【脳科学】第六感の正体が科学的に証明される:ピアソン博士の実験録 [猪木いっぱい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2021/04/25(日) 00:51:17.38ID:kPTciJy49
お前らの 「直感」「第六感」は、まったく根拠がないにかかわらず、お前らの判断に影響を与える瞬間があります。
そして、しばしば大きな思い込みとして却下していますが、この「第六感」は科学的に証明できるかもしれません。

ニューサウスウェールズ大学の心理学者で神経科学者のジョエル・ピアソン博士は語る。
直感は古代の概念であり、お前らのほとんどはお前らの生活の中でそれをよく知っています。

それはお前らが時々感じる感覚です。特定の決定に対する突然の不思議な衝動の形で現れることが多い一種の第6の感覚です。
私はこの人を信頼できます。あの暗い路地を歩いてはいけません。
しかし、ピアソン博士の経験はこれ不思議に思った。
ほとんどの人が直感を受け入れるという事実にもかかわらず、その存在を裏付ける科学的証拠はほとんどありませんでした。

現象が単なる無形の感覚ではなかったとしたらどうでしょう。「霊感ではなく、ニュータイプでも、スピリチュアルな感情でも、小宇宙を燃やしているワケでもありません。」
実際、それが科学的に証明可能な事実だったとしたらどうでしょうか。

UNSWのFutureMinds Labが2016年に調査を実施して彼らが定義した直感は、
「合理的で分析的な思考や推論なしに成功する決定を下す能力」です。
そうすることで、彼らはそのような情報を科学的に測定する方法を開拓しました。

中略

ピアソン博士の実験は、直感の2つの重要な特性を定義するのに役立ちます。それは、迅速であることと、物理的であるということです。
これは、直感的な判断には、扁桃体や他の大脳辺縁系、つまり私たちの脳の古代の瞬間的な逃走または闘争システムでの処理が含まれるためです。直感の別名が「第六感」であることは偶然ではありません。
直感的な実験では、被験者は感情的な画像を提示されたときに皮膚伝導性の増加(彼らが発汗している量の尺度)を示しました。
以下略

解説:ピアソン博士は直感を定義し、その使用法を提示しています。

・直感は過去の経験に基づく一般化であり、将来の間違いのない占いではありません。
・ お前らが専門知識と経験を持っている状況でのみお前らの直感を使用してください。
・ 感情が昂ぶっている瞬間には直感を使わないでください。
・ 確率の低いイベントを予測するために直感に頼らないでください。
・ 生存本能や欲求の衝動を直感と間違えないでください
・ 新しい環境では、直感を信用しないでください。

gooqle翻訳一部割愛 全文はリンク先へ
https://www.smh.com.au/lifestyle/life-and-relationships/sixth-sense-the-science-behind-intuition-20210304-p577wm.html
直感の別名が「第六感」であることは偶然ではありません。
すぐに気分が悪くなったり、心拍数が上がったり、汗をかいたりしますが、ララァが導いてくれるワケではありません。
https://static.ffx.io/images/$zoom_0.6622%2C$multiply_1.4504%2C$ratio_1.776846%2C$width_1059%2C$x_0%2C$y_54/t_crop_custom/q_62%2Cf_auto/32ea8dbe7a3df1fa9b784dee8d972b6095707263
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:00:17.22ID:eOKxAiY00
俺は第九(運命)感まで来てる
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:05:46.87ID:eOKxAiY00
そもそも六感はシックスセンスで
七感はセブンセンシズなんだよ
せんしず・・・戦士s
光の戦士!
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:20:37.96ID:l8unR5Yy0
また白人の定義ビジネスか。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:42:50.17ID:7q1MbA960
さっきバイクで走ってたらヤバそうなプリウスが居たので回避行動の準備をしてたら、ものの見事にミサイルしてきたので避けることが出来た
俺ってニュータイプかな?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:01:40.00ID:zvG/OQwc0
>>403
日本でも医療に使われてる臨床心理の話だよ。
その世界の通説だと、怒りや不安といった感情は、
哺乳類の緊急時に使われる考えないで生き残る方法
を選ぶ刹那的なシステム。集中力は無駄に上がるが、
それでできる行動は全力で攻撃するか逃げるかしか
ない。そういう感情に捕らわれたまま社会生活を
してると、どんだけ集中力が上がってもろくな選択
しないってことだよ。

例えばそういった後ろ向きの感情が固定化される
病気がPTSD。その有名なお話が映画で人気になった
ランボーだよ。戦場での不安と激怒から逃れられず
故国アメリカでその感情のままに行動しても犯罪者
にしかならない。それでもとんでもない集中力で、
かなりの被害を出した。当時そういう犯罪に手を
染めるべ戦帰還兵が多くてああいう話が作られた。

もう一つ、1の文脈でいうと、後ろ向きな感情を
催す扁桃体は、慣れて論理思考(人間で言うと言葉で
確認しながらする思考方法)を飛ばして考える「手続き
記憶」のトリガーにもなっている。ランボーで言うと
定型化した銃の整備やトラップ設置をこなすという
ための脳の機能だ。も一つ映画でいうと、マトリックス
で柔道や銃の扱いをインストールするのもこの機能。
だから第六感と考えられる、無意識の思考のための
器官でもある。自意識で把握しづらいから、第六感の
ように思われるわけだ。

そういう領域が扁桃体だから、後ろ向きな感情に引き
ずられると、第六感の要因である手続き記憶まで使って
ろくでもないことをしでかすというわけ。

ある種の感情制御困難な人が、とんでもない悪事をする
こともあることの原因でもある。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:05:11.66ID:ZDSdTNdI0
    提  供
     ◎◎
     \/
    大阪ガス

この時間は、皆様の大阪ガスの提供でお送りします
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:44:23.26ID:wKuzXjU00
( ^^) _旦~~>>400
口が悪いな、お茶つけてそのまま返すぞ
これから先はこの程度でも開示理由になるかも知れないから気をつけろ
汎論として展開する前提をつけているだろう。
実際に台風時の遭難には、不要不急の外出理由が多い。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:49:02.76ID:GsAkIHRn0
こんな程度だから脳科学者を自称するなんて簡単なお仕事ですわ
なあおい!(実名自粛)
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:25:24.64ID:vIoD3Bja0
中田氏一瞬、嫁一生。

「この女、やれる!!」と、好い加減な第六感が働いたから、
こんな今日に辿り着てるんだな。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:02:59.40ID:AFaHoHmV0
はらたいらもそうだな
篠沢教授も
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:27:17.15ID:Uam8hG/K0
この博士、大事なことを忘れてるぞ。
そうやって獲得した経験は遺伝するんだよ。
だから先祖が経験したことに基づいて第六感が働くこともある。これを強調しなきゃ。
0419国家社会主義ファシズムの家ゲバ左翼
垢版 |
2021/04/25(日) 18:07:29.39ID:tr3OGqZK0
でもさヒマワリの花とかさ花壇植えてさ向いてほしい方向に花を向けて開くよな
あれってよく考えるとハッとするよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:20:29.59ID:ZWUZLGUi0
>>149
単純に音
年取って聴覚が老化すると聞こえなくなるよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:21:03.54ID:PZafPis+0
頻度論じゃ解明できないでしょ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:14:16.20ID:wKuzXjU00
最近では無意識が意志決定を行って意識はそれを追認しているに過ぎない。
という研究と説がある。
だとすると意思決定は全て直観(無意識)で行われていて
実はそれが最善で、意識がそれを認めることが出来ないとき
後は下手の考え休むに似たりで、次善策、いやそれ以下で結論を出している
それが人間が思考して意思決定していると思っている実態だったりして。

それがよく判る時が、絶体絶命で追い詰められて無心で直観に従うしかない時。
後で一世一代の判断だったと自賛したりするが
普段余計なことして力を発揮できないだけだったりする なんてね。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:16:22.06ID:EKmpb5SD0
多次元同時存在している自我同士の意識通信だからね
あ、お前らみたいな恥的生命体には関係のない話だからね
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:10:50.05ID:yLKLM3XS0
要するにある時期の臨床心理で自動思考自動感情とか言われてた話だろ。
臨床心理その他の手法で確認されてはいるけど、普段意識しない感情や思考のことを、この研究では第六感だとしているわけだ。

そうすると、第六感の語意の範囲という話になるな。
第六感という言葉について、明確に例示した事例は学の世界ではあるんだろうか。

明確な概念や適用範囲があるにしても、言葉の語意の変遷って民俗学でも追いきれてないしなぁ。

臨床心理との接点だと、既にサイコパスやサイコパシー、ソシオパスなどの古い精神分析学の時代の用語がオカルトに上書きされてる状況だし。

大槻教授は人魂=プラズマの研究を行う過程で、ちゃんと民族的な人魂の意味の変遷を調べたことあるのかな。
飛ぶ火だけが人魂じゃないようなきもするけど。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 14:02:21.67ID:DbPMCyqu0
年期もののヲタ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 14:12:28.38ID:L/Igx+To0
ひそひそ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:01:54.26ID:mw7A7rEf0
>>425 ずっとゾーンに入ってるみたいな人か、現役時代の長嶋選手とかね
練習による技術上達があっての話ではあるんだけどね、練習段階からもうゾーンに入ってるのかな、いわゆる天才だ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:04:44.19ID:SJCrsuEG0
バイアスもありそう
的中率は大したことないのに
当たったときの記憶ばかり残ってる
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:17:21.05ID:mw7A7rEf0
>>433 外れた時の方が印象に残る人は勘が悪いとか運が悪いとか思い込んでいつも落ち込んでるんだろうね、人間の性格ってそんなもんだろう 
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:59:20.83ID:WsXJ030H0
第六感なのか分からないけど説明しようのない事象は存在してる
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 16:16:36.45ID:igLEZ5Kq0
>>1
お前らではなく、ぽまえらと書くのが◯
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 16:19:52.65ID:Hzb7vEKK0
よく初期不良引くので、嫌な予感して別の買ったら見事初期不良引いた
0444@猪木いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 18:40:55.47ID:8IQ0kv0B0
>>434
序数序数と人馬は進む
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 03:12:51.38ID:in2fJIOJ0
過去の経験とかと違うよ
必ず仕事終わったらタバコ吸って仲間と話して帰宅してたけど
ある日、タバコすら吸わず真っ直ぐ帰ったら家族が鍋を空焚きして外出してた
ニコチン中毒の人間にはありえん行動
0446@猪木いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 08:26:38.45ID:U5VEq3X00
>>443
それだけだとAIは第六感発生装置になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況