X



【社会】「頑張っている人を見るとつらくなる」無職独身の投稿者の悩みに共感の声 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/03(月) 16:07:11.61ID:VsKlXicg9
夢に向かっていたり仕事に熱中していたりなど、頑張って生きている人は常にキラキラして見える。
しかし、周囲にしてみれば、ひょっとしたら目をそむけたくなる対象なのかもしれない。
ガールズちゃんねるに4月23日、「頑張ってる人を見ると辛くなる人」というトピックが立った。

独身無職でここ数年間ほとんど家から出ていないトピ主。
テレビを見ていると頑張っている人ばかりで、後ろめたい気持ちになるという。
さらに、友達も毎日家事や育児を頑張っており「自分以外の人がみんな輝いて見える」と話す。
だが、努力が嫌いで自分を変えるために頑張る気もないため、日々自己嫌悪感にさいなまれているようだ。(文:石川祐介)

■「同僚が頑張ってるところ見ると焦る」
トピ主と同様に、希望を抱いている人と比較して、ネガティブな気持ちになってしまう人は多い。

「同僚が意識高く頑張ってるところ見ると焦るのに、行動にうつせなくて心に黒いモヤがかかる」

頑張っている人に劣等感を感じるだけではなく、「自分よりクズな人なんて居ないだろうなと思いながら、
でもそこから脱却しようとも思わずに毎日過ごしてるよ」と現状を変えようともしない自分自身に呆れ返っている人もおり、
自己嫌悪の悪循環に苦しんでいる人は結構いる。

「しっかりした部活やり抜いた子たちは卒業式で後輩にプレゼントや寄せ書きもらったり、
玄関前で部活ごとにアーチしてもらったり、すごく輝いて見えた」

また、今に始まったことではなく学生時代から頑張っている人を直視できなかった人も珍しくない。
部活に熱中している人には本人にしかわからない苦労もあるが、帰宅部であっても例外ではないのだろう。

■他人を責める人が増えた風潮に原因あり?
「頑張らない=悪」という風潮についての議論も展開された。

「昔からそういう人はいたけど、あからさまに増えた。相手のためを思って厳しいことを言ってるというよりも、
ただ一方的に叩いてるだけって感じだから見ていて気分悪くなる」

SNSが普及したことに加え、心に余裕がない人が増えたことにより、他人を攻撃する人がここ数年で一気に増えた。
頑張らない人に対して、自己責任や努力不足といった言葉を浴びせる人の増加が、
トピ主のような頑張れない人が生きづらい気持ちを抱くようになった可能性も想定される。

「そのままで大丈夫ですよ。でも何か変えたいのならちょっとずつ、少しでも自分の興味のあることを調べてみるのがおすすめです」

トピ主を受け入れる声も多いが、現実問題、頑張れない人が息苦しい気持ちになりやすい構造に現代社会はなっているのかもしれない。
多様性という言葉を耳にするようになって久しいが、頑張れない人でも「生きていて良いんだ」と思えるような風潮が根付くことを願いたい。
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-17621/
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:40:31.05ID:XB0ivrKl0
人生暇だからな
損得無しで今一度自分が何をやりたいのか
やりたかったのかを考えてみることも大事
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:48:18.89ID:Bcc3ePD40
>>387
それな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 02:56:31.79ID:N3RHqihI0
怠けるのも自由、頑張るのも自由
なあに、憲法で自由と平等が保障されてんだろ?
結果は大差無い、死ねばみんな一緒という事
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:17:59.26ID:QYcfh8k60
頑張ってる奴を笑って、自分は何もしない奴よりはマシだけど、最終的にはそこまで堕ちそう
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:20:33.13ID:FStnOzNW0
無職独身のオッサンの悩みに共感するガルちゃん
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:22:12.64ID:/3OrSLHG0
>>1
頑張ってる人はコロナにかかって死んでしまうんだがw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:25:39.23ID:ru8NV8Pn0
>>1
自分の好きな生活を送っているのに辛くなる…
周囲はこういう人間に何とかしてあげなきゃいけないものなの?

あんたはあんたが選んだ生活してるんだから喜ぶべきだし他人と比べる理由がない
それしか言えないよね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:27:22.51ID:Du+Ib1560
松岡さん もうやめて
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:32:34.84ID:mnLXbYHl0
>>14
それって誰も組織で仕事するやついなくなって組織が消滅する速度あげてね?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 03:39:00.69ID:oMTxrCup0
数年間ほとんど家を出ないで生活して行けるって事は
結局家族の誰かが頑張ってるんだろうなと思うと、その人が気の毒になって来るよ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:42:33.83ID:8JFl8RTf0
こういう人は勝手にリア充を恨んだり嫌ったりしてるけど
リア充はこういう人を恨んだり嫌ったりしない
一方的でとばっちりな感情だわな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:43:44.36ID:1R5x5TYU0
頑張らなくて生活保護で生きていく

最強です!
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:49:48.92ID:p4wCPkmn0
>>頑張らなくて生活保護で生きていく
>>最強です!
そういう事を自分自身に言い聞かせながら、まだ続く長い人生を生きていく
考えただけで辛い
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:55:04.33ID:3lawEdVQ0
どんな仕事でも仕事はしてたほうがいいよ
今日も自分なりに頑張ったなと日々納得できれば
気分が前向きになるし、いわゆる自己肯定感が得られる
どうせ悩むなら「どんな仕事が自分に合うかな?」で悩むほうがいい
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 10:00:12.22ID:Nc0ouQbh0
社会の一員として、仕事をして税金とか保険納税しろよ。
まずはそれからだ。一方的に恩恵にあずかってんじゃねーぞ。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 10:05:15.80ID:p4wCPkmn0
ぶっちゃけ他人と同じことをして、他人を恨んだり恨まれたりしない生き方の方が
楽なんだよね。

あえてそうじゃない生き方選んでいる奴ってある意味、精神強いと思うわ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:25:37.39ID:Nc0ouQbh0
極度のコミュ障とか不安障害は病気やぞ。
まずは自覚しろ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 15:48:03.76ID:4M8gUi1e0
社会に関わる初期のところでつまづいたのだと思うよ。自信がない。
まずは超簡単で責任も無い仕事やればいいんじゃないかな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:30:13.32ID:wrqCJqzV0
程良く頑張ると充実して幸福感が生まれるね
GWは掃除に断捨離、衣替え、防災対策…
なかなかの充実感
これで夏まで仕事に打ち込める
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 05:09:43.77ID:M66nn6qh0
なんで「すごいな」で終わらないんだろう
自分は自分だし、無償の賞賛が出来ないケチなタイプなのかも

根っこにはそいつより上に行きたいっていう願望の強欲があるから
焦るんじゃないの
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 06:10:05.91ID:MfypMiAa0
>>411
自分が上に行きたいのではなくて、劣っている自分がつらいから、
周囲が自分に合わせて下げて欲しいんでしょう。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 09:44:47.81ID:TTQv5tlA0
>>412
まあ負け犬根性というか、傷のなめ合いをしたい香具師は確かに一定数いるわね。
負のオーラが出てる。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 09:48:49.91ID:Tuokjc4C0
>>404
その仕事にありつけないのが辛い

会社がコロナで潰れてハロワ通いだが、職がなくて嫌になってきた

正社員は狭き門。
バイトやパートは午前だけの仕事か午後だけ。
しかも掃除、介護、派遣ばかりだ

田舎に引っ込んで農業継げる人は良いよな……
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 16:47:28.85ID:6uZ5h6/O0
>>414
午前だけの仕事と午後だけの仕事を組み合わせれば?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 16:58:19.21ID:w/SMlSst0
>>1
まだまだですな。人は人。自分が好きに生きればいいんだよ。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:04:03.89ID:0/bInEw20
嫌がらせしたり殺したり傷つけたりする外道・ド屑畜生に比べたら全然いいじゃない
べつに生活保護受けながら静かに暮せばいい
くだらないプライド捨てれば仕事なんかいくらでもある
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:44:38.33ID:ZOc5lcRo0
つかさ、ヒキニートなんざ「皆殺し」にするべきだとは思わないか?
仕方ないだろ?そうでもしなけりゃ親御さんや家族に危害を加える生物だっつー事実が証明されたわけだよな?

となればだよ?「阻止」するべきっつーことになるんじゃないの。
俺何か間違ったこと言ってるかな?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 08:30:35.31ID:Zhs2EMa80
マイノリティが苦痛だと仰っておられる。
頑張ってるやつは差別主義者ってことだな。
分かったか?ポリコレども。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 08:31:46.03ID:z7BbrScs0
どうせ働いててもそう思うだろ
部活なんて辛いだけだろうからどうでもいい
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:09:39.10ID:FTtAIRQH0
家族いても鬱離脱は無理やろうな
これが一時期流行った続かないいきなり辞めてくスタイル
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:16:05.19ID:6oxsgpoP0
こうゆう劣等感の塊みたいな奴って、混んでる電車内で妙に頑張って人の流れに逆らって固まったり、座ってると肘尖らせて固くなってたり必死に戦ってるんだよな。

かわいそうに。

頭の障害かもしれんな。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:20:53.10ID:jcZxQEuJ0
うちのアパートの大家の息子なんか40歳で無職、バイト経験すらない
こっちが「こんにちは」と挨拶しても見向きもしないクソ
親から小遣いもらってフィギュアやDVDを買い集めているオタクのツラ汚し
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:33:04.04ID:HAjbM+I+0
>>426
まさかコーポ赤毛のアンの住人じゃないだろうな

あそこの倅と同級生だが学校で見たのは1度だけ
中学からずっとヒッキーしてる
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:05:12.41ID:YFxO2eLx0
こういう人は まだ若い とか いまからだって始められる とかの
まだ終わりじゃない 絶望しなくてもいいっていう志向の励ましのつもりなやつも辛いだろうな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:54:59.49ID:Ss91co+BO
このスレ見てるだけで運気が下がりそう
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:04:58.77ID:9Ohuy/l70
>>1
なんかね、わがままなガキのまま年取ったとしか。
自分の事しか考えられないお馬鹿なんだから、下手に考えてもろくなことにならないぞ。
機械みたいに働く職場が向いている。食品加工工場とかな。
体力やコミュニケーションに自信がないならボランティアからスタートだ。
俺の命令どおりにしろ。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:17:47.87ID:JRmCHt3c0
>>38
その結果日本は衰退して先進国から脱落した
アジア最貧国落ちも時間の問題
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:18:57.84ID:Wm9aeIGw0
この気持ちはわかる
おれも無職だった時はきつかったなあ
毎日暗くて妻さんにも悪いことした
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:21:11.47ID:JRmCHt3c0
明日から頑張ろう…
その考え方がダメ
明日から頑張るんじゃない
今日、今日だけ頑張るんだ
今日を頑張った者、今日を頑張り始めた者にのみ明日が来るんだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況