X



【自動車】水素エンジンのレーシングカーがスーパー耐久の公式テストに出走 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2021/04/30(金) 19:51:45.45ID:64Fu9wfR9
ROOKIE Racingは2021年4月28日、富士スピードウェイで実施されたスーパー耐久シリーズの公式テストにおいて、水素エンジンを搭載したレーシングカーを披露・出走させた。

■楽しさとエコを両立

この水素エンジン車は、カーボンニュートラルなモビリティー社会の実現に向けて、トヨタ自動車が技術開発を進めているもの。同社は水素を化学反応させて得られた電力で走る燃料電池車(FCV)「ミライ」を販売しているが、今回のレーシングカーは水素を燃焼させる。基本的な燃焼プロセスは、従来のガソリンエンジン車と変わらない。

ごく微量のエンジンオイル燃焼分を除けば、走行時に発生するCO2はゼロ。音や振動を含めた「クルマを操る楽しさ」の要素がありながら、優れた環境性能と両立できる内燃機関として期待されている。

マシンの車体は「トヨタ・カローラ スポーツ」がベース。フロントには「GRヤリス」に採用されている1.6リッター直3ターボの燃料供給系や噴射系などを変更した水素エンジンを、車体後半にはミライ用の水素タンクを4本搭載する。

ROOKIE Racingのチームオーナー兼ドライバーである豊田章男 トヨタ自動車社長はこの取り組みについて、「カーボンニュートラル時代もモータースポーツが市民権を得て、みんなが楽しめる場をつくることも、自動車業界のひとりとして大切なことだと思い決定した」などとコメント。5月21日〜23日の日程で行われる24時間レースには、自身もドライバーのひとりとして参戦する予定となっている。(webCG)

2021.04.30
https://www.webcg.net/articles/-/44456

水素エンジンを搭載したレーシングカー
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/730wm/img_813eda537ae5ffdba18d66b48e00bde7111052.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/730wm/img_e49cc7666b39dc11def1cbc12d4d8155181619.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/730wm/img_20ef27de745a4952cdae653bd3ce537e191573.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/730wm/img_fb473a8422b26b23d6046aa833b5df56149143.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/0/730wm/img_f0edc55a05936fb3aa79148f648b6c92108209.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:53:31.94ID:a+roXBzq0
ハンコックタイヤw。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:54:23.67ID:rBpMavtq0
ガラパゴスカー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:56:52.24ID:8LOX6Lh60
内燃機関はロマン
こけるとトヨタが今のスバルみたいにニッチな商売をすることになるかもしれんが
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:00:12.17ID:p93Bh4xZ0
水素は燃料に最も向かない。
難易度高い技術だから独占はしやすいのは分かるが
実用性無かったら意味ないだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:02:39.25ID:hiNtINw90
EVですらジュウデンキガーって喚いてるのにどうやって水素ステーションなんか作るのさ
馬鹿だよトヨタは
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:03:56.09ID:rBpMavtq0
電気モーターが嫌なら空気と水でエンジン回せばいいやろ
そのほうが現実的やわ
エコ給湯を積めばいいんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:04:30.27ID:KrGm08IM0
可変シャシーとブーストは?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:05:09.17ID:SpFm2tPn0
本当に環境を考えているんなら発電方法に問題のあるEVより水素燃やした方がいいだろ。
これを「ガラパゴス」と非難するようなやつはただの反日野郎。
ガラパゴスが成功すれば一人勝ちでもあるんだけどな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:05:15.24ID:4bOetPY+0
8時間耐久レースとかまだあるの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:06:03.74ID:XzMEODg80
西友やらイオンやら廻るのけ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:06:16.86ID:WoW2hV/50
>>2
スーパー耐久のサプライヤーがハンコックなんじゃなかったっけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:06:18.53ID:rBpMavtq0
>>15
水素生産の主流は化石燃料を燃やして作ってるのに何を言ってんだアホ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:06:28.19ID:5xeuQDNO0
>>8
ガソリンでも爆発するのは同じだろw
0024sage
垢版 |
2021/04/30(金) 20:07:38.69ID:BP5z8Ev50
>>21
水素1作るのにガソリン5使う位だっけ?w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:08:20.91ID:rBpMavtq0
>>24
本当に水素信者って馬鹿の集まり
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:08:25.17ID:ej2IcAKO0
エンジンの出力特性とか知りたいな
どっかに出てないの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:15:09.92ID:7OwSA6Iu0
>>1
負け犬が。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:17:18.43ID:rR2rjrsx0
既に電気自動車なカテゴリーのフォーミュラEがあるのだから
トヨタは水素エンジンのカテゴリーであるフォーミュラーHを旗揚げすれば良い。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:17:48.50ID:7OwSA6Iu0
>>27
自動運転はテスラやアルファベットが先行して、中華が猛迫している一方、トヨタ他はほとんど周回遅れのことしかできていない。

自動運転技術を持った企業が水素燃焼車に自動運転技術を供給することはない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:18:39.10ID:GRuHBkN60
まじかよ
水素は爆発力足りなかったんじゃないのか
これは久々にわくわくするニュースだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:20:01.27ID:P0ZE2HS90
普通にガソリンでいいだろ
わざわざ水素にするメリットが何も無い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:20:05.94ID:JahUVDQN0
電池式EVと水素エンジンどちらが勝つかって
どっちが優れてるかじゃなくてどっちが都合のいい人(企業)が多いかで決まるんじゃない?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:23:40.41ID:GRuHBkN60
>>36
最終的には客だと思う
売れなきゃ企業潰れるので
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:25:32.50ID:agxB6etX0
>>1
水素エンジンはガソリンエンジンと同等のサイズ?
二輪にも可能ならヤマハに試作させてくれないか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:28:38.83ID:Rf8Tu+7b0
エコ言うなら家に居ろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:30:36.60ID:JahUVDQN0
>>38
インフラ整備が必要だから実質客じゃなくて国が決めることになると思う
例えは「水素だと日本に負けるからのうちはEVのインフラ整備しかしません」って欧米東アジアでやられたらもう負けでしょ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:34:32.00ID:GRuHBkN60
>>42
アメさんは客が強いから
気に食わなければデモでも提訴でもなんでもやる
ヨーロッパの一部も似たようなもんじゃないかな
一年中デモしてる国もあるし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:35:03.22ID:9sZtM3YE0
マツダの水素ロータリー復活させろや
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:37:56.98ID:xGtqLVVK0
スチームエンジン「呼んだ?」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:39:19.57ID:T16qFSmY0
天然ガスからわざわざ水素作って燃やすとか何やってんの?
燃やすならタクシーみたいにそのまま燃やせよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:42:44.44ID:wqaFQLXW0
https://youtu.be/Tl5olPFm5lU
なかなかいい音
素人の耳にはガソリンエンジンとの区別がつかないレベル
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:43:04.68ID:oQ1sdI8a0
>>49
再エネの電気で水素を作れるよ

春や秋はエアコン需要が少なくて
再エネの電気が売れ残っている
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:43:16.69ID:7hR2IgLs0
ボクサースバルやロータリーマツダがやらんと意味がない。

トヨタが助け舟出してくれてるんに。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:43:49.51ID:KCr08lAT0
家で充電邪魔臭い
水素にする
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:44:11.23ID:7hR2IgLs0
タクシーこれでやりたいんだろうな。

LPGを水素に置き換えれば良い。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:44:29.81ID:GygIMFVR0
カロスポか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:45:22.30ID:7hR2IgLs0
>>56
スバルのボクサーやマツダのロータリー存続の為にやって欲しい。

エンジンで走りたい奴はまだまだ居るだろ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:45:43.24ID:eWVierVe0
レーシングカーって言うからワクワクして画像開いたのにカローラかよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:45:54.13ID:7hR2IgLs0
>>56
ポルシェが水素ボクサーやるらしい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:47:06.76ID:ptDWr/rg0
今後の販売台数の見込みを示さなかったために販売台数が増えてもテスラは落ちたんだから販売台数で示さなきゃ意味ないよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:47:36.41ID:7hR2IgLs0
>>29
先にポルシェがやるかも。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:48:16.91ID:ROs8R5aD0
カローラスポーツにGRヤリスのエンジンとミライの水素タンクと配管繋げた突貫マシーンだってな〜
トヨタすげ===
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:48:27.19ID:7hR2IgLs0
>>18
そうなんだ。
VWグループのポルシェもやるらしいよな。

ベンツどうするんだろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:48:38.87ID:w46AZ2zL0
戦艦ヤマトだな
期待を背負って出発してあえなく撃沈したわけだが歴史は繰り返すな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:48:46.49ID:zT73774M0
これ章男の道楽だから凄いよなw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:49:16.95ID:7hR2IgLs0
>>68
それで良い。って事は、タクシーすぐ出来るな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:49:43.60ID:GRuHBkN60
まあ、ダサいのは確か
せめてカストロールカラー的な歌舞伎カラーで日本的なカラーリングにして欲しいわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:49:51.68ID:bilZBydQ0
バイクこそ水素で推し進めるべきなんだよ
モーターのバイクなんか誰も買わないだろ
水素エンジンはガラパゴスっていうけどBMWも現代自動車も研究開発やってるし
そのためにトヨタは水素エンジンの技術オープンにしてるんだし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:49:58.17ID:7hR2IgLs0
>>73
タクシーはLPGだしな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:50:29.64ID:7hR2IgLs0
>>78
ポルシェもやる。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:50:32.56ID:zT73774M0
1時間で2回給油でピットインするらしいなw
完全に社長の趣味やん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:50:35.44ID:6gBLUafY0
>>53
電気から作る水素は高コストで
(同じ電力ならEVは3倍走れる)
実際には化石燃料から水素を作ってる

その化石燃料水素ですら(税金で補填しても)
ハイオクより高い燃費

トヨタ自慢の燃料電池車
新型ミライをガソリン車で燃費換算すると
リッター8kmのアメ車

燃料電池の変換効率が約6割ほどなので
内燃機関の水素エンジンだと
さらに燃料は悪くなる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:51:25.81ID:7hR2IgLs0
>>78
それこそ、TOYOTAグループのSUBARUボクサーやMAZDAロータリーが必死にならんと。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:52:23.49ID:MbPpwGsF0
>>46
水素ステーションは今の時間全部閉まってるんじゃないの夕方5時まででしょ
ガラガラの水素ステーションだが万が一後続の水素自動車がきたら30分待ちとかだよな
EVは自宅で充電できるから便利よ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:52:37.38ID:7hR2IgLs0
>>82
と言うか、原発の余剰電力を水素で蓄える為だし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:53:45.41ID:th90gj1w0
>>75
川崎重工業、大林組は、川崎重工業らが新しい方式の水素専焼ガスタービンの実証運転に世界で初めて成功。
燃焼時に排出する窒素酸化物が少なく、発電効率も高いのが特徴だという。


昨年8月の記事だけどまだ世界初レベル
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:55:07.61ID:Wj9pZF8D0
木炭エンジンならカーボンニュートラルだな。
蒸気機関もボイラーの燃料を薪にすればニュートラルだ。
やんなさい。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:55:18.97ID:KcdtvzYT0
詳しいことはわからんが技術開発する姿勢は応援したい
ど田舎地方民には車は一人に一台絶対に必要なので
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:55:47.42ID:GRuHBkN60
>>75
世界は石油か、石油競争に敗れた企業がつくるエネルギーかにしか興味は無いのさ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:55:48.15ID:6gBLUafY0
>>86
原発の熱を再利用して水素を生み出す計画だった
福島原発の水素爆発覚えてる?

メルトダウンした核燃料の熱で
水が分解されて水素が発生して爆発
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:56:08.65ID:ELzWgz8l0
>>86
蓄電池で十分
水素で電力を保存してからまた電気に変換しても元の電力の20%しか使えないからものすごく効率が悪い
小学生でもすぐに気づくレベルの算数やで
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:58:02.28ID:zT73774M0
>>52
ガソリンの代わりに水素直噴で燃焼させてるだけだからな
爆発力が強いからガソリンより高回転で回せるらしい
まあ実用性はないでしょ社長の趣味だよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:58:05.30ID:+leeQytu0
ジンベエザメみたいなマスクだな。

水素の爆発力がプラスになるのなら、
加速力が見どころか。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:59:02.64ID:a+roXBzq0
>>88
木炭エンジンは終戦直後にあった。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:00:07.14ID:OCij73se0
タクシー仕様?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:00:12.21ID:AUsRcNxC0
FCロータリーどうなったん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況