X



【毎日世論調査】憲法9条を改正して自衛隊の存在を明記「賛成」51%「反対」30% [NEO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NEO ★
垢版 |
2021/05/03(月) 12:17:35.86ID:nQQZFyxp9
憲法改正について「賛成」が48%と「反対」の31%を上回った。

9条を改正して自衛隊の存在を明記することに「賛成」は51%で「反対」の30%を上回った。

■憲法改正

男性は「賛成」58%、「反対」29%

女性は「賛成」32%、「反対」35%と

■自衛隊の明記

男性は「賛成」61%、「反対」28%

女性は「賛成」32%、「反対」34%

■支持政党別、憲法改正

憲法改正に自民党支持層の67%が「賛成」

立憲民主党支持層の63%が「反対」

無党派層は39%が「賛成」32%が「反対」

■支持政党別、自衛隊明記  

自衛隊明記は自民支持層の69%が「賛成」

立憲支持層の60%が「反対」

無党派層は42%が「賛成」、32%が「反対」だった。

憲法に自衛隊の存在を明記する案は、安倍氏が首相在任中の17年5月に打ち出し、
自民党が翌18年にまとめた4項目の改憲条文案に盛り込んだ。
20年9月に安倍氏から交代した菅義偉首相は同年11月4日の衆院予算委員会で、4項目の条文案について
「自民党として提案するたたき台であり、そのまま継承したい」と述べている。

調査方法や質問が異なるため単純に比較できないが、
安倍前首相が首相在任中だった2020年4月の調査では「安倍首相の在任中に憲法改正を行うこと」に「賛成」が36%、「反対」が46%。
自民党がまとめた自衛隊明記の改正案に「賛成」は34%、「反対」は24%だった。

日本国憲法は3日、1947年の施行から74年を迎えた。毎日新聞と社会調査研究センターが4月18日に実施した全国世論調査
https://mainichi.jp/articles/20210502/k00/00m/010/141000c
0003国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/05/03(月) 12:18:18.18ID:TXflsdKu0
J隊の民営化、待ったなし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:19:11.38ID:Ffz9MYGC0
サヨク爆死w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:19:19.66ID:dkANFx800
パヨクまた負けたんか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:20:42.73ID:Ffz9MYGC0
きたきたきたああああああああああああ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:21:17.00ID:3fFJdqWz0
>>1
自衛隊はやめてハッキリと軍隊にしよう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:21:19.21ID:Bl3viRh+0
変態毎日新聞でも、これね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:21:23.02ID:PuqlDSxV0
これ、マジで丸山穂高にくっついてプーチンを殴り行きたくない人が
パヨクといわれるならパヨク上等
日本人として生き残れるのはパヨクだけになった、決定
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:21:23.13ID:NqvNwuvo0
憲法問題は年々回答率が低下していってて

純化された左右のキチガイ以外誰も関心が無い問題
と言う結論に落ち着く
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:21:45.41ID:o1EJF6EN0
明記したところで何も変わらないんでしょ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:22:35.19ID:Ffz9MYGC0
最近の中国の横暴による影響があるね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:23:31.18ID:cedsH7F/0
マヌケ日本人は弱いままで良い強い日本になられたら困る

自衛隊を軍隊にするなー!
徴兵制はんたーい!
戦争はんたーい!
9条守れ!9条守れ!

これでマヌケ日本人マヌケ日本をもっともっと弱い国にさせる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:23:32.39ID:PuqlDSxV0
選挙でもたしかに死に票ばかり投じてきたけどさ
それがただの選挙にすぎず、勝ってる連中が桜の会にご招待され
わしらは税金を納めるのみになってるだけで
ご安泰なのは9条あっての事と思っています。
嫌だなーと思いながら、担げないなーと思いながら
軍隊に徴用されて安倍にいけーって言われていけません
信用できません。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:23:34.61ID:+O5tshI10
専守防衛を言うなら、敵国が弾道ミサイルに燃料注入した時点でサイロを攻撃できるよなww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:23:45.02ID:gONOYmFt0
見えない考察点としては、賛成者は真に自衛隊の必要性を考慮しての回答でしょう。反対者は単に支持政党が反対しているから「とりあえず反対」と言っているのだと思いますね。現在置かれている状況を理解した上で党と関係なくどう思うか?と聞けば爆発的に賛成が増えると思います。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:24:14.79ID:YThHvLDe0
パヨクさんwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:24:17.17ID:vxl5FnjM0
「いかなるときも国民とともにあることを念願された御心を心としつつ,皆さんとともに日本国憲法を守り,これに従って責務を果たすことを誓い,国運の一層の進展と世界の平和,人類福祉の増進を切に希望してやみません。」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:24:23.80ID:Ffz9MYGC0
いいねー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:25:00.29ID:IGgxSlGH0
>>1
waiwai調べだから本当は賛成65%だね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:25:00.96ID:0xHc8fyr0
日本中爺婆だらけで自然災害や病人搬送、疫病対策
全て自衛隊頼みなのに
存在認めてやらなきゃ可哀想だよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:25:23.71ID:7tVg2hSm0
これ実は財政法4条、5条の根拠にもなってて、
それが財務省の緊縮財政路線の根拠にもなってるから、
すぐにでも改正すべきなんだよなあ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:25:23.84ID:bqs/fSwQ0
徴兵制賛成!

早く改憲しろよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:25:39.91ID:Ffz9MYGC0
バカサヨ発狂するなよw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:25:46.76ID:5aETH/iL0
>>17
パヨクの理想郷は北ウンコリアなんだが。共産党、社民党、立件民主党は間違いなく北の刈り上げデブの支配下を望んでいる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:25:49.31ID:PuqlDSxV0
>>24
それは違う
強くなってから言ってくれって話だよ。
プーチンとタイマンやって勝てそうな奴がいうなら
そりゃついていきますが、丸山だ安倍だ菅じゃ
9条あって命まもられた!って感覚しかありません。
外交や交渉さえ他国に呉せないのは、国内の法律が足かせで・・・?
そんな奴とだれが一緒に武力行為を行いますかよ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:26:44.40ID:DB+qMNy+0
基地外団塊サヨクのせいで10−15年後には思いっきり右に振れそうだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:26:56.42ID:H54IM2lk0
自衛隊明記するなら、防衛以外の戦争はしないことも明記しとけ
それを盾に自衛隊の海外派遣を断ることができる
日本は平和国家だからな
戦争は他の国だけで殺し合わせろよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:26:59.12ID:va1L3MIX0
9条だけ早く改正しろ
徴兵制も明記しろ
スイスのように国民皆兵を目指そう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:27:04.13ID:8juX7Lj40
日本は国連(連合国、UN)の敵国条項の敵国。

ロシア、中国は国連安保理常任理事国。

敵国条項をなくせ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:27:04.82ID:PuqlDSxV0
>>40
戦う気って事?
中国人の軍人と戦える気って事?
バカって事??
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:27:20.11ID:x4xy32HM0
三島の警告を理解する人がやっと多くなってきた
半世紀かかったな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:27:20.31ID:teoTz9jc0
自衛隊明記は現状の追認に過ぎないな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:28:28.21ID:SYegTQw60
>>28
今までは、パヨった連中が憲法九条を根拠に自衛隊の存在を否定していた
憲法に自衛隊を明記したら、それが出来なくなる
お前は知恵遅れだなw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:28:33.40ID:EnVsqPLG0
>>14
それな
憲法解釈だったらどうにでもなるからな
今ある戦闘機や戦車は憲法上は武力じゃないってことだしな
国防なんだから無駄な税金なわけねえし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:28:34.58ID:3jMvRN8j0
真面目に言うと、2項残して自衛隊明記とか大反対何だけどネトウヨは、分かってるのか?これ。これじゃ永遠に軍隊持てんぞ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:29:00.39ID:8juX7Lj40
ヘンリー・キッシンジャーは「同盟国に対する核の傘を保証するため自殺行為をするわけはない」と語っている。

中央情報局長官を務めた元海軍大将スタンスフィールド・ターナー(英語版)は「もしロシアが日本に核ミサイルを撃ち込んでも、
アメリカがロシアに対して核攻撃をかけるはずがない」と断言している。

元国務次官補のカール・フォードは「自主的な核抑止力を持たない日本は、
もし有事の際、米軍と共に行動していてもニュークリア・ブラックメール(核による脅迫)をかけられた途端、
降伏または大幅な譲歩の末停戦に応じなければならない」と述べた。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:29:12.88ID:H54IM2lk0
日本はもっとアメリカができない事をすべきなんだよ
まず外国の政治家暗殺を合法化しろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:29:34.89ID:PuqlDSxV0
>>44
一つの考え方としてありだよね
国民が全員駆り出されるなら逆に予算も削減できるし
他の業界の人は早くおわって自分の業に戻りたいと考えられる
ここが見せ場みたいな専門職は減らした方がいいのかも
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:29:53.27ID:xaB6Ae9q0
反対する理由はねえな
時代に合わせろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:30:26.39ID:8juX7Lj40
>>61
日本は国連(連合国、UN)の敵国条項の敵国。

ロシア、中国は国連安保理常任理事国。

敵国条項をなくせ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:30:35.28ID:TqJVWzmG0
自民党政権になってから日本の右傾化が止まらない・・・
戦争で死にたくないよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:30:36.70ID:x4xy32HM0
>>56
やっぱり自前で持つしかないのかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:30:39.11ID:8juX7Lj40
>>63
ヘンリー・キッシンジャーは「同盟国に対する核の傘を保証するため自殺行為をするわけはない」と語っている。
中央情報局長官を務めた元海軍大将スタンスフィールド・ターナー(英語版)は「もしロシアが日本に核ミサイルを撃ち込んでも、
アメリカがロシアに対して核攻撃をかけるはずがない」と断言している。
元国務次官補のカール・フォードは「自主的な核抑止力を持たない日本は、
もし有事の際、米軍と共に行動していてもニュークリア・ブラックメール(核による脅迫)をかけられた途端、
降伏または大幅な譲歩の末停戦に応じなければならない」と述べた。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:05.95ID:KWjWHyUL0
自衛権は国として当たり前の機能でそれを放棄してない
明記する必要はないけどね

自衛権明記「だけ」なら反対はしない
自衛権明記「だけ」ならな

絶対にドサマギ抱き合わせで余計な事するのが自民党クオリティ

とりあえずカルト日本会議や創価統一が関わってる限り改憲は見合わせた方がいいよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:15.94ID:PuqlDSxV0
そうだな
防衛権の事を明記して逆に専門職を解雇するっていう方法も
あるかもしれんな。
その場合には全員で当たる。
専門職だけがそれをしていて憲法にまで記入してたら
逆に平和が来ては困る人らが発生するよね。
平和を希求できない矛盾が発生しちゃうし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:23.09ID:zuigJusC0
>>65
攻め込まれて何の抵抗もしないのがアフォ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:25.01ID:18P4NdS40
9条だけ改正すればいいのになんで全部変えようとするのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:25.69ID:nkIEY5ms0
ほー、、、これは
日本人の意識もかなり変わったなあ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:36.14ID:d3qDxDt00
>毎日世論調査
>「反対」30%

下駄履かせてもこの程度w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:52.37ID:qL06mgV80
改憲は必要
だが、憲法を知らない男
例えば安倍晋三みたいなもの
によるのは絶対反対
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:31:54.84ID:LiqM0TDx0
毎日の記事を信じちゃうお前らwwwwwwwwwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:32:16.06ID:Y8jGBqAb0
>>35
こういうミスリードのパヨや五毛が沸くんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:33:00.42ID:nkIEY5ms0
これもシンゾーの地味な成果かな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:33:14.59ID:PuqlDSxV0
>>61
その場合に、要求は何を想定してんの?
中国やらが日本の何を取ろうとして攻めてくるの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:33:20.04ID:dkANFx800
パヨの断末魔が心地いい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:33:49.98ID:ni1S0cne0
>>75
下駄?
毎日は自衛隊明記大賛成なだけだろ
1項2項死守出来て、改正したという既成事実化ができるのに反対する理由がない
流石安倍ちゃんGJってことさ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:33:54.12ID:e23Cjf+Y0
まあ隔世の感があるな。
ただ憲法改正もいいが、財務省と財務省に操られたDQN政治家を何とかして、
PB黒字化とかすっぱりやめさせてデフレ脱却をまず急がないと本当にまずいぞ。

めでたく憲法改正した時には日本は中国の1/20のGDPになってました、は?軍事費?1/50くらいかなあ、

じゃ何にもならないんだよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:34:07.72ID:x4xy32HM0
>>85
今尖閣を取ろうとしている
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:34:19.20ID:PuqlDSxV0
>>76
いざって何?
何を要望して攻めてくるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:34:35.71ID:teoTz9jc0
>>70
じゃあずっとできないね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:35:14.16ID:ih+/68K90
5月6日に国民投票法の改正案の採決やるそうだがかなり目立たないように報道してたな
自民党の劣化コピー中共憲法案は賛成できない
早くても衆議院選挙後だが実質国民の2、3割の賛成で大規模改正可能となると
事実上自民党の岩盤支持層だけで改正できるようになるな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:35:19.46ID:nkIEY5ms0
>>88
北方領土に対する国民の意識も調査してほしいよね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:35:21.74ID:LXdjSUjKO
>>41
解釈変更で十分と言いながら都合が悪くなれば憲法条文持ち出して来て憲法学者と一緒に解釈改憲だと政権批判する
今の立ち位置がおいしいというだけの話
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:35:26.03ID:O3Unec1/0
でもこの自衛隊とかいう軍隊もどきだと戦争になってもまともな戦闘できるのか分からんのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況