X



【速報】社民党、JRに謝罪要求「伊是名夏子さん(社民党常任幹事)への個人攻撃は許しません!」 ★7 [かも★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かも ★
垢版 |
2021/04/28(水) 09:29:51.88ID:gT8wmqBx9
障がい者の移動の権利を守るために−伊是名夏子常任幹事のJR乗車拒否問題についての見解−

社民党
2021/04/26 18:06

はじめに
 4月1日、先天性骨形成不全症の障がいを持ち電動車いすで生活する伊是名夏子(社民党常任幹事)さんがJR東日本小田原駅で、熱海駅を経由して伊東線来宮駅に向かいたい旨を駅員につげたところ、駅は無人駅で階段しかないため案内ができないと事実上の乗車拒否にあいました。JRとの話し合いの結果、駅員が来宮駅まで来て降車することが出来ましたが、そのいきさつを個人ブログへ投稿したところ、この投稿に対する様々なご意見を伊是名さん本人だけでなく、社民党へも頂きました。この間マスコミでも大きく報道され、励ましの電話やメールがある一方で、事実関係への誤解にもとづく抗議や、さらには障がい者の人権を無視するような許しがたい内容のものも散見され、社民党として事の重大さに鑑み事実関係の説明と見解を明らかに致します。




⒋個人への人格攻撃は許しません!




 伊是名さんは現場で対応してくれた駅員には感謝しています。しかしJR東日本横浜支社は「乗車拒否とは認識していない」とし「すぐに人員を確保できなかった」、「事前に連絡が欲しい」旨を弁明しています。伊是名さん本人は事前にJR東日本のウエブサイトで駅情報を調べたが、無人駅であることや、事前連絡が必要だということがわからなかったといいます。また小田原駅の駅員の対応が「ご案内できない」の一点張りで、代替手段を考える合理的配慮の姿勢をJRに感じられなかったことも、改善を求めたい点です。
今回の件に関して出回っている情報の中には、伊是名さんが「計画的にJRを非難するためにやった」など事実とは異なるものがあります。JRの労働環境や法律にのっとった対応ができなかったことに問題があるにも関わらず、伊是名さんの行動や人格を攻撃する誹謗中傷がおこり、それは一カ月近くたった今でもやみません。これはJRが対応の過ちを認めず、伊是名さんに謝罪をしていないため、伊是名さんがあたかも「加害者」のように扱われてしまったことも一因だといえるでしょう。JRには今回の対応への見解と伊是名さんへの正式な謝罪を求め、今後の改善につなげていただきたいと考えます。



社民党は障がい者差別を含むあらゆる差別に明確に反対し、障がい者を含む誰もが等しく自由に利用できる公共交通機関、そしてバリアフリーが徹底されたインクルーシブな社会を皆様とともに創り上げていく決意です。


https://note.com/sdp_japan/n/n5ae62868e4f2


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619521687/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:15:03.24ID:m8SJKXTh0
>>945
加害者が訴えられないように、逆に被害者に謝罪要求する
外道のよく使う手かと・・・
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:15:32.97ID:iyuL55Jn0
>>893
コラムニストなのに言葉のチョイスが時々モヤる
「ヘルパーは使う」し「駅員には指示」する
ヘルパーさんでも駅員さんでもない
世話になるのにさん付け位したらいいのに
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:16:01.43ID:BCg8lfRd0
社民党noteに出てくる非営利団体
認定NPO法人DPI (Disabled People International) 日本会議
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013001331
(内閣府NPO法人ポータルサイト)

JR6社と民営鉄道会社16社に
「事前連絡の期限は設けていない」
「駅が無人であることのみをもって、
駅の利用を制約する取り扱いはおこなっていない」
と、ご確認なさった方々だそうです。

ホームページトップ右下のバナー
土x の内容も興味深いですね。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:16:28.90ID:SJfcgp/F0
>>895
鉄道会社としては、義理人情で残しておっただけやから
ここまで難癖いわれて差別的ナ企業みたいに世間に吹聴されては、
手間も金もかけて
無人駅をわざわざ残すメリットないからのう
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:16:31.80ID:J0VQiJla0
JRの対応は国土交通省のガイドラインに明記された“差別にあたらない”事例そのままなんだけどな。
何を根拠にJRに非があるとするのか全く理解できない。
これだから社民党やパヨク政党は支持されないんだよ。
次の選挙で潰れろ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:17:20.39ID:vevhHYbZ0
>>905
駅のホームページとは別に障害者用のバリアフリーの対応状況記載したお出かけネットとか言うサイトも作られてる。

バリアフリー叫んで頻繁にお出かけしてるはずなのに、そのネットの存在指摘されたら、「知らなかった!もっと宣伝しろ!」とか逆ギレかましてたけどな。(笑)

そもそも、通常の車椅子だったら人員派遣の事で揉めるかもしんないけど、少し待つだけで普通に対応してくれそうだし、友人やらヘルパーも同行してんだから自ら対応出来るはずなのに何故あえて電動車椅子?って所が一番怪しいとこなんだろうな。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:17:23.95ID:WlojQvNv0
>>231
山頂を車椅子でも行ける場所に移動してもらえませんか。とメールで問い合わせましたが、難しいとの回答をもらいました。残念でたまりません。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:17:36.63ID:VCubOFAa0
>>942
> 伊是名は駅員に感謝してる(ウソ、写真撮って罵倒とともに晒してる)とか、

いちおう「乗車拒否されました」の次のblogで感謝っぽいことはチラッと言ってる
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:17:37.83ID:l3HO8DXV0
あはははは。チョン化しているぜ。上から目線への真摯な反省はないのか?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:17:54.35ID:kI4zI4810
>>1
社民党頭お菓子い
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:18:06.61ID:2O3MZe2k0
戦後日本政治史の最大の不幸は、最大野党が社会党だったこと
そのため、保守政党に対向できるマトモなリベラル政党が育たなかった
社会党が潰れたのは当然だが、その残存勢力である社民党が完全に消滅してこそ、
戦後政治史に一区切りをつけることができる
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:18:10.92ID:jMupkAvQ0
バカ社民がバカ女を理事にするに過去を洗わないのがバカたるゆえんなのよ
理事にして無人駅で騒いで社民が擁護までがセットのシナリオだから逃げれんかったのだろうが
バカのブログをみりゃ毒とわかるだろうに
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:19:07.540
>>953
伊是名は「世話になる」なんて感覚は微塵ももってないよ
健常者は障害者に奉仕して当たり前、犬のシツケと同じだと言ってる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:19:54.60ID:JasoWaqG0
>>959
そんなお粗末な「下調べ」でよく知らない場所に鉄道移動しようと思ったよな
旅慣れしてないのかよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:20:23.43ID:z59fNpiB0
まずは社民党を国賊として日本から追放
知的障害がある夏子も中国へ強制送還
迷惑かけたJR東日本への誠意ある謝罪
これらが必要
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:21:00.78ID:ii+iXi9P0
社民党は障害者を利用した圧力団体と化した。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:21:26.38ID:+KY7rWgJ0
>>1
社民党?どうでもいいわ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:21:51.14ID:RNWuVLEZ0
>>637
コメントが2桁になる事もほぼない感じで、ごく親しい友人が見てただけっぽい
付き合いがないと意味不明な理解しにくい文章だし、古臭くて変なテンションの言葉遣いにイラッとするから、誰も読まんわ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:22:54.01ID:m8SJKXTh0
>>905
>>959
無人駅階段必須と分かったうえで、あえて重い電動車いすで行ってるよ。
完全に狙って、計画した犯行。下調べもちゃんとしてる。

「これからも繰り返す、こういうことをしないと考えてもらえない」とか
言っちゃって認めてるから。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:23:01.15ID:JasoWaqG0
>>980
えー ベストセラー作家じゃないのん?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:23:20.94ID:4YHfkY6U0
ダイアナ妃みたいに、カンボジアの地雷撤去に参加すりゃ
少しは許してもらえるだろ。さく裂してもあのご様態だから
吹っ飛ばされても大丈夫
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:23:45.82ID:8CKHODCw0
>>972
ひとりで海外旅行でも行ってしまうくらい旅慣れてる。
年間3〜4回くらい旅行に行っている様子w
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:03.31ID:KB/MTP7P0
この幹事長の服部良一って人、
前回の衆院選でうちの選挙区で出てたわ。

当選は自民原田憲一(毎度空気)
維新足立やすしが比例復活(小選挙区で当選しなかったら議員辞めると選挙前にハッタリ)

で、この服部って人が一番まともなこと言ってたし、得票率も20%くらいあった。

伊是名と心中、残念やわ。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:17.59ID:TtHX1Dwe0
旦那のコメントまだ?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:50.87ID:DSmB68hM0
>>987
なるほどそういう事か。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:54.82ID:gYr25EAL0
人の注目を浴びることに酔ってるよな。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:25:43.97ID:8CKHODCw0
>>987
本当に身内やお仲間しか読まないブログだったみたいだね。
まぁ今回の件で乙武氏よりも有名になるという悲願は達成できたんで良かったんじゃねw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:01.90ID:lwmbli5d0
伊是名夏子かいいそうな事スレとか立ったら面白そうだなw

車椅子が富士山に登れないのは不平等です
富士山にエレベーターをつけてください

私がバスに乗れなかったのはバスが定刻通りに出たからです、万一、ギリギリに来る人のために少しは待つのが優しさではないですか?お陰で私は面接に間に合いませんでした、謝罪してください

とか
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:12.39ID:m8SJKXTh0
この人、旅行を楽しむ目的の時はちゃんと折り畳み車椅子とかと使い分けてるよ

無人駅の階段で暴れるためには、電動車いすを使い必要があっただけで
この腐れ外道の目的のためにはね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:15.86ID:SJfcgp/F0
>>988
社民党常任幹事からみれば駅員なんて奴隷やからのう
そりゃ、さん付けで呼ぶはずがない
社民党常任幹事様は、権力者やぞ
崇め奉れ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:28:53.05ID:n2DPDdVW0
ほんとこいつ胸糞悪い
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:29:11.28ID:NiCo049T0
人格攻撃はいかんけど、非難する為にはやってたでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 59分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。