X



【トヨタ】豊田章男社長、“脱エンジン”の流れに改めて苦言「雇用が失われ、噴射技術など日本が培ってきた強みも失われてしまう」★5 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2021/04/28(水) 01:02:18.21ID:ceX2xTKG9
 菅義偉内閣は昨年10月、日本が2050年までに炭素中立を実現する目標を宣言。
昨年12月にその工程表である「グリーン成長戦略」で、30年代半ばまでに乗用車の新車販売でガソリン車をゼロにすることを掲げた。

 自工会は炭素中立に全力で協力すると表明済みだが、そのための方法が日本の自動車産業の競争力を削(そ)ぐものであってはならないというのが豊田会長の主張だ。
約3万点あるガソリン車の部品のうち、1万点は内燃機関に関連するとされ、
「ガソリン車を禁止すればその雇用が失われる。噴射技術など日本が培ってきた強みも失われてしまう」と訴えた。

■「e-fuel」で内燃機関延命
 そこで提言したのがバイオマス(生物資源)燃料や水素などから作る液体燃料「e-fuel」の普及だ。
ガソリンから切り替えれば内燃機関からの二酸化炭素(CO2)排出量を大幅に減らせるという。

 全国に約7800万台ある保有車のほとんどがハイブリッド車(HV)を含めエンジン駆動であり、自動車の長寿命化も進んでいる。
そうした車両からのCO2排出削減のためにも燃料の脱炭素化が重要だとした。政策が電動車普及一辺倒になってしまえばそのチャンスを見過ごすとの問題提起だ。

 ただし、e-fuelは既存の燃料に比べて高コストで現状は大量供給も難しい。
化石燃料の改質で水素を作るとCO2が出るため、再生可能エネルギーやCCS(CO2の回収・貯留)技術を利用する必要があり、量産のハードルは高い。

 そんな中、驚きのニュースが舞い込んだ。内燃機関の技術を磨いて国内自動車大手の最後発からのし上がったホンダが、ガソリン車を手放す覚悟を決めたのだ。
40年までに世界の新車販売を全て電気自動車(EV)と燃料電池車(FCV)にする目標を発表した。

(以下略、全文はソースにて)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00109/042700084/

★1が立った時間:2021/04/27(火) 20:36:25.53

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619532350/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 01:59:45.59ID:t1cYwFqc0
バイデン政権「ガソリン車廃止の目標年を廃止する」
現実路線に転向してる
こういうのマスゴミの一部は報道しないからな
アメリカのNEV(EV+PHV+FCV)率はわずか2%なんで
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:00:31.25ID:RQP9o6cS0
>>97
日本みたいな地震と津波の国で原発作っちゃダメなんだよ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:02:31.10ID:ljcO2Ie40
雇用が失われて=エンジンにしがみついてる会社だけ
日本が培ってきた強み=過去と現状にしがみつく
こんなん聞いてたら、本当に日本終わりそう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:04:06.91ID:ljcO2Ie40
日本でEVを安心して走らせる為には社会投資がまだまだ必要なのでは? そこにだって雇用が生まれる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:06:53.11ID:XQuD8gV40
やっぱりトヨタだけはマシな事書いたか。
これすら過小評価するとかコイツラ終わってるな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:06:54.81ID:b35mcjTM0
>>102
LNGとか原油で発電するんでしょ。
発電ロス・送電ロス・充電ロス考えるとHV
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:09:28.44ID:9qJ/QJHD0
今さらこんな苦言を呈すること自体が手遅れなんじゃないの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:10:21.98ID:XQuD8gV40
大体にしてEVは上位互換じゃないだろ。
無理して内燃機関変えて経済壊すとか流石テロウヨ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:11:18.63ID:nrvU4QdW0
>>110
環境を汚すけど雇用が大事なんでガソリン車乗ってくださいって世界にアピールw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:13:35.82ID:i+kc7JEd0
>>62
EVはまだ海のものとも山のものともつかないからひたすらプロパガンダ撃ってるところだからね

発言自体も切り取りでもなんでもあり

このスレにもプロパガンダに乗ってる奴が大勢w
1930年代のドイツならユダヤ人焦点に石投げてただろうな、こいつら
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:13:55.79ID:XQuD8gV40
コロナでスタグフレーションを更に加速させて中国にバトンタッチしたいところ
原油価格に始まり諸々壊してダメ押しだからな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:14:37.64ID:x95D+fEI0
パラダイムシフトが起こる度に日本が死んでいくな
次は車か
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:14:55.81ID:i+kc7JEd0
>>113
EVの方が環境汚してるよ
それもまたプロパガンダ・敵対宣伝の一種だな

まあ関係ないからな、数字とか
どんだけ相手に悪い印象植え付けられるかだ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:16:42.28ID:b35mcjTM0
コンバインドサイクル発電でも効率は50%台。
ガソリンエンジンでも50%に到達している。
EVがクリーンなのは原発前提でしょ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:17:55.04ID:i+kc7JEd0
>>116
パラダイムシフト!!とかもプロパガンダの一種
意味分かって使ってるわけじゃないよな、その言葉w

日本は経済政策を30年間誤り続けてずっとデフレ不景気でGDP成長も0
これが根本的な停滞の原因なんだが

これも「日本は衰退する!将来が危ない!だから消費税を上げなきゃ!!」
こういうプロパガンダで煽られて
逆に不景気が悪化する消費税増税を上げる愚策を続けている結果だ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:20:01.22ID:i+kc7JEd0
>>121
トヨタ社長「将来にツケ回さないよう消費増税を」
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFS2801L_Y3A820C1000000/

アキオちゃん自身もこんなこと言ってるからなw

消費税増税すると景気が悪化するから雇用も守られないんだけどね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:21:19.77ID:fDJnASH70
下請けイジメと国民の奴隷化によって生き残った
トヨタの中身は、ワタミや平蔵と同じだもんね〜
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:22:24.22ID:16CPL7/20
まあ正直な所、バイデンチームもこの分だと空中分解するんじゃないかなとは思いますね。
もう滅茶苦茶だからね。

既にバイデンはいろいろな所で訴えられてるみたいですしね、
得票率最高だったのにもう支持率に下駄を履かせても人気がない、
こんな大統領前代未聞ですからね。いかにもインチキしかないど三流という感じです。

まあバイデンチームには米議会や軍部の決定をしっかり
政治に反映してくれればそれ以上は何も期待してないのであって、
余計な事はしないでもらいたいとしか言いようがないですね。

とにかく何とかアメリカの知性を、
アメリカの経済を保ちながら中国やその協力国家との本格対立を
切り抜けるしかないですね。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:22:38.11ID:r7LOkIqW0
人間が一番 CO2出してるんじゃないのか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:22:40.37ID:jleBEHQo0
トヨタの社長が泣き入れてどうすんねん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:23:10.55ID:b35mcjTM0
ノルウェーなんか電力はほぼ100%水力発電で
原油は輸出に回している。そんな国と一緒くたにしちゃダメぴょーん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:24:41.29ID:x95D+fEI0
>>124
EVが主流になるのはパラダイムシフトといっても過言ではないでしょ?
経済云々や増税の話は置いといて
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:25:36.41ID:BD7Tscso0
>>129
これですよね。何故みんなわからんのだ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:25:46.09ID:i+kc7JEd0
日本は需要不足なんですよ
生産力は余ってる・増やせる

何で需要不足になるかと言えば
消費するたびに10%も罰金を取られるからみんな消費を控えるから
しかも商売の売り手は常に買い手でもあるから

みんな消費を控えると
商売の売り上げが落ちる→消費を控える(買い手でもあるので)→みんな消費を控える

この永久連鎖が生まれてしまうというw
これを30年やってるのがデフレ不景気30年ですよ

新産業なんか出てこないんだよ、この状態だと
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:26:09.45ID:16CPL7/20
俺はこの豊田章男という人物も含め、トヨタにも
何度もこういう流れになると警告しましたからね。

それももううんざりするほど言いましたから。

後は有言実行でさっさと清算し、心身をしっかり回復して
科学や経済の最先端のフィールドで楽しくやりたいですね、
私の”同類”の皆さんと。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:28:17.19ID:i+kc7JEd0
>>135
単にクリーンディーゼルでも敗れ、HVでも敗れた欧州のプロパガンダでしょ??
君言葉の意味分からずに使ってるでしょ、なんたらシフト!!ってw

まあ分からないことが分からないんだよねw

プロパガンダの本場だからね、欧州は
印刷技術が生まれてまず使われたのが敵対宣伝だ
30年戦争では両陣営がお互いを悪魔に描いて宣伝しあったんだよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:30:12.79ID:rNj+jFG80
この対策にはマイニングで世界中で電力を浪費して儲けられるようにするしかない
電力の浪費によりEVが走らなくなるとエンジンもなくならない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:30:31.07ID:i+kc7JEd0
デフレ不景気だからだよ!!って言っても分かんねえんだよな、たぶん
まあこれもプロパガンダ入ってるからねw

なるべく正確に言ってるつもりではあるが

EV
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:31:42.66ID:i+kc7JEd0
EVとかプロパガンダに乗っかって
分かりやすい宣伝文句言ってりゃ何か言った気分になるのは分かる

そうやって商売している人も多いしな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:31:46.66ID:vxJQAk1b0
トヨタがEV路線に乗るのは簡単だろうけどな、本当にいいのかという話だろう
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:33:11.22ID:i+kc7JEd0
>>140
上っ面の嘘っぱちとはいえ「地球環境のために〜」とか謳ってるのにそれはまずいでしょw

なんかもう「健康だったら死んでもいい!!」の世界じゃないですか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:34:48.22ID:x95D+fEI0
>>139
あなたの意見は面白いから私は興味深く読ませてもらってるけど、おまえは言葉の意味がわかってないだろと一方的に決めつけるのはあまりに乱暴でないかい?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:35:16.16ID:FieAbkND0
>>125
四季があると生産性落ちるんだよ。
常時気温が20度以上の温暖な国のほうが溶接や金属加工製品のバラツキが出にくいから下請けはタイやベトナムになる。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:38:16.38ID:OXvTx3IF0?2BP(1000)

EV化したらトヨタのシェアが下がるのは間違いないと思っているから
こう言う発言になる訳だがこの流れは止まらんからいつまでも
泣き言は言わん方が良い 大企業の社長がみっともないぞ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:40:09.96ID:7HW60GMm0
世界で日本の二酸化炭素排出量割合はたったの3.4%
いくら日本が必死にやっても変わらない
他の国が日本のレベルに落とせば解決する問題

https://i.imgur.com/5mazQL9.jpg
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:40:11.82ID:i+kc7JEd0
>>145
いや、すまんw

パラ何とかってデフレ不景気で緊縮政策に乗っかって人買いやってるような連中のパソナ竹中とか、
楽天ミッキーとかソフバンのハゲが大好きな言葉だからね

そういうやつらも何も考えてないで言葉だけ振り回すような連中なんだよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:42:59.72ID:RCKQrYnO0
トヨタの言い分もわかる、何で政治がワザワザ勝ってる分野を捨てるのかと腹が立つだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:44:27.98ID:rNj+jFG80
>>144
しかし皮肉にもマイニング規制は来そうにない
電気代が安い国では他人の電気を奪う勢いで浪費されるだろう
対策は電気代を3倍にするとかになるね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:45:44.35ID:+7CJNGgk0
日本の自動車産業はエンジンと心中ですかね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:47:12.38ID:i+kc7JEd0
>>151
トヨタなめすぎやな
EVに移ったとしてもトヨタぐらいの企業ならやっぱり覇権だよ

それを何とかしたいから敵対宣伝に精を出して君みたいなお客さんを釣るんじゃないかw

>>153
日本政府が一番の反日本プロパガンダの顧客であり発信者でもあるというね

小泉のせがれなんかその筆頭じゃねえか!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:48:45.75ID:jzssXYGu0
ガソリンエンジンなんていずれEVに淘汰されるのが目に見えてるから早く転進すべしと国が促してるんでしょう。
科学技術の変化に乗れず成功体験に固執しているに過ぎない。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:50:56.91ID:7HW60GMm0
>>152
目標は世界全体の排出量削減なんだから人口は関係ないだろ
それに日本は人口は減って来てるし
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:51:16.81ID:sg5UKhnz0
>>68
意地張ってEVに移行しなかったばっかりに
逆に日本経済を潰すように見えるけど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:53:28.45ID:jwC5bILZ0
>>1
だから?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:57:20.28ID:eDAqJLbn0
文系社長はやはり馬鹿だな
理系目線で言えばいつまでエンジンにこだわってんだよって思う
記録媒体なんてフロッピー磁気ディスクが今はフラッシュメモリーだぞ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:01:27.85ID:eDAqJLbn0
文系の奴らほど既存技術にこだわるのかなあ

理系は新しい技術を発明、開発することに余念がないのに
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:02:18.76ID:2ixOWXZI0
アカデミー賞がどんどんレコード大賞化するのはどうでもいいんだけど、

日本の家電が衰退したのは、新興国で地域にあわせた製品、サービスの提供ができなかったから。
日本の都合で製品を押しつけた。そしてその言い訳が日本は人件費が高い。

コンテンツ分野でも、これからそれがおこるんだろう。
ネットフリックスがいくら世界展開しても、やることはたぶん日本の家電業界がやったこととおなじ。

さて、日本のコンテンツ業界は。
さて、トヨタ、スズキは。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:02:54.59ID:qKZoM87L0
アキオ…ゴネても仕方ないだろ
モーターが世界の潮流になるんだ
世界を納得させたきゃモーターにかわる
クリーンなエンジンつくれってことだ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:04:15.43ID:PW6/u/3v0
アメリカ自身は困らないのか?
シェールガスで産油国化してこれからってとこじゃないの?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:04:22.87ID:7HW60GMm0
>>165
だから排出量割合は3.4%
日本が落としても効果ないんだよ
算数できればわかるだろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:07:30.11ID:p2q/okeA0
NZはトヨタ自動車工場撤退で返って裕福になって今や一人当たりGDPで日本越え
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:07:30.19ID:6dMyCfUr0
静岡県に未来都市を作るとか言ってる人の言う事じゃないな
矛盾しまくり
未来都市計画も失敗しそうだな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:07:44.08ID:beBotedZ0
>>170
石油メジャーは自動車が全部EVになっても
10%程度しか影響受けないらしい
ほとんどは産業用や航空用だからね

その一方で自動車が全車EVになったら
壊滅的な打撃を受けて国ごと沈ませるのが
我らがトヨタ自動車ww
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:09:35.75ID:beBotedZ0
>>172
誤:技術面が追いついてない
正:日本が追いついていない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:11:04.76ID:Az12fnS30
日本が→地域での都市計画が


財閥の真似事をしたトヨダのビジネススタイルが通じなくなったんだよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:11:17.81ID:/0X2VOEy0
>>1
そうやって産業は進化してきたんだよ。
蒸気機関が無くなったのと同じように
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:11:23.93ID:PW6/u/3v0
>>175
ってことはEV化しても脱炭素にはほとんど影響ないってことなんじゃ?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:12:15.73ID:BP++uhj60
培ってきた強みが消えるだと?時代の流れと共に不要になって消えるだけだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:12:16.01ID:i+kc7JEd0
>>161
何度も言うが日本経済を本当に潰しているのは30年続いているデフレ不景気・GDP成長0だ

君らは足の先から腐れているのに気づいていない糖尿病患者みたいなもんだ
EVプロパガンダっていう飴を貰って喜んでいるな

>>169
敵対宣伝だからな
言葉は何でも作り出せる

>>175
全部EVになるって数字や理屈を完全に無視しためちゃくちゃな仮定って分かってないよな?
まあ敵対宣伝だから何でもありなんだが
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:12:21.24ID:beBotedZ0
>>179
EVは環境のためじゃないもん
米中様が日本から産業を奪うためのもの
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:13:15.52ID:0wADX3HF0
しかし「10年以内にガソリン車廃止します」って言わないといけない風潮すごいな。各社こぞって宣言してるけど、自分たちで首を絞めてるようにしか見えない。
バッテリーとモーターの価格競争に勝算があるんだろうか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:13:35.08ID:Az12fnS30
日本人は中国か米を選べみたいに言われてるが

電通創価全てが日本人の敵だからな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:14:36.82ID:zNubSFJ50
お宅の車作る工員を全て日本人にした上で作った車を保有できるくらいの給料出してやるのが先だ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:14:48.22ID:Az12fnS30
フレーム屋や板金屋じゃねえんだよな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:15:27.45ID:i+kc7JEd0
>>178
実はおめーのPCも蒸気機関で動いてんだぜw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:15:30.70ID:R0pRNQHD0
>>171
その理論だと他の国もそう思って落とす必要ないだろ
人口が14億の中国はかなりクリエネ政策やってるし、アメリカだけ落とせってことになるぞ?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:15:48.84ID:PW6/u/3v0
>>182
そうなの?
そんな大掛かりなことしてまで奪いたいような産業とも思えないけど
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:16:07.09ID:4jc0timg0
一昨年の入社式でスープラのエンジンふかしてドヤ顔してたな
五感で感じろだってさ
排気ガス浴びながら新入社員は何を思ったのかな笑
社長は本当にクルマが好きなんだろうが感覚が古すぎるわな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:24:22.15ID:beBotedZ0
>>193
日本政府がやるべきはMMTで日本円発行しまくって
テスラとNIOを買収しちゃう事だよな
それならEV化後も日本が自動車大国だわ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:25:29.70ID:i+kc7JEd0
https://www.youtube.com/watch?v=KWMUtY27e2U

この車はアクア(笑)とかヴィッツ(笑)と同じ普通の1600tコンパクトカーだぞ?
日本人は車を未だに作れていないということだ

歴史が違うんだよ、歴史が
1914年のパリには既にタクシー業界があって歩兵の大量輸送でドイツ軍を押し返すのに一役買った
日本の車の歴史はそれから50年もあとからやっと始まった

しかし今や本物の車を造れる欧州はEV!EV!

皮肉なもんだw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:26:21.46ID:R0pRNQHD0
>>192
冷静に考えてみなよ
中国の人口は日本の10倍以上だし
去年のソーラーパネルの設置は世界一で、風力発電の設置も世界一
原発も確か30機ほど建設中だったかな
二酸化炭素排出って意味では世界一頑張ってるぞ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:29:04.49ID:sg5UKhnz0
>>194
今は黒字で内部留保もあるトヨタが
今後見通しが悪いというだけで従業員は減らせないよ
日本の解雇規制をナメたらいけない

ホリエモンが日本の解雇規制せいでトヨタはEVでは負けると言ってるね
トヨタに限らず他の日本企業も
解雇規制というハンデ戦を強いられて国際競争力を失ってる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 03:29:32.84ID:lQ6Whfcn0
未来永劫、今のままがいいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況