X



【刀剣】源頼光の「酒呑童子」退治で活躍の伝説残る宝刀「鬼切丸」、1日から清和源氏ゆかりの神社で公開 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/05/01(土) 19:27:11.06ID:8VdUb0Ac9
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20210430-OYT1T50283/
 平安時代の武将、源頼光のものとされる日本刀「鬼切丸おにきりまる」が1日から、清和源氏にゆかりのある兵庫県川西市の多田神社で一般公開される。
鬼の首領「酒呑童子しゅてんどうじ」退治で活躍した伝説の残る源家の宝刀。
アニメ「鬼滅の刃」の大ヒットなどで刀や鬼が注目される中、鍛えられた鉄の輝きが歴史ファンを魅了する。

鬼切丸は刃長78センチ。
清和源氏を発展させた頼光が、大江山(京都府福知山市)で暴れる酒呑童子を討った際に使ったとされる一振りで、神社で保管されてきた。
国宝「童子切どうじぎり」(東京国立博物館蔵)を制作した刀匠、安綱やすつなの銘が根元部分に刻まれている。

公開を前に、刀工の明珍宗裕さん(46)(姫路市)が神社から手入れの依頼を受け、
「鍛錬と研磨など、当時の素晴らしい技術が力強さと美しさを生み出し、すごみを感じる」とうなりつつ、刀身を入念にチェックしていた。

公開は頼光没後1000年を記念した企画で、鬼切丸に加え、鬼退治の様子を描いた絵巻や徳川4代将軍家綱の甲冑かっちゅうなど神社に伝わる約50点を展示する。
福本賀範宮司は「節目の年に、白鞘さやから抜いた刀身をじっくりと見て、歴史を感じてほしい」と願っている。

6月27日までの土日祝日に、国登録有形文化財の宝物殿で午前10時〜午後3時に公開する。無料。
新型コロナウイルス感染の状況によっては入場制限や中止の可能性もあり、神社は公式ホームページでの確認を呼びかけている。

◆多田神社 清和天皇のひ孫にあたり、武士団を結成した源満仲によって970年に創建された。当初は仏教の多田院で、明治時代の神仏分離令で神社となった。
頼光は満仲の長男。武勇に優れ、酒呑童子討伐のほか、土蜘蛛(つちぐも)退治の伝説でも知られる。
頼光が従えた四天王のうち、坂田金時は昔話に登場する金太郎のモデルとされる。源頼朝や義経は満仲の子孫にあたる。

画像
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/04/20210430-OYT1I50125-1.jpg

あわせて読みたい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:30:11.11ID:IIKCLpJb0
土蜘蛛なんてガキの頃に踏み潰したどな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:30:23.88ID:LT+aITKa0
源頼光で画像検索
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:30:29.23ID:wtKbgM/S0
おにぎり丸
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:31:54.82ID:jAaCsG6d0
使いにくそう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:35:43.07ID:9CPo1DVY0
大江山酒呑童子説は京都から遠すぎてあり得ない。
亀岡市と京都市の境の大枝山の間違いではないかと言われてる。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:36:16.85ID:BWQ5u47E0
仁王2の源頼光嫌い隙なさ過ぎ
0021国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/05/01(土) 19:37:53.97ID:OtWRk3Hp0
>>12
面白かったよな、内容忘れたけれどさ…
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:38:02.81ID:9CPo1DVY0
>>16
ちなみにここに首塚大明神があって、酒呑童子のお墓だとか。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:38:04.40ID:9Bg1MNkI0
清和源氏って清原和博と一瞬見間違える
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:39:23.90ID:CO0EaJ1x0
朝鮮(鬼)征伐の鬼殺刀
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:40:11.61ID:IIKCLpJb0
>>13
霊剣 曳影之剣
聖剣 エクスカリバー
神剣 あめのむらくも

金額付けるの無理そうだけど興味あるな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:40:37.89ID:7QQ8ixkk0
調べたら酒呑童子が新潟出身だった。
大酒飲みのイメージあるけど日本酒販促のためだったんかもな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:42:03.13ID:tC2sPweb0
>>1
もう何もかもえっちな感じしかしない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:43:32.92ID:4oyH7/xP0
素人目に見ても尋常ならざる凄みを感じるな・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:43:41.68ID:7N6VjWYQ0
大塔宮
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:43:45.51ID:J/Tp3pTC0
使う者の血を吸いながら、全国津々浦々でその存在を明らかにしてきた。
近年でもその魔力は健在で、使うなとまで描かれる魔剣折刃。
今日も俺の血を吸ってその凶悪さを増している。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:45:29.87ID:IIKCLpJb0
新宿渋谷界隈に出没する酒呑共をぶった切れば良いのに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:45:45.65ID:mXF7U+090
源頼光=新羅サムラン・ウォン・ウィグアン
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:46:13.61ID:wswZpr7x0
刃長78センチって以上にデカイ様に見えるけど鍔いれて1m位になるんでしょ
取り回し難しそうな大太刀だけど、凄い綺麗だな
鎌倉時代が日本刀の最高期とは言え、平安時代もそれに繋がる時代なんだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:46:50.52ID:zSyZcOAk0
昔の話にでてくる鬼の正体ってたいてい糖質とかの精神疾患患者だよね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:46:51.18ID:3KWTtAsR0
宝刀の本来の所有者である韓国に返還を要求する
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:48:05.19ID:nAiO2fSG0
将軍足利義輝は?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:48:41.88ID:w9kimB6b0
北野天満宮のこれとは別物なの?
それともお互いが源氏の宝刀主張してるの?


https://i.imgur.com/1IVNbdJ.jpg
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:49:16.97ID:ZxDJKf0R0
>アニメ「鬼滅の刃」の大ヒットなどで刀や鬼が注目される中

ワイ的には楠桂の鬼切丸の方がイメージ強いけどな。
「なぜこの身体を嫌ったんだろう、どんなにか細くても
 病と戦っていて、こんなにも猛々しい!」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:50:05.18ID:ZcmPHrTx0
>>32
新潟市の端っこに酒呑童子の生まれた土地ってのがある
そこのお寺にいって先々代住職の話をきいたなあ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:50:32.71ID:R3JJ9O0X0
酒呑童子の存在は妖怪シェアハウスというドラマで初めて知ったわ
あの酒呑童子はなかなかのイケおじだった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:50:36.03ID:U0I7C2rs0
鬼滅は鬼切丸のパクリ
0051通りすがりの一言主
垢版 |
2021/05/01(土) 19:51:00.24ID:VeZ2IHG10
童子斬り安綱を東京博物館に見に言ったのに展示されてなかったでござる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:52:20.77ID:GxJCOBe40
>>52
イワンシュテンドルフか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:52:37.78ID:GUG5t1IN0
>>40
それだと盗賊団のリーダーは勤まらんだろう(´・ω・`)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:52:37.99ID:37Hpjk770
こいうのはレジェンドお飾りで
リアルに刀ほしい人の間では正宗の方が高いんでしょ
本物は10億とかするっしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:52:42.62ID:e7aCEb/N0
>>42
そんなに数がいるわけない
実際にタイムマシンとかで見に行ったらその辺の山賊を討伐しただけとかいう落ちだろきっと
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:55:36.13ID:qkhiCzTY0
鬼を切る鬼切丸ということは、髭切丸は髭を切るための刀か
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:55:42.72ID:zYS2kgZx0
はいからさんが通るで出てきたな
0069世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2021/05/01(土) 19:56:03.64ID:pHSk9rvR0
俺のチンポは天下五剣の一つ 大典太光世の形に似ている
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:56:16.28ID:K7qiEPBy0
清原和博にみえた
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:56:40.08ID:MVggat2L0
おにぎりは三角だよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:57:01.13ID:RB2lfDk40
手淫童子
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:57:49.59ID:w9kimB6b0
>>65
どっちが鬼切丸なんだろ?
北野天満宮の方は一時期質屋に流れてたんだっけ?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:57:50.90ID:pfYQM6Ts0
遠近法で反りがよくわからん
明らかに太刀の時代なのに打刀ぐらいの反りってこと?刃文へ色気がないのは実用性重視だったから?技術が無かったから?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:58:17.93ID:f1tHaOeB0
この時に頼光と四天王が食べたのが鬼切り飯
今もお握りとして伝わるあれだ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:58:44.45ID:IH14fi6U0
酒呑童子率いる鬼の一味というのは掠奪を繰り返していた屈強な山賊だろう
エルフやドワーフが原住民なのと同じ
鬼といって寝首を掻けば同情もされまい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:00:12.64ID:uTgl0YzE0
写真だと切っ先が延びて先幅が広くて南北朝を彷彿とさせる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:01:45.93ID:RB2lfDk40
>>77
かなり反りはあるし、長い

刃文は、産地や製作者に依存する
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:06:53.68ID:gmUL+Q1X0
地元民だと京の都にホイホイ来れる距離じゃないのがよくわかる
鬼さんもお侍様も足腰が強かったんだと

そういや大江町は福知山市に合併されたんだな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:07:02.39ID:x9UwSZJ90
>>71
ヒント: 五目おにぎり
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:07:12.78ID:a/06EY350
鬼や天狗は漂着白人って説があるけど酒呑童子くらい遡ると縄文系の先住民族だったのかな?
弥生系と混血する前の純縄文系は確か今の日本人よりアルコール分解酵素が多かった記憶
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:07:52.10ID:SoIQjUS10
こんなの今扱えるヤツなんかいるの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:08:48.69ID:sMfS0Dk/0
>>89
むしろ刀は時代が下がるほど質が悪くなると言われている
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:08:53.65ID:m7NIpxg50
このコロナの時になぜ公開?
おかしくないか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:09:41.08ID:RB2lfDk40
平安時代の丹波で先住民もくそもねえわ

単なる山賊
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:09:50.00ID:u7zRWPM/0
清和天皇の子孫は詐欺師だらけだけどね〜
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:09:51.65ID:IIKCLpJb0
>>80
ヤバいくらいに強い賊だったんだろな
あの坂田さんがいて正攻法で勝てないくらいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況