X



【政治】立憲民主党が「ただしい」のに支持されない理由 雇用よりも…★3 [NEO★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NEO ★
垢版 |
2021/05/03(月) 22:20:41.64ID:nQQZFyxp9
■雇用よりもSDGs
近頃の彼らのSNSを眺めていると、ある大きな《変化》に気がつく。
すなわち、自分たちのコアバリューについて、
旧民主党時代のような「自民党では救えない経済的・社会的弱者(たとえば就職氷河期世代)を救う」という文脈よりも
「人権感覚をアップデートしないと見えてこない構造的弱者を救う(たとえば女性、性的マイノリティ、
選択的夫婦別姓論者などの制度的マイノリティ)」という文脈に寄せてきている点だ。

自民党政治の失敗の代表例である「就職氷河期」の文言も、それに対する具体的言及も、立憲民主党の基本政策には見当たらない。
一方、持続可能性、男女平等、環境保全、動物愛護などには言及している。

最近の(特にSNS上で)世界的トレンドとなっているSDGsに関連するイシューに敏感な支持者に向けて、
明確なメッセージを送っていることがわかる。

枝野代表が個人としてどう考えているかはともかくとして、党中央部の今後の支持拡大(票田開拓)戦略の基本方針としては、
それこそ「ハフポスト」や「バズフィード」を日ごろから愛読しているような若い世代の人が、
SNSを通じて立憲民主党の政治姿勢に共感し、そのまま投票に行ってくれるような導線の確立を期待しているのだろう。

しかし実際のところデジタルネイティブ・SNSネイティブの若い世代は全員が必ずしも進歩的な価値観のアップデートを意識し、
エシカルな問題にアンテナを高く張っているわけではない。
それどころか、彼らの多くはもっぱら自民党を消極的に支持している。
コロナ対応で世間から大きな批判を受け支持率を低迷させていた安倍政権末期でも、
20代の支持だけは他の世代に比べると低下が緩やかで、堅調に保たれていた。

しかしながら、立憲民主党のメンバーは――そのSNS担当者や支持者も含め――
自分たちの「外側」にいる若者たちがどのような世界観で生きているのかを想像できなくなっているように見える。

高学歴なリベラル・インテリ・エリートだからこそ、最新の人権問題やSDGsに関心を寄せているのであって、
その他大勢は別にそうしたテーマにそこまで熱烈な関心を持っていない。たとえ流行へのアンテナの鋭い「Z世代」であってもだ。
やはり彼らの大半はSDGsなどには関心が薄く、自分と自分たちの仲間の生活やこれからの人生を考えるので精いっぱいだ。

■4月上旬「枝野幸男内閣」論
現在の野党第一党、立憲民主党の代表である枝野幸男・衆議院議員が、菅内閣の退陣を求め、
また退陣直後に衆院選を行わずに暫定的な「枝野内閣」を組閣することを提案したのだ。

 案の定というべきか、これに対してネットでは「民主主義を無視するのか」
「エイプリルフールはもう終わったぞ」「クーデター乙」など、激しい批判・非難が寄せられた。

自民党よりもリベラルな気風で、党議拘束も年功や当選回数による序列意識も比較的ゆるやかで、
メンバーそれぞれの個性がそのまま発揮される立憲民主党は、自由闊達で風通しが良いといえば聞こえはよいが、
悪く言えば方向性がバラバラでまとまりに欠く印象を受けてしまう。

自民党は逆に、党議拘束が強くタテ社会的な硬直性が顕著で、若手が活躍しづらい「長老政治」の雰囲気がはっきりしているが、
結果としてそれが政党政治においては組織力という点でプラスに働いている側面もある。

他の野党との共同歩調がうまくいかないどころか、しばしば党内でも分裂を抱える立憲民主党の状況は、
国民からも相当に厳しく評価されているようだ。
実際、最新の支持率調査でも、自民党の支持率は下げ止まり回復の兆しがみられる一方、立憲民主党の支持率は低迷を続けている。

全文は下記
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0?page=3
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0?page=4
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62266f1b508f414470b9c8286bf57a58a37efa0?page=5

前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/
0952巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/05/04(火) 02:44:10.83ID:qtzXWYAH0
× 理想論
○ 机上の空論
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:44:15.82ID:LqwwqN0L0
正しいをただしいにしちゃうところだと思う
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:44:37.61ID:gSMPzt020
>>945
立民は外国人参政権推進派だよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:44:50.20ID:G2jo9pio0
>>937

あのさ、ネトウヨたちっていうのは実際には、
「誰が何と言おうとも、生きとし生ける者はひとり残らずみな、
神聖にして崇高なる現人神であらせられる立憲民主党の皆サマを死にモノ狂いで擁護させていただく為に生まれてきたんだ」
と、何の根拠もないままに頭から思い込んでるんであって、
だから日本中からキチガイ扱いされて露骨に差別され、
その結果としてミジメで情けない底辺雑賀さうに這いつくばるハメになっているんだよ。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:45:10.32ID:2/wPcBWm0
>>1
胡散臭い
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:45:44.24ID:G2jo9pio0
>>956

あのさ、ネトウヨたちっていうのは実際には、
「誰が何と言おうとも、生きとし生ける者はひとり残らずみな、
神聖にして崇高なる現人神であらせられる立憲民主党の皆サマを死にモノ狂いで擁護させていただく為に生まれてきたんだ」
と、何の根拠もないままに頭から思い込んでるんであって、
だから日本中からキチガイ扱いされて露骨に差別され、
その結果としてミジメで情けない底辺最下層に這いつくばるハメになっているんだよ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:45:50.72ID:YQvXtLBj0
>>955
お前らがやってる事ってネトウヨそのものだなw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:45:58.56ID:req+/o2A0
死ね、ハゲキモエダ!

知能の無い東アジアのハゲキモエダに付き合わされるおぼえなどは無い!


そもそもどの国でも民主主義憲法は、国民の権利が
書かれてあるだけなのだが。

極東アジア離島列島のハゲキモエダには、永遠に自国の憲法すら
理解することが出来ない。

国際法で、戦争は犯罪。かつての韓国が戦犯だった
ことも理解出来ないハゲキモエダ。もうこれ以上の説明はしない。
危険なハゲキモエダは、即時に核で完全破壊しなければならない。


日本語も読めないのか。現行の日本国憲法第9条については、
世界各国共通の国連憲章のコピーにしか過ぎない。

また憲法9条以外に、国連敵国条項の指定国である
日本国についてだけは、戦争行為を実施次第に無条件で
破壊される。あるいは、破壊される可能性が有意にある。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:46:19.41ID:SiLN6d2G0
>>955
なんも時間的ボキャないのに
ネトウヨというたった一言の文言で
何か返さなきゃいけないって哀れだねぇw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:46:22.67ID:HrljH7zR0
反日
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:46:41.57ID:b1lFIjYA0
共産党&立憲ミンス連立政権だったら政策はこんな感じになるだろう

コロナ給付金毎月10万円支給
コロナ休業補償全業種に補償
法人税率50%上限
累進課税80%上限
消費税廃止
医療費自己負担0%
原発と火力発電全廃で全電力を再生可能エネルギーにシフト
最低賃金時間額2000円に引き上げ
金利引き上げ
円高シフト
TPP脱退
AIIB加盟
日米同盟破棄
自衛隊縮小廃止
戸籍制度廃止
皇室解体
外国人参政権付与
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:47:12.62ID:Czy4e2uM0
自○しろとかわめいてる気持ち悪い連投いるけど
まさに民主系支持層っていうイメージ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:47:44.58ID:ApLh011H0
高速の料金所がなくなるって言ってた人たちでしょ?
正しいって何?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:48:02.39ID:/YhoZug20
自民党よりもさらに何もできないゴミカスだとみんな知ってるからだよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:48:05.88ID:G2jo9pio0
>>965

あのね、ネトウヨとか、例の桜井ナントカとか、奴に投票したキチガイたちってのは、

「いいか? 何が何でも左翼の皆サマこそが常に一貫して絶対に正しいに決まってるんだぞっ!
我ら愚民は、自分で何かを考えるだなんて生意気な事は絶対にせず、
頭の中をカラッポにして、
神聖にして崇高なる現人神であらせられる左翼の皆サマの言いなりになってりゃイイに決まってるんだっ!
ええい、うるさい! つべこべ言うなっ!
何故もヘチマもあるモノか。ともかく、それが常識なんだ!
た、頼む。みんな、一刻も早く目を覚ましてくれ〜っ!!!!!!」

と、喉も裂けよとばかりに血ヘドを吐いて絶叫しながら路上にしゃがみ込み、
くやしさのあまり地ベタにこぶしを叩きつけ、滂沱の涙を流し続けているからこそ、

世間一般の者たち(=5ちゃんねるでは「上級国民」と呼ばれている者たち)に、
ギャーッハハハハハッ!と大爆笑されながら取り囲まれ、

「いっちょまえに人間の言葉を喋ってんじゃねーよ、このウジ虫が!」
という怒鳴り声と共に後頭部を鷲掴みにされて、
顔面をブロック塀の角にガンガンと叩きつけられたり、
指の1本1本を逆さに捩じり上げられてボキッ!バキッ!という音と共に豪快にヘシ折られたり、
口の中にペンチを突っ込まれて1本1本の歯をグイグイと力任せに引っこ抜かれたり、
尻のアナに真っ赤に焼けた鉄パイプを突っ込まれ、直腸の奥の奥までグイグイと力任せに掻き回されたり、
チンコの先をピアノ線できつく縛られ、その端を握った男に体全体をぶるんぶるんと振り回され、
チンコが千切れると同時に全身をビルの外壁にバ〜ンッと叩きつけられたりして、
人類史上かつて誰も経験した事のない阿鼻叫喚の凄惨な血みどろ地獄絵図に叩き落されてるんだよ。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:48:17.13ID:yaVSRL3o0
>>964
韓国への通貨スワップ再開倍増しそう
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:48:59.61ID:AdJyN2G50
>>1
次の選挙どうなるかね。民主に入れたいんじゃなくて自民を終わらせたいから入れる人多そう。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:49:47.67ID:SiLN6d2G0
今は何が残念って
菅直人が北朝鮮絡みの団体の資金疑惑がこれからって時に
311が起こってうやむやになった事
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:50:18.97ID:C9lFBdNr0
【ANN】政党支持率 自民党45.1%、立憲9.0%、公明党3.4%、共産党3.4%、維新3.0%、社民党1.0%、国民0.5%、れいわ0.5%、NHK0.1% [部屋ねこ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619226030/
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:50:24.03ID:G2jo9pio0
>>969

そもそも、韓国との間の通貨スワップ協定を締結したのは、自民党政権だが。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:51:35.94ID:pxqkqHhV0
>>971
今からでもはっきりしてほしいわ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:53:31.75ID:G2jo9pio0
>>975

ネトウヨたちってのは、よーするに、
「誰が何と言おうとも、俺(たち)のようなミジメなウジ虫知恵遅れは、
日本中から面白がられて徹底的に差別されまくるべきに決まってんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
と、腹を抱えて大爆笑し続けてるだけだよね。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:54:03.12ID:SiLN6d2G0
>>976
日本語不自由すぎ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:54:25.11ID:wp5nDqtR0
>>1
利権と既得権益、排除しろよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:54:48.65ID:AmwUsGAw0
何回政党ロンダしてるのよ

>新生立憲民主党、若者からの支持は驚きの3% 一方70代以上では20%も獲得
https://news.yahoo.co.jp/articles/265ca0db4dd1945314f5be00f40f316ef3dbba5f

年代別にみると、18〜29歳の58%が自民を選び、立憲はわずか3%でした。30代も自民の54%に対し、
立憲は6%。特に若年層で、自民の力強さ、立憲のひ弱さが際立ちます。40代、50代でも
立憲を選ぶ人は1割程度で、維新の14%をも下回りました。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:54:55.82ID:zU9YD3+A0
>>1
高学歴なリベラル・インテリ・エリート

ここの高慢さが受け入れられないのを知るべきでは
エリートだから言っている事は正しい愚民どもは従えばいいと思っているだろ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:56:00.70ID:Zwq5E7rl0
自民菅下す前に
民主菅下せ

でなきゃ信用出来ない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:56:04.28ID:b3DC96di0
>>954
地方参政権な被選挙権は無し
対馬が乗っ取られる?韓個人が大挙して押し寄せたらそれを上回る和の日本人が押し寄せればいいだけ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:57:12.41ID:zU9YD3+A0
>>976
意見を違う事も大切にしようと建前では言うくせに
本音では見下しているから支持されないだよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:57:50.37ID:wb1ZbwW80
蓮舫が謝罪すれば人気出る
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:58:11.23ID:mw8ImfSD0
>>976
主食ってうんこなん?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:58:26.49ID:G2jo9pio0
>>983

ネトウヨたちには死ぬまで絶対に信じられない事だろうけど、
5ちゃんねるの外の現実世界の方では、
誰もがみな、
「立憲民主党支持者 = 日本中から面白がられて差別されまくる為だけに生まれてきたクルクルパー」
と、思っているんだよ。

     -

- 台湾総統・蔡英文と枝野幸男の握手の光景。その隣に立つ蓮舫。
 @立憲民主党本部
 (蔡英文の来日時の記者会見)
https://livedoor.blogimg.jp/hayabusa1476-qazdkv45/imgs/7/7/77839072.jpg

- 枝野幸男 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E9%87%8E%E5%B9%B8%E7%94%B7
「対中強硬派として知られる。
1995年に北京で開かれた国連世界女性会議に参加した際には、
中国の核実験に反対する横断幕を持ち込んで治安当局に没収され、
会議場で抗議文を紙に大書きして当局に制止されるなどした」
「代表的な親台派議員の一人である。
李登輝元総統を尊敬する人に挙げていて、2010年の行政刷新担当大臣への就任会見でも言及している」
「チベット問題にも取り組んでおり、チベット亡命政府を支持している」
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:58:34.09ID:SXYN+uE90
>>982
そんなこと言ってるから支持が得られないのよ
キモ…
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:58:51.61ID:GHiy4d+O0
理由:経済論も安保論もむちゃくちゃのデタラメ政党だから。

政権なんか取ろうものなら翌日から株価は暴落。日経平均2万円まで落ちる。日本一人負けの構図になる。

韓国・北朝鮮・中国が一気に日本に攻勢をかけてくるだろう。

そしてまた何か大災害が起きる。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 02:59:38.97ID:6G/lLyBW0
>>983
綺麗ごととして、「多様性は重要」「分断を煽るべきではない」と言い放つが、
自分たちが意見や価値観の多様性を認める気が無いし、
善・悪の分断を主導してる側なんだよね

「正義の味方」のセルフイメージと、
現実の言動がミスマッチを起こしてる感じ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:00:29.04ID:Zwq5E7rl0
何かと疑惑や怪しい議員の一掃が先だろ
蓮舫
辻元
福山
白眞勲
菅直人
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:00:55.71ID:zU9YD3+A0
>>986
分断を煽っているね
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:04:18.09ID:XoNS+nCI0
正しくないからでしょ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:04:54.03ID:G2jo9pio0
>>991

台湾総統にしたって、世間一般のフツーの日本人たちと同じように、
ネトウヨたちの事を頭ごなしにキチガイ扱いして、
指差してギャーッハハハハッ!と大爆笑しているんだよ。

     -

- 蓮舫と蔡英文との談笑風景。
 @台湾総統公邸
 (蓮舫の訪台時)
https://i2.wp.com/pbs.twimg.com/media/DcUIb1cUQAAbGVS.jpg

- [台湾駐日本代表処・youtube公式チャンネル]
・台湾の蔡英文が総選挙で再勝利し、二期目の総統に就任した事への、蓮舫からのお祝いメッセージ動画。
_ 2020/05/21
https://www.youtube.com/watch?v=X1PtuGa1WGg
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:05:02.50ID:zU9YD3+A0
>>989
正義の味方でありたいけれど、
実際にはそんなに問題は起きないから
強引に問題を起こして総スカンを食らう。
社民党にそんな人がいたな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:06:48.80ID:GHiy4d+O0
もしも何かの間違いで立民が政権をとったら、もうクーデターでいいよ。憲法も議会も停止。暫定政権ち暫定憲法で国内大改革だ。

官僚・行政機構の大改革で年間10兆円の行政経費を削減し、半分は国防費、半分を少子化対策に充てる。そのためのデジタル化を徹底して行い国家運営を効率化する。人権と自由は10年棚上げ。国家の効率統治と国防強化を優先する。21世紀富国強兵策を断行する。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:06:52.10ID:qJmdGDxq0
正しくないから選ばれない
なぜそれが分からないのか
まあ、分からない所が民主党
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:07:53.63ID:QMI2l0dy0
>>3
それな。
五輪ファーストで自民も国民に相当愛想をつかされたが、
野党は五輪以外の外交や軍事とかが絶望的だからな。

はっきり言って糞過ぎる野党こそが、糞自民党最大の応援団になってる。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:08:15.02ID:G2jo9pio0
>>997

「正しくないから選ばれない
なぜそれが分からないのか」

   -

- [衆議院ホームページ]

・「中国によるウイグル人への人権侵害に関する質問主意書」 _ 令和三年二月九日提出
 (立憲民主党・松原仁)
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a204039.htm
・「中国の『千人計画』に関する質問主意書」 _ 令和三年二月二日提出
 (立憲民主党・大西健介)
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a204028.htm
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 03:09:08.49ID:G2jo9pio0
>>998

ネトウヨたちは、
「誰が何と言おうとも自衛隊なんてのはキチガイ集団に決まってんだろwwwwwwwwwwwww」
と、腹を抱えて大爆笑してるけど、
しかしその自衛隊の人たちの方こそが、
「誰が何と言おうともネトウヨなんてのは全員がキチガイに決まってんだろwwwwwwwwwwww」
と、腹を抱えて大爆笑してるんだよ。

     -

- [海上自衛隊幹部学校ホームページ]
・留学生便り - 海上自衛隊3等海佐・東川雅史 _ 2020年8月3日発表
https://www.mod.go.jp/msdf/navcol/index.html?c=message&;id=043

「私は2019年12月末から2020年11月末まで、
大韓民国大田(テジョン)にある合同軍事学校・合同基本正規課程に留学しております。
今回、留学生活について紹介する機会を頂きましたので、
合同軍事学校の概要及び韓国での生活について紹介したいと思います」

「日本に対しては好印象を持つ韓国人将校や現地人も多く、
年齢性別問わず気さくに声をかけてくるため、
初対面の方と立ち話をすることも多いです」
また、COVID-19の感染拡大という危機的状況にあっても、
韓国人将校や現地の韓国人は日本人に対しても非常に情が厚く、
共にこの危機を乗り越えていこうという意思を感じました」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 48分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況