X



「令和」の書 永久保存のため国立公文書館へ 一般公開で検討 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/05/02(日) 06:48:45.05ID:Ei26yK1N9
※NHKニュース

「令和」の書 永久保存のため国立公文書館へ 一般公開で検討
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210502/k10013009041000.html

2021年5月2日 4時44分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210502/K10013009041_2105012059_2105020444_01_03.jpg

新元号の発表の際、当時、官房長官だった菅総理大臣が掲げた「令和」の書について、政府は、公文書管理法などに基づいて内閣府で保存してきましたが、保存期間が3月いっぱいで終了したため、永久保存することを決め、国立公文書館に移管しました。

国立公文書館は、かびや虫の害を防ぐための措置を施したうえで、温度と湿度を管理した部屋で保管していて、今後、特別展などで一般に公開する方向で検討を進めています。

ただ、光に当てると紙が変色するため、常設展示は行わない方向です。

国立公文書館は、新型コロナウイルスの感染拡大で、緊急事態宣言の期間中、休館していますが、公開に向けた準備を進め、日程が固まり次第、ホームページなどで周知することにしています。

※関連リンク(お知らせ:国立公文書館)

「令和の書」の目録公開、デジタル画像公開について
http://www.archives.go.jp/news/20210428.html

簿冊情報
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/result?IS_KIND=hierarchy&;IS_NUMBER=100&IS_START=1&IS_TAG_S51=prnid&IS_STYLE=default&IS_KEY_S51=F2021040710392505102&IS_EXTSCH=F2009121017005000405%2BF2005040715325603471%2BF2021040710301805101%2BF2021040710392505102&IS_ORG_ID=F2021040710392505102&IS_SORT_FLD=sort.tror%2Csort.refc&IS_SORT_KND=asc
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:49:00.30ID:+0mF70Yp0
安倍が悪い!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:49:34.47ID:kxdDrBNp0
これ誰が書いたんだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:51:26.06ID:1l0TZmln0
平成のほうが字面も語呂も良かったのに(By平成世代)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:54:20.97ID:vpJlTryk0
竹下総理:経世会(けいせい="K"eisei) → へいせい="H"eisei
安倍総理:清和会(せいわ="S"eiwa) → れいわ="R"eiwa

えいわ=永和が既にあるから除外
けいわ=敬和、恵和、啓和、慶和など既存の名称が多すぎ
せいわ=清和にしたいが昭和S被りもあり除外
ていわ=大正のT被りで除外
ねいわ=ねぇ〜わ
へいわ=平成とH被りだから除外
めいわ=明和が既にある&明治のW被りで除外
れいわ

残ったのが「れいわ」

安倍「アレが無いぞ、勘ぐれよお前」
元号案、首相指示で追加 「令和」3月下旬に中西氏提出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00000002-asahi-soci

安倍「清"和"会の命"令"に従えで「令和」か、いいね!」
改憲 → 緊急事態条項発動で森羅万象を司る現人神「安倍晋三」様ご降臨
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:54:42.20ID:+nQ5yZTl0
元号変えろよ
良いこと一つもないやん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:54:50.33ID:XXZsShqE0
王様気取りで余の掲げた文字じゃやりたいのか
そんなのより赤木ファイルを公文書館に収蔵しろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:56:05.20ID:3HM0lwtv0
焼き捨てろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:58:45.41ID:pH8hckuo0
平成の色紙は一時行方不明
DAIGOがテレビで紹介したことで、当時の首相竹下登が持ち帰って家で保管していたことが判明
そして国立公文書館に返す流れに。竹下家には代わりにレプリカが送られたらしい

その展開に比べると今回は用意周到だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:58:57.83ID:XioIkyAn0
>>4
内閣府の役人の書家だろ。
元号に限らず総理大臣賞とかの表彰状の字とかも書く専門の奴。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:59:19.77ID:N3gfOWAq0
菅「国民よ!令和おじさんを思い出してくれんか?ワシだよ!それワシだから。今総理大臣やってるワシだから!!」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:59:33.96ID:Q8HDjzjN0
お祓いしろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:00:15.43ID:wa6qUoYn0
>>9
あれは何枚か書かれたうちの一枚じゃなかったっけ?
何枚か書いて一番出来が良かったのを会見に使ったはず
令和も会見に使われなかったスペアはガースーや安倍ちゃんが貰ったのかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:02:56.93ID:8c+1E0jG0
呪われた令和のはじまり
公開よりも封印だと思う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:03:32.36ID:pH8hckuo0
>>9
竹下登が家に持ち帰った→孫のタレントDAIGOがじいちゃん家から持ち出してなんでも鑑定団で鑑定

という流れだったかと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:04:12.86ID:LaOepMt30
素晴らしい。
竹下の家に隠していたものとは大違いで大変重みがあります。
ありがとう。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:07:12.52ID:LaOepMt30
少なくとも、天安門事件の後にノコノコと訪中した方よりもマシですな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:12:44.77ID:4BG0oBus0
もっと大事なものを永久保管して一般公開しろよボケw

大事なものは速効で廃棄して証拠隠滅を謀るくせに・・・
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:14:56.60ID:bpIH6VZI0
>>31
今でこそ平成の書とか大袈裟に言われてるけど、元々「テレビで発表するからフリップで紹介した方がいいよね」って考えて小渕さんが指示して作らせた小道具でしかなかったからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:17:04.66ID:jqbWNFR80
ホンマ最悪の元号やな
原爆2発くらった昭和や
津波で数千人沈めた平成のほうがまだマシやわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:18:54.83ID:Ifj8UfXP0
平成の書は当初公文書扱いではなかったため、法的に保管場所も所有者も決まっていなかった
そこで当時の竹下首相が自宅に持って帰った
竹下首相の死後、孫のDAIGOがレプリカ(予備)か下書きだろうとうたばんの鑑定コーナーに持ってきたものが、本物のオリジナルである事が判明
鑑定額算出不能で、個人所有はいかがなものかということになり国立図書館に寄贈され、公文書指定を受けた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:36:50.83ID:Ddm4hMXd0
2年前、令和の元号の書を得意げに掲げたスダレ
現在、令和を汚しまくってどん底に落としたスダレ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:40:49.50ID:LaOepMt30
>>38
なるほど 
電通あたりと組んで大五くんが勝手に持ち出したんだね
泥棒みたい電通(笑)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:41:22.55ID:Ddm4hMXd0
平成、冷めたピザと呼ばれたブッチ
令和、潰れたパンケーキとでも呼ぶか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:43:01.77ID:8K7vnuKE0
ちょっと古い書体というか隷書的な字形なのがいいのかな?
令の下部分をマにせず刀にしてるけど。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:43:42.33ID:HAGo4kce0
>>13
令和になってさらに景気ええけど?
ごく一部の連中だけやろ

コロナ以外何あったっけ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:50:53.02ID:dlgCH4rx0
まず、
赤木ファイルを公開しなきゃ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:54:16.30ID:LaOepMt30
うん 実は真の日本人にとっては良い国になってるのが令和
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:55:29.60ID:LaOepMt30
焼くって言う発想
やはり”カグヅチ”関係なのかな(笑)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:55:36.37ID:sjVzeiJR0
原典の法則をねじ曲げて出典:日本にしたばかりに
呪われた時代に
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:57:28.89ID:5Zq9x15w0
安倍と菅は黙示録の四騎士だと思う
日本に疫病と死を運んできた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:57:29.17ID:LaOepMt30
>>55
日本を取り戻したね(^_-)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:57:58.67ID:CCX5xSTb0
三年足らずで悪いことしかない
今の菅の体たらくをみるに
本人が元号発表した時点から不幸が始まってた感じだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:58:16.45ID:mZFWKrQo0
>>11
ワロタ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:58:23.12ID:sjVzeiJR0
>>57
あーはいはい(呆れ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:58:52.45ID:6uCkiS960
ななまがりには「今和」でなく
濃い字で「令和」と書いて欲しかった
0062あみ
垢版 |
2021/05/02(日) 07:58:53.35ID:DwxN8oDD0
安晋の書は?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:00:36.26ID:LaOepMt30
安倍さん「日本を取り戻す」
菅さん 「行革を押し進める」
正しい手順だよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:02:00.56ID:LaOepMt30
既得権益層にとっちゃ都合悪いもんな(笑)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:03:24.75ID:LaOepMt30
気持ちはわかるけど、黒塗り文化は終わるから安心してね。
DXしよーぜ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:05:54.15ID:sjVzeiJR0
>>64
保存して一定の年数が経過したら公開するようにならないと
もちろん黒塗りはなしでなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:09:09.45ID:nZpxzRba0
>>1 
二階俊博&竹中平蔵のパシリ守銭奴経済バカがGOTO絶賛で調子乗りすぎて
 


医療崩壊
  


 


時短営業wwwwwwwwwwwwどんどん自粛長期化wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww増える死者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww本末転倒バロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 
 

自助JAPAN!



飲食店以外、給付金0円!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



!!何ヶ月たっても策は自粛頼み!!wwwwwwwwwww緊急事態宣言のみ!!wwwwwwwwwwwwwwwwマスク会食wwwwwwwwwwwwwwwがんばれバカ政府=菅日本!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:09:41.68ID:RacaLe060
あああの N H K が 手話ワイプかぶせて 最 初 見 え な か っ た アレか

あれでこの時代にケチがついたんちゃうか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:10:48.41ID:jjVNxrRk0
どうでもいい文書は保存期間が過ぎても保管するんだな
自民党政権には呆れるしかない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:10:54.08ID:j4zykXMO0
令和おじさんで大政治家になろうとしたが実力不足と曲がった精神でその器にあらず。無理してコケてやんの
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:11:34.32ID:LygHuc9H0
>>1
何枚と言わず、選別用に書いていた物もあるだろ
ソレを常設展示用に保存して、
正本は基本的に未公開文書にしとけよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:12:42.85ID:LygHuc9H0
>>9
DAIGOだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:13:07.98ID:Ddm4hMXd0
>>74
成果が「令和」元号宣言をしただけだから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:13:15.82ID:o2mM4emJ0
>>17
昭和の元号制定時はまだ天皇が現人神の時代だったので、今みたいに年号の書を大っぴらに発表することは無かったので存在してない。
国民は新聞で知るしかなかった時代。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:14:59.27ID:iQk+j2dB0
スガーリン神社作って祀れよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:17:27.84ID:5HtBOyJu0
菅の唯一の実績だからな
選挙の応援演説も「応援に令和おじさんが来てくれました〜」の方が喜ばれるだろw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:18:23.29ID:LygHuc9H0
>>17
大正にTV中継して記者会見してたのか?
改元の詔書ならあるだろうが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:19:19.38ID:mclru5/H0
あの菅の息子が持ち帰って鑑定団に出せばいいだろww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:24:06.65ID:LygHuc9H0
>>21
まあ「平成の書」は記者会見用の説明パネルの様なもんだったし、
そんな使用法になった「書」ってのは日本の歴史上初めてだったからな
竹下登に限らず、日本人は文書を残すのが習性みたいなもんだな
商家でも昔の大福帳とか捨てずに持ってたりする
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:26:35.92ID:LygHuc9H0
>>47
改元後にこの書を書いた本人のインタビュー記事があるから探して読んでみるといい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:28:21.43ID:6bCCSyvt0
そろそろ改元した方がいい

これだけ悪いことが続くのは
慣例破って恣意的に決めた呪いだろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:32:51.72ID:Z8VUV0LG0
なんで急に令和だけ?
これ一度やったらこれから改元するたびに全部やらなきゃいけなくなるね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:35:27.55ID:KXRnYyfx0
令和の書
飯塚ミサイルとかコロナとかそんなんかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:36:28.18ID:g2WFQAKM0
フリクションのインクで書いてると擦らなくてもだんだん薄くなるよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:37:38.73ID:2Duz87o/0
呪われてるだろ
焼け
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:41:00.38ID:z2VchnKY0
いらないとか燃やせとか言ってる奴が
モリカケ桜アベガーで騒いでるとかなんの冗談だよ
0096憂国の記者
垢版 |
2021/05/02(日) 08:45:40.68ID:wR7VGdbd0
あんな下手くそな字公開しなくていいよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:47:29.23ID:fQOv/hGK0
日本の歴史上で初めてとなる国書を典拠とした元号となった「令和」。
国書へのこだわりは、安倍晋三前首相の記者会見に表れていた。

「我が国の悠久の歴史、薫り高き文化、そして四季折々の美しい自然、こうした日本の国柄をしっかりと次の時代へと引き継いでいくべきだ」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:48:47.07ID:30UqR+fe0
>>19
新元号正式決定前 発表会見のリハーサルの時に
真っ白い状態での額を掲げてポーズしながら
「なかなかいいだろ?(笑)」 とか悦に入った感じで
記者団と戯れてたらしいね 週刊誌記事によると

官邸の主としてテンション上がって調子乗ってたんだろうかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況