X



【日本史】大局が読めない上杉景勝の判断ミスがなければ徳川家康は関ヶ原で負けていた ★3 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/30(金) 20:51:52.51ID:T9HKzKVO9
上杉景勝は軍神・上杉謙信から家督を相続し、会津120万石を与えられた豊臣五大老の一人だ。
だが秀吉の死後は家康の術中にまんまとはまり、上杉家の存続こそ許されたものの、所領は30万石へと大幅に減封されてしまった。
東京大学史学編纂所の本郷和人教授は「失敗の理由はただひとつ、彼が大局を見極められなかったこと」と説明する――。

■会津120万石という大領地を与えられた理由
上杉景勝は関ヶ原のときに、二重の失敗をしでかしています。失敗の理由はただひとつ、彼が大局を見極められなかったこと。

関ヶ原の時点で、彼の領地は会津でした。会津は東北の要の地であり、ここを持つ大名が東北のチャンピオン。
その地を伊達政宗が取った。しかし豊臣秀吉に「もう戦争の時代は終わった。俺の家来になれ。挨拶に来い」と言われ、
いろいろと渋りましたが、結局、家来になる。会津は取り上げられて、「おまえなら任せられる」ということで蒲生氏郷に与えられます。

そこから氏郷は見事に秀吉の期待に応え、怪しい動きを見せる伊達政宗の活動を封じる。
それで92万石まで領地が増やされるも、40歳で亡くなってしまいます。
しかし後継ぎがまだ幼なかったために秀吉は会津を蒲生から取り上げ、その会津にあらためて置かれたのが上杉景勝でした。

上杉は越後から国替えされるのですが、そのかわり、120万石という大きな領地を与えられた。
その配置には「東北地方の抑え」という意図と、恐らく「徳川の背後を牽制する」という意味合いがあったと思います。
ところが国替えののち、すぐに秀吉は亡くなってしまう。それで徳川家康の活動が活発になっていく。

■「大きな戦争」を狙っていた徳川家康
当時の家康がなにを狙っていたかというと「大きな戦争」です。戦争を起こして、どさくさまぎれに豊臣の政権を奪取したい。
これは秀吉が、織田の政権を奪取するときに行った方法と同じです。
明智光秀を始めとして柴田勝家らと、戦争に次ぐ戦争をやる。そのうち、いつの間にか織田家の政権は秀吉のものになっていた。

だから家康も、列島規模で大きな戦いを起こしたかった。それに勝つことで豊臣政権を否定し、徳川政権を作ろうとしたのです。

(中略)

■前田家の次に家康の標的になった上杉家
三成を離脱させたあとの徳川家康はやりたい放題。戦争のためには相手が必要だということで、最初に目をつけたのが前田家でした。

利家の息子、利長の代になっていた前田家に「謀反の動きあり」と難癖をつけたのですが、前田はすぐさま謝ってきた。
自分の母親、もう高齢になっていたお松さんですが、お松さんを人質として江戸に送りますと、文字通り土下座外交を展開しました。

よくよく考えてみれば、それはおかしい。当時はまだ豊臣政権下ですから、本来家康と利長は同僚です。
同僚のところになぜ人質を出すのでしょうか。しかし利長は家康の意図をきちんと理解し、徳川に優る力が自分たちにないと理解していたからこそ、謝った。
そこまでされれば家康も「謀反はなかった」と疑う姿勢を解き、お松さんは江戸に送られます。

では次に誰を狙うか。「大きな戦争」を起こすには、相手も大きくなければなりません。三成のような小物ではダメ。そこで狙われたのが上杉景勝でした。

今度は彼に謀反の疑いがかけられます。もちろん濡れ衣でしょう。
しかしこの流れは前田と同様で、もう誰もが家康が理不尽なことを言っているのはわかっている。
家康も、自分が無茶苦茶なことを言っているとわかっています。わかっていても、狡猾こうかつな家康はそんな自分に誰がついてくるか、こないのかを見定めていたのです。

(以下略、全文はソースにて)
https://president.jp/articles/-/45133?page=1

★1が立った時間:2021/04/29(木) 12:16:14.52
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619698447/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:38:44.50ID:8vsxDRYN0
>>873
その認識が間違ってんだよ
三河の王=室町期最強の軍事王国の王

徳川が足利将軍家が築き上げた軍事大国のラッキー大将だったのは否定せん


室町幕府 三河国の日本支配構造

【奉公衆】
・奉公衆は、室町幕府に整備された幕府官職の1つ
・将軍直属の軍事力で、5ヶ番に編成された事から番衆、番方などと呼ばれた
・奉公衆の人数は全国合計250〜300人
・三河国の奉公衆は全国で最大人数、又三河国出身の奉公衆も最大人数

・5番衆の番頭
一番番頭 細川氏、二番番頭 桃井氏、三番番頭 上野氏、四番番頭 石垣氏(畠山氏)、五番番頭 大館氏

三河国の奉公衆一覧(全52家)

【藤姓熱田大宮司一族】
千秋、萩、星野、二階堂、毛利(大江氏流)
【足利一族】
荒川(戸賀崎流)、一色、伊奈、上野、吉良、天竺(細川氏流)、仁木、細川、三淵(細川氏流)、和田
【足利被官】
伊勢、饗庭、朝倉、飯尾、岩堀、大草、高、久下、小嶋、中条、二宮、彦部

【三河源氏】
足助、水野

【三河伴氏】
設楽、黒瀬、富永

【美濃源氏】
土岐、長山(土岐氏流)

【桓武平氏】
神谷、山下
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:39:22.55ID:8vsxDRYN0
>>873
続き


【その他】
宇津野、大内、借宿、河内、小林、疋田、桜井、進土、杉山、堤、長、西部、本郷、丸山、三浦、大和
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:41:12.91ID:HC+mMBdDO
花の慶次ではさわやかな誠実なイケメンだった直江兼続

だが実体は上杉家をメチャクチャにした張本人だった!
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:41:22.22ID:8vsxDRYN0
何で三河を、三河の源頼朝から語れんかな
何で三河が小国なんだよ



三河政権たる鎌倉幕府の支配層一覧(三河つながり優遇)

【鎌倉将軍】源頼朝(母方:藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市)

■将軍御一家(頼朝姻族、頼朝女系の一族)
・足利氏(下野国足利郡足利)←母親が頼朝母と姉妹(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市))の家系
・北条氏(伊豆国田方郡北条)←頼朝正室の家系、政子の父・北条時政の母は伴為房の娘(三河伴氏)
・一条氏(藤原北家中御門流)←頼朝同母(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市))姉もしくは妹(坊門姫)の嫁ぎ先の家系

■御由緒家
・安達(小野田)氏(三河国八名郡小野田、三河県豊橋市)←安達(小野田)盛長は頼朝幼なじみ
・足助(賀茂)氏(三河国加茂郡足助、三河県豊田市)←源頼家に室を出し、生まれた息が源実朝を暗殺した公暁
・比企氏(武蔵国比企郡)←頼朝乳母(比企尼)の家系←源頼家に正室を出す
・八田氏(常陸国八田郡)←頼朝乳母(寒河尼)の家系←八田知家の猶子である中条家長は高橋荘(三河国賀茂郡、三河県豊田市)地頭
・結城氏(下総国結城郡)←頼朝乳母(寒河尼)の家系

■門葉(鎌倉将軍と血縁関係がある源氏)
・源範頼(三河守)←頼朝異母弟
・源広綱(駿河守)←古井城主(三河国碧海郡古井、三河県安城市) ←太田道灌の先祖
・平賀義信(武蔵守)
・山名義範(伊豆守)←実父は矢田城主(三河国幡豆郡矢田、三河県西尾市)の矢田義清
・大内惟義(相模守)
・足利義兼(上総介)←母親が頼朝母と姉妹(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市)
・加賀美遠光(信濃守)
・安田義資(越後守)

■執権・連署
・北条氏(伊豆国田方郡北条)←頼朝正室の家系、政子の父・北条時政の母は伴為房の娘(三河伴氏)

■政所(一般政務・財政を司う機関)
・大江氏←初代別当の大江広元は牛田城主(三河国碧海郡牛田、三河県知立市)
・二階堂氏(相模国二階堂)←初代令の二階堂行政は、母親が頼朝祖父(初代藤姓熱田大宮司(三河国額田郡、三河県岡崎市))の妹

■侍所(軍事・警察を担った機関)
・和田氏(相模国三浦郡和田)
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:45:48.42ID:GZ66gCj90
1、当時1日で決着がつくなど誰も想定していなかった。
2、中央方面は西軍が優勢だった
3、北に最上や伊達を抱える上杉軍が関東に攻め込んでも関東を平定することはできずに所領が攻め取られるだけ
4、上杉がやられたら佐竹も東軍を明確化して最上南部伊達佐竹等の東軍が中央方面に殺到していた。
5、そもそも毛利輝元や吉川広家がアホじゃなかったら西軍が勝ってた。

結論、上杉景勝の判断は正しかった。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:51:44.05ID:GZ66gCj90
人間の悪い癖で。結果から判断を断じてしまうところがある。
麻雀をやってる人なら理屈がわかると思うんだが、例え振り込んだとしてそれが誤っていたというわけではないんだよな。

様々な要素によって未来が決定していく中で、自分以外の要因によって決定づけられてしまうこともある。だから結果と判断の良し悪しは切り離して考える必要がある。

>>1はそういう典型例だわ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:52:10.76ID:m+PVAlxl0
>>934
あの辺に非織田一族の重要武将って家康しかいないからな
襲うなら家康と思うのは当たり前だろう
謀叛するなんて誰も思ってないんだから
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:54:12.32ID:viZKcVOkO
江戸時代、江戸の庶民の間で貧乏封じのおまじないが大流行した
紙を用意して「上杉弾正少弼」と書いて戸に張り付ける
すると貧乏神はたちまち寄り付きもしなくなるというのだ
「なんだ日本一の貧乏神の上杉弾正少弼の家だったか。危うく同類の家に憑くところだったか」と勘違いして
噂を聞きつけて憤慨する家臣達に殿様は「うちが貧乏なのは事実だろ?俺だって殿様辞めたいんだ」と言ったとか
そう上杉鷹山が表れる前の上杉家は日本一の貧乏藩にまで転落してしまったのだ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:56:26.62ID:cvKxF9ii0
ちょ…直江兼続
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:58:35.38ID:m+PVAlxl0
>>959
それな
吉良親子のせいでもあるんよ
2人で物凄い贅沢したからただでさえ苦しかった藩財政が破綻しちゃった
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:00:02.07ID:GZ66gCj90
>>959
上杉家は大幅減封をされても家来の解雇を渋ったからな。確か石高に対する家臣の数では上杉家がヤバかったような。
良い意味では人徳がある、悪い意味では冷徹になれない、そんな大名ですよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:01:06.77ID:m+PVAlxl0
>>962
上杉の仮想敵国は伊達だからな 
簡単に人数減らせんわ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:02:53.10ID:RG5FEkWT0
>>964
そういう家なんよw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:09:22.87ID:VB6OuCY70
び…美人局
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:10:34.06ID:RG5FEkWT0
>>966
いや、謙信の姉の血は今の上杉家にも流れているぞ
上杉は血がきちんと継承された部類の家
ちなみに本当の上杉の血は佐竹の方に引き継がれたが途中で相馬になってしまったのが惜しまれる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:13:30.91ID:HC+mMBdDO
>>968

謙信がそこを与してないから北条の景虎を養子にしてんじゃないの?
そんな傍系の傍系みたいの意味ないじゃん
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:13:38.72ID:pahXzRuJ0
>>936
「DQN秀次を生かしておいたら、ワシの死後どうせ嫉妬して秀頼は殺されてしまう!」
ってのが処刑を思いついた起点だろうから、そもそも秀次を生かしとくという発想は無かったかと
秀吉の姉の子とはいえ、父親は三好吉房なんて元農民だし秀頼とは思い入れが全然違って当然
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:15:09.85ID:RG5FEkWT0
謙信の先祖は八幡太郎の子分として出て来たり、公暁を討ち取った武士として出てきたりしてる
ほんと長い期間目立つ家系だわ
今後もなんかしでかすぞw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:16:25.14ID:GZ66gCj90
かの軍神上杉謙信は童貞(笑)
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:17:10.07ID:RG5FEkWT0
>>970
武士としては上杉の血筋より謙信の血筋の方がカッコいいじゃん
格は下級貴族の末裔の上杉の方が上だけどこの程度の血筋はいくらでもあるからなw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:19:12.28ID:IU4b7UEs0
タイムマシンで1600年に戻って関ヶ原の勝敗をひっくり返し、
バタフライエフェクトを検証してみたいな。家康がいなければ
江戸時代もないはずだし、現代もどうなっているか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:20:19.50ID:RG5FEkWT0
>>976
戦乱になって死人が増えるから一気に現代人が消える可能性がw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:21:38.90ID:GZ66gCj90
>>976
鎌倉幕府みたいに豊臣一族をトップに添えて徳川家康を除いた4大老を中心に統治していた可能性はある。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:21:52.35ID:HC+mMBdDO
>>974

謙信が嫌いそうな考え方だな
そんなんだからダメなんですよ上杉はで長尾景虎が職務をついだけど
家としてのダメ遺伝子は続いたんだな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:23:40.71ID:Hh/Pdv2J0
>>1
そしたら…目白ビレッジもできて居なかったと…不思議

わ様とかもgw版ではあっても仕事めちゃめちゃ考えてそうだし励みになるわ〜賛様セレクトも選んでくださったんだ感が幸せすぎて。最高なgwです…!!
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:26:49.11ID:5Nqsw2R20
>>234
多少関東北部を荒らされても東軍にとっては想定内でしょ。対して影響はないと思う。
家康が西に発つ前に関東に攻め込めば影響あったかもしれんけど。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:26:58.90ID:e1OJKucR0
直江が無能すぎた
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:27:54.13ID:BfGkgrP10
福島正則や加藤清正は東軍についたら豊臣の天下が終わることわかってなかったの?
こいつら秀吉の身内で、ただの豊臣恩顧ってレベルじゃないのに
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:31:58.99ID:RG5FEkWT0
>>983
幼児に天下人なんて無理だろw
戦指揮して手柄を認定するのが仕事なんだぞ
んなこと幼児にできねーんだよ
だから秀吉が死んだ瞬間に豊臣政権は終わったの
それは清正正則にとっても同じこと
次の天下人を見定めて動くしかねーだろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:33:49.24ID:HC+mMBdDO
何か働き者の無能を感じるよな
どんな出来る奴でも御家原理主義つうか
何かわからずや感があるよね

むしろ景勝はよく生き残ったよ
直江状とかコイツはアホかよと
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:35:20.82ID:RG5FEkWT0
>>986
景勝は普通の人なら滅亡するようなピンチを3度も迎えたのに生き延びて天寿を全うしてるからな
只者ではないよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:36:11.71ID:pahXzRuJ0
>>984
七将襲撃成功三成斬殺の場合、そのまま七将を家康が処罰して秀吉死後の政権乗っ取りがよりスムーズに進みそう
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:37:36.01ID:BfGkgrP10
>>985
秀吉の遺言では秀頼成人までは五大老の合議でやっていくことになってただろ
家康一人に権力が集中するとまずいことぐらいわかるのでは?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:37:50.50ID:wqjtvBB30
>>983
脳筋には難しい事は解らんよ
秀吉の言う通り動いてただけの三成を恨むくらいだから
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:40:00.88ID:RG5FEkWT0
>>989
合議で戦を指揮して手柄認定するなんて最初から無理だから
無理を承知の秀吉の命令なの
無理なことは秀吉が1番よく理解してるから死ぬ間際に誓詞取ったり泣いてお願いしたりしたんだろw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:49:45.66ID:ff1k4Mld0
>>893ムチャいうなよwww
宇喜多はお家騒動のせいで戦力3割減
それでも脳筋福島を明石らがこども扱いwww

ただ、後詰めがないから突っ込めないんだよ!
だから、後退した福島隊に止めをさせなかった!

西軍だと宇喜多と大谷、石田のところの島左近くらいだろ?
頑張っていたの
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:59:54.32ID:RG5FEkWT0
西軍というか日本最強部隊だった立花宗茂と毛利秀包を大津なんかに割いていたのがもうわけわからん用兵で
総大将がきちんとしてないとこうなる
スカスカの宇喜多秀家に苦戦するような東軍が立花秀包の相手にはならん
そんな時に毛利本隊がいつまでも弁当食ってられるかねってお話
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:11:30.24ID:pCXI3leg0
細かいことはわからん。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:18:31.86ID:pCXI3leg0
【JBPress】上杉謙信の61勝2敗8分は出鱈目 戦国時代の合戦の全記録などない 信長公記も手取川の敗戦を隠蔽 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619678844
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:21:21.51ID:pCXI3leg0
そっか・・・
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:23:00.75ID:pCXI3leg0
1000ならボラえもんまじでしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 35分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況