから批判的に眺められているよ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:15:14.11ID:AwQzhuwb0
そもそも金もらって食ってる仕事とネットみたいな有象無象と比較すること自体が笑かしよる
勝負してるつもりかもしれんけどもうその時点で決まってる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:15:22.53ID:zYYowca60
だって通信社が捏造してんだもん
新聞テレビならまだ(良くはないが)角度つけるのもギリギリわからなくもないが
事実をありのまま配信すべき通信社があのザマでどうすんのよ
ネットの方がまだマシだって
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:15:32.65ID:5PigH3+n0
>>985
◯◯関係者の名前も是非
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:17:08.58ID:hJ5uyxAB0
>>991
それは違うよ。理想じゃない。現実をそうしましょうってこと。そりゃ、暴力に訴える奴らもいるけどさ。デモ、ソレハおまえらじゃないと思うよ。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:17:31.54ID:DFZ3yyqk0
すんごい長文の文系ヒステリーポエムですね
なんでゴミかって言ったらただのヒステリーさんが
エモーショナルに書きたいこと書いてるだけだからでしょ
事実を書いて下さいよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:17:38.52ID:SNNErMcP0
ネットのせいで世論誘導が効かなくなって悔しいです
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:18:20.60ID:5C49dOmb0
>>992 結局>>967を自己否定かよw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:19:26.38ID:jRkt7jAB0
事実でない従軍慰安婦を作り出し国益だけでなく日本人の尊厳を傷付けたのはなんでしょう?

こたえ マスゴミ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 46分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況