X



【緊急事態宣言】<強力な措置で一時的に感染者が減っても、宣言解除後に急増するようでは、これまでと同じことの繰り返し> [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/25(日) 10:13:43.66ID:814fKndO9
広範囲の私権制限という劇薬を用いての抑止策である。政府は、「第4波」収束までの具体的なシナリオを明示しなければならない。

菅首相は、東京、大阪、京都、兵庫の4都府県に、25日から5月11日まで3度目の緊急事態宣言を発令することを決めた。飲食店に加え、大型商業施設の休業やイベントの無観客開催の要請など、幅広い営業制限に踏み込んだ。

 関西圏では、感染力の強い変異型の新型コロナウイルスの割合が7割を超え、感染増に歯止めがかからない。東京でも変異型が急増している。大型連休中の人出を減らし、感染を抑えたい知事の強い意向を受けた判断だろう。

 政府は、2度目の緊急事態宣言の際は「急所を突く」とし、飲食店の営業時間短縮を中心とする対策をとってきた。首相は、「第4波ではないか」という指摘にも全国的な流行を否定していた。

 その方針の唐突な大転換であり、国民は混乱するばかりだ。十分に検討したのか疑問が残る。

 百貨店や大規模イベントなどでクラスター(感染集団)が頻発したわけではない。多額の設備投資で入念に対策した企業は多い。イベントのチケットは販売済みで、事業者が困惑するのは当然だ。

 人の流れを止める強い対策を講じるのなら、早めにメッセージを出し、周知期間を設けて丁寧に要請すべきではなかったか。

 強力な措置で一時的に感染者が減っても、宣言解除後に急増するようでは、これまでと同じことの繰り返しになりかねない。

 政府は、宣言期間を有効に使い、ワクチン接種や病院間の連携強化、病床や医療従事者の確保、検査体制の充実など、包括的な対策を急ぐことが肝要である。

 大阪府では、専用の病床数を数十人も上回る重症患者がおり、軽症・中等症用の病床での治療を余儀なくされている。自宅療養者は9000人超に上り、容体が急変して死亡した人もいる。

 滋賀県は、大阪府の重症患者の受け入れや看護師派遣を決めた。政府が率先して広域の連携態勢を整備すべきである。医療従事者の派遣と、仮設の療養・医療施設の拡充を進めることが急務だ。

 今回は、学校の一斉休校はしないが、部活動などで感染リスクの高いものは自粛も求める。

 教育環境を守ることは大切だ。英米では子供や大学生に週1、2回検査を行い、対面で授業をしているという。日本もこれを参考に、導入を検討してほしい。

2021/04/24 05:00 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20210423-OYT1T50283/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:14:18.16ID:vJrVuHbf0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
とっとと五輪中止して、補正予算組んで、国民に一律給付金出さんかい 菅
さっさと原発汚染水飲んで、国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ特別定額給付金出さんかい
さもなくば こいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:15:58.20ID:L5PiETXk0
スダレでハゲを隠せてるつもりのおじいちゃん、拙速に宣言解除したらまたイチからやり直し(ただし経済&人命の被害は蓄積)って何十回繰り返したら学習できるのかな?🤔
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:16:17.08ID:3DMtgb5H0
そもそも今回の措置じゃ数字誤魔化さない限り減らんだろ
1都3県はセットだし路上宴会を取り締まれない
千葉埼玉神奈川と地方はトンキン疎開で大盛況
路上はキャンドルパーティーしてそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:16:32.19ID:8ogMXkUR0
感染者が減ったら減ったでまた経済活動再開のためGoTo開始とか外国人ウエルカム
とかやりだして同じことを延々とくりかえす無能の日本の政府
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:16:51.46ID:gH02W6wk0
バッハが来日するまでに感染者数をおさえればいいだけだから
そのあとでリバウンドしようがどうでもいいよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:21.58ID:MMzoxkAd0
>宣言解除後に急増するようでは、これまでと同じことの繰り返しになりかねない。

じゃどうするんだ、ワクチンは半数ぐらい接種できるまで解除するなてか。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:34.78ID:azm8mw8/0
>>3
そのとおり、時間稼ぎでよい。そのうち、ワクチンが出回るまででよい。その間、経済の瀕死を少しでも先送させる時間を稼ぐしか方法はないだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:43.57ID:3DMtgb5H0
やった感出して数字減らす
バッハ「日本は安全!GoTo五輪!」
集え!世界のコロナたち!

こういうシナリオ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:57.60ID:fJDMOHWE0
>>12
バッハ来日のための緊急事態宣言ごっこだもんな
アホらしい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:18:29.53ID:2yauUBya0
世界同時にやらないとだめだろうなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:18:37.24ID:llkiM+nh0
>>1
>政府は、宣言期間を有効に使い、ワクチン接種や病院間の連携強化、
>病床や医療従事者の確保、検査体制の充実など、包括的な対策を急ぐ
>ことが肝要である。

もっともらしいご提案だけど、いかんせん5月11日までの期間限定では
何も出来ないでしょう(-_-;)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:18:48.39ID:vMqs3B3P0
東京・大阪からコロナ疎開しようとしてるやつらが多いから、GW以後地方は確実に増えるだろ
それがまた大都市へ跳ね返る。その間に変異株が入って、エンドレスだな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:18:51.62ID:MjCwAbEv0
ぷっ 誰でもわかる事を平気でやるのが今の政府。 感染症学の感染ルートを断ち切るという基本を捨てて全く無視。
冷静さが無くなって、アタフタとしているのが良くわかる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:19:28.59ID:QyOmeq+D0
風の息づかいを感じていれば、事前に気配があったはず
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:19:33.48ID:UqsEV/Tj0
持続可能な対策じゃないと意味ないんだよな
こんなずっとやるのは無理な対策やっても意味がなさすぎる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:08.51ID:qTtUCPbV0
後乗せサクサク理論や
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:14.65ID:zHwpePaw0
えーと、年単位で社会経済止め続けろとか正気で言ってるのか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:45.81ID:2sZzLpHa0
おいおい東京ドームと同じ管理会社の後楽園ホール25日のキックボクシングは、
1,000人キャパと小規模で元々ぼっち観戦が多い上に声援禁止と感染防止を徹底させてたのに中止。
選手は試合以上に命を削る過酷な減量に耐え半日後にやっと契約計量、っていう直前でのことで、
タレント顔負けの美人ファイターぱんちゃん璃奈選手が持ってきようのない怒りのやるせなさをツベで独白してて、涙を誘うぞ!
youtu.be/bXvCHROZdwc

25日巨人戦はペア観戦が多くダベりまくる上に大規模有観客で飛沫を飛ばしまくるのに、
出し抜け的に開催なんざして許されるのか??

81
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:21:24.30ID:VrYixJ4O0
もっともらしい意見だが俺の考えは違った
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:10.69ID:1eKXv9bi0
>>1
陰謀論として、

・中国がばらまいた
・欧米がばらまいた
・製薬会社がばらまいた
・人口増加を抑制する為に裏の組織がばらまいた
・自然発生的に蔓延した

どれ??
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:10.96ID:vMqs3B3P0
東京・大阪から人を出すな、入れるなに尽きるだろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:11.43ID:sWMvPrP10
徳島県知事 知事会長「優秀な知事が存在するのですから、我々にお任せ下さい!」
発言時期 2020年4月ころ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:17.76ID:lZTGKCWO0
繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し……。
永遠にな。

しかも国民の事を考えての対策ではなくて、
「オリンピック利権」のための対策だから。

国民も馬鹿らしくて、もう付き合えない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:29.69ID:ww8O6Shi0
オリンピックやれるくらいだから大丈夫
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:29.71ID:/DFvNXwt0
専門家とか学者ってのが何も仕事をしてないんだってことは明白
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:36.64ID:liw2GisM0
> 英米では子供や大学生に週1、2回検査を行い

日本はスポーツ選手優先なんだよなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:46.15ID:/hfBUJFL0
台湾はデジタル担当大臣がプラットフォーム作ったが
日本のIT担当大臣は一年間特に何もやってないようだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:24:00.10ID:1YPfar7i0
>>1
> 具体的なシナリオを明示しなければならない

日本の欠点。
そもそも【明示する能力が無い】
しなければならないって言っても、能力的に出来ないんだから・・・。

期限を決めてくれれば我慢できるっても本末転倒。
どうなるかわからないんだから、さきに期限を決めてやれっても。

はじめに短期で止めるって決めてるけど、必ず効果あるかどうかわからない。
まん防止とまったく同じく、やっても感染増加止まらないってあり得るし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:24:10.52ID:H1COKGq30
>>11
リアルにBGM禁止すれば飛沫減るよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:24:51.29ID:l8unR5Yy0
鎖国すれば解決。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:24:54.74ID:0l/TOLKP0
家電量販店普通に営業してるがな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:25:09.12ID:MXX07y1d0
>>1
こんだけ言いたい放題言って署名なしなのな
日本のマスゴミレベル低っ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:25:45.97ID:WS32RuZk0
>>1
日本人の民度が低いから何度も感染拡大が起きるんだよ

マスク、手洗い、うがい、3密避ける、この4つをキチンとやっていれば感染はしないし感染拡大も起きない。

日本は民度が低いのに強制する法律もない

アホすぎるよ日本は。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:25:52.33ID:Umk/pjXh0
嫌ならゼロ目指すしかないな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:19.80ID:Cs3/0zX00
コロナ病棟病床は増やしたのか?
ザボってんじゃねーぞ小池
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:34.69ID:k1LccSdb0
別に繰り返しでいいんだよ
その間にワクチンが行き渡れば
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:04.59ID:hBHWbqos0
ん、定着しちゃったって事でしょう
日本全国猛毒の空気も近い。腐海化でマスク必須の世界なんてなんて啓示なの〜笑っちゃうよね(ФωФ)〜
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:17.91ID:+OVW1M4u0
空港検疫を強化しない限り、なんぼでも変異種が入ってきて同じことが繰り返されるよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:28:07.92ID:o5y+QRH40
「現行法上では実効性のあるロックアウトはできない」という事実が
全く報道されないようなカスゴミしかいない状況では、政府も打てる
手がなくなるだろうな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:28:17.22ID:1ofZ8I1N0
どっちにしても宣言解除したらもうオリンピックイケイケお祭りだからね
今宣言出そうが出すまいが出る結果はほぼ変わらない
何なら外出制限しながらオリンピックやるかって話で
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:28:19.96ID:O64pyxPC0
>>1
大規模検査で無症状のスプレッダーを見つけ出す事前予防措置を講じようとしないのだから、

今回も瞬間的に感染者数が下がっても、

解除後しばらくしないうちにリバウンドでま〜た増えるのは目に見えてるわなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:28:52.19ID:/XW1NbSV0
>>56
日本の今の接種ペースだと接種完了までに何年もかかるぞ、、、
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:29:48.32ID:H1COKGq30
>>19
死亡超過1万人減とか過剰医療だよね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:30:10.05ID:oZfq9/ZM0
最初の非常事態宣言の時に自粛疲れガーとか一斉休校で給食なくなって昼の献立考えるのが大変ダーとかやってたマスコミもようやく感染症を理解したか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:30:55.40ID:aZMIZ7aL0
もう完全に抑え込むことは不可能なレベルで広がってるからワクチンくるまでこの繰り返しだぞ
それがわかってるから首相が直談判でワクチン確保に動いたわけで
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:31:03.56ID:UmfQeaOE0
がたがた言うな!とにかく五輪まで待て!五輪が終われば何でも好きなだけやれ!
何人殺そうが何社潰れようが五輪をやれば俺は永遠に日本の歴史に名を残せるんだよ!
by菅 義偉
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:31:28.29ID:iOCZMRdX0
>>1
ワクチン確保という初手で躓いたのが
ケチの付き始めだったな、、、
去年の8月に売国政府は、2021年1月から
ワクチン接種が始まって、4月末には全国民の
接種を完了させるって、宣言してたのにな、、、

宣言したことすらできねー脳無し政府、、、
もーお前ら不要だよ、、永田町も霞が関も
解散しろや、、、
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:31:38.38ID:+8SG6eHb0
とりあえずワクチンの接種が進められれば、宣言解除してもOKになるかもだけど、
ワクチンは9月で全量確保の目途といいつつ、契約済か等、具体的な点は曖昧なまま。
だから、具体的なシナリオとかいっても無理だよ。

とりあえずは宣言の繰り返しで泳いでいくしかないのでは?
懸念は、ワクチンが効かない変異種の拡大。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:13.14ID:UxBvIX+W0
>>1
いや
当たり前だろ?

ワクチン普及までオンオフを繰り返すって最初から言ってたじゃん?

「なんで今さらしりました」
みたいな反応してるの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:16.64ID:2IX6xywL0
緊急事態宣言下であっても歌舞伎町で朝まで飲んでるやついっぱいいるし
渋谷あたりは昼間も人でごった返してるしなんかあまり意味ないなとは思っていた
お願いしかできないとか拘束力ないなら当然、無視するやつはたくさんいる
戦争始まったくらいの覚悟で憲法停止、戒厳令とか出して夜間外出者は逮捕するくらいにしないとなんの意味もないよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:22.87ID:p6ObkqQf0
朝のニュース見ても路上飲みの連中が色々理解してくれるとは思わんなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:26.18ID:8PLXmXVN0
悪化と逐次的な対応を繰り返すので
ワクチンがあっても悪化の早さに間に合わないと予想
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:34.08ID:IFNDqAYw0
国民が馬鹿だししゃーない
政治に文句言うだけで自分が何をすべきか考えもしない知恵遅れ
日本人ってもうちょい賢いと思ってたから残念
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:37.83ID:0B827plx0
ヨーロッパでは流行病は200年続いたんだぜ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:41.51ID:+M4B1f6z0
冷静ですねぇ確かにこの通り
宣言中自粛して減って宣言やめて自粛もやめてまた増えて
やってることがマジで馬鹿みたいwただの風邪だと思ってる馬鹿が多いのかな?
第一波の時ただの風邪だと書いただけで叩かれまくるぐらいだったのに不思議
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:33:50.88ID:pc944D7+0
自粛じゃなく命令だせよ
政府の責任、管轄の下で強権発動させろ

でもやらない
何故かって国は責任取りたくないからだろ
金は出さない、ワクチンも用意できない
だったら自粛に従う道理はないわな
商売人は生活かかってんだから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:34:21.28ID:8ogMXkUR0
日本で今のワクチン接種完了する頃には
新たな変異ウィルスの新型コロナが蔓延してワクチン万能説が崩れているだろう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:14.01ID:UxBvIX+W0
>>74
ワクチン後は重症化しなくなるので
武漢コロナウイルス自体はもう二度と無くなりませんが
今後はただの風邪になります
ただしリスクのある人は毎年インフルエンザのように接種した方がいいと推奨される世の中になります
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:18.40ID:+M4B1f6z0
>>83
命令にしても無駄だよ
今まで命令にしなくても減ったから解除してるわけで
大阪なんて繰り上げ解除要請だぜw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:27.45ID:FpC3HCnb0
インフルって駆逐されたの?インフル患者今いる?取って代わられたなら
一昨年あたりの今まで通りの生活でよくね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:47.07ID:NJaDPv+D0
イギリス型変異株で終わる訳ないから水際対策をしっかりやらないとダメ
元を絶たないで社会を止めても同じこと
入国者の2週間隔離を強制すれば収束するよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:52.78ID:iOCZMRdX0
>>74
現実的に有効性は怪しいな、
変異種のこともあるし、、
ただ、アメ公もヨーロッパ諸国もワクチンが
一巡したら正常化宣言出す気、満々だぜ、、、

結果、ワクチンの効果が無くて何人死のうが
もうこれ以上はコロナ自粛をやってられない
ってのが欧米諸国の政治家の本心だぜ、、
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:55.78ID:hBHWbqos0
ワクチンの開発までは開発費の為に日本の金は必要だけど開発出来たら用はない当然自国民優先だよな
日本?それよりも自国民ってのは政府としては正しい判断力だよな
ばら蒔き外交やりすぎておかしくなっちゃった?(笑)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:36:09.10ID:F8oRvTSy0
>>79
ただ変異株の発生て確率論だから試行回数増えたら引き当てやすくなるんだよ
ワクチン無効の変異株を発生させない為にも
ワクチン接種が広まるまで時間を稼ぐってのは有効なんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:36:10.15ID:a7hV55950
>>1
うむ。人間さんが何やったって同じ。
コロナは渡り鳥経由だし。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:36:30.91ID:k2I/BXF30
重度な認知症と障害者の集まりのバカ自民公明じゃ酷くなる一方
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:37:01.34ID:UxBvIX+W0
>>84
変異ウイルス相手でも重症化を防ぐからね
インフルみたいに毎年打てばいいだけ
嫌なやつやおまえは一生引きこもればいいだけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:38:30.24ID:T2SOGFbS0
>>84
願望書いて楽しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況