X



【米コロナ後遺症】 「倦怠感」 「味覚・嗅覚障害」 軽症者でも、およそ3人に1人は、発症から最大9カ月経過しても何らかの後遺症があった [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/05/03(月) 12:55:25.95ID:osSvN1AV9
感染力が強く重症化しやすいとされる変異株の猛威も加わり、国内での死者が累計で1万人を超えた新型コロナウイルス感染症。
感染から回復しても、倦怠(けんたい)感や息苦しさなどの後遺症が長く続くことも大きな課題になっている。なぜ後遺症は長引くのか。実態とメカニズムに迫った。


軽症でも3人に1人は後遺症


厚生労働省の新型コロナ診療の手引きによると、長引くさまざまな症状を「いわゆる後遺症」とし、詳細な研究の必要性を指摘している。

米ワシントン大の研究チームが今年2月、米国医師会誌で発表したデータによると、
軽症者でも、およそ3人に1人は、発症から最大9カ月経過しても何らかの後遺症があったという。

米国の男女177人(平均年齢48歳)を対象に、発症から3〜9カ月程度の体調を調査。
全体の9割弱を軽症の外来患者が占め、「倦怠感」 「味覚・嗅覚障害」を挙げた人はそれぞれ13・6%で、最も多かった。

このほか頭痛や呼吸困難、吐き気などを訴えた人もいた。
チームは「健康面や経済面に甚大な悪影響を及ぼしている可能性がある」と指摘する。


日本でも、国立国際医療研究センター(東京都新宿区)が昨年、
コロナから回復した患者63人を調べた結果、76%に後遺症が確認され、27%は4カ月も続いていた。


英医学誌ランセットの系列誌で公表された豪州のデータでは、18歳以下の子ども151人を3〜6カ月間追跡調査したところ、
約1割に当たる12人で、せきや倦怠感が最大で2カ月程度続いたという。軽症者や若年層も油断はできないようだ。
https://mainichi.jp/articles/20210501/k00/00m/040/163000c
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:52:45.12ID:OJ2Qxac80
>>59
そのホルモンや甲状腺の異常がストレスでも引き起こされるから最終的にハゲるって結論は変わらないけどな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:04:58.56ID:3n1BJCPk0
ワクチンではMLBの大谷 筒香がワクチン接種後
体調不良になった。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:30:23.71ID:YWtdEpEq0
>>68
継承者100人の内33人だろ…多すぎ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:32:49.70ID:0M08GejT0
一子相伝じゃないからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:05:13.82ID:rAMOwRiu0
>>63
ということはやはりアスピリンか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:49:43.79ID:sPXR6fWm0
うん?
コロナで破壊された嗅覚細胞や毛細血管ってのは治るもんなのか?
一生ろくに物の味もわからずすぐに息があがる体になるもんだと思っていたが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:09:27.18ID:G+QZii770
https://toyokeizai.net/articles/amp/401593?page=2

嗅覚は、ガス漏れなど周囲の危険を察知する主要な警報システムとしての役割も担っている。例えば、高齢者が調理中の食べ物をコンロの上に放置して火事を起こしやすいのも、加齢による嗅覚の低下が一因だ。

嗅覚がなくなるだけでも大ごとだが、新型コロナから回復した人の中には、プラスチックの焼けるにおい、アンモニア臭、排泄物のにおいといった極めて不快な幻臭に悩まされる人もいる。嗅覚錯誤と呼ばれるゆがみだ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:31:13.33ID:9CpxjG6P0
血管の炎症にセントジョーンズワートが効いた  
飲んだあとにニトロ使うことが数ヶ月くらい減った
飲むのやめた後にまたしばらくしてニトロ貼るようになった
血管炎症にセロトニンが関係しているらしい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:40:08.73ID:DZ3kNwsC0
>>3
論点ずらしにさえなってないw
昔の2ちゃんで言うところの「脊髄反射」w

>>9
また再発する可能性があるぞ。
最低でも30年患者を観察しないと新コロナの全部なんて わからんよ。
一斉休校とかを「エビデンスが無い」と批判するやつが、後遺症に対しては
「いつか治る」とエビデンスが無いのに言うのは実に不思議だ。

>>1
>>10
どれか一種類ではないのを忘れてはいけない。
つか、それでさえ、ちゃんと調査しているとは言えない。
時間をかけて、患者と何度も会話すると、受け答えが おかしい事に気づく例がある。
脳の機能に問題が起きているというのが海外でいくつも報告されている。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:41:48.90ID:DZ3kNwsC0
>>76
7四死球2暴投。

>>11
ほとんどの例では、味覚・嗅覚障害が起きてから検査して、
新コロナに感染していたことがわかるんだけど?

>>27
馬鹿丸出し。
インフルエンザでは、こんなに多くの若者が後遺症にならない。
長時間寝てたら髪が抜けるなんて初めて聞いたわ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:44:54.15ID:DZ3kNwsC0
>>12
広瀬すず:額が後退。肌荒れ。
爆笑問題田中:脳梗塞。当然、脳梗塞の後遺症で会話が おかしい。
AKB?の誰か:体調不良のまま復帰せず。
なんとかって俳優:「物覚えが悪くなった」。
松村邦洋:顔が おじいさんに。
阪神藤浪:7四死球2暴投。
他にもハゲたのや復帰していないのが何人かいただろ。

>>18
ほとんどの例で、味覚・嗅覚障害が起きてから、
検査して新コロナに感染していたことがわかるんだけど?
事実を見ない人間は、永久に正しい結論にたどり着けない。

>>1
>>34
マジレスすると、そういうレベルじゃない。
「食事が楽しくない」のではない。「食事が苦痛になる」のだ。
粘土かゴム食べてるのと同じ感覚だからな。
なお、デブが多いアメリカでは、新コロナによる血栓で腎不全患者が増大。
腎臓は治らない器官だから、彼らは間違いなく寿命が縮む。
(というか、金が無くて人工透析できなくて数年以内に死ぬと思う)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:48:02.03ID:DZ3kNwsC0
>>36
>コロナに感染しても7割軽症3割メタボや糖尿病の持病持ちが重症化するだけ
ば〜か。情報弱者。
・治っても後遺症? 新型コロナの恐ろしさ、新たな闘い
https://www.asahi.com/articles/ASN7K41JSN7FULBJ005.html
・新型コロナは「血管の病気」体中を大暴れ 目立つ血栓症
https://www.asahi.com/articles/ASN645RLHN63ULBJ00K.html
※血栓が多く出来るという事は、腎臓、心筋、脳に悪影響が出るという事。
 そして、腎臓、心筋は治らない器官。
・解剖結果
www.hayamaheart.gr.jp/naika/%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E3%80%80%E5%89%96%E6%A4%9C%E7%B5%90%E6%9E%9C%E3%80%80%E8%85%8E%E8%87%93%E3%81%A8%E3%81%AE/
>呼吸器系以外にも検出された人は全体の77%を認め、
>心臓、腎臓、肝臓、脳、血液にて認められた。

>>1
>>41
そう言えば、精子が無くなるのもあるんだっけ。
後遺症と言うか、治らないやつ。
睾丸にはACE2が いっぱいあるから、新コロナが好んで増殖する。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:50:00.64ID:DZ3kNwsC0
>>48
で、2020年度のインフルエンザの死亡者数は?

>>55
そこの文章では警告されていないけどさ、デブが多いアメリカでは
深部静脈血栓症(〜46.1%)で、腕、脚を切り落とすことになったり、
血栓を溶かすために血液凝固阻止剤を投入して…内出血して、敗血症で
死んだ人間が多かったんだよな。

>新型コロナと診断されてから脳梗塞を発症するまでの期間は
>中央値で54.5日で、最大130日後に発症した人もいます。
そう言えば、ハゲも、陰性になってから1〜2ヶ月後に起きるのが一番多いとか。
やっぱストレスとかじゃなくて新コロナ自体の症状だな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:52:16.69ID:DZ3kNwsC0
>>56
まだメカニズムが よくわかっていないからねぇ。
毛根自体が やられるという説があるんで、そのままなら生えないな。
世の中、脱毛しても次々と新たに生える人もいるから、
そういう人ならまた生えるかも。
(そもそも毛が生えるメカニズムも よくわかっていないからw)

>>68
「今の段階では」だぞ。
新コロナは潜伏する可能性が高い。
よって、数年後に再発する可能性は低くない。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:19:45.97ID:EV9rNY1m0
親から感染した俺が言っておく

この病気 マジで辛いから、筋肉痛と高熱で風邪の比じゃない

40.5℃とか経験したことない高熱が出て、延々とせん妄と悪夢に悩まされる

あっと言う間に肺炎になったし
008451歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/05/04(火) 00:20:36.57ID:EV9rNY1m0
あと後遺症で鼻が駄目になった 匂いが今一判らん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:26:40.96ID:tr074UJj0
後遺症の病原はスパイクタンパクであることが最新研究で判明しているから


米テキサス工科大学の健康科学センターの研究者たちが実施した新しい細胞研究により、SARS-CoV-2(新型コロナウイルス)のスパイクタンパク質がヒトに長期的な遺伝子発現の変化をもたらす可能性があることが驚くほど明確に確認された。

明らかになったこの研究結果は、新型コロナ患者の中でも「後遺症が長引いている人たち」(Long-Haul COVID)が、コロナ感染症が治癒してから、ずっと後に、息切れやめまいなどの症状を経験する理由を説明するのに役立つ可能性がある。

調査結果は、4月27日から 30日に開催される仮想実験生物学(EB)2021会議で開催されるアメリカ生化学分子生物学会の年次会議でオンライン発表される。

新型コロナウイルス感染症を引き起こす SARS-CoV-2 コロナウイルスは、小さなスパイクタンパク質で覆われている。感染している間、これらのスパイクタンパク質は私たちの体の細胞の受容体と結合し、ウイルスがその遺伝物質を健康な細胞の内部に放出することを可能にするプロセスを開始する。

テキサス工科大学健康科学センターのシャリリン・アルモドバル博士 (Dr. Sharilyn Almodovar)の研究室の修士課程生であるニコラス・エバンス(NicholasEvans)博士は、我々に次のように語った。

「新型コロナウイルスのスパイクタンパク質のみへの曝露が、気道細胞の遺伝子発現を変化させるのに十分であることがわかったのです。これは、患者に見られる症状が、スパイクタンパク質が細胞と直接相互作用することに起因する可能性があることを示唆していると思われます」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:28:17.30ID:tr074UJj0
通常、ヒト気道細胞を培養するには、細胞が気道に見られる分化細胞に成熟することを可能にする特定の条件が必要だ。

研究チームは、気液界面(空気と液体エアロゾルが接する境界)のテクノロジーとして知られる培養アプローチを最適化し、肺気道に見られる生理学的状態をより厳密にシミュレートするようにした。これには、細胞を空気にさらし、気道細胞に成熟する時間を与えることが含まれている。

チームは、低濃度と高濃度の両方の精製スパイクタンパク質に曝露された培養ヒト気道細胞が、細胞が曝露から回復した後も残った遺伝子発現の違いを示すことを発見した。

上位の遺伝子には、炎症反応に関連する遺伝子が含まれていた。

エバンス博士は、「この研究は、遺伝子レベルで患者に発生する変化を解明するのに役立ち、最終的には特定の患者の方々に最適な治療法についての洞察を提供できる可能性があります」と述べている。

研究チームはまた、培養したヒト気道細胞を、新型コロナウイルス患者から細胞を収集した他の研究と比較した。その結果、最適化された細胞培養アプローチが患者で起こっていることを反映しており、将来の開発に役立つことを確認した。

この研究は、SARS-CoV-2 コロナウイルスがこれらの遺伝子変化をどの程度正確に引き起こしているかを明らかにしたものだ。SARS-CoV-2 コロナウイルスは、複製中にさまざまなウイルスタンパク質を生成するが、これらはそれ自体のコピーの作成には関与せず、さまざまな方法でホストを妨害するものと考えられる。

この研究結果は、ワクチンでのスパイクタンパク質とウイルス粒子の使用についても影響を与える可能性がある。

これらのいずれかが遺伝子発現に同じ変化を引き起こす可能性があるかどうかを確認するための研究が必要となるからだ。


スパイクタンパクこそが病原なのだから当然ワクチンでもコロナ後遺症になる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:30:13.46ID:yLLooRq+0
>>86
新コロがどっかに残り続けると厄介な事になるな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:33:24.56ID:yLLooRq+0
金玉に入り込まれてずっと炎症になられると徐々に精子の生産が減っていくのでは?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:33:44.20ID:F+A4mYle0
>>84
体験談ありがとう
でも嗅覚ダメになって困ることある?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:35:36.66ID:FvZ7qy050
後遺症は甘え
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:38:22.18ID:cT5xmDzv0
後遺症厨は正しかった…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:40:32.37ID:cT5xmDzv0
>>48
インフルエンザで人が死ぬってデマだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:56:39.81ID:dnkl1bW30
バカが記事にコロっと騙されたりヒステリー起こすからやめてやれ
バカにとってはコロナが一番怖いんだから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 01:05:38.90ID:8P1hwitn0
>>79
構って欲しい落ち目だけが後遺症アピールしてるだけじゃん
それ以外は今まで通りヘラヘラニタニタしてるじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 01:06:35.11ID:WgLSivGe0
>>89
味と思ってる物の大部分は視覚と嗅覚だぞ
臭いがないってことはコーヒーはただの苦い水だ
腐ったものや焦げた臭いがわからないのもよくない
嗅覚がダメになると5年持たないと言われてる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:05:31.75ID:JJBV0aE+0
自分の知り合い、1年前にかかったコロナの後遺症がまだ続いてて
働けなくなっただけでなく体のあちこちがおかしくなってずっと自宅療養してる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:21:08.50ID:0j5CaSeH0
>>85
新型コロナってバットウーマンがSARSに酷似したコロナウイルスに人工的にHIVのスパイク(タンパク質)を装着させたんじゃなかったっけ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:23:08.46ID:nv3CBzL00
>>73
味覚嗅覚障害は改善するという報告が多い
血管も修復はするけど血栓は残る
繊維化した肺や心筋症は元には戻らない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 13:01:51.56ID:9osfg/8B0
>>102
鳥みたいに丸のみしていれば味なんてわからなくても問題ない
大事なのは食感とのど越しだ
毎日うどん食えばいい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:18:53.35ID:8YxVVD0g0
1/.3は 働けなくなるってだけや あとは もがき苦しみ何十年 神経と免疫の病気100ある中で何個がくっつき 地獄を味わい 死んだ人が「うらやましい」で壮絶な最期を迎えるだけ ワクチンも同じ 諦めろ とっくに終わった被曝民族
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:36:11.09ID:ZtwnoHow0
血栓が出来るし、血管にも炎症が起きる
コレだけでもやばい
ただの風邪なわけがない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:49:49.42ID:QXKKruhQ0
コロナにかかるのはバカで怠け者という証拠だね
まともな日本人でコロナに感染したのは皆無というげんじつ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:53:23.05ID:FUh/oeQd0
コロナの後遺症なんていうのは嘘つきの言葉なんです
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:58:54.33ID:qFJ+sndO0
>>59
俺は仕事のストレスがMAXだった頃、行き着けの美容師さんから「どうしたんですか、髪がずいぶん細くなってますよ?」って言われたけどな。
その後、ストレス減ったら回復したが。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:04:42.10ID:XND+SX4p0
>>98
俺数年前から嗅覚鈍麻してて、最近特にヤバい
有害な物質、例えば有機溶剤の匂いがわからないのは本当に危険だと思う
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:05:56.32ID:XNXpux210
発達障害の子供が増えているとかスレがあったが結構前からこのウイルスが蔓延していて
妊娠中や乳幼児期に感染すると免疫関係に影響して発達障害が増えているかも
ジカ熱とか5年前にあったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況