X



「お前誰? 」とか言わないで!!!! 忘れ去られそうなクルマたち 9選 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/02(日) 08:29:49.17ID:YUTUmNTp9
文/清水草一 写真/ベストカー編集部 ほか初出:『ベストカー』 2021年4月26日号、ベストカーWeb編集部オオハシ※本稿は2021年3月のものです
https://bestcarweb.jp/news/entame/276513

不意に声をかけられて振り向くと、懐かしいカオなんだけど名前が出てこない、思い出せない…そんなことありませんか。企画担当はあります。おもむろに携帯(当時)を取り出して名前を確認した末に間違ったこともあります。

クルマ好きは、クルマに関してなんでも知っているのが当然。特に車名は基本中の基本! それを知らないとか、忘れるとかいったことは、ほとんど天変地異にも近い、異常事態と言っていい。

…はずなのだが、 記憶とは時に残酷なもの。どれほど愛していても、忘れるときは忘れるもの。本稿に登場した車名に強い愛着をお持ちの方も多いと思いますが、どうか笑って許していただきたく…。

■こんなクルマあったっけ? トヨタ車編
こちとらカーマニアだ。車名を忘れちゃったクルマなんかあるわけねえ! あるわけないけど、どんなだったかよく思い出せないクルマは、正直なところ、ある。

まずサイノス。もちろん覚えているさ! 覚えてるけど、初代と2代目の違いが思い出せない……。

どっちもウルトラ地味なスポーツクーペだったとしか。えっ、コンバーチブルもあったの!? あった気もするけど、コンバーチブルですら地味すぎて印象がない! サイノス、スゲエ。

カレン、覚えてるよ。セリカの兄弟車だろ。でも真っ先に浮かんだのは、村西とおる監督が「豊田セリカ」と「豊田カレン」っていうAV女優を売り出したことだ。

あ、調べたら違う! AV女優はカロラとセリカとカリナで、カレンはいなかった! そうだよなぁ、いかに天下のトヨタ車でも、カレンは無名だもんなぁ。納得。

トヨタ車ではオーパも忘れられがちだ。俺はもちろん覚えてるけど。だってオーパだもん。開高健先生がアマゾンで怪魚を求めて釣りをする話だ。ポルトガル語で「うおお!」という意味なんだ。

でもトヨタのオーパは……ちょっと変わったつまんないクルマだったぜ。うおお。

ブレビスも印象が薄い。確か何かの兄弟車なんだけど。プログレだっけ? プログレだよね。

ブレビスはプログレよりちょっとハデでイケイケなイメージだった気がするが、古風で地味だったプログレのほうが全然強烈! 地味も極めればハデになる。ハデは中途半端だと忘れられがち。そういうことか。

ブレイドも印象薄い。ブレイドって車名だっけグレード名だっけ? ってくらい薄い。いやブレイドは確かに車名だ。

えーと、カローラハッチバックのおっさん系兄弟車だ! えっ違う? オーリスの兄弟車だっけ!? うひー、オーリスを忘れてたぁ! 灯台下暗しとは、このことか。

レクサスHS250も影が薄い。覚えてはいるが、あまりにも存在感がない。現行モデルでこれほどまでに影が薄いクルマはない! えっ絶版したの!? いつ? 4年前!? まったく知らなかった。

というかHS250のことを、ここ数年まったく考えたことがなかった……。

■こんなクルマあったっけ? トヨタ以外のメーカー編
やっとトヨタが終わった。日産の一番手はリバティ! あの猛烈に地味だったプレーリーリバティのことだろ。なにぃ、後半はプレーリーが取れて「リバティ」になってたのかえ!? マジで!? マジで知らなかった。カーマニアとしてマジでショック。

ルキノも記憶が曖昧だ。確かサニーの兄弟では。サニールキノって名前だったんじゃ。

それがルキノに変わってた!? んでルキノクーペとルキノハッチになった!? 兄弟はサニーとパルサーセリエ!? ごめん、パルサーセリエもカタチが思い出せない。

えっ、途中でルキノS-RVも加わって安室ちゃんがCMやってた!? 安室ちゃんは覚えてるがルキノS-RVは思い出せない。ショック。

最後はホンダのゼストで締めよう。これは覚えてるぜ! ホンダゼットじゃなくてゼストだ! 試乗もした! 試乗会は幕張だった!

そんな余計なこと覚えてなくてよし。いや、悪くない軽自動車だったと思うよ、たぶん。

【番外コラム】忘れそうな逆輸入車たち
猛烈に影の薄い逆輸入車たちがいる。トヨタ・ヴォルツはアメリカ製で、極度の不振により2年弱で販売終了。同じくアメリカ製のホンダMDXも約3年。ブルーバードオーズィはオーストラリア製なれど、販売期間は1年弱。短い命は忘れやすい。土下座。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:30:14.00ID:pyNCYnMV0
セラ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:31:41.46ID:eJT0MF1G0
絶版車なんてどうでもいい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:32:30.35ID:b+zfewic0
>>1
トミカの話かいかのぅ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:33:08.44ID:ITqXKy7z0
エクサ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:34:33.83ID:G4idEnyK0
>>10
口述筆記じゃね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:34:42.98ID:qrceRi+I0
マツダのセダン
名前すら忘れた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:37:25.80ID:clcCdwFU0
ダイハツ アプローズ
発電機の容量不足と言う決定的な車両設計ミスで車両火災発生
即販売中止
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:37:42.49ID:rNQUVY3y0
全部覚えていて一定の特徴(エンジンなど)言える。相応の相手ならそんなんだったねーと楽しく語れる。
よって
>>1
が知識のないクソライター
業界にいながら知らんとかよく文章書けるわ
恥ずかしくないのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:37:55.27ID:NqM5vgVF0
ドミンゴ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:40:02.01ID:omiRnEUI0
カレンは欲しかった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:40:04.47ID:t0E8IlGM0
日産のエスカルゴ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:41:10.49ID:bNWxufnG0
ダントツでパッソセッテだろ。
特徴もないから町で見かけてもほぼ気づかない。
ブーンルミナスなんか宝くじレベル。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:41:23.76ID:uMqQZle20
インテグラ SJ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:42:20.79ID:fua4a1FH0
スバルトラヴィックに乗ってる俺に謝れ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:44:44.62ID:Gll2KWXH0
>>25
トールボーイがFMCでぺったんこのゴキブリボディなったから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:45:18.24ID:etdo5nS40
おれが免許を取って最初に買った車が新車のパブリカSR。車重わずか690kgにツインキャブ70psエンジンを積んだすばしこいやつ、楽しかったな。
10ヵ月後に大型トラックに追突されて全損廃車、泣いたよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:45:18.87ID:dUbMAGND0
ミゼット

コンテッサ

セドリック
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:46:19.52ID:XmkuZY8b0
サターン 礼を尽くす車

意味わからん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:46:25.23ID:pZI16hdr0
らフェスタ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:46:52.48ID:tIC5hKw+0
ナディア
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:48:58.14ID:qnOzmSxY0
トヨタとホンダは1代限りの車がめっちゃ多い印象
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:49:18.56ID:Gll2KWXH0
>>46
対日赤字で粘着してくるアメリカに忖度して
トヨタが代理販売した
そのあたりを皮肉ったCMですから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:49:36.77ID:VChZkEAt0
そもそも11発売されたからといって車の車種何か覚えていないし
元々忘れずに覚えてもいない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:50:34.83ID:MBwBNudm0
三菱エメロード
親父の会社の関係で仕方なく乗ってたが
狭くてパワーなくて加速も燃費も悪くて2年でトヨタ車に戻った
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:51:19.54ID:uucdkv8M0
>>38
最近復権したらしいのかたまに見る
例によってアニメ効果か知らんが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:51:32.62ID:SbJDvzfp0
・アルトハッスル(後部座席の部分が屋根が高い。運転席側はそのままの高さ)
・ミラRV
・運転席側がスライドドアのアルト

もう見かけないなぁ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:51:50.05ID:G4idEnyK0
>>58
俺はその頃から反米になった。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:51:52.80ID:znemwlNO0
ホンダステップバン
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:51:54.97ID:PN2JHrK60
なんだこの、車の事をほとんど知らない奴がテキトーに書いた記事は
本人の過去の記憶を掘り起こして書いただけやんけ
クソにも限度があるぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:52:24.31ID:wni4M9B+0
ディアマンテ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:52:35.98ID:HzahsY2x0
このくだりなんだよ
>村西とおる監督が「豊田セリカ」と「豊田カレン」っていうAV女優を売り出したことだ。

>あ、調べたら違う! AV女優はカロラとセリカとカリナで、カレンはいなかった!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:52:39.51ID:VQtxSbIv0
なんだっけ、トヨタのガッカリなガルウィング車?
セ、セ、
なんだっけ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:53:20.91ID:CV5ApQZY0
パルサーEXA
なんか大工道具のカンナみたいな形だった
一見ミドシップみたいなスタイルだけど中身は平凡なFFクーペ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:53:27.82ID:OOi9hyO+0
スタリオン
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:53:49.55ID:GRuGKp9r0
>>6
シボレー・キャバリエは北米では1万ドルちょっとぐらいのクルマで、ターセルやコルサと同価格帯だった。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:55:25.17ID:odWmawdF0
プレマシーとかプリメーラとかプリセアとか当時似た名前の車が多くてなんかよくわからなくなった記憶
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:55:33.47ID:YcikPCrT0
>>21
俺も大体わかるけど、この記事はそういうマニア向けに詳細スペックマウントしてニチャアする記事じゃないだろ。
一般のライトな車好き層が「そういや、そんな車あった気がするけど思い出せねーwww」って楽しむもんだ。
そもそもこの人は「フェラーリは神、何が凄いかよくわからんけどサウンドで悟りが開けるぞwww」っていい加減な文章が売りの人だから。
スペックオタなんて業界に腐る程いるし、そんなの中学生でも記事書ける。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:55:41.03ID:shb5H1BH0
>>52
レオーネ40万キロ走ったぞ!
エンジンマウント腐って廃車になってもうたがな..
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:55:41.10ID:LygHuc9H0
>>1
>> 清水草一
>>ベストカー
>>ベストカーWeb編集部オオハシ

お前ら、ダレ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:55:58.35ID:MKuXdDeh0
>>14 カペラとファミリアでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況