X



【社会】防球ネットの支柱折れ 小6男児死亡 宮城・白石市 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/04/28(水) 17:07:44.22ID:rRycJNJp9
Y!ニュース/TBS NEWS(4/28 水 12:31)
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe5cd6894074a35211e24a9561d35bdc526bf2d2

 学校の校庭でネットの支柱が倒れ児童を直撃しました。

 27日午後3時頃、宮城県白石市の白石第一小学校で、児童数人が校庭にある防球ネットで遊んでいたところ、支柱が折れ、6年生の男子児童2人に当たりました。この事故で1人が死亡し、もう1人が顔に大けがをしました。

 当時は放課後で、児童らは防球ネットに寄りかかったり引っ張ったりして遊んでいたとみられるということです。(28日11:15)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:07:56.65ID:d1PhzPI/0
In fact, a lot of Westerners (including me, who am an American) may be surprised to see famous idol groups in Japan, say, something-zaka 46.
For their appearances, especially those of the most popular members, are clearly more similar to those of Caucasians than average Japanese girls are. It is obvious that this is a reflexion of the general taste of Japanese boys.

However, what's more weird than surprising to us may be how different they are in inward character from Western women, in spite of their appearances.
They usually behave themselves like obedient and weak women who incline many men to protect them. Their appearances and behaviours might help us to imagine what women in mediaeval Europe were like.

The above facts prove that Japanese men still have the awfully old-fashioned sexist idea. There may be 60 million MORI Yoshirōs in the Japanese Islands.,
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:10:00.01ID:T7uuacX70
引っ張ったりして遊んでいたなら仕方ないな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:11:14.47ID:0bwONk/W0
そんなんで倒れる防球ネット???
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:12:25.69ID:b5DE1DNv0
>>9
誰かが扇動したのかもな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:12:42.49ID:1B0oTTcc0
学校の維持管理責任が否応なくあるからな
児童が重機運転してきて倒したとかでなければ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:14:05.33ID:8k3GX8LM0
小さい時 近所のブロック塀 数人で何度も押して遊んでいて高さの半分が反対側に倒れた
今思えば無鉄筋でした
マネしないようにね。w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:14:48.71ID:gJHhLDZ30
サッと躱せよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:15:23.38ID:DQi3gfHc0
今の子供達って想像力皆無だよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:15:31.28ID:GTaO54+g0
>>1
こっちのソースのほうが新しくて詳しい

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210428/k10013002461000.html
当時は放課後で、事故にあった2人を含む6、7人が、
ネットによりかかったり引っ張ったりして遊んでいたということです。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:15:44.82ID:IBSTl70G0
やっぱり児童に倒せるような状態だと
学校の責任になるのかな
他にも児童がぶら下がったりしたら倒れそうなものってあると思うけど
サッカーゴールとかバスケットのゴールとか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:16:07.67ID:yZGhC/VV0
学校の遊具を撤去しまくるからこんなことになるんだよ。
他に遊び道具があれば防球ネットなんかで遊ぶこともなかったかもしれないのに。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:16:44.43ID:dnu0Evdm0
だからヤキウなんてやめておけと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:17:05.83ID:DQi3gfHc0
結構な人数で押したり引っ張ったりしてたんなら最初から倒すの目的だったんだろ?
たまたま自分達に倒れてきただけでは?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:17:09.20ID:nffjIAAc0
防球ネットで遊ぶのが悪いんじゃないの?
むしろ器物損壊では?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:17:22.62ID:fixbw9si0
でも防球ネットが無かったらボールが当たって死んでた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:18:00.33ID:kOA+8lpg0
小6にもなってまあ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:18:09.70ID:H0awJwEw0
>>1 寄りかかったり引っ張ったりして遊んでいたとみられる

仕方なくね?ガキの頃は危険な遊びもするもんだしな
俺だって心当たりあるから責められないよ
次から気を付けような!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:18:28.96ID:eAKieFIG0
>>22
6,7人かぁ
自分の子が死ななくてよかったと思うと共に
死んだ子を慰めるためにとりあえず学校を責めとこう!って思考に至りそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:18:33.92ID:ro1AVpV/0
昔は金属製のこういうところに登ってる人よく居たし子供はこんなもんだよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:19:24.14ID:wnboTrHH0
しかし本当に引っ張ったり寄りかかったりしただけ?
倒れてきただけじゃ逃げられそうなもので、上の方に登ってたんじゃ?って疑ってしまう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:20:08.76ID:DQi3gfHc0
グループで1人くらいは輪に加わらずに、やめなよーとか言うやついたけど
このグループはいなかったんだな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:20:16.00ID:fixbw9si0
昔プロ野球でも防球ネットによじ登ってた野球ファンいたよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:20:23.74ID:l4JiK5xS0
>>1ボキュッ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:20:24.02ID:H0awJwEw0
>>36
最初にどの子がこの遊びをしようと言いだしたかで骨肉の賠償争いだろ
大抵は死んだ子に責任を押し付けて終わるパターンだけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:20:49.55ID:EPbD2+iL0
安定の男児
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:21:48.42ID:MxSPCr+K0
全員損するニュースだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:21:55.61ID:O7h6Ll1Y0
なぜに木製?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:21:58.47ID:nffjIAAc0
>>23
例えば学校の植木鉢を3階から落として他人に怪我をさせても学校が悪いのか?

このケースも例えば登り棒を登ってる時に折れて事故になったなら学校に責任はあるけど、普通じゃない使われ方したらそこまで責任を問えるかと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:23:25.74ID:+11nd9yE0
木製で死ぬって・・
全員全体重でタイミング合わせて完全破壊しようとしてたら、一部がすっぽぬけ高速回転からの直撃だろう
> 6人から7人ほどの児童が遊んでいたところ、木製の支柱が折れ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:24:04.85ID:kGQh/V/T0
結局俺らジャップスが貧しくなって
過去の資産の老朽化を補修することができなくなってきたんだなあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:25:14.55ID:EU+JlF+O0
普通コン柱とか鉄製だろ?
オラの住んでる大都会じゃ木製とかねえです
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:26:21.12ID:wnboTrHH0
>>43
強要してたとか紐で縛り付けてたとかいう新事実がない限り子ども同士で賠償にはならんでしょ
修羅場は葬式とか病院への見舞いに他の子の親が行った場で起こりそう
「うちの子は死んだのにあんたんとこの子は!」とか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:26:26.94ID:H0awJwEw0
>>45
いやもう学校に通うってスタイルが古いんだわ
学校に行かなければイジメにも通学途中の変質者にも
変態教師の盗撮被害にも遭わなくて済む
学校に通ったせいで沢山の子供たちが死んでいったんだぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:27:45.58ID:H0awJwEw0
>>56
仕方ないからみんなで学校を悪者にすれば解決だな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:28:23.42ID:nffjIAAc0
>>55
子供って言っても最近の小6といったら体格良いし、6、7人が一気にかかったらひとたまりもないでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:28:58.99ID:Ce/W1Cc90
高さ2.5mくらいのやつかな
あれで死ぬとは運がないな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:29:37.20ID:Ce/W1Cc90
木製か
今時木製は怖いな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:30:03.18ID:h+KfkDap0
現場ヤバそー
頭かち割れたんかな…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:30:08.82ID:UUXiJaWt0
木製の支柱だから腐ってたりシロアリに食われてたりしたりしたんかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:30:36.95ID:sa6Upw5y0
>>48
普段から、遊んだら駄目だときちんと注意してたかとかの事情によるな
俺が小学生の頃は、サッカーのゴールとかで遊んでたら、体育の先生が飛んできて「倒れて怪我したらどうするんだ」と言いながら顔が脹れるぐらい殴られたりして、
きちんと事故が起きないように管理してたな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:32:00.66ID:Y+hEPIYe0
今時支柱引き回しの刑かよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:36:20.96ID:mcVslOy30
あーあ生涯この日を思い出してはうあああーってなるやつだ
人殺しは一番キツい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:37:44.63ID:wxL6CmPn0
親御さんの気持ちとしたらやり切れないだろうな
遊んだらいけないもので遊んだのは悪いかもしれないが、死ななきゃいけないほど悪い訳がない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:38:12.69ID:1XVQ+GZL0
今って
廻旋塔とか懸垂シーソーとか無いの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:40:52.98ID:SLGzZzaX0
たぶん、木柱自体の重さにネットの重さが加わって、勢いがついて倒れたのだろう。
子供が倒せるような木柱に、ネットを支えるのに十分な強度があったのか、という点が疑問だが。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:43:06.67ID:IK7lc5+r0
人は経験を積んで大きくなっていく
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:43:41.28ID:1XVQ+GZL0
俺のガキ時代
最大にヒットした遊びは
ジャングルジムで鬼ごっこ

鬼は物干し竿の先に公衆便所の
便槽のウンコを付けてきて
それで追い回す
ジャングルジムはウンコまみれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:45:39.31ID:IK7lc5+r0
千葉ゴルフ練習場支柱倒壊事故の防球ネット版やね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:47:02.44ID:IK7lc5+r0
『たった小6で死んでいく』♫
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:51:12.85ID:IBSTl70G0
小学生でも6年生が6,7人も集まって同じ方向に負荷をかければ
通常は倒れないものだって倒せてしまうだろうに
そんな事まで想定しろと要求される学校関係者が可哀想
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:01:45.09ID:24+FR/ze0
で、防球ネットって何やねん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:04:39.42ID:l7a+ghTC0
小学生6〜7人でだいたい300kg
勢いつけて500kg
支点荷重は1300kgくらいか
古い木製なら折れるのは容易に予想できる
つまり自業自得だ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:06:33.00ID:q6Nyi6iI0
>>24
先生が四六時中危険な場所見張れる訳もないし今の時代児童引っぱたいたら大問題
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:07:39.53ID:q6Nyi6iI0
安価ミスった
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:09:06.33ID:mrGLZ3bO0
この馬鹿ガキへの補償で
莫大な税金が消えてしまう
児童や教職員の重過失行為については税金からの補償をやめよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:09:23.96ID:5eeCjhTa0
>>7
背骨?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:09:43.58ID:yOBPtglS0
バタンと倒れたんじゃ無くて皆んながテンションかけるからバイーンって飛んできたんだろうな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:11:38.18ID:FtNi3KCx0
>>7
そんなんじゃテントも張れない……(´・ω・`)
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:12:32.87ID:KZmrwwYp0
>>94
まあ分からない方が自然だろうな
設置した奴のせいにしようとしても何年も何十年も現状を良しとしてたなら無意味だろうに
学校はもう開き直って何でもかんでも遊具にしたガキどものせいにしとけ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:18:00.08ID:otMK+bby0
防球ネットつっても樹木を守るためよう程度じゃな
きちんとてっこんキンクリートで4mくらいの高さのねっとにしないと
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:18:48.60ID:FtNi3KCx0
全国の学校の防球ネットを撤去して、野球やソフトボールは禁止だな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:22:35.10ID:bVkfmHTl0
皆、大なり小なりガキの頃にやらかしてるだろ?
こいつ等は最悪の結果になっただけ
どんまい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:24:31.61ID:OR+O5bfl0
>>88
それでいいんじゃね?今までが運が良かっただけなんよ
担任一人じゃ見れないよ
アホガキばっかりじゃ、まともな生徒が被害遭うじゃん
球技なんかできなくても死にはせんし、せんでもええわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:27:44.90ID:SSIiH2ua0
日本のインフラが隅々まで老朽化していくなーと思ってたら
ほんとにこんな隅々まで朽ちて来てるんだな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:28:56.44ID:SSIiH2ua0
>>94
>白石市教委「いつ設置されたか不明
無責任すぎワロタw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:36:00.31ID:SSIiH2ua0
もう日本のインフラは老朽化するのみ
学校の備品も、誰がいつ設置したのか誰も知らん、知ってても関わりたくない
引き継ぎもしなければ、修繕も新設もせず、壊れるまで放置
実は同じ調子で、水道や電気、道路も劣化が始まっている
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:44:36.79ID:Vk4lt6TC0
折ったの倒したの言うとるけど校庭なんやから近くで遊んでた無関係な児童かも知れんへんやろ知らんけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:47:13.04ID:Gc8CtmuV0
ネトウヨまた韓国のせいにするの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:54:44.09ID:6jeiDzQC0
じごうじとく
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:57:02.86ID:Bqcad+gz0
防球少年団か
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:30:25.13ID:O8338ln90
男子って馬鹿なんだよなあ
1年生じゃないんだから、6年の重さで乗ったらだめってのがつかめない
自然淘汰
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:35:17.23ID:vakvUCbW0
>>93
網に登ってビヨンビヨンさせてたんじゃないかな?
あれ、周波数が合うとすげービヨンビヨンするからな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:02:48.69ID:WskL49Jc0
>>110
うん、野球やる奴なんていまどきほぼいないし
小学校にはネットなんていらないんじゃないかなな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:05:29.82ID:lAcZfHSh0
せっかく21世紀に生まれてこれから毛も生えて成長途上の女体を合法的に眺めていられるのに死んでしまうなんて悲しすぎる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:44:07.57ID:MDTk4/kv0
>>136
あれ手抜き工事と言われてるけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:55:19.72ID:VXuY6jvN0
>>39
それはないやろ、人間には無限の可能性が秘められているとさんざん言われているわけだし
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:07:16.47ID:mlzWHS4E0
最初のニュースでは放課後にそんな馬鹿げたことしてたなんて報道してなかったから
単純に、うわー、可哀想って思ってしまったな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:12:37.27ID:CXjKk2YL0
頑丈に作っていても、わざと大人数で寄っかかったり引っ張ったら倒れるやろ
無限に耐えられるようには作られてはいないし

寄っかかったり引っ張ったりする想定してないし、今までの台風とかでは耐えてきてるんだぜ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:06:40.67ID:LwrzHk5U0
ネットの柵の下に、コンクリートの支柱ごと埋めてる 
余震でズレ込み放置してたとなれば、

まぁ、少なからず小学校側の管理責任は、問える。

白石市が陳謝

定年前の白石市教委員の1人ぐらいが、辞任か引責?

遺族に労災保険適応

380から480前後が据え置きの支払い?

こんな詠みか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:16:23.49ID:LwrzHk5U0
>>138

姉歯辺りでも絡んでるの?

年度、年度、耐震設計あるからあまり古いと
罰金や労災保険適応じゃないの?

小中学だと、都道府県のゼネコンとか前身が絡み

医療破綻並みのゼネコンや中堅、下請け痛み分けみたい状況になんで無いの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:49:21.33ID:dbqiiPc/0
福島県近郊だと余震の影響がある。

防球ネット(防御柵)じだいの築年数とか?余震影響がキーワードな気もする。

小中学の管理に、行政のチェックミスや予算落とさない白石市や宮城県側の責任も問えると思う。

校外の危険性のある場所のチェックするのも行政の役目だしね。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:26:04.21ID:/rv5yA3H0
施設管理の仕事してるが、こういうのは勘弁してくれ
特に古い設備なんて、会社でも新設する費用出せないし行政に言っても予算ガーとかで先延ばしにされる
四六時中見張ってるわけにもいかないし利用者のモラルに任せるしかないのが現状
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:34:09.51ID:+gAm29oF0
川の水遊びで一人だけ死んじゃった
とか、たまにあるけど

死んだガキの親に、めちゃめちゃ恨まれるぞ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:35:40.29ID:tvOClB2c0
>>149
会社じゃなくて小学校だからな
つーか、木製の支柱の時点でかなりリスク高いのに何故撤去しなかったんだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 17:09:03.50ID:xw3n/jFy0
タイヤやブロック塀でも思うけど
「見た目には全然大丈夫」だとしても
10年とか20年とか耐用年数を決めて
耐用年数過ぎたら取替えまたは撤去にしないと事故減らないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況