X



【兵庫・神戸市】業者、女性に「庭を掘らないと分からぬ」と迫り…トイレ水漏れ修理で600万円請求 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/02(日) 19:56:21.51ID:SioA2M2p9
業者、女性に「庭を掘らないと分からぬ」と迫り…トイレ水漏れ修理で600万円請求
5/2(日) 14:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/149696f39caa5db9949e4d91e1b2be690f8bf048

 水回り修理の高額請求トラブルの多発を受け、神戸市は、24時間・365日対応可能な「水道修繕受付センター」を積極的にPRするなどの対策に乗り出した。悪質業者は、「一刻も早く修理したい」という依頼者の心情を逆手に取っているとみられるため、市側も、いつでも連絡が取れる態勢を強調。神戸市を中心とした県内の相談件数は全国の自治体の中でも多く、市は「危機的状況を打開するために何でもやる」と被害撲滅に躍起だ。(高木文一)

■全戸配布へ
神戸市役所

 「悪質業者にご注意!」。神戸市は、目立つ文字で市民に注意を促すステッカーを作製し、4月中旬から配布を開始。6月中旬頃までに市内全81万戸に配布する予定で、ステッカーには水道修繕受付センターの電話番号(ソース元で)も大きく明記した。

 悪質業者は、住宅のポストなどに「マグネット型広告」を投函(とうかん)して勧誘するケースが多いため、「間違えられないように」と配布方法も工夫。水道使用量などを知らせる検針票に添付するようにしている。

 さらに、被害が相次ぐ実態を多くの人に知ってもらおうと、市はステッカーを拡大したポスターも作製。自治会などに協力を依頼し、市内約7500か所の掲示板などに貼った。また、これまでにも市営地下鉄全駅で「トイレの水漏れ修理で高額請求されたら相談を」とアナウンスしたほか、ケーブルテレビの番組内での情報発信も行った。

■相談5年で倍増
 対策に乗り出した背景には、神戸市内の水道工事業者が下請けを使って組織的に不当請求を繰り返し、それによって被害が増加しているとみられる事情がある。

 神戸市消費生活センターによると、市内の水回りトラブルの相談は、2020年度に385件。15年度の172件から2倍以上に増え、県全体(1042件)の36%を占めた。

 相談者は数十万円を請求されることが多いが、中には100万円を超えるケースも。昨年1月、トイレの水漏れ修理を依頼した60歳代の女性は、訪問した業者から「庭を掘らないと原因が分からない」と迫られ、600万円を請求された。

 センターの担当者は「一番の自衛策は、悪質業者に電話しないこと。神戸市の水道修繕受付センターのステッカーをどこかに貼るなどして緊急時に備えてほしい」と呼びかけている。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:57:17.44ID:+XaHX1yu0
騙される方が悪いわ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:57:25.90ID:keMx5gH60
神戸市
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:57:39.74ID:HeuzDeCQ0
うわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:00:34.68ID:feKZ/wSN0
>>1


・川崎


・神戸


・北九州



この3都市は密入国してきた在日朝鮮人だらけ。


朝鮮ヤクザがはびこる超危険エリアだよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:01:27.46ID:s+z+idhr0
マジかよ森末サイテーだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:02:19.22ID:Eolszkvj0
オレオレ詐欺の一派だろ
実名、国籍、顔写真
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:02:45.53ID:YHy4aIRi0
ノリノリで庭掘ってたんだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:03:16.02ID:CdT9TGdx0
見積を出さないで工事して
六百万請求するとは如何にも
神戸
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:03:40.83ID:n5+i8xBu0
こうゆう詐欺業者はドンドン潰していかないとな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:04:11.78ID:6dOCBTKF0
>>18
詐欺工事で短期間で大きく稼ぐ→足がつく前に会社を潰す→代表者を変えて会社を作る→詐欺工事で・・・

まぁこういう事なんだろうね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:05:33.29ID:LW+7XDVl0
庭を掘って犯罪者を埋めてやれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:06:41.51ID:TTZGsPYB0
欧米に比べて詐欺に対する罰則が異常に甘く
騙される方が悪いとかいう詐欺業者の方便を信じる人も多い
罰則を厳しくしたら一部上場企業の営業の殆どがやばいから規制しないんだけどね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:07:08.70ID:lNAm4Pwf0
こういう業者は営業停止するしかないのに、
ステッカーを配るとかいう明後日方向の無意味アクションしかしない無能役場
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:07:22.22ID:RSrHTHGS0
ここまで悪徳だとそもそも修理もちゃんとしてなさそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:07:39.73ID:A/jbesXo0
PRじゃなくてちゃんと逮捕して、払わせてるなら強制的に全額弁済させる法律を作れ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:08:29.16ID:lfp0DgD30
ぼったくり業者名を晒せよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:08:58.43ID:ryHrbN/30
こんな詐欺金額が大きすぎてバレるだろ
ってか払えないでしょ600マンも
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:09:08.85ID:tCOFIuNe0
>>34
この手の悪徳業者はペーパー企業が多いから
営業停止なんて意味がない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:09:18.85ID:Tmt3LDu90
自由にやらせて悪質業者は市場が淘汰なんてのは机上の空論で
結局事前にガチガチな規制監督で縛っておく必要があるんだろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:10:16.29ID:QRd+AZ6V0
庭を掘る理由がわからない
排水の問題なら排水管を調べればいい話なのに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:11:50.95ID:ZFZcsIMj0
警察がこういった連中を野放しにしたり、国が裁かなかったりするのがおかしいんだよな

もはや法治国家じゃない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:12:10.20ID:2M/ogoOp0
そういえば神戸ナンバーで333の番号の車がうちの県に来てたわ、来るなのボケが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:12:10.33ID:uwuLef3s0
今時のやくざの仕事
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:12:36.62ID:D+vNj5Fo0
これ役所に通報したらちゃんと無かったことにしてくれたりするの?
話を聞くだけで終わりとかはない?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:13:13.21ID:ohYTKjKA0
蜂駆除の業者も休日だからググったの呼んだらぼったくりでしつこかった
見積もり無料と明記してあるのに、遠くからきたから今日なら25000円でいいとかしつこいのなんの
追い返して市に電話して来た業者は6000円だった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:14:02.83ID:NQ3vDcI90
屋根の瓦の修繕とか日本式家屋の床下に除湿器とかもあるな
最初はいらない廃品を無料で引き取ります日常ゴミでもかまいませんとか
言って押し売り開始するからね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:14:23.43ID:m3jpmAAD0
水道業者ほんとうに高額請求するクソみたいなのいっぱいいるから気をつけてほしい。ただの詰まりでオプションで10万近く請求あるぞ。賃貸ならまず管理会社に手配してもらってください。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:14:23.62ID:TTZGsPYB0
>>37
だから日本は詐欺の件数が先進国で圧倒的に多いんだよな
騙される方が悪いとかいうのは先進国で日本ぐらい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:15:31.89ID:IUFETT5e0
地元民すら知らない胡散臭い地方中小零細に仕事を頼むなよ・・・
それやっていいのはエロゲオタクだけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:15:43.18ID:l7LDnkqp0
>>68
たかいな
ぼられとる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:15:46.76ID:nRSsG6AT0
おいおいマじかよ
うちの親父マグネット広告冷蔵庫に沢山貼ってるんだが
あれ全部やべーとこなんか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:16:02.56ID:LXqkQR840
神戸とか笑っちゃうわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:16:26.58ID:UTHcmtRy0
そういう業者は晒しまくる方が健全だと思う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:16:33.97ID:l7LDnkqp0
トイレ修理相場なんて1万円だよ
それ以上の見積もりだしてきたら追い返せ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:16:40.60ID:FBCFlFtm0
>>2
何やおまん、
いきなり人のアタマ張っておいて殴られる方が悪いだと?!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:16:53.93ID:uwuLef3s0
捕まえないからどんどん増える
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:17:13.18ID:SlT8gBN50
注意を促してばかりで何で悪質業者を捕まえないのだろう
ボッタクリ店も突入して捕まえればいいじゃん
痴漢やストーカーみたいな弱い犯罪者は迷惑防止条例違反で捕まえるのにw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:17:28.11ID:kpLvt0/f0
こわっ。気をつけよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:18:08.26ID:IUFETT5e0
>>47
地元民すら知らない胡散臭い人間が始める会社に営業許可を出さない、ただそれだけでいいのにな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:18:12.98ID:pUWx9pIs0
水修理じゃないが、屋根の瓦が剥がれてるって言ってきたやつはいた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:18:24.84ID:Yts5m9iG0
案外知らない人多いけど区市町村の水道局のページ見れば「指定給水装置工事事業者」ってのが有るからその中から選べば変な所には当たりにくいよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:19:22.68ID:Ze8EZJbb0
便座交換で10万も取られたわ内訳書かせたらタンクの中の部品代3万とかぼったくられてたしかも10万に消費税までとろうとしやがったから恫喝してやった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:19:28.43ID:jhfo5xYQ0
ジャップは民度が低い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:19:47.88ID:0R6Ic4BC0
日本住宅の様式に問題ありよ
水道管は壁の中や土の中に埋めるから、漏れ箇所探しは壁やタイルを割るし、コンクリも割って土掘る土木作業になるからな
水道管は溝を走らせ蓋外せば素人でも見れるビルトインにすべきなんだよ、修理も素早く終わる
掘らないとわからない、掘らないと修理できない、こんな間抜けな日本住宅仕様が悪い
結局コンクリや壁もやり直しで金も掛かる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:20:30.92ID:gM7+GAvh0
悪質技能者を守る為悪質業者の社名、住所、連絡先、関係者を
隠蔽する犯罪支援組織き神戸市
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:21:26.57ID:6nODm7H10
>>68
昔ながらの落とし込みなら10万ちょいぐらい
追い焚き機能付きでも20万はしない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:21:29.16ID:0s5JpB3X0
こういうトラブルは自分の家の水道元栓の場所を知ってれば防げること
水漏れは先ず元栓を止めてから業者手配
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:21:32.86ID:fO2idOGg0
これまでにも普通に10万円ぐらいの被害にはバンバンかかってて
カモリスト的なものに上位ランクで載ってたんだろうな
でないと、ここまで極端にやらへんやろw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:23:44.03ID:+Pq2JZeW0
物干し竿売ってる業者
家電やタンス回収でボッタクリの回収料金取ってる業者
こういうのも晒すべき
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:23:56.70ID:0s5JpB3X0
>>68
自分はリンナイの20号単純給湯機の新品を楽天で2万円くらいで買って
ガス会社に取り付け業者を教えてもらって2万円以下で取り付け工事してもらった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:24:47.08ID:6nODm7H10
>>85
で、屋根にのぼらすたら終わり
見たついでに瓦割って「割れてますよー」まがデフォルトだから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:25:09.60ID:JB67Ik/w0
600万何てホントに詐取するつもり無いよw
上手く話題にしてメディアに載せて
10万、20万を安く良心的に感じさせる心理戦だからw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:25:29.58ID:5jLqBKj10
実家の90歳の実母が、築60年の家の外壁をメンテしたいっていうから、俺が業者に立ち会うからそれまで待てって言ったのに、勝手に業者と契約して、1千万も掛けてキレーイに直しやがった。文句言ったけど、もう後の祭り。どうも子供にいちいち首突っ込まれるのが気に食わないらしい。親の金だから勝手にせいと思うしかないわ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:25:41.34ID:tuYSDWCe0
おまえら関西の日常が珍しいの?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:26:07.60ID:7l3cf8SB0
こういう事件を見ていると、韓国人は根絶した方がいいと思う
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:26:37.82ID:iqTivHnP0
こないだ便所のボールタップが老朽化して漏水してたのを自分で交換して直した
1780円の出費でした
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:26:39.24ID:k2+UFNHK0
適正ではあるんだろうけど家の外壁や屋根をリフォームしたり塗り直す時の足場を組む費用だけで数十万かかるのが面白くない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:26:43.49ID:Ze8EZJbb0
>>101
あーあそれ100万もしねーだろ普通
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:27:00.59ID:6nODm7H10
>>97
それは昭和からの伝統芸だからな
ついでに何なら空き巣の下見も兼ねてるから悪質だよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:27:56.30ID:6H98IsWb0
>>68
追い焚き付きWi-Fiで外出先から操作できるタイプで確か16万前後だった気がする。
3社程見積りしたわ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:28:19.73ID:0s5JpB3X0
>>106
さすがに100万では無理だろ
ニチハなんかの建材メーカーに協力業者教えてもらえば良いよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:30:07.03ID:6nODm7H10
>>96
恐らくポストにカモの落書きされてると思う
若しくは流しの高級布団買ってカモリストに載り名簿売られたか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:31:00.24ID:fU/p5QX40
これ昔から言われてるのになんでなくならないんだ
どっかの利権?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:31:05.36ID:nf/I5O0q0
>>68  >>98
ガス会社(本当は個人経営の代理店)に頼んだら、(大きめで)50万と言われた。
交渉したら30万になった。
ガス会社は直接動かない(関東都市部大手、東京ガスではない)
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:32:02.65ID:+Pq2JZeW0
優良回収業者と言われてCMそこそこ出してる
「○○○売ってちょうだい」で有名な会社
ここもボッタクリ業者だよ
ピアノ買い取ってくれると思いきや
結局は型が古いとか言って回収料金を客側が払うんだぜ
それも10万円ほど
悪質すぎる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:32:34.86ID:S63SZz7r0
昔は自営業が多かったから身近に相談出来る所がたくさんあったよな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:32:50.39ID:iqTivHnP0
一度マルチ商法やカルトにひっかかるとリストが詐欺師どもに出回っちゃうらしいね
ネトウヨ商法にひっかかってアホなグッズとか買っちゃった人たちも気をつけてね♪
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:32:56.98ID:6gdqZWyo0
>>1
      ”私有地内”   の 水道工事  には 要注意!
   ./⌒ヽ___
   <`∀´メ> / |    これ、 豆知識 ニダ〜♪w
 ⊂ へ  ∩./ .|
i ̄(_) ̄i ̄__./
 ̄ (_)|| ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:33:13.04ID:6nODm7H10
>>109
追い焚き機能付きなら20万以下なら適正
エコキュートならだいたい80万ぐらい
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:34:52.81ID:6nODm7H10
>>121
バイクなら赤男爵とかキングだな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:34:56.69ID:0s5JpB3X0
>>120
機器は楽天とかで買って工事だけ頼むようにするんだよ。
住設機器は実売価格の3倍、4倍の定価を付けてるメーカーがほとんどだから

ちなみにキッチンリフォームだとタカラスタンダードがお勧め
タカラは定価販売が基本だから定価で買っても納得な定価設定してるし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:35:16.91ID:oCaKA/uk0
クラシアンは安心安全だよね?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:35:24.21ID:MBmEi1DZ0
市の推薦業者に見積もり出したら他の三倍くらいの値段出された
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:35:47.91ID:evopOnDh0
>>105
だったら自分で塗れや。タコ助。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:36:20.72ID:iqTivHnP0
エアコンの排水管が詰まったのも自分で直したなあ
あれも詐欺師にボッタクられる人がいるんだろうな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:36:59.28ID:0s5JpB3X0
>>122
>昔は自営業が多かったから身近に相談出来る所がたくさんあったよな。

近くの信用金庫に口座持ってるなら
信用金庫の担当者に業者を紹介してもらうのが良いと思う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:37:25.75ID:T64VjDme0
>>101
>どうも子供にいちいち首突っ込まれるのが気に食わないらしい

あるある
うちも同じ
認知症とかじゃないから成年後見制度とか使えないし見守るしかなくて微妙にイラつく
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:37:30.45ID:A1HoCZtr0
騙されるというか脅し取られてるだけだろw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:38:49.08ID:xFgrcu3F0
山口組のしのぎか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:39:05.99ID:5jLqBKj10
>>106
いや、マジでかなりキッチリ直してるので、それなりにかかってると思う。流石に母親もあと数年だと思うし、そうすりゃ家壊して更地にして売るしかないと思ってるので、マジ意味ない。金かけるなら、部屋の中はゴミだらけなので、まずそっちを何とかしろと。
明日は実家行って、大掃除の予定。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:39:35.28ID:0s5JpB3X0
>>138
高齢者じゃなくても
女性は基本的にアドバイスされるのを嫌がるからな
相談するのは好きなくせに

女性から相談されてもアドバイスはしてはダメなんだよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:39:46.66ID:sxu7kM9a0
ヤクザがやってる業者やろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:40:18.41ID:6nODm7H10
>>105
足場はレンタルで足場屋が入るから最低でも10万以上だな
よく足場代無料キャンペーンとかやってる所有るけど、そういう所は普段から適正価格じゃない
リフォームや建築業界に値引きは存在しないし無理だから
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:40:29.82ID:k2+UFNHK0
>>132
危険な作業だと思うし一階の屋根は自分で塗ったんだけど二階は危ないと思って業者に頼んで
雑に仕分けると塗装代40万足場組立代60万くらいで塗装代よりかかったのでなんだかなぁって正直思った
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:41:39.90ID:6gdqZWyo0
>>146
 o
  \ /⌒ヽ
   <`∀´ メ>   ここ重要ニダ〜♪
     (  (7
     <  ヽ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:41:47.70ID:l6NAaNXF0
役所の指定業者ってあるじゃん。
そこに頼めばいいのに、なぜネットとか全く知らないとこに頼むの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:43:10.86ID:kLRhi6Q40
寸法とか測ってもらった見積もりを
業者に出してもらって断った上で
ネットで注文するのがお決まり。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:43:50.97ID:pJbQ07av0
老人狙った詐欺まがいの業者どうにかして欲しい…
その業者たちにも自分たちの親がいるだろうに!

何故悪人ばかりのさばって
善人が逝くのか…
この世は現世ではなく地獄なのか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:44:26.48ID:pv6HaQoQ0
専門分化された社会では無知な人間から騙し取るのが当たり前だからな
このコロナ騒動でそれがますますひどくなっている
そろそろ分業社会は崩壊し自給自足の原始的な生活に戻るだろう
0159ニュ=[ノーマルの名末ウしさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:46:06.83ID:6nODm7H10
>>129
タカラスタンダードはホーロー技術に自信持ってるからな
キッチンも汚れにくいから良い
風呂もTOTOは柔らかい床を売りにしてるけど痛みやすいと思う
タカラスタンダードの風呂床は冷たいが、お湯を掛けたら温かくなるから問題ない
何よりタカラスタンダードのユニットは頑丈だから地震の時はシェルターになるよオススメ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:46:14.46ID:L4Dw8bMC0
通報したところで何をしてくれるわけでもない
法律上は契約だから有効だとか言うしもちろん返金義務なんて無い
対策取ってるフリのために余計な血税かけてるだけ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:46:51.46ID:gU/XPBIF0
マンションで節水トイレなせいかやたら詰まるわ
おかげでカッポンが欠かせない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:47:29.23ID:0s5JpB3X0
>>158
そんなことしてもあまり意味ない。
業者も見積もりだけとる客が多いからふっかけた値段を提示してくる。
地元の信用金庫に口座持ってるなら信用金庫に業者紹介してもらう方が良い。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:47:50.12ID:k2+UFNHK0
>>156
田舎にありがちな無駄にでかい家で周囲も狭かったり土手の傾斜がきつかったりするからかな
足場だけで一週間くらいかけてたよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:50:01.34ID:6H98IsWb0
>>141
年寄りだけの戸建リフォームは訪問販売に狙い撃ちされるからな。訪問販売は商品売込むより年寄には人間売り込んで信じて金突っ込む
外壁なんか100万あれば大体事足りる。1000万有れば安い建売が立つよw
まぁそんだけ金銭余裕有ればいいだろ。ただ不釣り合いなリフォームは他の訪問販売に狙われるから注意した方がいいよ。太陽パネルとかエコキュートなんか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:50:06.31ID:8MF6a5Ow0
実際、水道系のトラブル有ってTELしたくてもどの業者がまともか分からなくね?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:50:25.08ID:ReUT/Hxt0
>>68
単機能タイプで8万から13万、追い焚き付きで17万から25万、暖房付きで25万から30万ってとこ。本体リモコン付けて基本工事代込みで。特殊なとこだとまた変わるが、
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:50:47.31ID:6nODm7H10
>>162
単純に水圧が足りないからだよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:51:02.53ID:0s5JpB3X0
>>159
タカラの製品はどの業者で見積もりとっても定価で上げてくるけど
定価以上の価格では売ることができないから工事代金を盛ってくる可能性あり
先ずはTOTOやパナで見積もり取って工事代金を確認して
タカラ製品定価+工事代金で依頼すれば良い
タカラだと工事代金が高くなるとかぬかす悪徳業者は断れば良い
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:52:30.34ID:6nODm7H10
>>166
テレビCMやりまくってる会社は、リフォーム価格にCM代が乗ってるから高いよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:52:52.99ID:sMHSZHDT0
お尻を掘らないとわからないでなくてよかった
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:53:02.65ID:9RFV9qg90
>>34
お前は社会に出て常識を身につけろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:53:39.50ID:3gsNsPZK0
マグネットのヤツ、表面剥がして自分の好きなイラストやら写真を貼ればオリジナルステッカーにできるぞ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:54:18.70ID:2MsDs0ml0
賃貸で(おそらく)客が水洗のタンク傷めて水漏れ、その日で即直さんといかんから便器タンクウォシュレット全換え、高いなーといいながらも30万円払ったわ
でもその時来た水道屋が施工が超丁寧で手早かったから、今は直で工事してもらってるわ
当の水道屋も、ああいう口入れ屋はクソボッタクリだといってはばからんもんな

ウォシュレット交換くらいなら自分でやるけど、水回りで大掛かりなのは業者にさせんと不安が残るしな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:54:20.23ID:6nODm7H10
>>173
普通、足場組むのに1日掛からないよな(笑)
撤収もまた然り
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:54:40.04ID:8AasktO30
リフォーム会社はこえーわ
営業くる奴は特に危険
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:55:45.89ID:UdIpLhp80
神戸でよくあるやつ。
会社の名称や場所が変わりまくって追跡が難しいらしい。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:56:02.07ID:Xgu5vQZK0
>>98

給湯器は差がありすぎてびっくりするな。
最近交換したお隣さんに20万ちょっと下とか聞いてたから覚悟してたら
チラシの業者に頼んだら全部で13万でできた。
品番も同じどう見ても同じ機種。お隣さんに言ったらびっくりしてた。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:56:45.32ID:T5uYPYgj0
自分の住んでる町のホームページ見れば
指定水道屋分かるだろ
そこに電話すりゃいいんじゃないの
何なら水道局に電話して教えてよって
言えば教えてくれるんじゃない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:56:59.35ID:5jLqBKj10
>>167
マジで、一定年齢以上の高齢者とは近親者との同意なしで、契約できない制度でも作って欲しいわ。ヤマダ電気にテレビ買い替えに行ったら、30万近いフナイの有機ELテレビ買わされるし。そん時は、配達前に気がついて、何とか解約できたけど。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:57:28.50ID:6nODm7H10
>>171
因みに、キッチンで一番人気はタカラスタンダード
風呂で一番人気はTOTO
冷たくて硬い床は人気無いの悔しい
ワイはタカラスタンダードがお気に入り(笑)
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:57:37.98ID:KtqK1Sem0
ウチにもマグネット式の広告よう入っとるわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:58:59.79ID:0s5JpB3X0
>>187
給湯機に限らず住設機器はどれも同じ
メーカーの定価設定が高すぎるんだよ
業者の仕入れ値が定価の25%から30%くらい
タカラスタンダードだけは定価の70%くらいの仕入れ値で儲からないから業者から嫌われてる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:59:14.71ID:JXMwccjH0
オレオレ詐欺と一緒で高齢者はこういうのを信じるんだよな
シロアリ駆除や排水溝の清掃のチラシとか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:01:13.34ID:ginLaAbj0
ここに書き込み出来る奴ですぐ業者って発想の時点でアホな事自覚した方が良いぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:01:45.94ID:6nODm7H10
>>186
ソーラーの会社はヤバいぞ
絶対あんなもん20年持たないのに20年保証とかやってるし
20年も会社続ける気無いのミエミエでワロタわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:02:19.93ID:6H98IsWb0
>>180
賃貸なら管理会社通せば良い
管理会社は必ず24時間対応の業者と取引がある
水道会社は管理会社の手前安く引き受ける場合がある
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:02:40.26ID:KaMYNC5D0
これ警察も動いてくれないからな、草生えるわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:03:14.96ID:Rh99XO9I0
>>2
そんなら詐欺罪なんかねーよばーか
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:22.73ID:0oi69vNh0
>>196
危険
pcでhp検索して凄い綺麗なオネエさんオペレーターの写真があって
フルサイズの画面で高画質 だともう最悪
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:43.98ID:g4sxIT1k0
こういう無茶苦茶やってると今まで放置されていたのに厳しく法規制されるようになるぞアホだな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:06:02.28ID:KaMYNC5D0
>>203
逮捕できないししないよ、理由がないじゃん
警察はこの手の奴ガチで動かないから親にはよく言い聞かせておかないとやばいよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:10:41.42ID:KaMYNC5D0
この手ので気を付けた方がいいのはまずこの水つまり、
あとは水道局の方から来たとか言って変な薬に水つけて色が変わったからゴチャゴチャ言ってくる奴とか
そういう類の連中だな。あとはリフォーム、塗装系もやばい。この辺の悪徳商法見ると
日本ってやっぱやったもん勝ちになってるんだとはっきりわかんだね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:10:58.37ID:MPjB691Q0
普通に役所の住宅課で安全な登録業者紹介してくれんのにアホなんか?
何かあっても役所紹介なら文句も言えるしそもそも悪徳は登録してないよ
その地域の業者ばかりだし
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:12:02.25ID:MxJkkDfx0
水道や下水が壊れた時のことなんて普段は考えないから
こういった悪質業者のことなんて知らないんだろう
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:12:15.16ID:S4BPmj5P0
ほんとはホームセンターで部品取り換えできるだけの作業を
600万払わせたのか・・・
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:12:31.47ID:KaMYNC5D0
>>216
あれも絶対ではないんだよなぁ。あの手のリストから更に調べていくべき
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:13:26.46ID:MPjB691Q0
>>220
でも役所が仲介に入るんだぞ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:14:54.02ID:hUxz07S2O
>>187
ちょっとした配管会社で仕事してたけど
仕入れ値30円程度の部品交換でも
部品代600円に俺の人件費3万5000円で3万5600円を請求してたわ
まあ穴掘ったり埋めたりで部品交換に半日はかかる工事工程だったけど
値引きしようと思ったら2万ぐらいまでは下げれるよって社長が言ってた
因みに俺へ支払われる日当は9000円
業務委託って感じの雇用関係だったから
社長は俺に電話一本入れるだけで2万5000円以上の利益を得てた訳だ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:11.79ID:EakCR+NX0
>>2
その理屈はおかしい
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:19.53ID:SBrokK9e0
業者名は? 水回りとか不具合出たら、ロイヤルホームに頼んでる 安いしね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:16:16.21ID:Z8VUV0LG0
「請求」なだけで払ってはいないんでしょ?
そのまま払わず放置しとけ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:16:35.67ID:KaMYNC5D0
>>221
仲介になんか入らんよ、お前さんはエアプ丸出しや
とりあえず認定してるだけだし、こっちから役所に電話しても教えてくれるわけではない
形式的にやってる要素も強いのよ。単に看板になってるだけで実際は下請けにやらせてたりね
だからリストに載ってたらどこだっていいわけじゃない。そこから更に評判を調べた方がいい
法人格になると責任の所在を個人に持たせにくいから、悪いことしようと思えばいくらでもやれる
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:17:06.36ID:K0c4p3MI0
管理会社だけど、クラシアンと提携して、
水漏れや詰まりで3回ほど行ってもらったが、何も治せなかったわ。
見て水栓本体の写真取るだけでどこが原因か調べもしないし、
6万請求されて、2万にまけてもらったけど。
水漏れも詰まりも、結局自分で治せるレベルだったわ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:17:22.76ID:+o+KrYJA0
松村邦洋のステッカーは大丈夫なん?
親の家の冷蔵庫にこれでもかと言うほど貼ってあってビビったが
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:17:28.13ID:tFhEGb6L0
俺の経験談

祖父が誤って尿漏れパッドを便器に流す

吸水ポリマーがパンパンに膨れて詰まる

クラシアンに見積もりを依頼する

もしかしたら便器を取り外してバラさないと取れないかもと言われる

見積もり額20万円弱

区の委託業者に電話する

尿漏れパッドで間違いないですね?と業者に念押しされたので間違いないですと答える

15,000円で引き受けると言われて即決

尿漏れパッドが無事に取れてめでたしめでたし
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:20:54.35ID:ojeJyFdC0
Twitterで検索してみろ
クラシアンに勤めてて出来るだけお客さんの負担にならない解決策を提案して上司に報告したら「儲けるつもりがないないなら辞めろ」と言われて解雇された人がいるからw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:21:29.06ID:iX03+yim0
>>228
おまえ悪徳業者の斡旋屋だろ
俺は以前役所紹介でリフォーム業者頼んだけどマグネット業者の見積もりの10分の1の料金で済んだぞ
下請けも一緒に来てその値段な
電話の時点で録音してるからどうなっても野良悪徳業者みたいに逃げられることもないんだわ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:23:25.46ID:vLCsDF8d0
>>228
おまえさあ、役所のリストをネットから自分で見て判断するのがどーたらこーたらっていってんの?
216をもう一度読んでこいよ情弱w
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:24:17.28ID:NqM5vgVF0
>>15
うちにもしょっちゅう入れてある
これって詐欺なんですか?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:25:08.53ID:0oi69vNh0
近くのマンションを日頃から監察しといたら
年に1回、排水管掃除をマンション全体がするから、トラックで会社名覚えて検索しろよ
それか、マンション住みのやつに聞けば教えてくれるだろーよ

マンション一斉清掃は管理費から出て無料だが、不在やらかして個別に呼んだら2〜3万は要るから
不在時は出せよ って管理会社からは言われてるわ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:27:01.23ID:tqdWPGti0
神戸における水回り修理の高額請求トラブルは何度も報道されていて、
神戸市民でない私でも知っている。

まだ被害が続くのは、どういうことだろう?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:27:21.36ID:nwli5TMgO
本当ならテレビ局が家中に隠しカメラ付けて婆さん役の女優に髪の毛で隠れたイヤホンから指示出して悪徳手口を全部撮影して放送すりゃ良いのに
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:28:53.74ID:Jd+jLsT30
サービス・商品が存在すると詐欺ではなくなる
つまりぼったくりは刑法で裁けない(商法の範疇

だから警察は出てこない
消費者庁の配下がモニョモニョ言って終わり
犯罪者にはならず悪質業者で済んでしまう
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:32:07.67ID:0oi69vNh0
まあ知らないと騙されるようになったわ
兵庫で勢力のばしてる不動産屋も嘘ばっかついてムチャクチャだしな

若い社員が変顔してるような広告、不動産情報誌みて
選んでるんだからしゃーないわ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:33:42.12ID:QXxHvKJ+0
>>4
あれって出張費だけの金額らしいね
配管が詰まっただけなのに水回りが古いとキッチン全部取り替えてスゴイ額になるって大家が懲り懲りだと言っていたわ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:34:53.92ID:558T0Ahw0
マグネット広告いれるのは全部悪質業者?
あれもうちょっと磁力が強かったら冷蔵庫にメモ貼るのに使えるのに1枚挟んで扉開けただけで落ちる
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:37:05.67ID:+JORWd450
いくらなんでも家一軒きれいにリフォームできる金額
行政の怠慢だろう
反社と仲がいい自民党とグルなんじゃないのと思ってしまう
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:37:56.49ID:SBrokK9e0
兵庫はヤクザと部◎と朝◎人が多いよ 治安が悪いのが難点な地域
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:37:57.54ID:vuvW9eqM0
ワシ神戸市内でマグネット業者にトイレ水漏れ修理させたら15万請求された 少しスゴんで15000円持って帰りや〜言うたら大人しく帰りやったでwww
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:43:41.47ID:gMR7nuSF0
「騙す方が悪い 」と言ってる奴は何なの?この世は弱肉強食の社会や!
ハイエナに腸を引きずりだされながら足をバタバタしてるシマウマ
を見て「ハイエナを絶滅しろ!」と叫んでる奴と同じだろて!
ハイエナだって生きんといかんし、我が子を育てんといかんのや!

「せやかて人間社会は野生動物の社会と違って法律というもんがあるんやで!」
と抜かしよるが、「法の下の平等」なんて上級国民には通用しないんやで?
この世は騙し合いの社会なんや!騙される方がバカなんや!

と、↓がおっしゃりたいそうでつ><
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:47:40.48ID:P30uhY+K0
>>45
関西生コン並みに酷いよね
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:48:06.63ID:cztigr0F0
暮らし安心、クラシアン
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:48:32.21ID:bdj+WgNu0
水漏れ110番するとすぐ駆けつけるらしい
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:48:51.05ID:cztigr0F0
>>25
おら棚会社で乗り換え
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:49:38.81ID:WTYZfMZQ0
神戸市による組織的な営業妨害を許すな!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:39.88ID:0oi69vNh0
例えばウチのマンションの排水管掃除やってる会社あるじゃん。
兵庫、排水管、トイレつまり なんかで、いっぱい検索結果でるけど
いくら探してもその会社でてこないからな ホントーに出てこない 怪しさ満点

会社名ガッツリ入れて検索してやっとこさ出てくるレベル
っつーか管理会社は神戸なのに、排水管掃除の会社、神戸じゃねーし
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:54:59.06ID:8mSN17Is0
>>236
名古屋だけど、水道局は近場の業者を羅列して教えてくれるけど
だからといって適正価格で仕事してくれるわけじゃないよ
業者価格がそれぞれあるわけだし
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:57:37.78ID:0oi69vNh0
繁華街もpcも同じ
呼び込み、キャッチやってるようなトコは程度の差さえあれボッタクリ

近所のマンションの排水管掃除やってる会社に頼んどけって
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:00:27.96ID:E2rnrVUH0
>>4
イースマイルが無理でクラシアンに夜中来てもらったけど5万って言われてそんな払えん言うて4万にしてもらったわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:00:58.99ID:qYkTdTX10
水道局に電話するのが一番な気がする
あと訪問販売が外壁の修理もそうだけど
ほぼ詐欺だから
本当に良い業者はあっちから来ない
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:05:48.77ID:IU4b7UEs0
その地域に昔から住んでいる人が利用している業者を
紹介してもらうほうが安全。修理や工事は相場がある
から、極端な安さを売り文句にした業者はリスクがあ
る。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:07:01.22ID:Jd+jLsT30
>>251
米軍の夜間飛行を許可すると珍走が取り締まれなくなる
騒音問題と一緒やで
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:08:44.18ID:RjnXAEyX0
水道局指定業者だったりするわけだが?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:11:01.09ID:vcI3lu3v0
600は頭おかしい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:12:22.80ID:4aEUTzIy0
結局真っ当な業者に直で頼むより高くつくとわかっていながらも
向こうから来るようなのよりはマシだろうと
ホームセンターとかに話を持ちかけてしまうんだよな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:15:45.32ID:wwz+v2bE0
マグネット広告業社を殲滅する方法はないのかな?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:18:02.31ID:twxwfYPi0
老人世帯ならオムツ流しちゃた場合は庭掘って詰まり部分を撤去&やりかえになっちゃったりはするけども
どこをどうすれば600マン提示できるのやら
トイレからの漏水なら部品交換だから庭を掘る必要もないし
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:20:01.01ID:K8oJ9z280
神戸だろ?www
神戸といえば何が多いか?
そう、あの民族です♪
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:23:16.13ID:YoeGvjDkO
>>98
かしこー
0286あぼーん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:23:19.96ID:g/YL7PDZ0
マラヴィータ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:29:54.73ID:FzBuoflo0
>>77
あんた詐欺師なの?

20年ぐらい前のことだけど、
「騙される方が悪いんですよ」となぜか何回も言ってくるのがいて
なんでそんなに何度も言うんだろう?って疑問に感じたのを思い出した
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:30:57.73ID:twxwfYPi0
>>282
初期ならな
老人だけだと完全に流れなくなるまで気付かないこともあるし
マスの近くならなんとかかきだしたりはできるが、見事に埋設配管の途中で膨らんじゃったりするんだ不思議と

あと古い家なら庭木の根にも気をつけて
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:43:28.90ID:MxvSzAaU0
多少高くても近所の工務店に頼むのが正解じゃね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:56:02.12ID:xcukaZ7x0
>>2
いじめられるほうが悪いっすよね〜理論?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:51:41.77ID:VUdcOgxe0
外国人ばかり住まわせるからこうなる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:03:31.63ID:Zbw7u4Gz0
一時期マグネットよくポストに貼られてたけど
大手の真似をした、知らない会社がよくあったよ?
大手はむしろ安心でしょ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:04:13.22ID:wpw3KWc80
またク○シアンやらかしたんかw
懲りない業社だな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:09:50.43ID:zQpH13J/0
行政から認可されているところ探して頼んだら詰まったところすぐ流れて料金も受け取ってもらえず申し訳なかった
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:15:04.52ID:mRipygn70
マジで水道トラブル系は半分詐欺師のゴミクズばかりだからな
家に上げるのも躊躇われるヤカラしかいない
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:15:47.58ID:iQe23cEm0
「いま、近所の〇〇さん宅の工事をしてるんですよ。
お宅の屋根瓦ずれてますよ。ちょっと見てあげましょ
うか?」なんていうリフォームの飛び込みセールスは
よく来る。〇〇さんに確認したら工事は嘘だった
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:20:53.81ID:PXTngIDh0
>>284
あれ磁石弱くて紙1枚も止めれない
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:27:54.51ID:qIJ8SS2s0
マンションだと管理人さんに聞けばいいんだけどね
マンションの出入り業者の紹介で優良店すすめてくれるから。でも一軒家はねえ、お年寄りの世帯だと心配ですね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:41:45.87ID:t/EKg8R/0
水道設備業者はろくなのいないし、ほぼほぼ巷にある設備会社の9割以上は詐欺やってるのが水道業界です!
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:02:11.05ID:L7s9bpVP0
600万も請求した屑はもちろん刑務所入ってるんだよね
警察は悪い奴を捕まえてくれよ 日本は悪に甘いからな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:25:43.90ID:TXSxL9690
植木職人もあやしいのいるよね
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:33:53.36ID:n+OL/dsd0
うちは指定業者の独占状態にあるから悪徳業者が入り込む余地が全くない。
これはこれで問題かもしれんけど。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:43:51.49ID:26CIkxPY0
センターの担当者は「一番の自衛策は、悪質業者に電話しないこと。

知ってて悪質業者に電話する馬鹿はいねえよ
この担当は頭弱いのか?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:53:57.63ID:VTbWT7mT0
ξ´・ω・`ξ 「奥さん!下がもうビショビショじゃないですか!こんなになるまで我慢してたんですか!
臭いもしますよー!ここヌルヌルしてますしー!こんなになるまで放っとくなんて、奥さん可哀想ですわー!」
なんて言う、水回りの修理業者の方が真面目だわねぇ。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:54:48.48ID:Xc33wfNL0
兵庫県に多いらしいね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:06:12.76ID:cSAuEnl40
雨どい3000円で掃除するという電話が一時期よくかかってきた
あれも雨どい掃除して、屋根とか悪くも無いところを壊れてるとか言い出してぼったくり修理目的
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:14:58.34ID:JtBRjXDY0
>>2
お前はイソジン吉村か
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:17:59.32ID:b6oNTuuj0
ネット時代に業者名すら出ないのかよ。
600万はやりすぎだが、10万前後でも無茶苦茶だからな。
水道局指定業者でもヤバイ業者がいるから困る。
自治体の責任だろ。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:20:19.60ID:02QTOdcW0
某全国チェーン数件に水道トラブルの相見積もりとったら談合ぼったくり価格で数万円
その後近所のホームセンターに相談したら壊れた蛇口代と出張交換込みで3500円位で草
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:22:11.64ID:b6oNTuuj0
>>327
なんて貴重な情報だ。
拡散しまくろう!!!
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:31:59.10ID:mY+xBnh50
600万w
結構なデカい工事だぞw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:33:09.18ID:M/RdSFmY0
>>239
それもオススメできない
基本的に、水道局は、地元の業者をリストアップして紹介してるだけで、
オマエラが大好きなクラシアンも普通にリストに上がってるよ

基本的に、解決策は、ネットでググって方法を調べたらすぐに対応できる
材料費はホームセンターで数百円〜数千円程度(症状と部品による)
ただ、詰まりはとりあえず高圧洗浄必要なので、ウンコできないな

本当は、水管いじるなら厳密には資格が必要なんだが、ま〜素人でもできる
問題は、解決するまでにトイレが使えないことだな
詰まってなければ、バケツに水溜めてそれ流すだけで問題無いけど
あと良心的な価格の業者だとしても土日は休みが多いから、そこはガマンするか数万払うか
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:40:21.38ID:o2IsV/NJ0
600万円 って
よっぽどカネもってる家だな
ってなんかバレてるんだろ
でないと普通の家ならこんな金額言われたら
警察に通報するだろから業者も言わないはず
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:41:45.58ID:M/RdSFmY0
>>222
別に悪徳業者を擁護したいわけじゃないが、
イキナリ電話で呼んで数時間で到着して、数分〜数時間で解決する人件費考えたら、
そりゃ組織組んで商売してる人呼びだして問題解決するんだから、それなりに金掛かるよ

日曜の雨の晩に人呼んで、(汚い他人の)便所詰まりの修理を数百円で解決できる人はおらん

問題は、それが素人でも簡単で出来る仕事であることが全く理解されず、
また、誰も自分でやろうとしていないところだと思うわ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:58:02.93ID:YU/ohcIS0
チー牛「騙される奴は自己責任。努力が足りない」
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:04:09.59ID:M/RdSFmY0
>>335
原因による
経年劣化と断定される場合も多いし、賃貸人の原因(知らない間に子供が何か流してた)も多い
帰責問題(誰のせいか・誰がどれだけ費用負担するか)は修繕・調査後に判明することであって、
一義的に断定できるものではない(だからわりとモメる)
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:04:35.56ID:TSP60tzk0
神戸や阪神間は、トイレの詰まりなど、家の不具合は、ロイヤルホームがマジおすすめ 適正な値段で対応してくれる
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:08:53.70ID:jzwPamw/0
業者を埋める穴なんじゃないの、庭の穴って。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:20:07.99ID:vYIfs1Ns0
神戸はいじめ事件や過去の凶悪犯罪を考慮すると非常に治安が悪いと思う
住むべき土地ではないと思う
コロナ対策も酷い有様だし
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:26:05.94ID:wbpyVZbu0
>>1
こういう業者、うちのチンピラ使って皆殺しにしてやるから業者名晒しあげろ!!!
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:27:49.05ID:wbpyVZbu0
>>1
悪質業者は女使ってトイレが故障したと嘘を言って呼び出して、入ってきたところを拉致して殺してやるから
0347リニアまだ?
垢版 |
2021/05/03(月) 03:38:20.57ID:2+H5Lwyl0
>>1
掘らないと分からぬ
JRかな?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:39:34.97ID:M/RdSFmY0
>>344
あ〜そうそう、なんだろね、この思い込みの信仰
大家って物言う人少ないのかな、単に借り手が多いで圧倒されているだけなのか
「借りている=自分の物ではない」って意識が強いだけなのか
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 03:40:11.88ID:E06jTuZv0
男性に「穴を掘らないと分からぬ」と迫り…
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 04:16:45.55ID:9EAabjES0
クラシアンの内情
24時間と謳うが夜中は出動しない、断るマニュアルがある、今混んでて行けないと言う
ノルマがありクリアしないと関東の本社へ自腹で研修させられる、だから数人でチームを組んで客を回し合ってノルマをクリアしている
そして肝心の腕も技術力もない
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 04:26:24.40ID:6a7mwryL0
住んでるところの水道局に電話したら その地域のきちんとした資格を持つ水道工事業者教えて貰えるのに。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 04:41:03.47ID:e/7aGFYm0
俺も個人で近所の業者へ依頼したらクソ対応かまされたことがあったな。
結局大手家電メーカーの窓口に相談して、そこと提携してる業者を手配してもらったら期待通りの作業をしてくれた。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 05:32:34.02ID:8wuYR41T0
静岡だけど、この手のマグネット式の広告がポストにやたら貯まっていくからウザくて仕方ない。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 05:39:46.21ID:YIQAxIPu0
>>15
あれ年寄りは大好きだから冷蔵庫に貼ってる
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 05:47:19.76ID:K1n/H0UI0
昨年12月に同じように業者から70万円を
現金で即払いを要求された。
年末年始に下水が使えないとやばかったので
やむを得ず支払ったよ。
弱っているところだから言い値で払うしか
選択肢が無かった。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 06:11:16.53ID:/H1gCPuD0
トイレ付近漏水してて
最初の業者
見積もり120万だったけど
次の業者6万だった。
屋外配管になったけど
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:31:10.01ID:1aosV8F40
漏水って聴診器でほぼ場所確定できる
家の床下なら面倒だが屋外なら5万でできる
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:32:37.92ID:1aosV8F40
>>356
見積もり取らせないで工事させる奴が馬鹿
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:35:59.91ID:zgCdvgg60
高額請求された時点で怪しまない方にも問題がある
今の世の中、複数の業者に見積もらせるのが当たり前
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:39:07.12ID:yMq80srZ0
コロナのご時世神経逝かれてる
顔晒せ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:41:54.76ID:yMq80srZ0
悪徳業者や詐欺は業者名と名前 住所 顔を晒し
経営者及び役員は財産3等身まで回収
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:38:45.24ID:+zCZ763Q0
実際
敷地の地中の配管から漏れてる場合があるからね
それでもアチコチのコンクリート壊して当時3万円位だったかな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:46:54.67ID:nW9re21+0
この手の奴は悪徳業者が多すぎて困った時に何処に頼めばいいのかわからない
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:47:06.20ID:+zCZ763Q0
近所の水道屋が一番良いよ
外付け水道の凍結で、家屋内の水道管が破裂して、サイディング切って
修理しても数千円だったかな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:48:46.48ID:mC1dYCbd0
>>370
この前見積で100万円要るって言われた
コンクリートを壊して下の配管をチェックするの
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:54:34.06ID:m0AtDTDw0
溜め込んでるババアから金を引き剥がす

正当な経済活動ですねww
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:56:14.30ID:+zCZ763Q0
>>373
ホントに場所が分からないからね
アチコチのコンクリ壊すしかないので
我が家の場合は昔屋根の瓦を交換した時、トラックに高い所から
瓦を落としてたのでその重みで配管が壊れたみたいだったけど
今は分別の規則でそんな事出来なくなったけど
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:59:53.62ID:mC1dYCbd0
>>376
なら仕方ないか
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:02:45.53ID:+zCZ763Q0
>>378
でも良心的な所なら10万円位で出来るんじゃないかな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:07:02.26ID:YesbEeaw0
うちは本当に配管が外れていて詰まっていた
高圧洗浄の業者にその日のうちに修理してもらったけど実費と工数で10万だった
庭のコンクリ壊して配管繋ぎ直し埋め直して一日がかりなのでもう少し高くてもいいのにと思った
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:13:49.75ID:FtlXJXFX0
>>68
電化すれば?50万も出すならエコキュート入れた方がお得
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:21:20.91ID:+zCZ763Q0
家の水漏れは漏れてくる場所が分かるので大体見当がつくけど
地中の場合は全く分からないからね
水道料金が上がつて初めて気づくから
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:25:12.09ID:BC0l/URz0
マグネットのやつは特に危ないと聞くが
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:25:58.30ID:+zCZ763Q0
家の水漏れも気づいた頃は、家もかなりのダメージ受けてるけど
水道料金も2か月に1度の検針なので1か月以上ほったらかしだけど
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:33:31.25ID:H70aAqJH0
またクラシアンなの?
もう行政が取り締まるべきでは?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:35:17.32ID:H70aAqJH0
>>386
水道料金は水漏れの場合は免除されるよ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:39:29.88ID:/e2Vg94N0
ばか?
見積もり請求して高かったら別業者に依頼するのが普通でしょ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:42:11.74ID:/0HL4k4I0
20年くらい前に賃貸のワンルームでトイレが詰まった時に深夜クラシアンに来てもらったけど
2万円くらいのもんだったけどな
その時代はたまたま良心的だっただけ?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:50:16.24ID:JxEjZShF0
市役所のHPに載ってる近所の指定水道工事屋に頼めよ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:03:11.30ID:ImONw3BY0
全部やると満額600万かかるけど、こことここだけならうん十万円で済みますよ!

っていうお得にみせるセールステクニックだろ


と、とある元リフォーム会社の関東No.1営業の同僚が言ってた
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:03:59.34ID:RPCaTgce0
この不具合を治すには「ウィンドウズの再インストールが必要」と言われるようなものだな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 10:15:29.66ID:NhGdpkTd0
悪質違法業者どもには天罰下るわ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:15:42.91ID:pbAmdGVG0
自分が住んでる四町村 水道業者 って検索掛けると一覧が出るわ
気の利いた市町村は、HPに乗せてるのに
うちの所は、市外までも載せてるわ
CMやってる所やよくマグネットの案内がポストに入ってるけど
そういう業者は、1件も出て無いわ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:19:49.85ID:SWVevL9E0
こうべはいっぺん滅んでみる?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:22:42.56ID:QHC3NG+G0
トイレ修理、ガラス修理の24時間受付サイトは詐欺、ぼったくりが多いから気をつけたほうがいい。
そのようなサイトにかかわらない、地元の小さな業者の職人兼社長さんから聞いた話だと、実際に作業する下請けの職人さんの手間賃、部品代の数倍を24時間受付の手配師が中抜きするという。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:23:52.02ID:xdXiSVYb0
騙される方が悪いですわね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:24:21.12ID:71deIkAX0
>>2
お前は支那畜か
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:27:59.60ID:QHC3NG+G0
>392
某外車のディーラーでそれと同じことやられた。
車検費用、
Aコースは50万、新車同様の乗り心地になりますコース
Bコース、次の車検まで大丈夫コース30万円
Cコース、必要な整備のみ実施10万円
もちろん、Cコースを選んだ。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:50:47.91ID:SWVevL9E0
配管はメーターより道路側は市の負担のはず
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:22:11.02ID:uv8DabvR0
>>2
ネトウヨ式発想
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 19:30:28.89ID:TSP60tzk0
ロイヤルホームに電話すればいい 
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 19:58:39.36ID:wbaQJ4Z00
水回りはマグネット広告マジ多い
全部ゴミ箱にダンクしてるわ
賃貸なら大家お勧め()の業者おるからそこに頼むのが無難
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:01:18.14ID:nq+b4Ej70
これだけトラブルが連続しても法改正しない無能国会議員┐('〜`;)┌
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:02:21.49ID:ICQsgSmy0
賃貸なら管理会社で一軒家なら施工した会社だろ?
中古や昔の大工(個人工務店)に建ててもらった家は知らん。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:03:47.50ID:415oB2D00
これって実際に払わないといけないの?

ぼったくりバーとか警察呼んでも無駄なんでしょ?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:07:20.95ID:dW/zQg/H0
たまたま庭だけど
地方の少ない入院設備を備えた病院なんかも
同じことやってるでしょう。

CT撮らないとわからない、検査しないと、などなど。
鼻かぜでも、血液検査に尿検査、肺のレントゲンは当たり前。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:10:06.86ID:4EpWMyme0
おもいっきりぶん殴ったら逃げてくよ

マジでやったことあるけど
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:10:48.55ID:4EpWMyme0
>>411
放置してOK

義務ないから
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:16:12.58ID:LtA91mNT0
俺はマグネットのチラシは捨てずに
何となくドアに貼り付けて遊んでる
最近のはキティちゃんとか有名タレントとか使ってて金かけてるよ
集めるのが楽しくなってきた
みうらじゅんとかが集めてそうなアイテムだよな
知らんけど
https://i.imgur.com/BMDBrxy.jpg
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 21:15:38.23ID:mFbRsgLE0
>>68
24号新品が取り付け費用込みで7万円だったなあ。
型がほんの少し古いのかもしれないけど、使ってて全く問題なし。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 12:26:01.08ID:ZBzqrl3X0
犯罪
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:09:06.74ID:5kNLbsWp0
ジャップを騙してぼったくり代金で大儲けするニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況