X



東京のワクチン接種予約システム停止 登録者約27万人分の個人情報が閲覧可能で [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/27(火) 15:55:07.16ID:8Ltv8nSA9
東京都は27日、医療従事者向けに開設した新型コロナウイルスのワクチン接種予約システムを一時停止したと発表した。特殊なツールを用いれば登録者約27万人分の個人情報が閲覧できる可能性が発覚し、改修するため。

コールセンターでの予約は受け付け、接種計画に大きな影響はないとしている。

漏えいする恐れがあったのは、システムに登録していた保健師や救急隊員などの氏名、生年月日、職種、接種券番号。閲覧には有料の開発ツールを用いる必要があり、都は被害の有無を調べている。

2021/4/27 15:44 (JST)
https://this.kiji.is/759666771394183168?c=39550187727945729
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:55:43.42ID:FuegQu1v0
オレオレ詐欺に引っかかりやすい奴のリスト
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:56:22.75ID:/P/kwdVW0
ホント、コンピュータに弱いのねw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:56:23.38ID:oOS1UPWD0
特殊なツールでパスできるんだ
パスツールだ
コッホがさむいこと言ってすべって
せきをしてもひとり コッホ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:56:23.98ID:wX9FZJmU0
まーた


中抜きシステム開発か?w


w
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:57:13.27ID:8JIMUIZC0
…なんだかもう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:57:21.94ID:tsg+T6Ts0
なんで侵入チェックしないの?と思うだろうけど発注する側にその発想が無いから受注する側も
無料の追加サービスなんてしないのよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:57:37.30ID:kTTXeQLx0
もう日本は役所もジジババもITの運用は出来ないんだからさ
選挙みたいに小学校に先着順で集合して注射打つしかないんでないのw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:57:45.89ID:oVJ72qME0
無能オブ無能
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:59:19.00ID:vHYo4pH70
最高(笑)お前らワクチンとやらを考える、いい機会じゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:59:37.15ID:Z259Fcxw0
特殊なツールを用いれば?
いったいどういうことかね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:59:39.33ID:wX9FZJmU0
>>6
昔からないよ


中抜き、中抜き、で末端のソフトハウスが激安給料で不夜城、
睡眠不足で死人みたいな若者が保守性悪いバグだらけのソフト作ってる

ってのが日本のITの姿だよ35年くらい前から
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:59:57.75ID:eka174yp0
・血栓の有害事象によりファイザー実験ワクチンは50歳以上に非推奨(オーストラリア政府)
 ・血栓の有害事象によりファイザー実験ワクチンは50歳以上に非推奨(オーストラリア政府)
  ・血栓の有害事象によりファイザー実験ワクチンは50歳以上に非推奨(オーストラリア政府
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:59:59.93ID:ivdZMog80
>>14
ITはあっちの方が強いでしょ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:00:28.83ID:XAGyumbP0
さっそく始めたね。今度は直すと言ってってまた金をせびるんだよ。
この手口を覚えた役人は笑いが止まらないだろうな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:01:50.94ID:JSyymBuH0
楽しそう
俺も税金を無駄遣いして給料を貰いたいわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:03:41.60ID:H35LdHTy0
IT後進国
エンジニアをIT土方と呼び、給与は中抜き搾取し、低所得階級としている
エンジニアとは名ばかりで、まともな教育や育成は行わず、自己研磨せよという言葉のみを与え、技術や知識の底上げするためのコストを掛けず放置

世界水準にすら届く訳がない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:03:51.57ID:b0cq/9s80
サイバーテロか?
元々サイバーセキュリティ不足か?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:03:51.93ID:CzsMnvjm0
情けない。
こんなんばっかりじゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:03:52.69ID:zpcQLIxs0
日本は劣化しすぎだろ
ヘル朝鮮が地上の楽園に見えるわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:04:54.80ID:8JIMUIZC0
>>1
マスゴミ、発注先と発注金額くらいは記事に書きなさいよ!
取材するなり情報開示させるなり、できるでしょー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:07:02.67ID:17cUyG2P0
なんだろう
いちいち中韓に日本社会のデータ提供しないと死ぬのか?こいつら
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:07:39.87ID:4vfCbl0/0
こんな事が許されるのか!?
人権意識皆無の我々日本人、恥ずかしくなる!!
反吐!!反吐ォォォ!!国際社会に伝えたい!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:07:41.12ID:oXTHy/3u0
ワクチンに飛びつくお金持ってる奴のリストか・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:08:46.09ID:ZDoCtkLB0
技術立国ニッポン!
モノづくり大国ニッポン!!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:11:24.64ID:Dw1Umh1H0
またかよ
同じ事繰り返しすぎだろ
どうせいつもと同じ所に依頼してんだろ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:12:17.40ID:oXTHy/3u0
小池は謝罪の場に来なかったらしいな

サーバーダウンなら普通に謝罪しろよと思ったが
さすがにこれは雲隠れするわな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:12:27.80ID:TaZP5ZUS0
FAXは最高のセキュリティ対策装置!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:13:43.84ID:hvQMXBCu0
>>1
高卒のIT土方でもやれそうやん
ザルやなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:14:02.44ID:wxXpeuor0
クソ後進国
また中抜き業者がやらかしたのかよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:14:53.50ID:UeJ5g2yt0
都心まで数珠つなぎでJALANAテロリストにステイホーム妨害させてる自民公明を忖度して露骨に感染爆発に協力しててワロタ

「感染爆発の原因はJALだのANAだの国交省だのテロリストだ!」と掲げて路上で飲み明かそう!

●コロナ問題の原因は航空機?
 国際線まで盛大に飛ばして輸入したウイルスを日本全国に拡散させているのがコロナ問題の唯一の原因です
 人は偽陰性によりすり抜け、倍増させた航空貨物によってコロナ生存期間3日以内に国内に運び込まれて
 全国にコロナを拡散させ、医療を逼迫させ、コロナ以外の救急患者まで死亡させるなど、
 JALだのANAだのテロリストと賄賂癒着して大勢人を殺して私腹を肥やす自民公明に投票するのはやめましょう
●あらゆる災害の原因は航空機?
 鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているために、水害、土砂崩れ、大雪、
 鶏などのウイルスまでもが活性化して鶏卵価格高騰など人々に甚大な損害を与えています
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数は比例しており、証明されている事実です
●経済との関係は?
 あらゆる災害による破壊活動の他、騒音による威力業務妨害によって静音が生命線の知的産業を
 根絶やしにして日本の技術力を20年遅れにし、不正送金や情報漏洩まで頻発させており、
 コロナ以前から経済にとって絶大なマイナス効果をもたらしてきたのが実態です
 加えて航空機によって蔓延させられたコロナは、多くの産業の活動を停止させ、
 いまだに都心まで数珠つなぎで航空機を飛ばして経済を破壊し、
 治安悪化や自殺まで引き起こしているのがカルトソーカ公明党赤羽一嘉であり航空テロスリトです
●JALANAテロリストらが解体されないのはどうして?
 カルトソーカ公明党赤羽一嘉に汚染された人殺し集団国交省がJALANAテロリストらに天下り癒着しているせいです
 気候変動させて破壊活動を行うことで公共事業をネタに献金に天下りにと私腹を肥やしているわけです
 後遺症も酷いコロナは永続的に人々を苦しませることができるので、カルトソーカが人の不幸に付け込み、
 信者になって拝めば治る、お布施が足りないなどとそそのかせる絶好のネタなのです
 会館建設を名目にお布施させ、広大な土地を寄付させたり、容易に行けないような二束三文の山奥に
 墓地を作って言葉巧みに高額で売りつけ、莫大な利益を上げているのも有名ですね
 カルトソーカ及び池田犬作に対しても集団訴訟を起こしましょう
●JALANAテロリストらが壊滅して全空港廃港にすればどんな日本になりますか?
 上記問題が解消し、環境を切り売りする必要もなくなり日本は豊かで美しい国になります
 国際物流の99%以上は船であり、輸出入に影響はありません
 静穏により技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって賤しさをさらす必要もありません
 大気汚染まで激減して静かで情緒豊かになった日本から薄汚い国に行きたい人は船でどうぞ
 航空関係を根絶やしにすることはメリット以外にありません
●航空法は違憲?
 財産権侵害であり、大騒音を撒き散らすことから人権侵害であり知的能力者に対するジェノサイドであり違憲です
 強制労働法、強姦法、他国侵略法を通すようなテロリストに国が乗っ取られているわけです
 無効である航空法を元に土地所有権が数百メートルまでと主張する頭のおかしな人までいますが、
 土地所有権が地球の中心から大気圏までというのは法学部生が習う法律の基本です
 GoToなにがしも、GoTo臓器売買GoTo人身売買などと言い換えると分かりやすいでしょう
 某隣国顔負けの力よにる現状変更により、人権、財産権を侵害して私腹を肥やすのがGoToなにがしの本質です
 一方で航空騒音によって廃業した人には補償はありません
●裁判の争点は?
 憲法29条が主な争点となるでしょう
 2項では公共の福祉のために財産権を制限できるとありますが、3項ではそれには補償が必要とあります
 また、公共の福祉とはそれ以外の手段では著しく合理性がない場合に限られ、
 海に囲まれた日本において私有地上空を侵犯する必要性はまずありません
 それどころかわざわざ富士山やスカイツリーを眺めるなど景色のために陸域を航路としているのが現状です
 (例・羽田→浦安→野田市→銚子→北米、千葉市→足立→川口→新宿→羽田)
●提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個々に提訴したところで出世主義の判事に蹴散らされることでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に事に向き合うようです
 数千兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募り、
 私有地上空完全飛行禁止を実現し、テロリストから国を取り返しましょう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:14:55.00ID:+XCL4cXd0
あの陰険無能馬鹿ガースーがデジタル化の旗振りをやってるんだぜ。マトモな仕組みが出来るわけが無い。
ガースーのお友達の大企業に利権が流れてオシマイさ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:15:00.72ID:R5/UpZJV0
IT後進国だもの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:16:07.65ID:K4lzZlk60
>コールセンターでの予約は受け付け、接種計画に大きな影響はないとしている。

だったら、コールセンターだけでいいのでは。このシステムがなくても、大きな影響はないんだろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:16:47.94ID:HMQKM4Qm0
ワクチンよこせ、我々自治体は予防接種の知見がある、あーワクチンさえあればなーー
自治体のこの元気はどこに行ったんだよ
手配が面倒でワクチンを捨てる、予約システムは破綻する、終いには接種記録をつけない報告しない自治体まであった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:17:31.54ID:SPPWm7nf0
空港も港もアイテーもみんなザルなんです
島国のメリットは1つも活かせないんです
日本すげーw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:19:14.15ID:j6k7va420
だからFAXでやれとあれほど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:20:13.29ID:1k67AD9O0
>>1
そもそもこれ出来た経緯が一職員がワードか何かで作ったのが波及したって話じゃにか
都民なめるのもいい加減にせいよ
その辺のソフト使って公的秘文書、ビックデータ垂れ流し放題とは
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:20:25.60ID:9fpxclwT0
保存おっけー?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:20:51.46ID:SPPWm7nf0
今すぐFAXと保険証とハンコの出番!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:21:00.85ID:V033DdFl0
日本はIT弱いよね
他の国と比較した場合はともかく
SEなんて日本社会の中では給料もらってる職のはずなのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:24:12.40ID:m/92TEpm0
どうしてこう見せたがるのか。
もうめちゃくちゃだな。
まったく信用できない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:24:23.66ID:j6k7va420
一足飛びIT化へ背伸びしようとするからこうなる
FAXでやれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:24:24.29ID:55ix++KP0
どのみち中国様には丸見えなんでね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:26:18.59ID:yH+jWBEF0
東京の医師はさいたま市に行ってこい
このままじゃ東京都に医療体制が潰されるぞ
さいたまはタブレットも使わずいまだに紙ベースのOCRでやってるから接種はできるだろう
ワクチンは東京から送ってやれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:26:22.66ID:64WnUqv20
>>53
だよな
俺も国家公務員だけど、システムに強いやつはかなり少数だし
その中でセキュリティに気が回る奴はゼロ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:26:43.95ID:YxdWqS670
日本人てもしかしてバカなんじゃないのか?

今までは民度高いだとか科学大国だとかって思ってたけどさ
ちょっと最近ネガティブな事が多いね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:27:07.08ID:SPPWm7nf0
アイテーストリッパージャップw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:29:47.61ID:F7x4oc2t0
安かろう悪かろう
中抜きするから安くなる、禁止させろ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:30:49.61ID:y90AodDd0
そらLINEも技術力のある中国企業に委託するわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:30:53.54ID:5/GHySC10
>>1

IT後進国。

売国奴自民党支配の美しい国日本。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:30:57.05ID:Pr3d7RhQ0
漏洩する恐れ?漏洩しちゃったんじゃなく?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:33:34.41ID:SPPWm7nf0
10年近く前
「中国はスマホで自販機も電子決済だ日本ヤバイぞ」
ネトウヨ
「日本はパソコンが普及してるからスマホ普及しないんだよ貧乏シナとは違う」

そして現在。。。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:36:31.90ID:K4lzZlk60
こうしてみると、年末年始とかの10時一斉発売の大量コールでも捌いてしまうMARSって丈夫なんだな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:37:44.23ID:Mce5rRer0
まあミスっても誰も責任取らん構造な限り続くよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:39:33.35ID:5Y9J3Yag0
>>70
途上国だと自覚してる国のほうがよっぽど進んでるよ
日本の怖いのは、日本がいまだに世界に冠たる先進国で中国なんかより上だと信じてる層がリーダーやってること
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:39:55.68ID:PyGcNf+P0
ゴミみたいなシステムだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:40:13.13ID:06meuPMA0
こちら東京都です。
ワクチンの優先接種があります。
ご家族の分もあります。
経費100万円ご用意くださいwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:40:37.04ID:Znva8khR0
デバッグ用のクエリAPI投げる奴だろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:42:40.17ID:G8KAL5rb0
>>73
民度が高いからこそ、情報が漏れる怖さを理解してないんだよ
外国人が日本に来たらビビるだろ
平気で荷物置いて席をたつ日本人に
そんな感覚で作ってるんだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:49:53.01ID:RDbzCJCo0
ジャァァァァァァァァァァァァァァァップ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:52:53.09ID:cOdfpUdm0
スガーーーwwwwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:55:05.05ID:8JIMUIZC0
これまで専門家や業者に任せっぱなしの都の公務員が、いきなりきっちり発注できるわけがないわなぁ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:58:29.36ID:854g3U6z0
>>6
アナログ時代は最先端で世界を圧巻してた
だがデジタル化の波に乗り遅れて進化することを諦めた結果がこれ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:00:54.99ID:bw7RpugU0
>>6
うちの会社に保守や改定しに来てたのは
マイコンをハンダ付けして作ってたような爺様だったわ

ゆとり世代はこないだ仕事しないでずっとモンハンして会社が潰れたとか言うスレあったなww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:04:38.35ID:ngdlPBKj0
下請けに丸投げして安い報酬で作った最低限の物を
丸投げした方は評価する能力無いからそのまま世に解き放つ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:09:42.50ID:czHne3x10
日本ってアナログ時代は結構強かったのに 本当にデジタルに弱いよね
若者を良い待遇で育ててこなかったせいかな?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:09:49.95ID:vZw7eiGv0
そもそも、こんな予約システムを作る必要があったのかな?
各病院で15%ほどは順調に接種してたから
そのまま病院に届けて継続すれば良かったんでないの?

途中からワクチン来ず、予約が取り消しされたりしてたらしいが
もしかして、このシステム作るため?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:11:06.95ID:m6q7pNOr0
そっちかよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:14:26.35ID:1/9zeDiK0
東京は5/3−10週でワクチン2,600箱(152万人分)もオーダーしてるけどこのシステムでは絶対ムリだろ
解凍したら6時間以内に接種
東京はとろいので神奈川、埼玉、千葉に譲ってやって
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:15:01.27ID:NG33GQxB0
またいつもの様に中抜きが原因?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:24:32.96ID:ZC53stpj0
>>104
陸軍は結構情報戦に強かったらしいが
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:27:03.20ID:hq66wLrK0
中世ジャップランドはこんなのばっかりだな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:29:28.71ID:caXhHYoO0
>>1
ジャップへのワクチン接種を阻止しようとする組織の暗躍をヒシヒシと感じる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:31:01.12ID:4syZKI/t0
特殊なツール(ブラウザでURL直打ち)なんだろうなあ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:31:40.18ID:7yC8Euye0
電子行政の知見がこんなレベルだからそりゃ、玩具でしかない無料メッセンジャーアプリを不用意に行政手続きに使っちゃうわけだよね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:32:43.45ID:MBr0NCPI0
なるほどね。。。
ベトナムへ見積もりとってン百万で日本のほうがかなりお安めだったのに
担当者がベトナムへ発注したのもなんかわかる気がするわ。。。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:33:06.88ID:i/+eZB0D0
>>27
自民党公明党のせいだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:35:46.16ID:VVW5ghAA0
中抜き大国日本だからね。
あと、発注側にセキュリティという概念が無いのと、システムやアプリが全くわかっていない。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:38:03.12ID:/e6VlIQp0
>>100
>>117
それ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:39:50.99ID:erQhe0VB0
やらかしてもLINEがのさばれるのはこういう事なんだね(納得
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:43:09.84ID:Q2putpRo0
ワクチン接種があるなんてずっと前からわかってたのに
なんでワクチン入り始めてからこんなことしてるのさ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:45:45.57ID:YBtAb3w40
IT業界の下請け構造は
大工や建設の業界の方がまだマシかも

しょーもないよなあ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:46:03.32ID:sNRBNMJ40
コールセンターの求人で要件が
ストレス耐性のある人
ってなってんだぜw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:47:35.94ID:NG33GQxB0
>>54
確かにな
失われた三十年間鎖国してた方がマシだったんじゃねw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:48:46.82ID:EDnAxczG0
役所の担当が無能だから、なにをチェックすればいいのか、どういうところを気を付ければいいのか、
そういうことがわからんのだろうな
能力で選ぶんじゃなくて、年功序列の役職で選ぶだけだろうからね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:51:23.48ID:dzTWmNJq0
毎度、毎度、毎度、毎度、毎度
IT後進国っぷりを披露してくれるな!
公共事業は必ずやらかす

マイナンバーも中国の企業に個人情報を渡して
そのまま放置なんだぜ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:52:48.38ID:YBtAb3w40
>>101
製品を構成するパーツ数で比較すると言うのがあって
日本は家電、自動車までは行けるが
ジェット機、OSなどまで行くのは無理という話があって。

さらにもとより、公務員のような意思決定者も運用者も
頭が悪くて動機づけにも問題があると
3ランクはさらに落ちると言う話があって。

それは納得できる理屈なんだけど
まさか「布マスクを見繕って国民に配る」で
失敗するレベルとはな、なんだよな

そこが富を吸ってしまうから、そりゃ国民は豊かになれない。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:53:07.00ID:ZBKFZixU0
これが日本のでじたるとらんすふぉ〜め〜しょん
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:00:16.92ID:y5TmNcoy0
なにやらせてもダメダメな自民党とかいうゴミ政党と、
小池ババア率いる東京都職員の無能税金泥棒集団と、
ほんとこいつら総辞職してこの世から消えろよボケカスがよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:03:48.73ID:EDnAxczG0
ぼく「自分、エクセルでマクロ作れますよ」
上司「まじかよ、こりゃすごい逸材だ、きみ、IT関連担当して」

こんなレベルかもなw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:14:10.28ID:Snuf0k0e0
>>6
派遣とか中抜き使うから
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:15:09.36ID:XAGyumbP0
自分の懐も体も痛まないんだ。そりゃあ誰だって適当にやるし
キックバック貰えるなら中抜きだって積極的にやるだろう。
つまり運営側のせいでお終い。この国。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:17:18.54ID:RgD+e6P90
これは…
サイボウズのKintone使ってたはずだよね
サイボウズはSIerじゃなくてWeb系の有名所なのに、こうなっちゃうのは厳しいな…
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:31:03.60ID:7le2SXVz0
よそが作ったソフトウェアを
使うだけのシステム開発すると
こういうことになるよね。

一からつくったけどセキュリティの
ことは考えてませんって場合もあるけど
今回は前者だな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:36:57.05ID:mvqFY28W0
>>1
元々役所にある個人情報ってアルバイト職員が見れるもんな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:38:32.12ID:sNk4O/pY0
給料下げすぎたせいで有能な人はシナチョンに引き抜かれるもんな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:39:38.21ID:2ZXhW8BQ0
よくこんなのでデジタル化が進められるな、抜かれる仕掛けが初期仕様だったりしてなw
抜かせためにw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:39:47.85ID:BMMDh1Xi0
>>3
コンピュータに強い人材が入ってくると、コンピュータに弱い旧世代が淘汰される恐怖から必死の抵抗を示すからな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:41:23.29ID:Bb7kLNxN0
真面目に台湾の天才に指導してもらったら?
中枢にいるおかしなやつらは全部パージしてさ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:43:47.65ID:7v3qHjSL0
過去に実績のないツールは認められないからな日本の場合はだからベンダに頼むと世界からみて周回遅れのシステムになる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:44:23.55ID:GDcyYANx0
デジタル大臣 「でじたるううう!トランスフォーメンション!クラウドっていうか業者に全部まるなげw」
デジタル大臣 「不具合というものは永久になくならない」
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:46:09.09ID:Q1a2Vc6l0
もう一度中野学校を再建するしかない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:47:05.15ID:fFTkaZFW0
どう開発したら、こういう無能なシステムを作れるんだろうな?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:55:38.31ID:wKF/uW9I0
>>104
リスクを指摘しても、基本的悪意を持ってアクセスされることとか、セキュリティ以外でも想定しうる悪い状況を想定しないんじゃないの。
そこまで悪いことは揃わないでしょ。みたいな。

そういうのは大抵揃うんだよね。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:00:09.41ID:GDcyYANx0
ワクチン情報を今後、WHOやほかの国と共有しはじめるのだろうしな。
接触確認アプリもそう。クラウドごり押しがひどかった。
いままで行政インフラ構築していた大手も手だしたくないんだろう。
 日本人の個人情報が業者や国の手のとどかないところにいくわけで。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:27:14.77ID:ZkrnJJh40
年がら年中これだよ

日本には低級プログラマーしかいないんだな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:29:07.09ID:ZkrnJJh40
高専ロボコンレベルなんだろうな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:45:21.82ID:w9v87IC30
じゃあ自分漏洩したかもな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:45:59.79ID:w9v87IC30
医療従事者情報盗んで何やりたいんだ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:48:51.90ID:w9v87IC30
>>153
日本はお花畑の性善説ばかっりだからね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:55:35.59ID:BJIQOgCL0
>>1
こいつらは、何回も同じ事を繰り返してるけど学習しないのか?
この程度のシステムしか作れない会社は被害者出す前に廃業しろ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:56:46.03ID:BJIQOgCL0
>>156
高専ロボコンがマシなレベルだよw
これで金取ってるから悪質だろ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:26:16.67ID:Irlk27m70
>>5
業者がバックドアを作っていた可能背もある
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:36:10.80ID:y6rESK640
何でこうなるのよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:41:07.31ID:y6rESK640
プログラマーのせいじゃなくシステムを買った奴のせいだから。稼働させる前に隅々まで仕様確認するだろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:41:53.41ID:Mlpgfk+70
特殊なツール = SQLのクライアント
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 01:01:13.34ID:k9fHPEDR0
これだから 役所に行列作ってる老人が正解
彼らはだてに長生きしてるわけじゃない
WEB登録のリスクを熟知している
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 01:08:04.31ID:ZzRVe5C80
特殊なツールって言葉から後進国(始まってすらもいない)と分かる
もっと具体的な名前出せ
そして、中抜き無くすために再委託までにしとけよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:51:04.42ID:6M0CVDb10
ガースー政府の推進するデジタル化やITってのはお友達に利権をタレ流すための手段だよ。国民のための政策じゃ無いよ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:03:55.67ID:UFOsstiY0
なんだそりゃ
開発ツールってなんのこと?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:22:21.47ID:+NGj67zc0
2ヶ月くらいだけど
オレがテスターやってた頃は
発見したバグをなかったことにされたなあ
下請けの下請けの下請けの下請けの現実ってのはこんなもんよ
下請けの下請けの下請けが悪いわけじゃないからな
下請けの下請けの納期が厳し過ぎるんだ
下請けが無茶な要求してくるから都度都度スケジュール変更してくるから可哀想ではあるんだけどね
元請けはそんなの知らないんだろうなあ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:31:33.24ID:va5IYlXi0
医療関連の個人情報はカネになるからな
シナじゃなくても喉から手が出るくらい欲しいだろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:34:18.74ID:sDpZZxA90
DBのパーミッションを気にせず構築したのか??
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:35:34.96ID:BGioKOnP0
ぐちゃぐちゃだなおい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:41:29.32ID:inJI8QyD0
インターネット実名主義を目指すんなら
個人情報が世間に漏れることを気にしたらあかん。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:02:17.64ID:CLBa6OGV0
マイナンバーに国民の銀行口座情報の紐づけとか論外だな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:21:53.77ID:0UrFeD6a0
その辺のリフォーム業者みたいなのに作らせたら、
そりゃ、こうなるだろwww

何のために、積水や、ミサワがあるの?
死ぬの?って話www
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:26:50.98ID:GirrPsy40
どうして事前にわからないんだろう。技術力がないんだろけど
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:29:30.45ID:+fCF/dpM0
これだから国の情報管理は信用されないわけで
たぶん永久に続くなこういう事件
無能なバカしかいないんか??スダレハゲ含めて
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:30:12.24ID:j/Hd6slm0
開発費いくらだよ

で、実際開発した会社はいくらで請け負ったよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:30:20.10ID:asZiKL1X0
これは酷い話やわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:33:33.58ID:8onQ+7I70
慌てるコジキは貰いが少ない

転じて
慌てる高齢者の個人情報はダダ漏れ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:35:36.40ID:nffjIAAc0
この前bigipからツール使うとパスワードなしでコンソールにアクセスできる
脆弱性発見されたからすぐOS上げろってメールきてたわ
こんなんなんで今更発見されるのかと思ったけどツールも日進月歩で進化してるんだな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:01:13.66ID:bzot1yuy0
お粗末だなあ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:57:53.81ID:OFYyLbIs0
アメリカではスマホからすぐ予約できて
指定の病院行ったら5分で済んだって
現地で仕事してる日本人の人が言ってた
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:30:13.15ID:IbnCAdI90
>>168
WEB登録や予約しなくても、結局誰かがまとめて情報を入れてるだけ。そうしなきゃまとめられない。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:32:01.88ID:IbnCAdI90
>>190
そのスマホですら繋がらなくなってるのが日本。
LINEも情報漏れと海外サーバーで行政が停止してるし、
大部分の高齢者がスマホでとかも使う気ないし。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:37:30.59ID:ka3RkFaj0
さすがIT後進国コロナ患者の情報だけで何回漏洩したか
内閣に個人情報保護局というのがあるのを始めて知ったがシロウト集団の
税金ドロボーなんだろうな
政府も役所もゼロから造り替えないと日本はどんどん後進国になる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:39:11.32ID:EyqbQlUt0
>>1
議員特権パスって、ラブホでも使えるのか??
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:46:27.43ID:ztEVmPbV0
まだ治験も終わってない危ないワクチンをなるべく国民が打たないようにしてくれてるんだよ
フフフ、アメリカよ、どうだ怖いか
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:48:22.58ID:P5ifSrGd0
>>136
kintoneか...
あれってwebポチポチでアクセス権が手軽に変更できるから
複数人チェックでやらないと危ない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:49:54.63ID:2bAK2Acs0
特殊なツールか……
さすがにSQLインジェクションとかじゃないんだな

>閲覧には有料の開発ツールを用いる必要があり
こいつからSQLインジェクションできるとかだったら笑うしかねえ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:00:02.17ID:IbnCAdI90
内部にいそうだけどね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:00:19.90ID:P5ifSrGd0
サイボウズからコメント出てるな
kintoneの脆弱性ではなく受付フォーム等の設計不具合らしい
開発会社はどこかな?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:06:08.91ID:UK7UDVKb0
あー、多分これは中抜き率を普段通りの95%から98%に増やしたんだな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:53:27.53ID:0UrFeD6a0
>>198
QMSがしっかりしてるかどうかの違い。
同じ下請け使っても品質は全く変わる。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:59:36.90ID:/EqUMl0U0
>>14
中国人韓国人にやらせるからこうなるんだよな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:01:08.20ID:eWKAEVvw0
厚労省またやらかしたの?
それとも違うとこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況