X



【玉川徹】<3回目の緊急事態宣言発令>政府の責任を断罪!「なぜ日本は失敗しているんですか?」 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/27(火) 00:22:22.69ID:KJzLVWie9
テレビ朝日の玉川徹氏が26日、同局「羽鳥慎一モーニングショー」で、3回目の緊急事態宣言発令に対し、政府の責任を断罪。感染症対策分科会メンバーと議論する場面もあった。

 玉川氏は23日の菅義偉首相の記者会見を取り上げ「菅総理が『心からおわび申し上げる』と言ったということは、この事態を招いたのは政府の責任であると。つまり、政府の対応が失敗したことによってこういうふうになったことをお認めになったってこと」と前置き。

 変異株も予想できたことで、番組でもワクチン供給、検査の有効活用、さらに分科会の提言を政府が聞かないことなどを訴えてきたとし、改めて感染症対策分科会メンバー・小林慶一郎氏に「皆さんは科学にのっとった提言をされている。しかし、政府はやらない。これは何なんですか?」と質問。

 小林氏が「科学的にいえばこれから1カ月、すべての経済活動とか社会活動全部止めてみんなが家にとどまっていれば、1カ月でコロナは解決する。だけど、社会、経済、政治いろんな意味でコストがかかってしまうので、そこには感染症学だけではない経済学的な判断、政治的な考慮もどうしても入ってくる。それをまとめていく中で、どうしても政治の方に偏ったんじゃないかと見られてしまうことはあると思う」と理解を示すと、玉川氏は反論。

 「そんな極端なことをしなくても感染を抑え込んでる国はある。オーストラリアにしても台湾にしてもそう。すべて科学に基づいて合理的な判断をして、政治がその判断を受け止めて国民を説得し、国民が協力することによって抑えられている。世界中に成功している国がありながら、なぜ日本は失敗しているんですか?」と問い詰めた。

 小林氏が「プライバシーを非常に重視して、アジアの他の国のように強力な個人の情報を取ることができないとか、あるいは個人の自由な活動を制限するっていうことも今もできていない」とし「他の国で去年の初めぐらいにやった非常に強い対策を初期の段階で日本が取れていたら当然状況は変わったと思うが、残念ながら法制度とか社会の制度とかプライバシーに関する考え方とか、社会や政治的な考え方で納得感というのが得られないのでそういう強い措置が取れなかった、その結果としてまん延が広がった」と答えると、玉川氏はさらに反論。

 「日本人は私権の制限がなくても納得すればみんな協力する。例えばオーストラリアでも、検査をして感染があったら、1人に10何万円というお金をすぐ支給する。だから、ちゅうちょなくみんな検査をする。つまり、私権の制限だけをすればみんなが言うことを聞くっていうわけではない。ちゃんと皆さんが言うことを聞くためのインセンティブと納得っていうことがあれば日本人は十分それには従うはず」と、補償と合理的な説明があれば自制すると力説。

 小林氏も「経済的なインセンティブは確かに重要。仰る通り、そこは考えなければいけないなということは思います」と納得していた。

4/26(月) 11:37 ディリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6710f2e5e96fd9f8b9590986d1da0581e40425c
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:39:37.64ID:4vl89tb40
>>931
ウイルス研究に、パヨクマスコミは反対してたよ。

本来はABC兵器すべて、防御の面から、研究すべきなのにね。

日本は、世界で唯一サリンテロを経験した国なのに。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:40:31.88ID:JJbksqsJ0
>>1

開業医宅で37人でワイン会開催・クラスター発生、17人感染(うち4人医師) 自営業と発表した県謝罪 [ばーど★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608508754/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:40:35.28ID:eezuKCGm0
>>943
しかしそれは移動の制限を意味するんで
モロに憲法とぶつかる。
法制局にちゃんとそれを言わせるべきだ。
現状を正確に国民に知らせなければ
国民は意思決定が出来ない。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:40:58.79ID:frrOcIUs0
移民受け入れ路線まっしぐらの日本は、アジアや南米やアフリカの後進国からの外国人が増え続けた結果、あらゆる面で国民の質が低下して、日本の文化も失われて、住民血筋も文化もグチャグチャになって、得体の知れない後進国になりさがるんだろうな。
まあその前に中国に軍事的に制圧されて日本人絶滅政策で消えてるかもしれんが。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:41:09.14ID:HXPYYOQS0
>>950
今からでもやるべき なんだけど1年猶予があったのに今から出来るの?っていう話
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:41:23.87ID:JJbksqsJ0
>>1

医師数を大幅増員して、開業規制、開業医報酬カット
公立病院に予算を配分すべき
コロナ基幹病院には特に手厚くしないとな

https://www.nikkei.c...13H3G_T10C15A2EE8000
医師会が自分たちの儲けのために医学部新設に反対しまくったのがパンデミックの原因
2015年に記事になってる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:42:09.98ID:Kw7a+DAj0
>>926
なんでも利権で上級だけ得するなら旧ソと変わんないじゃんw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:43:55.74ID:S7rnDryx0
>>952
ソースは?お前の脳内ソース以外の
文字で読めるソースちょうだいw
それとマスコミが反対したからって
安倍は予算なくしたのか?
あり得んだろ?
マスコミの反対でコロコロ政策を変えるなら
自民党の議席数はお飾りってことだ
無駄だから自民党の議席減らすべき
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:44:28.19ID:CGWo7DlC0
成功していると言える数字を出しているのは強力な水際阻止をやった台湾ぐらいだな。

それを踏まえると、まず春節ウェルカムがマズかったし、入国緩和も早すぎた。

オリンピックなんぞとんでも無い話。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:44:33.95ID:r//xJyZs0
ヨーロッパで日本みたいに緩いことしてたら、死者は10倍くらいでてるだろう。
日本は政治が無能すぎる。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:44:51.26ID:vzQ0GaML0
日本国民の民度が低く出歩くから。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:45:10.93ID:iBRQHVxK0
玉川徹はとにかく不快
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:45:50.98ID:4icg7gsg0
日本のコロナ対策が失敗しているという玉川は
決して他国ではどのぐらいの感染者や死者数が出ているかというデータを出さない。

数千人もの人が感染してるから多いだろ!と主観で騒ぐ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:46:08.22ID:xFmS1PX20
感染者死者数ともにトップクラスの少なさ
これでどこが失敗なのか?

日本disりばかりの中国広報官の玉川
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:46:26.45ID:uDxPmEee0
>>1
玉川が言うとムカつく
お前は何をやってんだよ?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:46:33.70ID:r//xJyZs0
コロナに関しては彼はなかなか言いことを言ってるよ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:47:22.62ID:Tpo0n8lM0
ウイルスなんて10年20年でも根絶することなんかそうそう出来ないんだから
本当は緊急事態だ解除だってバタバタしないで外食せず出勤せずマスクして手洗いする生活を定着させるのがゴールだろうからな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:47:44.47ID:u5EqwYqE0
言う事聞かない国民が悪いんじゃないの?
罹ってない人はいるわけで
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:47:55.96ID:r//xJyZs0
正直中国を見習ってほしい。あの動きの早さ。あまりに収束がお見事だった。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:48:00.11ID:miALsx3D0
>>969
まあ失敗は失敗なんじゃね?
成功の定義は難しいけど、検査抑えまくってこの人数なら失敗なんじゃね?成功してるとは言えんでしょ
他国もまとめてみんな失敗してるだけで
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:48:04.05ID:jcBWxaJ60
>>938
うん、それくらいはしたらなあかんやろ。中国ODAより1万倍よい。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:48:51.96ID:frrOcIUs0
海外往来禁止しないのに国民にばかり自粛求められてもな。
まず蛇口を閉めなきゃ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:49:03.95ID:wmOu5Pkn0
>>894
コストや安全性とかも度外視で飛びつくならだれでもできるけどそうしたら
アストラゼネカのようなことになるやんけ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:49:04.02ID:4vl89tb40
>>962
731部隊からのウイルス研究批判のパヨクマスコミの文書は検索すると山ほど出てくるよ。

パヨクマスコミが間違った方向に日本をミスリードしているのは明らか。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:49:10.46ID:ZOTbkHqr0
>>786
日本政府が治験の参加者に報奨金を出すこと一つ打ち出せないことと軍事アレルギー?になんの関係があるのかわからんけど

今の政府自身の無策を、憲法のせいにして逃げてるようじゃダメだよね根本的に
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:50:23.10ID:rUY73Af60
おおさか維新のアホ吉村のせいだろう。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:50:32.18ID:r//xJyZs0
やったのは基本飲食に毎日6万円はらったのと時間短縮だけだから。
大失敗というか絵にかいた無能。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:51:48.05ID:r//xJyZs0
>>989
五輪はどうでもいい。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:52:06.09ID:IfOHo8Ao0
問答無用でロックダウンできるお国柄じゃないしね。

国民は慣れ切っちゃって「関係ないな、どーでもいい」状態になってる。
インド株による洗礼を受けても目が覚めないんじゃないか?

GOTO推奨しちゃったりとか。医療体制をしっかり整備しないとか、
ワクチン接種体勢を整備しなかったとか非難されるべき点はあるけど、
なんでもかんでも国のせいにするのは間違ってると思うよ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:52:14.06ID:rUY73Af60
キチガイ維新と在阪バカテレビのせいだろう!
死ね! 首を吊れ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:52:18.83ID:xPbd3yH50
子供に感染爆発の可能性あるのにオンライン授業しない

子や孫のいる家庭は、嫌がって反自民に投票するわな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:52:54.93ID:ZOTbkHqr0
>>800
世界の広さと様々な知見を、多くの国民に情報提供する媒体

現政府に都合がいいだけの偏った情報だけを垂れ流す単なる宣伝媒体ではない
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:52:57.07ID:rUY73Af60
キチガイ維新と
在阪バカテレビのせいだろう!
死ね! 首を吊れ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:52:58.63ID:r//xJyZs0
会社と上司は怖いが政府なんてこわくないが日本人。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:54:02.51ID:CwIa2BM80
昨年11月にガチっと抑えて、gotoなしで鎖国してれば、今頃オリンピックだった。
まぁ、鎖国は不可能だったろうけれども。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:54:18.60ID:ZOTbkHqr0
>>804
難しくたってやらなきゃダメなんですよねえ
日本はかつて、それができずに敗戦したんですから
70年も経つとみんな忘れちゃうのかな?w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 31分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況