X



【社会】結婚が魅力的と思えない独身男性へ…「妻がいてくれることの幸せ」「結婚して得られる幸せ」がこちら ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/03(月) 14:58:44.22ID:DqAqYWMM9
恋愛事情専門家・恋愛コラムニスト神崎桃子の「男の言い分vs女の言い分」……。

結婚して生活を共にすれば、時には相手にイライラしたり不満を持ったりすることもある。
しかし「この人がいてくれて良かったな」とか「結婚してて良かったな〜」と、日常生活の中で感じる瞬間もあるはず。
結婚が魅力的に思えない独身者も増えてきている昨今……今回のコラムでは「結婚して得られる幸せ」について言及する。

まずは男性編。「男が結婚して良かったこと」とは?

◆「男が結婚して良かったこと」その1.家に帰ればいつでもそこにいてくれる
・「家に帰って家族の顔を見るときですね。子供の寝顔を見た後、ホッとしながら妻とお酒を飲んだり話したりするときに幸せを感じます。
仕事や職場でイヤなことがあっても忘れることができます」(30代男性/サービス業)

・「仕事を終えて家に帰ると出迎えてくれる人がいる。家族が笑顔でいると安心しますね。
一人の生活とかはもう考えられない。もし独身に戻ったら寂しくてたまらないだろうな(笑)」(40代男性/エンジニア)

――家に帰ると「おかえり〜」と出迎えてくれる人がいる。
家で誰かが待っていてくれる、いつでもそこにいてくれるというのは独身生活では味わえない安心感。

家族の笑顔を見れば「結婚して良かった」と実感するのは当然のこと。

また「気兼ねなく話せる相手がいる」というのも心強い。
誰にでも職場の人間には見せられない顔というものがある。
他人には言えないことでも妻になら仕事や人間関係の愚痴を抱え込まず吐き出すことも可能。

「自分は一人じゃない」という確信を持てれば精神的ストレスから開放され、仕事への活力も湧いてくるはず。

◆「男が結婚して良かったこと」その2.おいしくて温かいごはんがある
・「家政婦扱いしてるつもりはまったくなくとも、やはり男が『結婚して良かった』と思うのは、会社から帰るとおいしいご飯やお風呂が用意されていることだと思う。
お風呂上がりに冷えたビールとツマミを差し出されるこの幸福感(笑)。自分の母親なら当たり前のことのようにやってくれていたけど、
他人である女性が一緒に住んでやってくれるなんてありがたいしかないですね」(40代男性/家電メーカー)

・「妻が朝食の準備をしてくれてるときかな。味噌汁のダシの香りや包丁の音なんかが聞こえてくると“結婚の幸せ”ってこういうことなんだと思いますね。
温かい味噌汁とホカホカのご飯が出てくると今日も一日頑張るぞって思える(笑)」(30代男性/空調)

――仕事を終えてクタクタの身体で帰宅したとしても、そこには温かいご飯やお風呂が用意されていれば疲れも吹き飛ぶってもの。

それが実の母なら自分より遅く床に入って、朝は自分より早起きして家事をこなす……というのが当たり前かもしれない。
しかし血のつながっていない人間がしてくれるからこそ幸福感を味わえる。

朝ご飯だけでなく、お弁当まで持たせてくれて会社に送り出してくれる、なんてなおのこと。

食事や家事の心配がないということは男性にとって「あぁ、結婚して良かった」をなる大きな要素。

それもたまに作るご馳走ではなく、手際よく栄養も考えて作られた食事は日々のこと。

毎日のことだからこそ、ありがたいことなのだ。

◆「男が結婚して良かったこと」その3.孤独死しないで済む
いざというときに頼れる存在は本当に有難い。

・「変な話、結婚する前は具合が悪くなって寝込んだり、高熱が出ると『自分は誰にも見つからずこのまま死ぬかもしれない』なんてふと思ったこともありましたね。
今は自分の身体や体調をやたら気にしてくれる心配性な妻がいる。口では『うるさいな〜』といいつつ感謝してます」(30代男性/運輸)

・「自分が病気になったとき世話をしてくれるという安堵感がありますね。これが一人だったらなにかあったときにやはり不安ですから。
結婚してこれまで私がインフルエンザにかかったり、調子が悪くなってダウンすると、妻は自分の仕事を切り上げて世話してくれました。ありがたいことです。
生姜やりんごをすってくれたり、お粥やプリンを作ってくれたりして……。
妻はめったに寝込まないんですが(笑)もし妻がそうなったら同じことをしてあげるつもりです」(40代男性/教育関連)

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/785a9c0d247c8561a195c971f1583bccf23fdac0

★1が立った時間:2021/05/03(月) 10:47:39.13
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620016414/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:59:49.06ID:4S+Evye50
デメリットが大きすぎ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:00:02.53ID:1Xp8SoIh0
お前ら、奥さんはな
やわらかくてすべすべやぞ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:00:26.60ID:PKj83FyE0
家に帰ったら人が居る事がストレスだわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:00:57.33ID:XJ2S8Xwm0
日本に生まれた時点で負け組。結婚はあり得ない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:01:03.58ID:fO8Jbk260
書いてあること全部お互いにずっと好意を持ち続けられたらという最難関ハードルを越えなきゃ無理やんけ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:01:08.03ID:3Cox6pfZ0
既婚者のデメリット
・仕事が辛くても家族を養うために、なかなか転職しづらい
・食いたいものを自由に食えない
・自分の時間がない
・他の女を抱くと怒られる
・金がない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:01:49.96ID:iItmk4Sa0
闘病のブログとか読んでると「嫁のおかげ」「もしも嫁がいなければ」みたいな書き込みばかり
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:02:15.95ID:LvILZMob0
20代前半まで結婚するのはやめとけ
すぐに離婚する
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:02:19.18ID:5Siv/88B0
>>1
>「結婚して得られる幸せ」について言及する。

結婚がそれほどいいものなら離婚する人はいないわけです
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:02:37.56ID:d5uxRMZl0
好きな人と結婚したから得られるものであって、妥協で結婚して得られるものではないな
そもそも>>1の内容は別に妻じゃなくてもいいものだし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:02:48.01ID:gGLuDl8X0
寂しいってやつはペット飼え
特にイッヌ
こっちが寂しい顔してたら、「どーしたの?」って感じで近づいてきて顔ペロペロしてきて、
「散歩いくか?」って言ったらしっぽブンブン振ってワンワン言い出して、喜びだすし、
夜布団に行ったら、そっと足元に添い寝してくれるし、
あー最高!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:02:53.54ID:odCkoNDl0
まん様と結婚?ご冗談でしょ?(笑)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:02:53.87ID:iW648PVj0
昨今の女は頭がおかしい
なんの才能も努力もしないのに常に上から目線で物を言って来る
言ってる事も自分の好き嫌いばかりで全く共感できないしウンザリする
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:03:17.90ID:DFFBoDq20
>>1
家政婦かよw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:03:45.65ID:KJAFpKP90
>>13
きっと本当にそう思ってると思うよ


もしかしたら、そう書かないと見捨てられるから なんてことはないと思うよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:04:03.35ID:zO8RANJB0
日本では男の結婚最多年齢は27歳で
27歳男性の平均年収は400万円未満だ。
日本で最も多く結婚している男は
おまいらと同じ年収400万円に届かない。
この現実をどう思う?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:04:56.72ID:+1nsVv910
ハズレ引いた時のダメージがデカすぎるんだよな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:05:28.08ID:kkR6iet20
嫁さん、大手の高給取りで明るい性格だし愛嬌はあるし、クヨクヨしないし気が合うし最高だわ
しいて言えば容姿端麗の逆だって事かな…
でもそんなの何も気にしないわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:05:35.05ID:/vUa/bS+0
>その1.家に帰ればいつでもそこにいてくれる
でも臭そうやん
屁ひるやろうし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:05:52.32ID:goVN4qYr0
>>24
だよな
家帰ればいる、飯作ってくれるとか価値観古すぎ
孤独死だって嫁が先立ったらバッチリアローンデッドだわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:05:57.45ID:SGdorD930
>>26
その年で結婚する男は恋愛結婚だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:06:15.27ID:v19j2Fs/0
結婚できたかできないかクッキリ分かれる40代以上が多いからか今の5ちゃんで結婚婚活ネタのスレは活気づくね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:06:23.69ID:FYuKWHO+0
基本一人でも平気な奴は独身がいいと思う
同じ考えの女とつきあい二人で会いたいときに会い自由に過ごしていけばいい
互いに金も貯まるし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:07:10.72ID:hn8cmbqx0
どうせ孤独死だろうと思ったらやっぱりそうだったw
飯だの話し相手だのそれ超希望的観測じゃん
そんな都合のいい相手がいないからみんな独身なんでしょ
ペットで十分
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:07:17.60ID:DHCrKCIH0
>>12
妹が結婚してから激太りして義弟に詐欺だと言われてる
45kgが80kg弱に
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:07:22.60ID:KHLzVq9o0
>>20
犬や猫は、帰宅したらなぜか不機嫌てこともないしな
職場で気を使って、家でもまた気を使うなんて必要もない
「もう帰ったの?」なんて言われることもない、純粋に喜んでくれる、最高
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:07:38.93ID:CKod8AZu0
相手次第というか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:08:21.63ID:KLaZcth90
女の全員が嫁に向いてる訳じゃないからな
女の6割は嫁に向いてない
そいつらと結婚すると悲惨
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:08:42.12ID:PtkcZRq60
俺は30代前半だけど恋愛って何?恋人って?結婚って?ってレベル
尊敬する人は?って聞かれて真顔で結婚してる人とか恋人いる人ですって言えるわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:09:03.35ID:mNmG6Mkv0
>>37
こういう素直なやつはそのうち出会いがあれば結婚できそう
それに比べて結婚できないんじゃない!結婚したくないだけだ!っていう可愛くないおじさん達ときたら
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:09:10.90ID:k/+W28yH0
>>42
こうゆう価値観が既婚者を支えてるんだな
自分は独身より社会ステータスが上という
自負心があるから辛い結婚生活を我慢できてる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:09:28.99ID:95iZvypW0
いま親しい友人知人はほぼ結婚してるけどなあ。
こういうのが記事になると、都市伝説なのかなと思うのだけど本当にこのスレでいい年して独身なんていてるの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:09:38.07ID:2cPLj9bL0
結婚したいけど40過ぎのブサイクで金無しこどおじだから嫁に来てくれる若くてかわいい女の子がおらんのや
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:10:01.47ID:uBQLbZQ+0
独身子無しだと、老後が心配
誰も頼る人がいない

老人ホームは欲しいものが満足に手に入らず
買ってきてくれる人がいないと困る
食べたいお菓子すら手に入らない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:10:23.49ID:+0DU1bWP0
おばさんはおばさんで、好きに解釈していいよ。

男性は、おばさんの納得なんて必要としてない。
だからおばさんが納得するよう説明する動機はないし、ましておばさんの認識を変えようとは思わない。

それで、男性は少しも困らない。
男性にとっての解釈で女を評価して、結論も出す。
不都合な人がもしいるなら、男性が考えを変えたくなるような提案をするしかないね。

もちろん、そんな男性に用はないという女性も多くいるだろう。
それで構わない。女としては納得しがたい結論を出す男性など放置したまえ。

相手に交渉して貰えるには、一定の魅力が必要。
何かもちかけるなら、メリットを持っておいで。

男性からは、女には交渉を持ちかけない。女と交渉することなく、非婚するだけ。
そんな思想の人々と談笑するだけ。
もちろん、結婚したい男性が結婚できなくなるような活動もしない。
そんな動機はないから。

ま、交渉を絶たれた女の反応は時に笑えることもあるから
娯楽に感じることもたまにはあるw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:10:47.04ID:9LdZ5G/R0
いえけっこうです
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:10:50.58ID:KHLzVq9o0
人生100年時代
30で結婚したとして70年も同じ相手と暮らすのは凄すぎる
子ども作っても、順当に育てば一緒にいるのは20年くらい
50年は夫婦二人の生活になる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:11:32.84ID:/vUa/bS+0
>その2.おいしくて温かいごはんがある
美味しいかどうかわからにゃん
電子レンジで温めてくれるかもしれんけど
それならコンビニと同じ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:11:37.00ID:gdX8ZCCW0
>>55
一番みっともないのは結婚したくて女に媚びまくってるけど
女に良いように遣われて「イイ人」で終わる非モテおっさん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:11:41.91ID:33hVg4ce0
そしてシワシワになるのさ、お互いにな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:12:07.02ID:FWZBMkRa0
>>61
俺もキモいおっさんだから、あきらめた。
イケメンは敵だ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:12:35.36ID:/vUa/bS+0
>その3.孤独死しないで済む
女が先に死ぬかもしれにゃん
残されたものはさらに辛いやん
最初から一人よりもより孤独を感じる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:12:41.58ID:LzQ8+IH/0
「自宅で死を待つだけ」大阪で始まった“最終的な医療崩壊”
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:12:46.88ID:nIo/pp2M0
ネットがなくなったら結婚増えると思うぜまじで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:12:51.67ID:QQGazyAl0
独身のほとんどの男性は金があれば結婚するよ

金が無くて将来子供が不幸になるのがわかってるから結婚しないだけ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:13:03.62ID:89FhAJjJ0
寝言は寝て家
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:13:11.65ID:qGv7QwoI0
結婚が良いのは最初だけだろ?
初々しい新婚生活なんて3ヶ月もすれば誰でも飽きるよ
女は出産して育児が始まった途端に一気に老けるしだらしない体になる
おまけに子供は不細工ときた
そんな状況で月の小遣い1万渡されてATMとして一生働く
たまの休みも家族サービスで心身共に疲れ果てていく、、
だらしない嫁と不細工な不良債権のガキの為に働きアリになって一生を棒に振る、、それが結婚だ
パートナー選びに失敗すればそこでゲームオーバーだ!
現に離婚率3割がそれを物語っている
既婚者は口を揃えて結婚は良いと言っているが
それは未婚者を奈落の底へ突き落としたいのと自分の選択が間違っていたことを認めたくないがゆえの発言に思える。

俺は結婚=破滅という価値観を10代の頃から持っていたから
35過ぎて未だに独身だし実家暮らしだわ
おかげで金は沢山使っても貯まるし趣味や旅行に金使いまくってる
俺みたいな飽き性は一人の女を一生愛するのは無理だから風俗で毎回若い子と遊んでるw
所詮お金によって利害関係が一致した者同士だから
飽きたら他の風俗嬢に乗り換えるだけだし!

独身は孤独死確定という奴がいるが
死ぬときの事なんてぶっちゃけどうでもいいよ(笑)
死んだらすべて終わりだし
あと既婚者でも子供が家を出ててパートナーに先立たれたら孤独死になる可能性あるって事もお忘れなく
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:13:18.18ID:ppOZPRNN0
イケメンじゃ無いので声かけられない
会社で声かけるとセクハラと言われ
町で声かけると不審者と言われる
好きだから粘るとストーカー
デブスと付き合うなら独りが良いわw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:14:04.58ID:p/zeP+M/0
もう遅い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:14:07.64ID:fiIJJI1o0
本能低下に合わせてそれぞれの環境でいらんと理由付けしてるだけだろ
その大元である本能低下の理由はわからんが
だって何だかんだでやる事っていうのが本能の定義だからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:14:10.73ID:uBQLbZQ+0
>>77 
ネット環境は誰が用意してくれるんだよ
それに老人になれば
頭も視力も悪くなるから
ネットすらできなくなるかも
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:14:11.08ID:33hVg4ce0
>>20
老後の介護、最後まで大変でもぜったい見放すなよ
ぜったいだぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:14:27.24ID:/vUa/bS+0
>>68
まあ50までは結婚できるよ
したほうがいいかどうかは知らんけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:14:27.98ID:iItmk4Sa0
女性の場合はブスでも性格が良かったり素直で明るければ即売約済み
売れ残ってるのはブスな上に性格に相当難があってクセが強い人たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況