X



【政治ジャーナリスト】<田崎史郎氏>3度目の緊急事態宣言も進まない人流抑制に「メッセージを受け取る側の問題の方が大きい」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/26(月) 20:16:13.86ID:b5GURcD79
26日放送のフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)では25日に東京など4都府県に3回目の緊急事態宣言が発出されたことを特集した。

 政治ジャーナリストの田崎史郎氏(70)は「政府のメッセージが国民に届いているとは、とても言えないです」とコメント。

 その上で25日は東京・渋谷で昨年同時期と比べて148・2%の人出となるなど、行動抑制が進まないことについて、「発信する側に問題があるのか、受け取る側に問題があるのか。菅(義偉首相)さんに発信力があるとは言いませんけど、小池(百合子)東京都知事、吉村(洋文)大阪府知事が加わって、情報をドーンと出しているわけですね。

その効果があまり上がってないのか。

それとも受け取る側が自粛疲れ、慣れというところの問題なのか。僕は去年と比べたら受け取る側の問題の方が大きいと思いますけどね。去年の4、5月と比べたら気持ちが締まってないところがあるんじゃないですかね」と続けた。

4/26(月) 8:48 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cf61d314dde68e3986c6fbf3f5aa917409f8b6b

写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210426-04261013-sph-000-1-view.jpg
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:00:11.03ID:wyQhGMdZ0
GO TO トラベル・GO TO イートまでは余り人は外に出なかったんだよな…
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:03:04.14ID:5YF+svqM0
五輪のためにPCRの検査数減らして数押さえ込んでる東京都になんか言ってみろよ自民党の狗
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:04:20.08ID:5YF+svqM0
>>342
あの全国休校は全くの悪政やったな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:04:48.35ID:ZEXJCHtb0
あーはいはい悪いのは国民ですよね、やることやらない政府や行政はちーとも悪くないんですよ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:07:07.54ID:pYBBNKn30
メッセージ受け取ったよ!
会食OK、旅行OK、オリンピックOKなんだからどんどん遊びまくれ!
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:21:22.64ID:+xp1BKLz0
政策がバラバラで政府が真面目にやってないから国民もその様に対応するわな。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:22:11.26ID:+SKyR3tD0
>>11
協力してありがてえわ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:25:48.97ID:fPYSyWY90
>>405
ちなみにその補償金もそうだが
今回異常に増えてるバラマキなど国歌予算はすべて愚民にだまって追加請求されるんだぜ(笑)
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:28:40.14ID:RTYwC0Hg0
世帯当たり30万配って、コロナにかかったら没収でどうだろ?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:45:03.54ID:cffY+c+p0
前回の緊急事態宣言は中途半端で費用だけが掛かって意味のないも
のだったけど、ソレは政府の誤った選択で、緊急事態宣言自体は安
倍政権の時の様に本来の全国一律制限なしだと効果があると思うな
効果がない原因は、現在の政府の間違ったコロナ政策によるものだ
と思うな、政府が国民に自粛を要請するのも長すぎて国民自体が自
粛要請に対しても感度が鈍くなってると思う、そもそも、緊急事態
宣言は一時的な措置だったはずなのにダラダラ長引いていたからね
緊急事態宣言は長くやるものではないと思う、マン防にしても結局
名前を変えただけで同じこと、ごく一部の業界と一部の地域、一部
の時間だけで他の時間、他の地域、他の業種に制限がない、人は規
制の強い場所から規制の緩い場所に移動できるからね、経済と感染
制御を両立しようとするから、意味のない処置になる、穴が開いた
バケツで水をくむようなもので効果が弱すぎる処置だから、何時ま
でも国民の負担がダラダラ続く、ソレは効果がほとんどないので国
民の負担ばかり大きく意味がない政策だと思うな、緊急事態宣言は
全国例外なしで短期集中で短期収束が国民の負担が小さく、一番望
ましいと思う、徹底してコロナ対策を行った国は現在感染者がかな
り低水準で、通常の経済活動を行っている、日本はコロナ感染が拡
大しているのに緊急事態宣言解除したり、ほとんど効果のない緊急
事態宣言や、マン防を行い、経済政策と医療政策の両立、アクセル
とブレーキの同時使用の矛盾した政策を続けているから、感染症の
蔓延も経済も両方が悪くなっている、短期間に徹底してコロナ対策
を行うことが唯一収束の道だと思うな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:38:01.27ID:1RpEP3gE0
三里塚闘争に参加して、時事通信社でもバリバリの組合活動

一時は小沢の近習、その後は梶山と仲良くなり、安倍晋三にも信頼得る

何か持ってるんだろうな
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:55:48.26ID:dv8Kt57c0
政府が悪い、メッセージが伝わらないとか文句言っておけば許される風潮あるよな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:13:37.30ID:pQCPhc+N0
田崎「愚民共を粛清せよ」
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:15:41.35ID:9NMkypjx0
この人はコロナ初期、インバウンドが無いと日本経済が成り立たないと入国制限に反対してたからな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:39:21.08ID:Mbz0z3YM0
与党の茶坊主と知りながら
コメンテーターとして起用している局の問題
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:46:29.65ID:pQCPhc+N0
チョン焼肉店「時短要請は無視ニダ 協力金はいただくセヨww」
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:47:34.15ID:SGpj8puZ0
>>420
もう聞く耳持たないバカが多いんだから法的に強制させるしかないよね
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 04:04:11.23ID:u7bXNINy0
最後は国民のせいにする無能政権

週末のセンター街なんか閉鎖しちまえとは思うけどな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:00:29.54ID:zDgs7PGV0
>>298
スシローは老けている様に見えて
未だ古希前だとか。意外だったな。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:05:49.59ID:e+8qQvyg0
>>423 そういうことだよね。

自粛疲れではなくて、バカバカしくなったんだよな。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:13:48.49ID:9bEbxLzI0
マスクを外したら話さない
そんな簡単な事が出来ないポンコツしかいないからなw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:16:16.34ID:DfsEJq2r0
日本人の敵スシロー田崎
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:19:44.54ID:PHz3ExUD0
真面目な人間だけ自粛して馬鹿な奴だけ飲み歩いてるんじゃ終息するわけない。
全国民にワクチン打つしか手がないよ。ワクチンの遅れは明らかに政府の責任だから
そこは責められるべき。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:21:38.56ID:i7lx0X8D0
これが原因でしょ

緊急事態宣言解除→GOTO始動→コロナ感染者拡大→緊急事態宣言
緊急事態宣言解除→GOTO再開→コロナ感染者拡大→緊急事態宣言
緊急事態宣言解除→GOTO再開→コロナ感染者拡大→緊急事態宣言
以下エンドレス
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:38:50.04ID:moxsU33u0
オリンピックが迫り、祭りに向けて盛り上がっていこう!という政府のメッセージは、確かに国民にはちぐはぐなものとして届いてるね
祭りなんだから、GWは大賑わいになるべき
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:43:39.26ID:moxsU33u0
武漢肺炎も、なんか昨今はイギリス変異株とかインド変異株とか、
だんだん中国産から産地ロンダリングされて、中国政府の罪が薄まっていくねぇ

新型コロナが発生したことは仕方ない
だが、なぜ、死なばもろとも、それを隠蔽して世界へ輸出したんだ中華帝国・・
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:46:02.94ID:f3yYCxbg0
そういうやつらがいるのはわかってたこと
それをどう操縦するかが首長のリーダーシップやろ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:49:48.10ID:89YiwL/N0
東京都・大阪府 金が無いです 国が金出してください
日本政府 えっ うちも金出す気無いよ とりあえず宣言出しとくね

国民 えっ まだ続けるのこれ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:57:08.72ID:2+8BRVu90
メッセージを発信する側が嘘吐きだらけなのが問題なんだよね〜
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:01:51.74ID:9bEbxLzI0
感染者数が減らないようにGoToをやってるようにしか思えない
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:02:13.89ID:Q52GnENc0
>>11
たった2週間、コロナを撲滅させる期間の間だけ全経済を止めて完全に全て隔離しておけば
コロナ撲滅後は違う世界になってるだろうな
ただ目先のお金が大事だから一週間どころか一日、一時間でさえ全隔離なんてしないだろうな
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:05:02.39ID:+VnWWhOz0
さんざんGotoやら会食やら余裕でやっちゃえるような大したことない病気だよ〜ってやった成果だろ
政府の危機感の無さがきっちり伝わっただけ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:10:27.35ID:Q52GnENc0
>>407
根底には未曾有の株高の高揚感があるからだと思うわ
経済がバツ牛ンに回りまくってるから人も止まり方が分からないんだよ
一旦金融をブチ引き締めて経済を暴落させてみたら何もしなくても人は出歩かなくなると思うわ
そしてコロナが撲滅レベルまでいったら10000百億千万でもなんでもぶっこめば株価なんかすぐ回復するだろ知らんけど
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:14:15.88ID:M5pKUfyF0
自粛疲れとかマスコミが言い過ぎなんじゃないのかな
自分、自分の家族が突然死ぬかもしれない
この事実に向き合って
疲れたから遊ぼう!の方向じゃなく、今は遊ばずに生き残るぞ!の方向に気持ちを向けないと、日本は滅びるよ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:21:30.08ID:42h1oD380
GoToに使った多額の予算を
医療に使ってたら今の事態はない

感染者を増やす施策ばかりをした
菅政権の失政がすべての原因
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:26:31.16ID:83PshfM60
恐怖が無くなっただけ。
今後、若者でもバタバタ死に出したら皆んな巣ごもりするよ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:27:50.95ID:VY2loxlh0
カネくれないやつの言うことなんか
誰も聞かない。
当たり前だ。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:31:53.58ID:gYQhI2+P0
>>446
実際それだよね
若い奴の方が死にやすいウイルスに変化したら
みんなさすがにひきこもるよ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:45:15.42ID:rnaCGz4b0
玉川をテレビで下衆呼ばわりしたのはスシロー訴えられるな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:09:40.34ID:55/dVYM20
受け手側の意識が変わったからに決まってるやん。2週間後のインドになってみないと理解出来ないアホが多いから報知で良いと思う
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:10:38.51ID:nBI1SuP/0
都合で基準コロコロ変える奴らの話とか聞くわけないだろ
コロナで民主党と何も変わらないゴミだってバレたのによくやるわ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:43:37.24ID:wcRCDELp0
メッセージ発信して終了。あとは自己責任ね の自民伝統のスタンスを受け取らないだけ。
昨年第一波比でGWの旅行客倍以上増加なんて数字が物語っている。従順な国民性に頼るのもいい加減にしろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況