X



“コミュ障”男女1,000人にアンケート、お勧めの職種1位になったのは? [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/02(日) 20:59:06.05ID:BRkFYz8f9
調査概要・【調査対象】コミュニケーションが苦手な男女、【調査方法】インターネットによる任意回答、【調査期間】2020年3月、【有効回答数】1,000人(男性331人/女性646人/未回答23人)、【Biz Hits調べ】
impress4/28
https://webtan.impress.co.jp/n/2021/04/28/39953

ビズヒッツが運営するメディア「Biz Hits」は、コミュニケーションが苦手な男女1,000人を対象に、“お勧めの仕事”についてアンケート調査を実施した。

■外部との会話だけでなく、社内の人との会話も避けたい…コミュ障の本音
まず「仕事上のコミュニケーションで苦痛を感じるのはどんなときか?」を聞くと、「電話の取り次ぎ・応対」258人が、わずかに「世間話」244人を上回り最多だった。苦手な人でなくても電話応対は「聞き返すことができない」「言葉遣いや敬語に自信がない」「周りに聞かれると緊張する」「クレームが怖い」など、ストレスを感じるシーンが多いと思われる。

3位以下は「上司への報告や相談・依頼」189人、「ランチや休憩時間・飲み会」177人、「顧客対応や接客」147人が続いた。

続いて「コミュニケーションが苦手な人にお勧めな仕事は?」と聞くと、「工場・倉庫での作業」381人、「在宅ワーク」210人、「IT関係」88人、「データ入力」81人、「ドライバー」75人が上位だった。単独での仕事、チーム仕事でも会話無しでできる作業系が人気なようだ。

工場の場合、帽子やマスクを着用することも多く、顔色を気にしなくてよいという意見もあった。会話が少ない一般事務、直接的に人と接さなくても稼げるYouTuberなどもあがっている。

さらに「不向きに見えて、実は意外に向いている仕事」として、マニュアル化が進んでおり実はストレスが少ない「コールセンター」、飲食店やコンビニなど定型的な対応が多い業種での「接客業」、コミュ力よりスキルが重視される「経理事務」の3つをあげる人が多かったという。

仕事のコミュニケーションで苦痛なのは?
https://webtan.impress.co.jp/sites/default/files/images/news2021/0426_bizhits_date_01.png

コミュニケーションが苦手な人におすすめの仕事
https://webtan.impress.co.jp/sites/default/files/images/news2021/0426_bizhits_date_02.png
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:01:37.23ID:uHhS7bdx0
そもそも仕事上でのコミュニケーションをただの馴れ合いと勘違いしてるやつばっかりだけどな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:02:02.86ID:0R6Ic4BC0
>コミュ力よりスキルが重視される「経理事務」

事務のおばちゃんとか経理の智子さんってコミュ力いると思うけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:03:00.57ID:5ngH9DN30
マジでほうれん草すらできない奴は
社会に出てこないで
みんなが迷惑する
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:03:43.94ID:6lpDuwx40
工場倉庫も結局半ば遊びで来てるような派遣らがコミュニティ作ってコミュ障を疎外していく
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:04:07.60ID:Qbfh47y90
工場や倉庫で働いても
一日中一言も会話しない訳ではない
0011あみ
垢版 |
2021/05/02(日) 21:04:24.39ID:PvqAwVsC0
>>6
専業主婦よ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:11.61ID:OpE7RiCc0
俺は仕事上ではいくらでも愛想を振りまけるし、話すことができるが、飲み会とかBBQとかは行きたくも無いし、金銭発生しないのに喋りたくもねーわ。
けど、それを仕事にまで引きずる奴。〇〇の飲み会になんで来なかったんだよーとか。いついつ飲み会あるからその時は来いよーとか言う奴は大ッキライ。
なんで、てめぇの自慢話とグチとギャンブル武勇伝を聞かなきゃいけねぇーんだよ!
それに若いヤツは我慢が効かねぇーよなとか。禁煙も出来ねぇ臭い口から吐いてんじゃねぇ!
お前、先週子供生まれるしタバコやめるつったよな?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:29.59ID:wKpfliv20
>>12
女子大生殺害事件のあいつもビルメンだったな・・・
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:31.42ID:Nh1lWymW0
工場って、どこに行っても鬼みたいなBBAが我が物顔で怒鳴り散らしてるから、
コミュ障にはとてもじゃないけど無理な職場って聞いたけど。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:41.92ID:zgLBKSH90
>>8
「そんな事をいちいち報告するな!」

「なんで報告しない!」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:06:08.25ID:yqLWFsO80
ITもコーダーの間は良くても、上流行くとコミュニケーション能力無いと仕事にならんけどね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:07:02.30ID:CA0zkmN50
在宅ワークって何だ?
在宅でできるフリーランスの仕事という意味なら、それこそ一番コミュ力と営業力が必要だと思うが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:07:15.15ID:wKpfliv20
仕事に慣れてきて他から頼られるようになれば自然と社内で居心地よくなるよ
ソースは俺(`・ω・´)シャキーン
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:07:24.33ID:rRu4z6u80
うーん、作家とか?
作家も売れたらメディアに出るけど
自分は文字の人間なので・・・と全部断ればいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:09:12.92ID:QDGU8O4V0
こういうので喋らなくて良い職業で警備員を上げる人がよく居るけど
配属先によっては一日中気狂いクレーム客やホンモノの気狂いの相手をしなきゃならんので幻想は持たないように
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:09:19.46ID:V4UMxYMm0
おすすめの仕事、在宅ワークってアホすぎやろwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:10:09.54ID:c2CGu67c0
仕事はなんとかできてるけど職場では空気になってる
プライベートではぼっち
雑談ができない できてもろくな話ができない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:10:49.38ID:g0xRJD3F0
アニメーターは入っていないんですね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:10:53.74ID:UvSJhkCV0
コミュ障?

インフルエンサーや共感できるか? に 依存をしすぎた結果だろ

現に TV漬けの人間などは TVに出演している人間に対して

この人知っています 程度の認識しかないのにも関わらず

不倫をしました・炎上しました・薬をやりました で バッシングしたり 職を無くさせたりするだろ

この連中は ビジネスに利用されているだけにもかかわらず 知ったフリをする

それと同じことに対して コミュニケーション能力だの と 履き違えて解釈をする

いい加減にしてほしいものだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:11:16.15ID:gAlcuFa20
コミュ障はIT関係に来るな
絶対に無理だ!鬱になるぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:11:39.20ID:184J12Xo0
>>34
他人に興味が無いんだろ?
なら良いじゃねえかw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:13:47.10ID:yDZxaQyE0
「仕事上の」という縛りがあるから最難関である無目的な雑談の類が入ってないじゃないか。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:13:52.07ID:OpE7RiCc0
>>34
キャバ嬢テクニックを覚えると、雑談にはいくらでもたいおうできるぞ。
サシスセソ

さ→流石!
し→知らなかった!
す→すごいな!
せ→センスいいね
そ→それな!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:14:06.64ID:xNsTT9Me0
スウィーツの店ができたとかとかなんとかいう話で女がよく盛り上がっているのは本当に楽しくてやっているんだろうか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:14:20.93ID:kiezf6pV0
コミュ症だからって孤独な職業選ぶと精神病むぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:16.24ID:HSh6EKqH0
うちの職場コミュ症ばかりで仕事中殆ど会話無い
一人だけムードメーカーいるけどそいつが休みの日は空気が重くてしょうがない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:31.18ID:wPJJUmXe0
向いてる向いてないはやってみて分かってくるんだよ
そんなんで選ぼうとするから頭でっかちになって動けないんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:49.40ID:8f6fNJGb0
工場はモノによるだろ
コミュ力ないとやってけない現場多いぞ
そういった面では倉庫の方がマシか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:16:08.61ID:UvSJhkCV0
オマエ等にとって 理想的なコミュニケーションって 何だよ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:16:29.20ID:cZlz8IG+0
>>53
喋るのが苦手な人でも
場数さえ踏めば難なくこなせるようになるのに…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:17:16.77ID:0C/aN5dW0
>>27
凄まじくコミュ力が必要、それと体力気力
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:17:59.32ID:1HRlTI7/0
運転手だろ?
独りで運転
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:18:06.79ID:xNsTT9Me0
>電話応対は「聞き返すことができない」

聞き返せよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:18:29.46ID:WRStWuxA0
喋りまくるやつらのせいで
コロナ禍が終わらないんだが
職場でひとりおしゃべりがいれば
クラスターは必須だから経済損失高いよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:18:50.11ID:VKC4PJsU0
>>55
チームズとかもね、だけど社内の問題じゃない

職種にもよるだろうけど依頼者からのファーストコンタクトは電話多いよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:19:42.34ID:OpE7RiCc0
コミュニケーションってようは大半がレスポンス求めてなくて、一方的に話を聞いてもらいたい。
褒められたい。認められたいって自己顕示欲だからな。
その辺をちゃんと理解して話を聞くといいぞ。
心のなかでは(あーはいはい。あーはいはい)って思っていればいい。
そうすれば相手が自分にどんな言葉を期待してるかわかってくる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:20:08.48ID:y95uUhOj0
俺もコミュニケーション困難だな
いつも上手く行かないから、面倒臭くなって、全部自分で抱えて、にっちもさっちも行かなくなる
協調性が無いわけじゃないんだけど、なんか上手く行かない
単純作業ならいいんだけど、選択肢がいっぱいあると、混乱してどうしていいかわかんなくなる
人がいっぱいいると、もうダメ
まとめる立場なのにうまく機能できない
コミュニケーションの問題に加えて、頭もよくないのかも
チームプレーもう無理と見切って、会社辞めた
ひとりで仕事してる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:20:27.79ID:rRODH3PE0
>>1
コミュ障だからって人とのコミュニケーション避ける人生ってどうなの?
こんな生き方して死ぬときいい人生だったって思えると思う?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:20:36.56ID:/WXCNZ3v0
自然と向き合う林業、農業にしても 人と関わらずに働くってわけでもないしな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:20:49.29ID:w/xd7oCs0
>>52
一人仕事めっちゃ快適だぞ
仕事中にセンズリすらできる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:21:29.97ID:4ZVKKfx/0
食品工場だろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:21:45.63ID:8103VJbY0
>>1
電話取ると余分な仕事増える可能性あるから嫌だ
単なる伝言ならいいけど
訪問客で、約束してた担当者が居なくて探すハメになった😭
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:21:51.32ID:wuO5VkAn0
馬鹿チョン氏ねアホ 
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:22:50.70ID:rH+D5PVg0
接客業はコミュ力必要過ぎるわ
バイトはバイトリーダーやお局様パート
社員は上司と円滑なコミュが出来ないと悲惨な目に合う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:22:57.97ID:Z3Cf54tK0
昔と比べてコミュ障の若いの増えたよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:23:32.17ID:Z3Cf54tK0
>>15
そういう奴は周りがフォローしてくれる
仕事できないコミュ障はマジでゴミ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:23:38.84ID:uS9kUGlM0
親が裕福で薬大に進学できた調剤薬局の薬剤師にコミュ障多い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:23:45.90ID:MutbJAY+0
>>5
仕事が出来ないとは思われたくないですって顔しながら
碌にほうれんそうしないタイプのコミュ障は勘弁してほしい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:23:59.66ID:oLHMmwTE0
世間話が苦手なのわかるわ
社風が陰キャなんでどうにかなってるけど雑談がわからない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:24:07.75ID:Z3Cf54tK0
>>81
酔っぱらい客の無茶ぶりにも対応力が求められる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:24:14.91ID:vFxjb91J0
医者じゃないかねコミュ障でも向いてそうなの。なんというか、医者くらいじゃないの
コミュ障っぽい人が多い高収入の職業
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:24:44.15ID:Z3Cf54tK0
>>84
薬剤師はただのピッキング員のくせに態度が横柄だから叱ったことがあるな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:25:37.18ID:2+k3aZmX0
工場って正社員ならパートさん纏めないとあかんし
倉庫でも扱う他メーカーやドライバーとのやり取り
トラブったら自分で対処せんとあかん
後非正規で来るおばちゃんはともかく
男性で倉庫来るようなアルバイトは
一癖以上ある人多いで
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:25:37.95ID:Z3Cf54tK0
>>88
エンジニアもそうやで
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:26:20.30ID:8f6fNJGb0
プログラミングは折衝したりするんじゃないのか
SEとかならトラブル対応とかもありそうだし一番しんどいだろ
籠って仕事する系は案外メンタルに来るケースもある
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:26:22.74ID:5KMpws/J0
>>88
コロナ禍が始める前に某大病院のシステム構築の仕事でしばらく通ったが
たしかに医師の中には老若関係なくとんでもないのがいるなw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:26:25.62ID:Z3Cf54tK0
>>90
最近の若いのはまじで漢字書けない
大卒なのに
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:26:45.78ID:a+BhrwiA0
コミュ障をどうにかしようと思い切って看護師になってみたが気付いたらコミュ障で学校行けなくなった子供の面倒見る事になってた
しかし自分より遥かにコミュニケーション能力高いようなのに入院が必要レベルになっているのが信じられん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:27:04.84ID:5vwTHm9O0
単に内向的なんだったら周りのフォローがあればなんとかなる
意思の疎通自体が難しいなら、弁当にタンポポを乗せる仕事かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況