X



【埼玉】同和地区問い合わせ事件で宅建・不動産協会に要請 [TUBEWAY ARMY★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TUBEWAY ARMY ★
垢版 |
2021/04/25(日) 09:32:29.19ID:iwr4jSBO9
「解放新聞」(2021.04.25-2988)
http://www.bll.gr.jp/info/news2021/news20210425-5.html

http://www.bll.gr.jp/info/news2021/image/20210425-5/photo1-mini.jpg
県連は業界内でのガイドラインの周知徹底と研修を要望した(2月24日・さいたま市)

 【埼玉支局】 埼玉県連は2月24日、さいたま市・埼玉教育会館で昨年9月におきた同和地区問い合わせ事件を教訓にして、会員への啓発を強化するよう公益社団法人埼玉県宅地建物取引業協会、公益社団法人全日本不動産協会埼玉県本部に要請した。

 県連からは片岡明幸・委員長、小野寺一規・書記長、山本道夫・副委員長ら、宅建協会から高根沢浩昭・事務局長、全日不動産協会から沓澤俊夫・副管理役ら、県からは2人が出席した。

 この事件は、昨年9月、埼玉県富士見市在住の女性が、熊本県宇城市にある土地の売却を埼玉県新座市のS不動産に依頼し、宇城市のK社が土地を調査した。10月に調査結果を依頼者の女性に報告。報告を受けた女性は宇城市役所に「不動産会社から同和地区にあるため売れないといわれたが、本当に同和地区か知りたい」と問い合わせた。市役所の職員は「同和地区かどうかを教えることは、差別の拡大につながるので教えることはできない」と返事したが、宇城市は同和問題にかかわる人権問題として重視し、2社の不動産会社の調査をおこなった。11月に宇城市内で熊本県などの関係者も出席してK社にたいする事実調査をおこなった。

 報告を受けた埼玉では、12月27日にS社にたいする事実調査をおこない、新座市、富士見市が立ち会った。片岡委員長は「女性にたいする二つの会社の説明に問題があったことは確かだ。その土地が同和地区かどうかを調査したり、報告をおこなうことはあってはならない」と指摘。また、「なかに入った埼玉、熊本の不動産会社社員は、いずれもガイドラインの存在を知らなかった」とのべ、両団体に見解を求めた。

 沓澤副管理役は「あってはならないことだ。研修を年3回おこなっているが、あらためてガイドラインの周知徹底をはかっていきたい」、高根沢事務局長は「業界としてあってはならない。今後、会員へ周知徹底をはかることが必要である」とのべた。

 県連は「同和地区に関する問い合わせが各地で頻繁に発生している。研修では同和地区問い合わせの具体的事例から学ぶことが必要だ」と強調した。 
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:39:04.24ID:j4ZFpvyz0
>>189 いや〜昔はもっと大変だったよ。
この前のアイヌ騒動と同じになったと思うよ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:47:14.28ID:fzcJTslq0
辻元が売った同和の土地も金額つかないから安く公園に払い下げたよな
そのとなりの土地をあんなに大騒ぎして阿倍叩きに利用
野党は腐ってる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:37:15.24ID:9eiUWQQA0
同和差別っていうのは、明治になって「四民平等」とか言い出してから顕在化したからね。

江戸時代には「区別」は有っても「差別」はあんまりなかった。
エタ頭の弾座衛門は、大名並みの財力もっていたし、日本の各地でも、皮革業とか染色業とか、職種が指定されてはいたが、
ちゃんと収入もあり、経済力も有った(エタ)

非人は、さすがに河原乞食とか、賤民層なんだけどね。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:11:25.77ID:R2uClrca0
河原乞食の歌舞伎役者は今や血統主義で高貴な家柄を演じてるから差別は無いよなw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:55:25.96ID:913UyXKc0
肉屋が多いとか
隣保館があるとか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:05:47.64ID:913UyXKc0
ゴミ収集会社やし尿汲み取り会社の経営者はそう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:11:31.89ID:VzEO3O++0
チャレンジでよくね?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:13:03.37ID:JBi9cCBV0
熊本ってそういう地区があるんだ
旅行いくのはやめとこ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:16:05.41ID:R/aeZ8130
>>150
俺の住んでいる町も町内に白山神社とちょっと離れて馬頭観音あるけど
部落総覧には載ってないぞ。>>さいたま市某所
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:56:29.66ID:DKE5HY1p0
>>201
なら町名を書けよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:57:32.70ID:DKE5HY1p0
>>1
不知火町高良浜田
豊野町糸石出屋敷
豊野町巣林上巣林
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:57:38.82ID:xZZhKmwX0
また解放新聞ソースか…
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:50:23.23ID:ISGZYy6c0
>>205
嘘つき野郎w
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:59:34.15ID:hJ3IRNVG0
>>172
そういや、鳥越が他人の家系図乗っ取ってNHKの
ファミリーヒストリーに出たってのが有ったな。
それ指摘され、再放送できなかったてやつw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:06:51.67ID:fSkdni4c0
京都の崇仁地区 
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:11:29.12ID:pJS6jATU0
わしがどこのモンか知っとるのか?
的なやつ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:12:13.69ID:1F+K3Mcu0
>>10
戦時中だもんで(情報戦)
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:43:49.94ID:R2uClrca0
>>209
崇仁地区はただのスラム街よ。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:58:24.34ID:6gCJPzcy0
>>208
あれマジ怖いよな
鳥越が有名人でやられた相手が存命だったからバレたけど
同じような手口で家系丸ごと乗っ取られて知られていない家は沢山あると思うわ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:04:06.03ID:6gCJPzcy0
>>47
埼玉県のはアテにならない
認定されるとお金がもらえると誘われてただ貧しいだけなのに申告した人がいっぱいいたし余所者も多かっ
だから地域じゃなくて個人での申告で認定地区に過去に一人いただけ、みたいな眉唾地域ばかりだし
やたらと地域が多くなってる
人口自体は少ないし調査時に認定受けたのは単身の貧しい人が多かったから
その人亡き後の対象者はゼロみたいなんばっか
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:09:34.63ID:xZZhKmwX0
>>208
なにそれコワい
あの番組ウソも混じってるんだろうなぁと思ってたけど
やっぱりバレなきゃスルーだったんだな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:20:14.14ID:ISGZYy6c0
>>214
織田に多い
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:40:49.95ID:Ec6WwZjN0
>>218
織田やら伊達やら武田なんか戦国武将系なりすましも多いよな
デリケートな部分なんでマスコミもスルー
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:32:37.38ID:2yBHyR+R0
毎月購読出来ますか?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:34:03.94ID:E3MqP7Tm0
>>195 英語でインタビューに応じて得意げな弾左衛門もいたりで、めんどくさいんですよ。
要するに腫れ物として接するしかない。
比較文化研究者ってのはいきおい、エキストリームなフィールドワークをポジション獲得のてこに欲しがるし。
ここまでは利害一致してるんだよ。
それを読んだ日本人は、気が付かないふりを続けなければならない。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:47:25.58ID:ISGZYy6c0
>>223
Google Mapで弾左衛門を検索してみろ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:07:53.99ID:TmQZgBXe0
マッチポンプ軍団
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 21:03:37.16ID:Hw+vkMya0
不動産会社は激安価格で買い取り価格提示すればよかっただけだよ
不動産鑑定は根拠がいるけど不動産査定は誰でもやっていいし値段も査定価格は自由なんだから。
何で部落かどうかを買取できない根拠にするかね?余裕で買い取る大手の不動産会社だってあるじゃん!
たかが部落だっただけで買わないなんてその不動産会社はどうかしてるね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:51:34.18ID:6vavg8t80
いちばんチェックしてるのが不動産会社だからw 賃貸にしても売買にしてもトラブったら自分とこが処理しなきゃならんからな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:54:20.23ID:6vavg8t80
開発進まず昭和の雰囲気残してたり
わざとらしく差別はやめよう!の看板上げてたりするからすぐに分かるよw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:58:46.70ID:6vavg8t80
>>67
立地のいいとこだと
開発進んで部外のやつも普通に買って分からんようになってる地域も多いな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:07:40.52ID:9F04rcHd0
土地の床屋のオヤジとかに聞けば一発やん
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:21:58.61ID:zAbqure00
スレタイ
【熊本】
【宇城】
の方が良かっただろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:31:13.56ID:Xi8orW+t0
埼玉人がなんで熊本の土地もってんだ?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:41:30.73ID:K3anYS5t0
>>4
ホント利権団体ってよくないよな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:54:52.35ID:/ZVF2nz50
登記上ではなく実際には査定額が出ても売買可能なのかね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 05:20:08.72ID:x0uVATK5O
>>230
埼玉の話だろ
バカか?テメーは
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 05:22:18.78ID:3k4wsYUd0
でも知ってた方がお互いにトラブルなくてよくないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています