【訃報】大相撲境川部屋の三段目力士、響龍さん死去。享年28。春場所の取組中、頭から落下し強打。寝たきり続き [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/29(木) 15:41:07.20ID:NSpHYOgj9
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/202104290000467.html

大相撲の境川部屋の三段目力士、響龍(ひびきりゅう)さん(本名・天野光稀)が28日、急性呼吸不全のため東京都内の病院で死去した。
28歳だった。日本相撲協会が29日、発表した。

響龍さんは3月の春場所13日目の取組で、すくい投げを食った際に頭から落ちた。意識はあったがうつぶせ状態のまま立つことができず、
倒れてから約1分後に、呼び出し3人があおむけにした。審判の親方衆や医師らが容体をうかがうなどし、倒れてから約6分後に
担架に乗せられて土俵を降り、都内の病院に救急搬送されていた。響龍さんは救急搬送された際、協会関係者に体のしびれを訴えていた。

翌日には、師匠の境川親方(元小結両国)が日本相撲協会広報部を通じて「いま、一生懸命、治療に専念しています」とコメントしていた。
関係者によると、響龍さんの入院生活は続いていたというが、徐々にまひした体が動くようになっていたという。
しかし、28日に容体が急変。同日に死去した。取組でのアクシデントがきっかけとなった死去は、異例。
寝たきりの状態が続いており、肺血栓を患っていたという。

協会トップの八角理事長(元横綱北勝海)は「この度の訃報に接し、協会員一同、心より哀悼の意を表します。
ご遺族の皆様方のご傷心を察しますと、お慰めの言葉も見つかりません。私自身、突然の訃報に、ただただ驚き、茫然としております。
一か月以上にわたる闘病生活、さぞ辛かったと思いますが、ご家族や師匠らの懸命の看病のもと、力士らしく、粘り強く耐え、
病魔と闘ってくれました。今はただ、安らかに眠って欲しいと願っております。懸命の治療を施してくださった医療関係者の皆様には
故人に代わり、深く感謝申し上げます」(原文ママ)とのコメントを発表した。


響龍(2020年7月21日撮影)
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/img/202104290000467-w1300_0.jpg

2021年3月26日 取組のあと土俵上で動けなくなった響龍のもとに担架が運び込まれる
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/img/202104290000467-w1300_1.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:04:25.50ID:g75k1k0J0
土俵って周りを広くとったりして
転落しない様にできないのかね
転げ落ちるの見る度に冷や冷やするわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:05:50.47ID:vci1Qw/y0
>>10
土俵から地面に頭から落ちるのとか恐ろしすぎるわ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:06:07.71ID:X+2XyKO10
>>13
いや、やってるよ
ぶつかり稽古のときぶつかって押し込んだあと転がされてるじゃない?
あれが受け身の練習
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:06:54.45ID:8f0owj7j0
頭うったのが直接の原因じゃなく
寝たきりだったせいでエコノミー症候群みたいに血栓ができたのが死因か
まだ若いのに気の毒に
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:07:21.96ID:ZuXuSWi70
ボクシングはありとあらゆる格闘技の中で最も危険なも。死ななくてもドランカーになった奴は多数いる。
コツコツと頭部を何十発、何百発と受け続けてようやく倒れる。だからダメージが蓄積する。
次に危険なプロレスは年会試合数がダントツに多すぎて、移動時間も多すぎる。練習やっている暇が中々なく
体調不良の中無理してでも試合やるケースが多々。
しかし、相撲はボクシングやプロレスみたいな試合形式じゃないのにな・・・・
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:07:44.67ID:6YwJZI9s0
>>93
アメリカンフットボールも防具着けてても危険だからアメリカンフットボール自体を止めるべきだという運動がある。

防具着けてもなお危険かもしれず、止めた方がいいかもしれないね。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:08:21.19ID:+MUy8oJf0
>>86
それ知らなかったわ ありがとう
今回もすぐにドクター土俵に上がって対応してたらなあと 
まあ救急車呼ぶまでたいしたことはできないだろうが危険かどうかはわかるよね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:08:38.25ID:iKvZnlBJ0
>>1
気の毒に
頭から突っ込んだり頭から落ちたり
もともと危ない競技だからな
運が悪く打ちどころが悪けりゃ死に直結する
相撲柔道ラグビーサッカーもろもろスポーツはなかなかヤバい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:08:40.47ID:6gYeD+ak0
これ他人事じゃないな
もし倒れてる人を見かけても関わりたくないね
後で死亡してお前が触ったからだとか言われても迷惑だし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:09:05.90ID:hqORC9E50
あおむけにしなかったら窒息で死んでた可能性もある
あの場合のあおむけは間違いとは思えないけど
血栓はエコノミー症候群やね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:09:09.38ID:vci1Qw/y0
>>35
ほんとそれ
見るほうも怖くてしょうがないわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:09:10.51ID:vXvFHxhI0
倒れていながらそのまま勝ち名乗りをしてるのが異常だった
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:09:24.03ID:LZX4sWpf0
>>101
それは難しいな
神事で神話の時代から全部決まってるから変更はできない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:09:29.52ID:CGUKMOXb0
国技相撲名物ひとごろし いじめ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:09:49.88ID:+ZwnkV8U0
>>104
他動的に動かすのも大変そう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:10:37.14ID:Bv5YDiBj0
これは身体がまったく動いてなかった。
まったく動かないっていうのはヤバイんだね。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:13:06.98ID:6YwJZI9s0
>>121
学生時代から勉強も出来てスポーツも出来て人格も優等で地域のスターみたいな人材がやるスポーツらしい。

それが名前忘れた何とかいうアメフトが原因の病気というか傷害で廃人になったり死んだりしてしまうので、格別出来のいい貴重な人材を失う元になってると言われてたようだわ>アメフト。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:13:23.04ID:WvNebd8x0
医者が来るのに時間がかかる時点で終わってるだろ
AEDが普及して久しいのに格闘技で医者もつけないとか馬鹿かよ
タンカも安っぽい細いやつだし首固定するタンカもないし
何よりタンカ用意するデブどもの手際の悪さに引くわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:13:55.28ID:hQkLGaMw0
人が死んだのなら対策は必要だな。
何にもしないなら無能と言われ批判されるだろう。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:15:51.02ID:DTkoXBQU0
死んでしまったのか。
障害者になる可能性は高いが死ぬことはないと思ったが
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:16:34.78ID:X+2XyKO10
>>97
土俵下に落ちるときは受け身の姿勢がとれるので
むしろ怪我しにくい、という話は聞いたことある
今回も土俵上だな

プロレスのリングみたいなのなら大丈夫なのか?
あれでも死ぬときは死ぬからなあ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:16:57.96ID:X2Sxmzcd0
服部桜は強制引退させといたほうがいいかも?
序の口からはじめる名門高校の強豪が本気で頭からあたってきたら死ぬぞ
今後は相撲協会もそんな相手と対戦させないかな?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:17:40.61ID:/RxENcJU0
関係ないけど、腹の脂肪の段数って
太ると減るよな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:17:40.75ID:FRsXGHLd0
>>136
頭打った場合はそう簡単に判断できるものではない
安易に動かすのも命取りになる
三沢も結果的に頚椎離断で死んだが
技を受けた直後の数分は喋れてたし意識もあり
心臓マッサージやらAEDやらであんなに動かさなければ助かっていた可能性が高いという見解もある
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:18:03.55ID:eEBPFjSF0
>>1
土俵に意識不明の人が倒れているのに、何もなかったかのように放置して続行するって・・・
国技(笑)
世界の恥だから直ちに解体してほしい
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:20:34.62ID:X2Sxmzcd0
土俵上の塩撒きは滑るから禁止した方がいいだろうな
そのうちルールも「張り手」「かちあげ」「頭で当たる」あたりは禁止になるかもな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:35.48ID:AYdM4Iy00
格闘技だな
むかし日馬富士が土俵際からぶちかました立ち合いがあったけど
恐ろしいと思ったね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:54.74ID:WvNebd8x0
>>149
クソ素人がさっさと動かせなんて言ってないよ倒れた時に無暗に動かすのはよくないなんて知ってる
頸椎損傷や重傷まで対応できる専門のスポーツドクターを置けって言ってんの
タンカの件なら動画見ていってくれよ
タンカの準備でこのもたつきって何なの?怪我想定して対応の訓練してないでしょ
https://twitter.com/kanken_pre1stQU/status/1375304304471379969?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:25:30.05ID:wTZOqJtq0
>>1
ばんえい競馬みたいに蹴って呼吸を確保しないからw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:25:35.04ID:1cRlX72Y0
>>1
ご冥福をお祈りいたします。
不本意な死に方で可哀想。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:27:25.63ID:ZcEagiOd0
怪我人続出しているのに一向に対策を打たない相撲協会
怪我は土俵で治すという謎理論
そりゃ「はたき」も多くなるよ 怪我したくねーし
せめて場所数減らせ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:28:16.50ID:Yq4zQnjB0
あの土俵の段差あぶねえよな
段差無くすか土俵の土をもう2メートル四方広げるかした方がいい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:29:00.48ID:YUyurP9e0
肥満のせいで早死にが多いし土俵から落ちたら危険だし相撲なんかなくなればいいのに
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:30:19.04ID:8PaBKVis0
土俵は実際見ると結構高さあるからな
あの高さから頭から落ちたら即死もあるからよく持った方だよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:30:43.22ID:+rznDTK00
>>92
寝たきりになったことが遠因でしょ…
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:30:52.92ID:YsXOdxG10
土俵高いもんなー
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:32:32.87ID:pLyiww6v0
昔どっかの地方局のアナが潟で尻相撲やって頭から落ちて死んだよな
潟でさえ死ぬんだから土俵じゃそりゃ死ぬよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:36:04.08ID:X2Sxmzcd0
>>156
普段はガチンコ相撲でも相手をケガさせてはいけないという自制を働かせて
みんな相撲を取ってるということなんだろうな
よくアナウンサーが白鵬の取り組みとかで「今日は厳しい攻めでした」なんて言う場合は
暗黙の了解ギリギリの相撲っていうことなんだろうね
たとえば剛腕力士が腕を完全にキメて小手投げ打ったら相手の肘破壊できるしね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:39:04.23ID:8VDnHVUu0
医療過誤じゃないかねこれは
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:39:23.45ID:htyL77nM0
>>179
八百長禁止して人命が失われるようじゃ本末転倒だよな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:39:52.64ID:X+2XyKO10
>>168
画像見るとわかるが今回は土俵から落ちてないよ

土俵の高さについてはあの高さがあるから受け身が取れるとか
あの高さが危ないとか賛否両論ある
土俵下に関取が座るような分厚い布団くらい敷いとけよとは思うが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:39:59.88ID:XfmmLlVr0
序の口序二段入ったばかりの力士ってわけでもないから
首周りなんかもちゃんと鍛えていたはずだけどな・・
派手な投げでもなかったからピンポイントで行っちゃったんだろうな・・・・
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:40:03.44ID:p8wyhaKe0
警察に通報しろよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:40:21.19ID:oWxELehQ0
格闘技ってのはとどのつまり殺傷技術
起き上がれないのを放置し、「稽古が足りない」と嘯く関係者
それを国「技」とする日本という国の文化レベルが知れるw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:41:22.32ID:k8eVWMkG0
土俵の周りにクッション置くとかした方がいいんじゃない?
前から思ってたけど危険だろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:41:49.94ID:X2Sxmzcd0
全力で勝負決まるまで相撲取ったら砂被りの客も危ないんだよな
二人合わせて300キロ以上の巨体が勢いつけて落ちてくるんだからね
無観客開催の時は4列目くらいまで力士が転げ落ちて来るけど客がいる時だと
「進撃の巨人」状態だろうな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:41:55.94ID:gebGfBiH0
>>41
じゃぁ1メートル位にしろよバカじゃねーの
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:41:59.78ID:d63Fci8Z0
相撲だから起きてしまったことはどうしようもないし巻き戻せない
問題はその後の対応だよな
どうせ誰も責任取らないんだろうけどさ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:42:45.35ID:ebj+TTyP0
>>157
鬼滅の刃の救護隊みたいに、30秒以内にやってこないとだめだ。そういう救護班待機を今回の教訓にするべし


あとは、勝負は二の次で、受け身を取ること
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:42:54.63ID:ajc749lT0
28か
若いな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:43:05.52ID:jFwX8Q8y0
プロレスと違って基本ガチだから大変だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況